本文へ

専業ママの再就職

レス9
(トピ主 2
🙂
3児ママ
仕事
こんにちは。一年生と未就学児3人の専業ママです。 一人目出産の時産休を取りましたが、その後子供の病気・手術と続いたため退職しました。その後同じ会社から復帰の話を頂きましたが、二人目妊娠と主人の転勤が決まったため再就職しませんでした。 三人目も生まれ、バタバタしながらも子供達と関わって過ごす毎日は楽しいのですが、心のどこかで、働かなくていいの?と思っています。 主人の実家からのプレッシャーもちょっとだけ感じています。 現在30代後半、再就職に有利な資格(看護師、薬剤師、保育士のような)をもっているわけではありません。 両方の親共遠く離れて暮らしていますし、主人は帰りが22時過ぎ休日出勤ありなので、頼れる身内はいません。 学童・保育園等問い合わせてもどこも待機がいっぱい。子供3人を預けて働くにはある程度の収入が必要です。 小町をみていると、子供抱えて共働きの方も多く「頑張っていらっしゃるなぁ」と思うのですが、育休で乗り切った方が多いのでしょうか?「働けば?」って辛口コメントも目にしますが、そんな簡単に制度が整ってる会社の正社員に再就職で入るのは厳しいですよね。かなりの努力をしてる人でも厳しいと思うのですが、私が無能なだけで、他の人はそうやってしっかり再就職しているのでしょうか…? パートでは保育園代さえ足りないかもしれない、でも、もう少し先では自分も年齢も上がるのでパートでも選択肢が少なくなってくると思います。 小さなお子さんをお持ちの方で再就職された方、どういう所にどんな形で働いていらっしゃいますか?長所短所を教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

情報に振り回されないで

041
かな
手取り20万以上稼ぐ。でなければ、看護師等でなくとも働く先は山のようにあります。私は、職がないと有名な、東北の県庁所在地A市内住みです。 月16万。ボーナス10万。くらいなら普通の事務はありますよ。体重も80キロです。制服がある会社でも、倍率50倍くらいなら楽々突破。思った会社でなければ転職して4社目で落ち着きました。もちろん40歳越えてます。 つくづく『子供が大きくなると、自分が年を取って就職に不利になる』は間違いと思います。 その時々で時間を合わせた働き方をすればいいんです。今はコールセンターで時給1500円。月手取り20万。大満足です。

はぁ…

041
直子
せめて、一番下のお子さんが小学校に入るまでは育児に専念されてはいかがですか? 義家からのプレッシャーだかなんだか知りませんが、近居でもないんだから無視してればいいのでは。 再就職に必要なのは、若い年齢ではなく、人間性だと思います。 主さんはまず、自身のことを「専業ママ」と称するのはやめましょう。 いかにも頭が弱そうな印象を受けます。 社会性、マナーを備えていれば40代になっても就職は出来ます。

確かに

041
マッキ上田
お子さんが小さいと採用する方は嫌がります。 穴が開きがちだからです。 特にシフトを組んで働くような職場だと厳しいでしょうね。 お子さんがもう少し大きくなるまで待っていてもいいのではないでしょうか? 不採用が続くと自分を否定されてるようで落ち込みますよ。 私も以前は落ち続けました。

無理に働かなくてもよいのでは?

041
勤労者
トピを読む限り、働く環境が整っていないと思えます。小さいお子様3人で、ご主人の家事への協力も帰りが遅くては無理でしょう。あえて外に出るのではなく、3人のお子様との今を大切にしながら、一人でできる勉強をし続けることをお勧めします。 語学(英語のほか、もう1か国語)の習得をめざす、とか、PCのスキルをアップするとか。そのとき、何かしらの資格をとるのはいいと思います。自分の励みになります。それが将来仕事に結びつくとは限りませんが、あなたの中に確たる自信が生まれると思います。そうすれば、きっとあなたは変われます。自信にみちた暖かい母親は貴重な存在でしょう。 また、専業ならばこそ家全般を仕切ことのプロをめざし、貯蓄も将来のためにもばっちりやってみせる、ということでもよいと思います。こつこつ積み上げた人は、必ずその力を発揮できるものですよ。あせらず、自分を磨いてください。

深夜

041
育児中
私ではないですが、24時間営業で深夜パートの人もいます。

子どもとゆっくり過ごすのも幸せな仕事。

041
資格職
焦る必要はないと思いますけれどね・・。今の状況では無理そうじゃないですか。 ただ、事務職を目指すんでしょうか?これはどんどん減っている分野なので新卒でも難しいと思います。 資格がないと書かれていますが、子育て中に取るのも一案です。私の知人は建築士から保母さんに転職。知らないうちに資格を取っていました。私は高校の講師ですが、教員や保母さんなどは通信などでも資格が取れますし、本気でやりたいなら道はあります。 ただ、資格職ってきつい仕事が多いのでなんだかんだ言って、みなさん、そこまでしてやりたいと思わないんでしょうね。それならシフトをくめるスーパーのパートなどで働くのが結局適切なんだろうと思います。

ありがとうございます

🙂
3児ママ トピ主
かなさん、直子さん、マッキ上田さん、勤労者さん、育児中さん、資格職さん、さまざまなご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼になって申し訳ありません。 経験のある事務職はとっつきやすいのですが、資格職さんのおっしゃっているようにかなり厳しいと思っているので、拘っていません。 ですが、やはり焦っていたんだと、皆さんの言葉で改めて思いました。子供達との時間をもうしばらくは優先したいと思います。 派遣会社の人事をしている友人が「30歳すぎると求人が激減し、30歳以上可能の会社でもいざ派遣しようとすると嫌がられる」とよく話していたのが、やけに記憶に残っていて、歳を取るのをマイナスにばかり考えていました。 以前の職場にいた時、役に立つかとPCと他二つほど勉強していた事があるので、まずはそこをもう一度やり直してみようかと思います。 それと、直子さんのおっしゃっている社会性とマナー面! 放っておくと、だんだんあやふやになっていく気がするので、気持ちを引き締めます。 働く時期に焦点をあわせて、少しずつ歩みを進めたいと思います。 ありがとうございました。

高校生の母です。

🐧
みさこ
50前です。 この年になると、逆に声を掛けられることも少なくないですよ。 特に単発のお手伝いなんか。今はお仕事してる方多いですからね。探すのが難しいようです。 アルバイト・パートでよいなら、子どもの手が離れた歳の方が歓迎されることも少なくないです。 学校行事や病気を理由に休むことが少ないから。 切羽詰ってないなら、焦らなくてもいいのではないでしょうか。 ちなみに保育に無関係な大学・短期大学・専門学校(2年以上)・平成3年以前に高校(いずれも学校教育法で指定されたところ)を卒業されてても、保育士試験の受験資格はあります。 調べられてみたらいかがでしょう。社団法人全国保育士養成協議会のサイトに詳しく書いてあります。

みさこさん ありがとうございます

🙂
3児ママ トピ主
そう言っていただけて心強いです。 しっかり考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧