本文へ

妻の実家に同居している方

レス24
(トピ主 2
🐧
びーんず
ひと
びーんずと申します。 妻方の実家で同居をされている方、もしくはその奥様にお聞きしたいのですが、 私は結婚2年半で私の実家(父はおらず母のみです)で同居することになりました。 周りの友人にそれを話すと、100%『旦那偉すぎ!ありえなーい』と言われます。母も周りの友人から『お婿さんイジメないであげてね~』と言われるそうです。 もちろん、同居してくれた夫にはものすごく感謝していますし、母も夫に対して気を使っています。 先日、私が病気で入院したときも、母と夫2人で特に問題なく過ごしたそうです。 今のところ上手くいっているように見えるのですが、跡取り娘は気が利かない、などとどこかで聞いたことがあるので、もしかしたら夫は不満があっても言い出せないのかも?と不安になりました。 夫に聞いても『不満はない』と言います。 妻方の実家で同居されている方、経験談や失敗談、アドバイスを頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の実家で同居してもらってます

041
さーぷぅ
私(女)の実家で同居しています。 ご近所さんから「イジメないあげてね」などは言われたことないです。 ウチの夫は何故か私の母のご近所友達に評判が良く、今や『おばちゃんのアイドル』と化しており、ケーキやお菓子、缶コーヒーや、はたまたジャージや部屋着(新品)まで!夫への貢ぎ物が絶えません(笑) 「娘と同居で、あんな良い子(夫の事)なら気も遣わないし、良いわね~、羨ましい」と言われる事はあります。 夫には一度気を遣って疲れないか聞いたことがありますが、夫の父(口うるさく、自分の思う通り、言う通りにしないと飛んで跳ねて怒る。ハゲ頭から煙が出るのでは?というくらい)と暮らす事を思えば屁でもない、夫の実家(過干渉、田舎で行事が多い)で暮らすより遥かに楽で自由に過ごせるらしいです。

贅沢な悩み

🐶
じっぺい
私の実家が徒歩5分のところにあります。 今の日本の理想の家庭は、サザエさん一家ですよ。 実の母娘が同居する家族です。 ご主人には、常に感謝の気持ちを忘れずに、時々『不満はない?』と 聞いてあげることが一番大事だと思います。 理想の家族なんだから、贅沢な悩みですよ。

レスします

041
らん
心配しなくて大丈夫なんじゃないですか? 実際はお嫁さんに行く場合が多い日本ですが、本来はサザエさんのようにお婿さんが理想だと、何かで読んだことあります。 女同士の他人が一緒に住むのは本当に大変ですよ。私の実家では兄がお嫁さんと母と暮らしていますが、問題が絶えないようで、離れている娘としては母が心配です。 暮らしに余裕があれば母を引き取って自分たち夫婦と一緒にいられたらいいのにとさえ思います。 私は旦那と2人暮らしですが、もうすぐ子供も産まれることを考えるとおじいちゃんおばあちゃんがいるというのは頼りになると思いますし。 お母様が口うるさくなく、そこまで干渉的ではなければ上手くやっていけますよ。周りが言うことは気にせずに。

夫に聞いてみました

ノートは高橋
夫が私の名字を名乗って同居する事になったので感謝の意味を込めて婿養子になってもらいました。 同居の秘訣は、無理に近付こうとしないことだそうです。 仲良くしようと頑張って会話したり、合わせようとかせずに普通に暮らすうちに自然に馴染めた、と言っていましたよ。 娘の私よりよほど可愛がられていてたまに嫉妬することもあります(苦笑) もう同居して15年ですが居間で私の母と子供と川の字に寝転がってテレビを見ていたり、父とふたりで飲みに行ったりしてますよ。 私は男性が妻実家に同居した方が絶対にうまくいくと思いますね。 なぜなら、家族みんなが少しだけ気を使い合うからです。 妻姓を名乗る男性、婿養子さん、マスオさん…話を聞けば、多少の気は使うけど暮らしやすいし不満はないと話す人がほとんどでした。

居場所

🐤
アイム
私が子供の頃、母方の両親と同居してました。 男の人は女の人と思考回路が違うので、嫁姑のような争いは滅多に起こらないと思いますが 男の人って、居場所が欲しいみたいですね。 トピ主さんのところはご主人を大事にしてらっしゃるようなので問題ないと思いますが 母娘が引っ付きすぎて、ご主人が入れない、意見を聞いてもらえないとなると男の人はすぐに違うところへ行ってしまいますから気を付けて。 それと、いつも義理の実家への配慮を忘れないこと、コレ大事! 同居であって婿養子ではないので、その辺は賢く行動してください。

実家依存症に要注意

041
猛毒の霧風
「あかあさん(嫁母)が言ってるから」というのは絶対ダメ。 夫の世話は嫁の務め、基本的に夫の世話を嫁母にさせないこと。 休日は夫婦の時間とする。 思いついたことは以上です。

同居は難しい

041
あか
同居は 妻・夫側のどちらとしても、難しいと思います。 まず、自分の親とは最低限の接触しかさせない、居住空間をきっちり分ける事が大切だと思います。 あと、必ず夫側に立って、親とは接する事。 基本、夫実家と同居する際に、あなたが夫に気を付けて欲しい事をすればいいだけです。 他のトピで、娘夫婦と二世帯住宅に住み、家代をかなり負担したのにも関わらず、婿と娘から疎まれている姑さんの話が載ってます。婿が同居に疲れてきたら、あなたも親が疎ましくなりますよ。

嫁プラス長男でしょ。

041
さざえさん
 主様の所は今のところ順調な同居のようで何よりだと思います。 私の失敗談です。 親も私も婿大事。大事。 大事にし過ぎて結果的にどうも蚊帳の外に出してしまったようです。 家庭内の事も町内の事も親戚の事も面倒な事が多いですよね。 婿さまはかかわらずとも私たちで十分対処できるということでやっていました。 当初は何でも相談するものだと思い婿様に相談したところ 「そんな事俺には関係ない!」と撥ね付けられ。 結果だけを報告すれば「それ、イヤミか?!」となじられ・・・。 難しかったですよ。 親が失言したり少しでも気に入らない事をすれば、 即効私に攻撃の嵐・・・(苦笑) その後は雨が降っても私が悪い。郵便ポストが赤いのも私のせい(笑)。 気に入らないとなればこの家全てが大嫌いになってしまうのです。 本当にご機嫌伺いの毎日でしたね。 長男が弱った親を気遣い、怖い嫁に気遣いしているそのまんまが 私たちだと思いますね。 私は親には金銭的にも労力も頼らずに来たつもりです。 お金を出しても手を出しても口が出るからです。 娘だから口出しは容赦ないものね。

嫁プラス長男でしょ。2

041
さざえさん
 再び投稿すみません。 経験も失敗も全てすっと後にならないと結果はわからないですね。 良くても悪くても裏目に出る場合が山ほど・・・。 逃げずにその時に力いっぱい生きましょうよ。と暮らしています。 自分の家のこと、自分の親の事、自分の婿様の事ですよね。 逃げられないのであれば覚悟ですよね。 しかし純粋に気になる事があるんですけど、主さんが書いた 「妻方の実家で同居されている方、経験談や失敗談、アドバイスを頂けないでしょうか?」 で、どうも同居されている方以外からの投稿があるのは何故?(笑) 余談ですけど、私が悲しいのは世間の偏見です。 跡取り娘は気が利かない?(確かにいたらない所もあるでしょうけれど正直に真面目に暮らしています。) 婿様をいじめないでね?(ありえない) 実家依存に注意?(外に出たいい所取りの小姑ではありません) 婿様の世話を嫁親にさせる?(これも絶対ありえません!!) こんな感じでことごとく人を馬鹿にするのもいい加減にして欲しいと思うほどの 悲しい偏見が多いですね。 負けないで生きましょう。

「不満はない」を鵜呑みにすると命取り

041
同居夫
猛毒の霧風さんとアイムさんが上手く解説されていますね。ですがアイムさんのレスには1つ注意を要する点があります。 両親が婿を大切に扱うという点。独り善がりになっていませんか?上げ膳据え膳に扱う事を大切にすると勘違いしていませんか? 何故両親が婿を上げ膳据え膳にするのか考えた事ありますか?我が娘が可愛いからで、決して婿が可愛いからではない事を理解していますか?それが無言の脅迫になる場合がある事を理解していますか? まだレスは7つしかないのに、理解していないのが5つもありますね。 それと世間では「嫁姑問題は姑が悪い」という先入観で見られる事が多々あります。それと同じ様にマスオ家庭に不和は起こり難いという先入観もあります。そんな中でマスオが不満を漏らすと「両親はこんなに貴方の為に気を遣って、貴方の為に良くしてくれているのに、それに文句を言う貴方は我儘だ」「世の中の嫁はこんなもんじゃない」と言われかねませんので、最近の姑同様、余程頭に来ない限り、あまり妻やその両親への本心を語る事はありません。 ですので夫の「不満はない」はあまり過信しない方が良いと思います。

けして

🙂
ササヨシ
けして現常に甘んじず もしかしたら夫は不満があっても言い出せないのかも?と不安になりました。 夫に聞いても『不満はない』と言います。 の心尽くし、コミュニケーションをお互いに忘れず怠らなければ問題なんか起こりえない。 ここを楽しようと修正作業を行わずに、以前がこうだから今もこうとか決め付けると、思い(推定、希望)と現実とのギャップに気がつかず溝が深くなる。 けして奢らず奢らせることのないように夫婦で歩んでください

トピ主です

🐧
びーんず トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます! 将来のことを考え、夫には家庭内の力仕事、町内の集会、雑用等はお願いしています。 母と夫の意見が違うときはどちらの味方とかではなく平等に考えて私の意見を言うので、夫の味方は出来ていないと思います… 『お母さんが○○って言ってたよ~』とかはたまに言ってる気がするので、気を付けたいと思います。 今のところ夫が不満に思っていそうなことは、同居してから公共料金がアパートと比べて値上がりしたことでしょうか。(憶測ですが) 私は夫の姓を名乗っていて、私の実家で同居していますが、婿養子となると何か大きな違いが出てきますか? どちらが良いとかあるのでしょうか… 結婚したとき夫が『なんとなく苗字は変えたくない、男だし。』と言ったので、私が夫の苗字になりました。

半年で解消

041
次女
主さんのご主人は、気の付く性格のいい人なんでしょうね。 私は過去に半年ほど私の実家に住みましたが、大失敗でした。 よく考えれば、私と母はあまり性格が合わず、18歳で進学のために家を出てからあまり帰省もしなかったし、主人との結婚も反対気味でした。 ぬし家のご主人が御両親と性格があっていれば、そして主さんも御両親を嫌いでなければ同居はうまくいくでしょう。 うちは居候して1か月で家を探し出し、半年目に引っ越しました。主人が半分ノイローゼになってしまったのです。そのくらい、強烈な母なのです。 出ていくときは『建売なんて貧乏人かバカの買うものだ』と言われました。実際貧乏なので建売を買うしかなかったのですが…。『このまま家にいれば家ぐらい建ててやる』ともいわれましたが(これはご近所に対して恥ずかしいという世間体の為に言ったことと思われる)数千万と主人の健康では、健康のほうが大事ですからね…。 とっとと家をでていきました。 今では、正月とお盆(たまに)しか帰りません。主人の実家にはきちんと顔出ししますがね。 うまくいくかどうかは、親と性格があってるかに限ると思います。

同居していました

041
匿名
夫は妻の姓を名乗っています。婿養子ではありません。 同居期間は、妻が親と夫の間に立ち、本当に大変でした。 もちろん夫の味方ですので、些細な事でも妻親に我慢してもらいました。 今は夫の仕事の都合で、離れたところに住んでいますが、2度と同居はごめんです。 私自身、後取り娘ではないので、これだけ気を遣ったのだと思います。私の周りの跡取り娘さんは、幼いころから「婿を取って家を継ぐのだ」と教育を受けていますので、婿が同居して当然、自分の両親が前面に出てきて当然、と思っている人が多いです。そう、いわゆる「長男教」の女性バージョン。 私の友人も、婿養子さんに来てもらって、敷地内同居ですが、友人宅を訪れるといつも友人母がいます。何をしてるかって?娘世帯の家事をしているのです・・・。 個人的には同居せずに近居が一番いいと思います。

遅くなりました。

041
さざえさん
 私の所も同じく男だから姓は変えたくないとのことで 夫の姓を名乗っています。 婿さんが家の事も町内の事も「やる気になって」してもらっているのならいいと思います。 我が家ではダメでした。 夫の実家では舅姑が町内のお付き合いに出ていて、兄貴夫婦は出ていないとの事。 だから「そんなもんは年寄りの仕事だ。」と言い切られました。 実際私が出て行ったら夫の言うとおりで、お年寄りのいる家庭では若夫婦はいませんでしたね。 まっ、私としては「やらされている。」という言葉を言われたくないのでいいんです。 夫としては「他人で同居してやっているそれ以上は関係ない。」という感覚なのですから仕方ないですね。 (どんな事でもそんな風に言い切られちゃいます。) もともと離れを新築してくれるんだったらアパート代が浮くから助かるという事で喜んでいたんですけど・・・。(笑) 私も計算高い人間なので金銭的に助かったので喜んでいましたよ。(笑)

養子とマスオの違い?

041
さざえさん
 相続のこと以外で? あまり関係ないのではないと思われ・・。 おじいさんおばあさんがいるいないにかかわらず、どんな家庭でも何年も何十年もかかって歩み寄りながら築いていくんじゃないですか? 夫はよく「養子じゃないからお前の家に従う必要はない!俺の実家のやり方でやる。」と言っていました。 しかも怒りながら。まっ、実家に従っていれば機嫌がいいのでその通りにしました。 夫はわかりやすいですね。気に入らないと拒否、激怒。 怒るのは怖いけれど黙っていられるよりいいです。 養子さんだって人格があるんですから言い分もたくさんあるでしょう? 養子マスオは関係ないのではないかなぁ・・・。 その後だんだんとそれぞれの実家とは関係なく私たちのやり方でルールで家が出来上がって行きました。 そんな感じで一つの家族になるにはとてつもなく長い年月がかかるのではないかと思います。

かつて同居組

041
うんたん
男性です。 妻実家の近くにアパートを借りていましたが、家賃が勿体ないから実家に住まない? という甘い誘いに乗ってしまい同居することになりました。 妻の両親&妹という中での生活は気遣いまくりで正直自分の居場所がありませんでした。 そのうち何かにつけて私の陰口を言われるようになり、物がなくなれば全て私のせいにされ 妻からは何のフォローももらえず母親&妹と一緒になって私を攻撃するようになりました。 私の想いを訴えてみるも、嫌なら出て行けと言われ、ここにはもう居る必要がないと思い家を出ました。 それから5年間、あの家には戻っていませんし戻りたくもありません。たまに外で妻を含め子供達とは会っていますが。。 旦那様が愚痴を言わないうちは大丈夫だと思います。 が、愚痴がでるようになったらなるべく早くフォローしてあげてください。 主さん次第だと思います。

大失敗

💔
bafu
とにかく疲れました。思い出しただけで疲れる。 今思えば…母の夫役と夫の妻役の両方をこなしてたような。 母も心のどこかに、同居してくれてる<ただで家に住ましてやってる といった気持ちがあったようで、次第に遠慮がなくなり。 旅行も、同じ場所に2回別々にいかないといけない状態で、板ばさみに あいました…。 妻役も、夫に対して悪いなという気持ちがあって…こづかいなどは ゆるゆる。 共働きだったので経済的にゆとりがある上、住居費にかかるお金は ほぼないのに、月々の支払いはありえない浪費状態。 車2台、大型バイク3台所有しブランド服を着て、週に3度は深夜まで クラブの梯子にスーツは高級外国布地の仕立屋で。 夫は普通のサラリーマンではありえない金銭感覚に陥ってしまい。 子供ができて浪費を控えるように注意すると、女作ってあっさり 出ていきました。 夫婦の砦はこつこつ、2人で築きあげるものですね。 うちの母親が同居に向いてない親だったのもありますが… 将来、子供とは絶対に同居しない!と胸に決めてます。

参考トピがありますよ

🙂
ベリー
トピ主さん、こんにちは。 下記のトピがとても参考になると思いますので のせておきますね。 母に全く気を使わない夫 http://okm.yomiuri.co.jp/k/421713 このトピ主さんは参考になりませんが、書き込みをされている方たち のレスが上手くいく秘訣になると思います。 がんばってください。

ひとりアウェー

🙂
ハラホロヒレハレ
妻の実家ではなく、義両親と一緒に家を建てて暮らしてます。ですから、まあマスオさんの半分ぐらいですね。 義両親はこちらにはほとんど干渉することはなく、まあまあうまくやっているほうだと思います。それでも、 ちょっとしたイライラはありますね。たとえば、 うちは夫婦ともフルタイムで働いていますので、時間があるほうが食事の用意をします。平日はわたしが作る ことのほうが多いのですが、わたしの作った料理を義母はまず絶対に食べません。義父は美味しそうに食べて くれます。まあ、高校生の子供がいますので、若い人向きの料理が多いからしょうがないかな、とは思います が、せっかく美味しくできても一口も食べてもらえないとガッカリしますね。 妻はそれなりに気を使ってくれているとは思いますが、ときどき「この家で俺はひとりアウェーかもしれない」 と思うことがあります。夫婦と子供二人の生活のほうがよかったなあ、とは思いますが、妻のほうも妹ひとり なので親が定年退職して歳をとってくれば自分で面倒を見る気になるのは当たり前だと思いますので。 まあ、相手の立場を思いやることでたいていの問題は解決できます。

そろそろ限界っぽい

😢
実家出たい
トピ主さんのところは、ハコモノはどうなりますか?完全同居でしょうか?二世帯住宅?やっぱり、最低でも二世帯がいいかも。 うちの親はちょっと毒っ気があるのもあって、完全同居の今、夫が辟易することが重なり、そろそろ限界っぽいです。一応、夫には気を遣っているようで、夫への直接的な被害はほぼないのですが、「雰囲気悪い!」と。 あー、でも、トピ主さんのお母様はうちよりマシそうだから大丈夫かな? 私の周辺は意外と嫁実家同居は多いですが、意見が対立した時にやはり親には逆らいづらいとか、親も娘相手だから容赦ないとか、いろいろあるようですね。 子どもが(特に複数)いると、実家で同居はとてもありがたいんですけどね。一人が熱を出した時、他の子は見ていてもらって発熱した当人だけ連れて医者にいけるとかね(なんてことなさそうだけど、結構重要)。自分が調子が悪い時も、自分の親なら気兼ねなく世話になれるし。 でもなー、そろそろ限界。

トピ主です

🐧
びーんず トピ主
皆様アドバイス、体験談ありがとうございます! 私の家は完全同居です。 やはり同居は大変そうですね。 当たり前ですが、私は同居してからすごく居心地が良いのですが… 夫は、あまり気を使ってないそうです。(ある程度は使ってますが) 確かに、良い意味で態度は大きめです。(遠慮は殆どしないし、言いたいこともはっきり言うので、度胸があるなと毎回驚きます) ですがそのうち何か不満も出てくるかもしれないですよね。 皆様のレスを読むと、夫に対しては甘やかさず、厳しすぎず接した方が良いのかなと感じました。 ただ、どこの部分を厳しくするのか、どこの部分は甘くするべきなのか、見当違いになりそうで怖いです。 うちも、夫の趣味が多く、お小遣いに関しては緩いです。(収入の2割が夫の小遣いになっています) でも息抜きも必要かなと思うと、つい許してしまいます。

夫の居場所がなくなって…

🐴
よしこ
身内に2件ありましたが、どちらも離婚してしまいました。 娘と同居の場合、義理父母が子育てや夫婦の問題に過干渉になる傾向があります。実の娘だから気兼ねないんでしょうね。娘の方も実親だから、依存してしまう。 でも本来家庭は、夫婦で少しづつ築き上げるものなんです。 旦那さんは、居場所をなくして存在意義を見いだせず、他の女の所へ行ってしまいました。 ひとりになった年老いた親と同居するのは、娘でも息子でも結構だと思いますが、介護の必要もない妻親と同居するのは旦那さんの居場所や存在意味が無くなって悲惨だと思います。

同居してました

041
パルパール
子供達が大きくなり部屋数の問題で近居になりましたが未だに夫は一人でも私の実家に行くほど良好な関係です。 それはひとえに夫の人柄ゆえだとは思いますが私の両親の対応としては 「いてくれるだけで感謝」これです。 夫にお願いするのは老親ができない力仕事をたまに頼むくらいで他は上げ膳据え膳。私達夫婦は共働きのため今は家事の手伝いを夫に頼みますが夫は実家での生活が懐かしく戻りたい、戻りたいとほざきます 笑。 頼りになる男が家にいてくれるそれだけで嬉しく他にはなんの望みもないと両親はよく言っていて、実際夫にお小言1つ言ったことはありません。 夫は夫でそれを当たり前と思わず両親にとても優しく接してくれます。 そして忘れてはいけないと私が常に思っていたのは夫の両親のことです。 普段夫は私実家の側にいてくれてるのでそれに感謝し夫の好意に答えるためにも夫の両親には私から頻繁に連絡をとり、可能な限り訪問するようにしてます。あまりの不平等は夫婦不和の元だと思うから。おかげで双方の両親も仲良しです。やはり人間感謝の心が大事だと思います。 調整役は疲れますが頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧