本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友にパソコン貸してと言われました。

ママ友にパソコン貸してと言われました。

レス27
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
タイトルとおりですが、「家のパソコンがなんだか動かなくて、携帯も容量が大きすぎて見られないの。ひよこちゃんの家で見てもいい?」と言われました。 その日のうちに確認しないと運営側で情報を削除するということだったので「いいよ。」と承諾しましたが、パソコンのセキュリティなのか、私のパソコンでも希望のサイトが開かず、結局私の携帯で見ることができました。 操作は一緒に行いました。 後でふと考えたんですが、「ママ友のご主人に見てもらったらよかったんじゃないかしら…」と思いました。 我が家のパソコンは個人情報満載なのでセキュリティも高くしてあります。 もちろん、そういった情報は見せたわけじゃありませんが、常識としてどうなのかな…と日を追うにつれ疑問がわいてきました。 みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

モノによるよね

041
はち
純粋に、どこかのサイトや、保護者関係の文章とか。 そういうものを閲覧するくらいなら、そのママ友との関係にもよりますが 「いいよ~」っていうかな。 ただ、自分の家のパソコンを探られたり、たとえば どんなスペックだとか、どんなソフトを入れてるとか… 踏み込んでくるようなら断ります。 パソコンが壊れたということなら、ご主人云々という話も 出てくるかと思いますが、話にもよりますし。 このトピ文を読む限りじゃ、常識・非常識まではいかないんじゃないかな って思いました。 これ以上は詳細を聞かないと何とも意見が出せません。

へっ?トピ立てるほどのこと???

041
理解できないけど
>常識としてどうなのかな ・・・ってパソコン貸してって言われることに対してですか?その程度の事でぐだぐだ悩んでトピまで立てるくらいなら、今後は一切貸し借りなしのお付き合いにすればいいんじゃないですか?パソコン何十時間貸した訳でも無いし、トピ主さんの知らない所で勝手に操作した訳でもないのに、そこまで納得いかない人なら、他に気持ちよく貸せる物なんて思いつかないなー。 ケチというより執念深い人だなーって感じ。他人を巻き込む前に自分の人付き合いの傾向を早く見極めて、防護壁を作った方がいいですよ。でないとついいい顔して後からグダグダブチブチ・・・で自分がOKした事も忘れて相手をうらんじゃったりしそうだから。

単純に考えると

041
さっち
ご主人の携帯も同じ機種だったんじゃないですか。 guestの設定はそういう時のためにあるのでは。

うーん

041
「勝手に使われました!」とかならともかく、 そのシチュエーションだと、モヤモヤするトピ主さんが とても心が狭い、小さい人だなぁ。。。としか感じません。

パソコンを貸してはいけない

🐱
マック
>我が家のパソコンは個人情報満載なので パソコンを貸すといいことは、個人情報を渡すことに等しい。 悪意を隠して取り出す気なら、どんな個人情報もコピーできます。 パソコンを貸してと言う人、貸す人、なんとも不注意な人です。 >その日のうちに確認しないと運営側で情報を削除するということだったので うまい理由を考えついた、と私は思います。

貸さないです

🐴
humihumi
パソコンも携帯も貸さないし、立ち合いでも使わせません。 >携帯も容量が大きすぎて見られないの。 携帯は通話とメール程度しかしないので詳しくないのですが・・・ 主さまの携帯で見たとのことですが、パケット通信料とかセキュリティとか大丈夫でしょうか?

何やってんの?

😨
次回は断りましょう…

貸せません

🐶
うし
どのようにセキュリティを高くしているかわかりませんが、個人情報を満載のパソコンなんて怖くて人に貸せませんよ。 貸す場合は、画像とかメールとかのデータ類は全部削除して、パソコンを購入した状態にしてからですね。

常識、非常識の問題ではない

041
fusuiusuf
ここで常識、非常識を確認するのではなく、自分がイヤなのか、イヤでないのかが問題解決のカギだと思います。 個人情報がたくさん入っているから、主人にパソコンは触らせないで。って言われたとか(たとえウソでも) 携帯でも、お金がかかるのがイヤなら、データが増えるとものすごく値段が高くなる設定になっているから、ごめんね。というとか、 相手も「仕方ないな」と納得してもらえるであろう理由を考えて今後使用させない。というのが大事なのではないでしょうか? そのママ友のおかげで、今後友人にパソコンを触らせて友人関係が破たんする。といった出来事を回避できたとおもえば ママ友感謝!って感じですよねー

別に何とも

041
かな
題名から、貸して家に持っていったのかと思いました。 主も一緒に見てるし、何が問題かわかりません。 後悔するなら、自分の安請け合い気質を後悔してください。そんな事で、あとからモヤモヤしていた、なんて知ったら私は距離をおきます。

どこが問題?!

kin
パソコン貸すって・・家にまで持って帰ったのかと思いました。 その場で一緒に見るくらい全然問題ないじゃない?! >後でふと考えたんですが、「ママ友のご主人に見てもらったらよかったんじゃないかしら…」と思いました。 男性だからって、皆がパソコン操作に詳しいわけじゃないですよ。 重くて動かなくなったパソコン、さんざん家で旦那といろいろやったんじゃないですか?!でも変わらない~面倒くさい~~~ 遊びにいくついでに、「ひよこさんの家で見せて~」ってだけの話でしょ。

ゲストアカウントを使えばいいだけでは?

041
一筆太郎
セキュリティ満載とか言いながら、自アカウントでログインして他人に使わせたんですか? いくらセキュリティ対策しても全く無意味ですね。 なぜゲストアカウントでログインさせないのでしょうか。 もしトピ主さんのPCで稼動している OS がマルチユーザ非対応(windows98 とか MacOS8 とか)ならば、セキュリティ以前の問題ですよね。

私なら断る

🐤
piyo
漫画喫茶とかのネットカフェに行けばPCは利用できるでしょう。 煩わしいです。今後も頻繁にお願いされたらどうするのですか?

特定のサイトをちょっと見るぐらい何の問題が?

041
bc
貸すと言うより、「使わせる」ですね。 さっちさんが既に指摘されている通り、そのときだけ guest でログインすればよいだけのことです。 その程度の知識もなく「セキュリティーを高く設定」って、意味も分からず無駄なことをたくさんしていそうですね。 そのわりに肝心なところが抜けていそうです。 セキュリティー対策の一つ一つの意味を理解していれば、guest アカウントがどういものかもご存知のはずです。

貸してってそういう事ですか?

041
らんらん
 てっきり「(自宅で使いたいから本体や周辺機器ごと)貸して欲しい」と言われたのかと思ったのですが、「調べものをさせてあげた」のですね。個人情報は外部の人間に見られないようパスワードや専用ソフトで保護されている事が殆どです。従って第三者がそういう情報を入手する事は事実上不可能です。  極めて高度な知識や技術を備えている人なら持ち主の知らぬ所で色々な操作をする事も出来るかもしれませんが、(パソコンが稼動したとしても)一緒に画面を見ながら操作するつもりでいたんですよね?それに誰でも「個人情報はしっかり管理されていて普通は見られない」と考えますよ。少しでも怪しい真似をすればすぐ分かるんだし。 >ママ友のご主人に見てもらったらよかった  ママ友は信用ならないけどご主人なら信用できるという事?妻の代わりに妻のママ友宅でサイトを見る夫なんて聞いた事ないし、そんな事でわざわざママ友のご主人に来て貰おうというのも変な話。何時間もパソコンを独占しようとした訳じゃないし、自宅のパソコンが使えないからママ友宅で少しネットをさせて貰うだけで「常識がない!!」って、かなり変わった人みたいですね。

ネットカフェでも

041
あき
パソコンは人に貸したりするものじゃないと思います。 また 借りようとするのも ちょっと考えられないです。 今は ネットカフェがあるので そちらを利用すれば 済みますよ。

サイトを見せて欲しいってだけなら

💔
匿名なの
うーん、私はソフト開発関連の仕事をしていた事があり、パソコン利用に関する危機管理意識に疎いわけではありませんが、その場で一緒にサイトを見るだけならOKです。 それが怪しいサイトであったり、サインインが必要だったり、ダウンロードが必要なものなら断りますけど(セキュリティはかなり高めに設定してありますが)、問題ないサイトで見るだけなら「いいよ」と言いますかね。 他の方も仰ってますが、これは常識非常識の範疇ではなくて、言われた本人が嫌かどうかだと思いますよ。 「ママ友のご主人に見てもらったらよかったんじゃ」との意見は、ご主人の携帯で見せてもらったらよかったのにって事ですかね。 その意見には同意しますけどね。 もしかしたらママ友さんご夫婦はパケ放題にしてなくて、パケット代がかかるから自分の携帯からは、そのサイトを見たくなかったのかもしれませんね。

え~?

041
めい
>パソコンは人に貸したりするものじゃないと思います。 なにか勘違いされてません? トピ主は、友達に貸し出した訳じゃないですよ。 単に(あくまでもトピ主の監督下で)トピ主宅内で 一緒にWebを閲覧したに過ぎません。 セキュリティや個人情報をたてに ピリピリした人が多くて驚きです。 セキュリティやリスク管理というものは、 「すべて拒否」が前提ではないはずです。 リスクを最小限に抑えながらあくまでも ”運用するため”に、リスク管理をするもの ではないでしょうか。 ・友達が困っていて、「ちょっと見せて欲しい」という依頼(つきあい・温情・義理) と ・閲覧時に悪さ(意識的・無意識問わず)をされるリスク+「ネカフェに行けば?」と  突き放すことで被るデメリット(不義理・悪感情) を天秤に掛けて、ケースバイケースで判断すべきことかと。 「パソコンを使わせるなんてあり得ない!」ではなく。 その視点で振り返ってみて、今回のトピ主の 行動は「あり得ない」と言われるほど リスクのある行動ですか?疑問です。

レスします

リンゴ
特定のサイトを一緒に見るくらいなら個人情報云々と騒ぎ立てなくても良いレベルだと思います。 アクセスしただけで個人情報全部持ってかれるわけでもあるまいし。 訳も分からず勝手に被害妄想してるだけなんじゃ…。 それに、ケータイなら良いのですか?

横ですが、らんらんさん。(トピ主さまへのレスもアリ)

041
いやいや
>らんらんさん ママ友さんご自身が 自分のご主人にお願いして ご主人の携帯で見たらよかったのに、 ってことですよ。 で、トピ主さま。 まあ、ご主人の携帯もだめだったのかもしれませんし、 おそらくママ友さんに、 「携帯では見られない=パソコンじゃなきゃだめ」 という思い込みがあり、 ご主人に聞くって思い付きがなかったんでしょうけどね。 次からは「ご主人の携帯でもだめだった?」と 聞けばよいのではないでしょうか。 パソコンを持っていない人は、 そのあたりの情報管理意識がないことが多いので、 たぶん悪気はないと思いますよ。

素朴な疑問…

🙂
poto
個人情報が満載のパソコンであることと、そのパソコンで特定のサイトだけを一緒に閲覧することに、どんな因果関係があるのですか? 途中で何か怪しげな操作をされたんでしょうか? 何をピリピリしているのかさっぱり分かりません。

わざわざネットカフェですか???

041
ケツァルコアトル
>今は ネットカフェがあるのでそちらを利用すれば 済みますよ  ちょっとだけウェブを閲覧するためだけにわざわざお金を払ってネットカフェに行かせるんですか?私にはその方がビックリです。  あきさんはご友人から「ちょっと調べたい事があるから少しだけパソコン使わせて貰ってもいい?」と言われたら、「あら、今はネットカフェがあるんだからそっちを利用すれば済むわよ。パソコンを人に借りるなんて私には考えられないわ」と言うんですか?  そこまでいくと「この人、どんだけ性格ひねくれてるんだろう…友達少ないだろうな」と私なら思っちゃいますけど、あきさんはそう思われて友人を失くしたり悪評を立てられたりする事よりもパソコンの方が大事なんですかね。ちょっと私には理解出来ないなあ。

大袈裟な・・・。

041
さくらん
『貸して』といわれたわけじゃないじゃないですか(苦笑)。 大袈裟すぎ!!!!

個人情報

041
帝釈天
を言う前に操作を一緒に行ったのなら問題ないのでは? 個人のパソコン貸すものではないと思いますが。 そのママ友にパソコンが重いのならメンテナンスするように助言すればいいのでは?ネットに繋ぐだけでも不要なファイルが増えてきますので。それとファイルの断片化もしますので。メンテナンスしないと使ってるうちに重くなります。私は毎月2回は以上の事をしてます。

常識的でしょ

041
まちこ
その場で一緒に見てほしいというレベルなら個人情報云々て問題じゃないし、十分常識の範囲内ではないのですか。 家に使ってないパソコンを貸してほしいとかいうのでしたらセキュリティ云々も絡むのはわかりますがこのレベルでは… このレベルで悩むトピ主さんがわかりません。 一緒に見てるんだから見たくない見せたくない部分まで出してとか言われてるわけでもないのですし… これはそもそも「貸してほしい」というレベルのお願いですらないですから。 何がそんな悩みどころなのですか?

一緒に見るくらいなら全くOK。

041
39歳パート主婦
見るくらいで個人情報が取られるわけじゃないし。 困ってるんだからいいよ~ってところです。 私の場合、ママ友さんが興味のあるサイトを一緒に見てしまう、知ってしまう、という点でプライバシーをのぞいてしまうような罪悪感を感じながらも、そこまで信頼してくれている、と返って嬉しくなるタイプです。 なのでそこまで気にしなくていいんじゃないのかな? が、携帯は私はパケほに入っていないので(基本料金で済ませてます)一緒に見てあげることは出来ません。ひょっとして主さんが「携帯からなら見えるんじゃない?」と気付いて付き合ってあげたとしたら主さんは優しいなあ。反対にあちらから「携帯でなら見えるかも?見せて?」と言ってきたならママ友さんがちょっと図々しいかな。ってレベルでしょうか。 でもセキュリティ云々まではやっぱり考えすぎかと思います。

セキュリティ云々の問題ではなくて

041
たろ
パケ代の問題なのでは? で、サイトを見て「今日中に削除する」というのは確認できましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧