本文へ

毒親から離れたい。誰か助けてください

レス30
(トピ主 0
🐧
フィン
ひと
私は高校卒業したばかりの大学生なりかけです。 幼いころから父親に虐待されて育ちました。 右目は殴られて視力が左よりも低いです。 そんな私を見ても母親は「あなたも悪いから・・・」と言って、かばうどころか反省しなさい、と言われて育ちました。 高校三年の十月に携帯を取りあげられ、「受験が終わったら自分で買おう」と思い、三月まで耐えていました。 また、母が「受験に受かったら家を出よう」と言ってくれたので必死に頑張りました。 受験も無事卒業し、母に 「携帯を買いに行きたい。保証人になってくれないか」 とお願いしたところ 「父と話し合いなさい」 と言われました。 私が高二の頃から、父は家に帰って来ず、ふらっと帰ってきては怒鳴りながら私を殴り、出ていくという生活でした。 そんな人と何を話すんだ、と思いながらも電話して 「自分で携帯を買って、新しい生活がしたいので、元の携帯は解約してほしい。」 と頼むとガチャギリされました。 母にそのことを伝えると 「じゃあダメだねー」 と流されました。 それは困る、バイトを始めるにも電話番号がいるし、友だちや親戚からも携帯を早く教えてと言われているのに、と言うと 「あなたと父親の問題でしょ?」 といわれました。引越しの事も話すと 「やっぱりなし」 と全く違うことを言われました。 パソコンでなんとか友達とやりとりをしても、結局LINEが主流なので連絡しか来ませんし、このパソコンも、もうすぐアップデート配信が終了する旧型です。 私は殴られて、携帯すら買えない、自分がみじめでたまりません。せめて大学が始まるまでになんとかしたいのですが、どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

自分の人生

041
ハイジ
バイトしたらどうですか? 欲しいものは自分で買いなさい。 子供は親を選べない・子供のまま親になった両親という事。でも、マイナスの両親なら縁を切る事もできる。大学に行きたいなら我慢、自分の稼ぎで大学に行くなら縁を切る。 殴られて悔しい思いがあるなら、両親の老後は面倒をみない事。

がんばって!

🙂
一度市役所の福祉課に行って、相談してみたら? そのときに、目を殴られて視力が落ちたことはちゃんと話しましょう もしかしたら、助けてもらえるかもしれません もし不可能でも、あと2年、辛いと思うけど、耐えましょう とにかく、しっかり勉強して、卒業して、就職することです 20歳になったら保証人は要りません(携帯に関しては) 大学行けるということは、まあそれなりに親としての機能は果たしています 愛情はないみたいだけどね うちの親もそんな感じだったから、すごくわかります もう親に期待しないで、自分で生きていくしかないです でも、大人になれば、親とは疎遠になれます 今が踏ん張り時です、がんばって!

強烈な親だね

😡
ネコ
貴方様が、かわいそう、かわいそうすぎて、なりません。 必ず、その両親には、報いが来ます。 そういう親に限って、自分たちが、体が不自由になったら 今度は、娘に看てもらおうとします。 周りの、友人に言いましょう、どこでも、相談をしましょう。 携帯なんて、なくったって、20年前は、公衆電話で連絡とってたんだから ライン出来たら、便利だけど、その事を、友人に、わかってもらいましょう。 必ず、携帯(スマホ)を持てる、来ます。 自分の事より子供の幸せを、優先出来ない、親なんて、親じゃない。 一番、悪いのは、母親だと思います。父親に、言っても無駄なので 母親に言ってるのに、じゃあダメだねとは、どういう事ですか? なんじゃそれ!腹立たしくて仕方がない。 早く独立して家を出て、いい人と結婚して、縁を切ってやれ! 私は、貴方の、味方です。応援してます。

可哀想に

🙂
あんな
フィンさん、可哀想に。 今までにこの状況を大人の人に相談した事はありますか? もし身近に相談できる大人がいないのなら、児童相談所に相談しに行ってはいかがでしょうか? もしまた父親に殴られることがあるなら、即110番通報して下さい。

何故最初は買ってもらったのか?

😑
オヤオヤ
2代目から買ってもらえないわけですね? それもパソコンも携帯もあったということで最初は買ってもらったわけで 2代目から買ってもらえないということは、あなた都合の悪いことを 隠して毒親呼ばわりしているのでは? アルバイトしながら通信料を払うということだったら 買ってもらえるかもしれませんよ。 なにしろ進学させるだけでも負担が親にとって大きいですよ。 お金が天から降ってくるじゃないのですよ。

解約しなくても

😢
家が近くなら
携帯が自分の名義なら自分でショップに行って解約できますよ 電話番号と身分証明書があれば端末本体は別に必要ないんですから あるいは解約できなかったとしても新たな回線を新規契約すればいいだけだと思うんですけど、だめなんですか? 今の時期は格安携帯も端末本体無料とかやってますのでわりと安く持てると思いますよ ネット上で全て完結する物もありますので保証人もいりません ただクレジットカードが必要なのでそこが問題かもしれませんね それからLINEはパソコンでもできますよ、既読がつかないので逆にいいかもしれません 後はできるだけ早く家を出る事ですが、ある程度の資金が必要ですし、家を出ても学費をずっと出してもらえるかどうかもわかりませんよね 親戚のおじさんかおばさんなど誰か頼れる大人はいませんか?      あと学校の先生に相談してみるのもいいと思いますよ(高校の先生に)

頑張って

🐧
わらび餅
それはお辛いですね。 両親以外に保証人になってくれる親戚や知人はいませんか? 大学生になったら、アルバイトをしてお金を貯めましょう。 一人暮らしができるように頑張りましょう。 応援しています。

問題を整理しましょう

🙂
はるはる
・父親の暴力 ・母親の無関心、非力さ ・未成年なのに、頼れる大人がいないこと ・携帯電話番号がないこと ・おそらくですがスマホが欲しいこと ・経済的不安(アルバイトをするためには携帯が必要) 他にも色々あるでしょうが、プライオリティとしては携帯、及び携帯電話番号がないことが一番だと感じます。 未成年者では、どうしても親権者の同意が必要です。 2月から大幅に制度が変わってしまったので今現在どうかは分かりませんが、 ガラケーならば初期費用や維持費が格段に安いです。 スマホはあきらめて、ガラケーやプリペイド等で母親にもう一度相談してみてはいかがでしょうか。2年後には成人して、MNPでも好きな機種でも選べます。LINE通話などは出来ませんが。 もしくは祖父母や相談できる親族に、現状を説明し「遊びに使うためではないのでスマホが欲しいといった贅沢は言わないので、代わりにガラケーなど契約して貸与してもらえないか、費用は勿論自分で払う」といった相談をしてみてはいかがでしょうか。 とにかく、色々不安だと思います。 辛いと思います。 周囲の大人(両親以外)に相談してみてください。

大学の学資は

041
ジジコマチ
 誰が払うのですか?携帯よりもっと切実では?  貴女の文章を読むと、最初酷い親とも感じたが、最後まで読むと、逆に貴女が甘えん坊との印象に変わりました。  経済的に困るなら、高校からでもアルバイトする学生は多いですよ。  貴女も、バイトして、携帯を手に入れてはいかが?  そうすれば、お母さんが一時前貸しして暮れるかも。

学費はどこから?

🐤
おう
母親はもう信じない方がいいよ。居ないものと思って。 あと、父親も人間だと思わない方がいいね。少なくとも日本語で話はできない。 周りに似た境遇の人が多かったので個人的には 「大学行かずに働くことはできないのか?」 と思ってしまいます。 大学は奨学金か何かですか? 父親が世間体だけは保って学費を支払っているの? 親戚か誰か、スポンサーがいるのですか? 暴力を受ける虐待は許しがたいけど今はおいといて、経済状態はどうなってるの? 自分で稼げれば、親から独立することは高卒なら今すぐにでも可能です。 携帯を持っていなくても住み込みの仕事だってあるし、普通のバイトでも 事情を話せば、電話連絡ができないくらいの事なら例外的に採ってくれる ところも十分あると思う。 費用がたまったらすぐに用意しますから、ってお願いしてみてよ。 しっかり働けばバイトでも1、2か月で携帯くらい買えるし。 今も「連絡先教えて」って言ってくる親戚がいるんだよね? その人に相談できないの? 「〇〇だからできない」って駄目な理由を数えるんじゃなくて一度やってみて (実際にバイトの面接受けてみてとか)実際に行動を起こしてみては?

稼ぎなさい!

😠
子持ちアラフィフ
もう大学生なのだから働けるでしょ? 稼いでお金を貯めて買えばいいでしょう? 保証人はお母さんではいけないのですか?

母親はあてになりません!

🐱
麻呂
>母が「受験に受かったら家を出よう」と 何も出来ない母親を抱えてどうするの? 自分1人で両親から逃げなきゃダメだよ。 しかし、大学へ行く必要があったの? 父親が学費を払うとも思えないんだけど…どうなってるの? 大学へ行ってやりたい事でもあったんですか? 奨学金を背負って社会人になって返すつもりなの? >元の携帯は解約してほしい。 元の携帯は無くしたからと機種変更したらって思いますね。 それならば保証人の問題は解決になるのでは? 父親が持っていても使えなくなるのはかまわないのでは?!

とりあえずipod

🐧
竪琴
お辛い日々、お察しします。 そんな親からの巣立ちももうすぐ、くじけないで頑張ってください。 ケータイですが、こればかりは親の承認がないとどの通信会社でも契約は無理かも知れません。 その代わりと言っては何ですが、Appleのipodを持ったらいかが。 WIFI環境があればケータイ同様にLINEもメールもネットもできるはず。 スーパーやファミレスなど無料のフリー・スポットが街中にあるので利用できますし、 大学の中にもあるのではないでしょうか。 我が娘は成績不良でケータイを取り上げたところ、チャッカリipodを勝ってきて 家の中の無線LANを利用して同じようなことをしていました。 親の私はそれに気づかず長い間娘にまんまと騙されていましたけどね。

携帯が欲しいの?

ぼんみ
家庭が悪いのはわかりました。殴る親は最低だと思います。 学生課なりしかるべきところに相談した方が良いです。 母親もトピ主が自由になるのが気に入らないんですよ。 だから甘い言葉は全部エサだと思うべきです。 母だって保証人にだってなれるけど絶対になりません。 バイトをしようとすると妨害してくるでしょう。 家電話があるならバイトは普通に出来ますよ。 無くても、多少制限されますがバイトは十分出来ます。 LINEは携帯じゃなくてもタブレットなどで出来ます。 XPでもパソコンが有るならどうにでもなりますよ。 携帯が無いからみじめというなら、大学に行けるだけまだマシですよ。 バイトして成人して自分の携帯を買って、さっさと家を出ましょう。 順序良く自立すればよいです。トピ主には未来が待っています。 大学進学おめでとう。

確認ですが

🙂
まみ
大学の授業料は払ってもらえるんですか?(父親が)もしそうなら、あまり反抗せず、物理的に離れるしかないですよね。携帯はプリペイド式のものを使うとか、大学に寮があるならそちらに移るとか…。家庭の状況を親戚が知っていて協力が可能なら保証人を頼む。でもそれがばれたらへそ曲げちゃうのかな?奨学金借りることも視野に入れていた方が良いかも。いつ気分次第で払ってもらえなくなるかもしれませんから。ちなみに母親はただの共依存状態ですから、全く当てになりません。父親と同じ毒親です。あなたの事より父親です。可能なら早く家を出て、バイト頑張るしかないよね。つらいよね…。頑張れ!今踏ん張らないと、あなたの人生が台無しになります。

未成年の間はガマンするしかない

041
ぐりこ
けど、成年になったら伸び伸び過ごしてね。

疑問?

🙂
ハラハラ
兄弟とか叔父さん叔母さん、従弟従姉いないのですか?父親からの虐待と今の環境を両親両方の叔父さん叔母さんに相談したら如何ですか?

キツイ事を書くけれど

😢
独り事務
本気で離れるつもりが無いなら、無理でしょう。 本気で離れるつもりなら、高卒で就職すればよかった事です。 或いは、 実家からは通えない大学に進学すればよかった事です。 引っ越しが無くなったことで通学の心配をしていないのは、実家から通える大学だからですよね? 親から離れる必要のない環境、 或いは、 離れては成り立たない環境を自ら構築しておいて、 親から離れたい、は、通用しないでしょう。 離れたいなら離れられるよう、自ら努力すべきです。 親から得られるメリットも、全て捨てる覚悟を決めるべきです。 それが出来ないなら、4年間を我慢するしかないでしょう。 トピ主は、親から離れては生活できないのですから。

でも、大学行かせて貰うんでしょう?

041
battrefly
でも、大学行かせて貰うんでしょう? >バイトを始めるにも電話番号がいるし 携帯電話が無いなら、自宅の電話番号で良いです。 主さんは携帯電話が欲しい、それだけのようですが、生活に困らず高校に行けて、大学も行かせて貰って、毎日のご飯の心配をしないで済むのは、お父さんがお金を稼いでいるからでしょう? 携帯電話を持たせてくれない親を毒親だ、助けてくれというなら、大学に行かず、就職し、自分で生活したらどうですか? いつまでも親に甘えておいて、助けて下さいは無いです。 そもそも10月に携帯を取り上げられたのは、どういうきっかけでですか? 何か理由があるでしょ。 それまでは持たせてくれていたんだから。

携帯電話がなくても生きていけます

🙂
ああ
学費は誰がだすのでしょうか? 家から大学に通うのでしょうか?下宿するのでしょうか? 下宿する場合は、誰がお金を払うのでしょうか? 携帯電話に頼らないで生きてみてはどうでしょうか。 世の中にはお金がなくて大学にいけない人がいたり 大学に行ったとしても、就職できなかったり、 就職できたとしても、社会でうまくできない人もいます。 なのに、なぜあなたは大学に行けるのでしょうか。 なぜ父親はあなたを殴るのでしょうか。 理由をちゃんと知ってください。

辛いね。

🐧
絹子
厳しいことを言うようだけど、 誰も助けてもらえない試練を受けていると思うしかない。 この試練を自力で乗り越えたなら、一つ、人として、引き出しが増えてと思うしかないです。 私は、57歳で、私世代は、携帯もなく、毒親だらけでしたよ。 だけど、生きています。 いい世の中に向けて、強く生きてくださいね。

成人するまで待つ

041
もうすぐ四十路
私も被虐待児です。 文章を読む限り、トピ主さんよりひどい状態でした。 大学進学はできなかったです(高校は進学校でしたが、親に反対されて願書すら出せなかった)。 正直、トピ主さんは大学の学費を出してもらえるだけ恵まれていると思うし、出してもらって当然と思って進学するつもりでいるだけ、親に甘えています。 そんな私は高校卒業後、昼間にできるいわゆる「夜の仕事」をして資金をためて、保険証もなにも持たない状態で、まさに着の身着のまま夜逃げしました。 「夜の仕事」だと寮があったのと、未成年でも18歳以上なら問題なかったので、そこしか逃げ場のなかった私は覚悟を決めました。 そのまま家にいたら、どうなるかわからないほどいろいろなことに絶望していたので。 20歳を超えて成人するまで、親にはい場所を絶対知られないように潜伏していました。 大学に行かせてもらえるのに携帯が買えないくらいでみじめだと思うなら、それはトピ主さん甘いですよ。 大学に行かせてもらうなら、親が保証人になる必要がなくなる年齢まで我慢するしかないと思いますよ。

携帯と自立

🙂
大丈夫だよ!
携帯はタブレットをお勧めします パソコンの代わりにも多少なるからです 安すぎても機能が良くないので、安いがある程度のことが出来る機種を調べて買いましょう 私のおすすめはd-01Gというタブレットです 12000円程度でアマゾンで買えます そのタブレットに、クレジットカードが必要の無い、通信専用simカードを契約して、挿してネット利用ができます ネット月額1000円程度です LINEが出来れば通話もある程度できますし、simカードの契約内容を通話ありにすれば電話番号も付いてきます その場合、月額は少し上がりますが2000円+通話料くらいだと思います もしくは、通信のみの契約にして、通話はガラケーを学割で安いプランで契約してもいいかもしれません 私はおばさん学生ですが、タブレットは通信専用、ガラケーで学割通話専用の二台持ちで、月額2000円程度です 応援しています 携帯の件だけではなく、自立を急ぎ自分を持って進んでくださいね

大学進学はあなたが望んだことですか?

🙂
大学生の娘あり
学費は誰が払うのでしょうか? もし親が裕福で、進学はトピ主家の見栄のために必要というなら、出方は二通りあります ・大学進学をやめ、家を出て自活する ・親の金と方針を徹底的に利用する 進学をやめて自活するなら、住民票の移動をしないか閲覧制限をかけてもらうこと。 実家に職場や住所を知られないことが大切です 親を利用する方を取るなら、遠慮は要りません トピ主さんが大学を辞めて困るのは親です 携帯も持たないくらいなら学校辞めて一人暮らししながら働く、と言えば相手が折れます 父親も相当だけど、母親も毒親ですよ 子を守ることもせず、凶暴な夫にあなたを差し出してる 一緒に家を出なくて済んだのはラッキーでした 滅多に接触しない父親はどうでもいいです 家に来たら外に逃げればそのうちどこかへ行くのでしょう 母親は強い人間には何も出来ないので、あなたが強くなればいい 単なる同居人かお手伝いさんと思って。 恩も尊敬も信頼もしなくていいよ 大学を辞めさせると脅されても動揺しないこと 弱みを持っている方が負けです もう一つ、こういう育ちの人は変な男にひっかかる事が多いので 一見優しい男には気を付けて

何故バイトしていないの?

💔
鶯はまだか
自分で稼いで、安価な携帯を用意して親戚の方に保障になって頂くことで、携帯の件は凌げないのかな? 短期のバイトならば、携帯は必要ない場合があるでしょうに。 お父様がたまにしか帰宅されないならば、自宅の電話番号を連絡先にすればよいではありませんか。 いつまでも親をアテにしていないで、潔く自分のことは自分で賄うようにしないと、親に意見できないよ。 進学したら、何もしなくても潤沢な経済状態の学生から苦学している学生まで、色々な層の人がいます。 『スタンダード』を意識していまうと、惨めになって自己憐憫の情に溺れます。 自分を助けられるのは自分だけ。 親はもう変われないのだと諦めて下さい。 いつか、親を切り捨てて独立できたときに、あなたは自分の本当の人生を手に入れることができます。 一生懸命学業に励みつつ、バイトも頑張って、有意義な学生生活になさって下さい。

役所や警察、福祉保護局へ相談を。

🙂
さら
親権の行使が不適当であり子供の利益を害する場合、家庭裁判所や検察官等は、 親権の喪失や停止の為の審判を請求できると規定があります。 該当するあなた自身がどこまで出来るかにもよりますが、 学校の先生などにも相談をし、大人の手を借りましょう。 家から出たいと言うのは、とても正しい判断だと思います。 ですが、携帯を持てるかはまた別の話になります。 それでも、視覚が無くなるほどの暴力は尋常じゃありません。 また、今後の貴女の人生において母親はしつこく貴女にコンタクトを取ってきます。 貴女が自立してもしつこく、です。 お母さんはいわゆる「共依存」で夫であるあなたの父親に逆らうことが出来ません。 でも、夫の暴力は受けたくないので、貴女を差し出しているのです。 引越などの甘い言葉を言うのは、貴女に逃げられない様にする為。 貴女が逃げたら、貴女に依存します。 貴女が逃げた先に父親を仕向ける可能性もあります。 なので、自立できたらご両親へ居場所を伝えるのは極力避けて下さい。 余談ですが、母親が保証人に成ることと、 父親が持つ貴女の携帯解約は別の話であって、お母さんは話をすり替えていますよ。

耐えろ。働け。騙せ。

🙂
ねこきちまじん
大学の学費はどこから出ているんだ・・・とか言うことはさておいて。 まず、あなたの母親は、父親の味方です。絶対に絶対に、あなたを助けたりしません。 なぜなら、あなたがサンドバッグになっている限り、母親は身の安全が保障されるからです。 あと1年、20歳になるまでは耐えて下さい。 20歳になれば、たとえ同居の親がいても一人前の「大人」として扱われます。自分の学生証だけで携帯でも何でも買えます。だからそれまでは、不便なのは分かりますが我慢して。 あと、自分で手に入れた「武器」は「隠す」こと。手持ちの武器を知られると必ず奪われます。携帯スマホPCはもちろん、あなたの稼ぎも学歴も、いいように食い潰されてしまいます。だから、両親を騙して従順なフリを通して下さい。 ちゃんと最終手段として、暴力を振るわれたら警察に駆け込むこともシミュレーションしておいてね。 いざとなったら命を守ることを最優先すること! 必ず逃げられる。脱出できる。 だから今は耐えて、力をつけろ。 復讐とか考えてはいけない、それよりまず何より、自分が幸せになることだけを目指せ。

大学行かせてもらえるのに?

😣
ひつじ
確かに褒めれた親御さんではなさそうですが、 今の状況が嫌なら大学進学辞めて働けば良いのでは? 高校にすら行かせてもらえない子どもってまだまだいますよ。 人生なんてもともと公平なもんじゃないんだから仕方ないですよ。 私ですか? 大学どころか高校にすら行かせてもらえませんでした。 不幸自慢じゃないです。 そういう人は他にもたくさんいるという事です。 親のすねかじっている間は仕方ないと割り切りましょう。

虐待し、ウソをつく親

🐱
朝の光
子どもの視力が下がるほどの暴力を加えた父親を、注意もしない母親。虐待に加担してると同じです。 こんな両親の中でどれほど辛かったか。 受験が終わったら家を出るという言葉を信じて、勉強も頑張って来たのに、約束も反故にされ 携帯もとりあげ、保証人にもならない。 経済的基盤のない未成年に、携帯持たせない等困らせるのは、本当にやめてほしいと思います。 親戚の大人に事情話してみてはどうでしょう。 虐待の上、こんな親に追い詰められてあなたの神経が参ってしまわないように、 大学に行ったら、我慢せずに、スクールカウンセラーを利用して下さい。 こうした虐待行為を含め嫌なこと全部話しましょう。 虐待やこれらの事に関しては、一人で悩むには重すぎます。 今、辛い時だと思うけど、お金貯めて安いアパートでも借りて住むといい。 あなたはこんな目に合うために生まれてきていません。 嘘をつき虐待する親を、これ以上信じない事です。 毒親関連の本を読み、カウンセリングうけ相談しながら、虐待から逃げ、対処しましょう。 心強くもって、頑張るんだよ。

未成年をこうして追い詰めないでほしいね

🐱
しましま
毒親呼ばわりしているのではというレスがありますが、問題は携帯云々だけではありません。 トピ主さんは幼い頃からの身体的虐待をうけ、右目視力低下するくらい殴られています。 時々やってきては怒鳴りながら殴る、このような虐待を止めない母親。必需品も持たせない。 ど真ん中の毒親です。 こうして虐待された人に非があるかのように、携帯を預けない理由があるのではと言いますが、 虐待する親なんか、子どもを追い詰める理由なんかいくらでも言うでしょう。 それより、虐待を問題にしてほしいですね。 お母さんはお父さんの暴力を都合よく利用して、あなたをコントロールします。信じては傷つく筈。 親の暴力に関しては、児相や警察の電話相談等に話しておくといい。 大学にもスクールカウンセラーがあるので、是非利用して下さい。 カウンセリングでこれまで黙りとおしたあなたの気持ちは楽になり、酷い虐待から逃げる方法も見つかる。 あなたは守られる価値のある大事な人です。親がだめな場合は、違う大人があなたを守ります。 携帯の事は親戚か先生で保証人になってくれる人はいませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧