本文へ

幼稚園選び アドバイス下さい。

レス8
(トピ主 1
🐱
ママ
子供
ご覧いただきありがとうございます。
2つの幼稚園で迷っています。アドバイス下さい!!

A幼稚園
家から徒歩3分。近所のお友達など、一緒に行くお友達がたくさんいます。
小学校まで一緒に行くお友達も多いです。
人気の幼稚園ですが、保育料が高いこと、
保育時間もB幼稚園に比べると短いこと、
園児が多い割に園庭がかなり狭く、遊具も充実していない、
運動会など、座る場所もないことが気になっています。
こちらの幼稚園のプレに行っており、子供はとても気に入っています。

B幼稚園
家から徒歩15分。自転車で5分。車は持っておらず、雨の日は徒歩か、かっぱで自転車です。
一緒の小学校まであがる友達はおそらくいないですが、現在仲良しのお友達が数人一緒になります。
園庭は広く充実しており、保育料も安いです。
こちらはプレに行っていないため、子供は親しみは持っていない状況です。

園の教育方針などは、どちらも気に入っています。
来年度入園予定の子供と、下にも子供が一人います。
園の内容はB幼稚園の方が気に入っていますが、
何はさておき、近いが一番という意見も聞き、かなり迷っています。
どうかアドバイス下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

近いとこがいい

🙂
パンダ
保育時間が気になりますがやっぱり近いほうがなにかと良いと思います。 小学校に行くときもお友達が居る方が良いので…

🐱
みみ
家が近所だと たまり場になったり 放課後のお付き合いが大変になる可能性も。 同じ小学校行く人ともめるのは嫌。 ってことで ちょっと送迎が大変ですが Bにします。 保育料が安めなら その差額で雨の日でしんどいときはタクシーを使っちゃうとか 電動自転車を買うとかもできそうですし。

A幼稚園

041
台風おばさん
私ならA幼稚園にします。 お子さんが大変気に入っておられるなら、こちらでしょう。 幼稚園は通いやすい方がいいですよ。 ウチは近くに幼稚園がなかったので少し離れた園に通っておりましたが、大雨の日はたまりませんでした。

私ならA幼稚園

041
めがねこ
B幼稚園に自宅近くまで来てくれる園バスはないんですよね? 下のお子さんがいるのにママさんは車なしならAです。 車があって乗れるならBも考えます。 だって下のお子さんが病気で雨が降った時に上のお子さんの送り迎えはどうするんですか? タクシー?それとも下のお子さんを自宅で見ていてくれる誰か家族がいますか? あとは小学校に行っても幼稚園の友達がいることと、お子さんがA幼稚園に親しみを持っていることも理由です。

先生の年齢層

041
元幼稚園教諭
別の角度からの園選びのポイントですが… 正規の先生が主任やベテランと20代前半ばかりで中堅層がほとんどいない…という園はオススメしません。 職員の入れ替わりが激しく、先生同士の人間関係がよくありません。 パワハラや先生間でのいじめも、この世界よくある話です。 ギスギスした先生の雰囲気は子どもに伝わりますし、パワハラする先生の保育は大概威圧的な恐怖政治保育です。 いじめのターゲットになってる先生は沈む気持ちの中での保育になり、子どもといい関わりが出来るとは思えません。 園庭の広さ、施設の新しさ、制服の可愛さ、行事の派手さ、課外活動に英語やバレエや絵画教室などが充実してるか、園バスの範囲、上部だけの保育方針… そんなのは園の営業戦略として打ち出してるだけで、中身はスカスカ…なんてザラです。 自分の子どもが初めて関わる家庭以外の環境です。 関わるのは施設ではなく先生です。 先生達が先輩後輩関係なく、イキイキとした表情で子ども達と一生懸命遊んだり関わったり出来ている園が、子どもが楽しく過ごせる園だと、私は思います。 よければ参考に…。

C保育園がぬけているような。

🐤
風泉[Who?]
いまだに、幼稚園→教育委員会、保育園→福祉の違いが分かりません。園でやっている中身がそんなに違うのでしょうか。 どちらにせよ、この年齢の子どもは家族以外の「お友達」を作って世界を広げ、家庭の躾では習わなかったことを学ぶ所だと思います。 だとすれば、「お友達がいっぱいいる、いっぱいできそうな方」を選びます。自分はその目標を達成できたらAでもBでも親の都合のいい方を選択します。

トピ主です。

🐱
ママ トピ主
皆様、ご意見をいただきまして、ありがとうございます。 A幼稚園との意見が多く、レスを読み終えた今はそちらに決めようか、 と思っております。 下の子が病気の時、、そこまで思いめぐらせておりませんでした。 幼稚園選びのポイントをアドバイス下さった皆様、 大変参考になりました。 決断の時まで、あとしばらく考えてみようと思います。 本当にありがとうございました。

アドバイスにならないかもしれませんが

🐤
ゆうママ
私の住んでいる地域では近いが一番という様子はありません。 最近はいわゆる「お勉強系」の幼稚園が人気ですが、 「のびのび系」の園に通っているご近所さんのお話では、いくつか習い事をしているということです。 実際に息子も徒歩圏内ではない幼稚園を希望しています。 選んだ理由はプレに行った時の印象です。 まずはB園に行かれて検討されてみてはいかがでしょうか。 気に入ってしまうこと、逆に違和感を感じることあると思います。 入園がこれからの者の意見ですみません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧