こんにちは。一年生と未就学児3人の専業ママです。
一人目出産の時産休を取りましたが、その後子供の病気・手術と続いたため退職しました。その後同じ会社から復帰の話を頂きましたが、二人目妊娠と主人の転勤が決まったため再就職しませんでした。
三人目も生まれ、バタバタしながらも子供達と関わって過ごす毎日は楽しいのですが、心のどこかで、働かなくていいの?と思っています。
主人の実家からのプレッシャーもちょっとだけ感じています。
現在30代後半、再就職に有利な資格(看護師、薬剤師、保育士のような)をもっているわけではありません。
両方の親共遠く離れて暮らしていますし、主人は帰りが22時過ぎ休日出勤ありなので、頼れる身内はいません。
学童・保育園等問い合わせてもどこも待機がいっぱい。子供3人を預けて働くにはある程度の収入が必要です。
小町をみていると、子供抱えて共働きの方も多く「頑張っていらっしゃるなぁ」と思うのですが、育休で乗り切った方が多いのでしょうか?「働けば?」って辛口コメントも目にしますが、そんな簡単に制度が整ってる会社の正社員に再就職で入るのは厳しいですよね。かなりの努力をしてる人でも厳しいと思うのですが、私が無能なだけで、他の人はそうやってしっかり再就職しているのでしょうか…?
パートでは保育園代さえ足りないかもしれない、でも、もう少し先では自分も年齢も上がるのでパートでも選択肢が少なくなってくると思います。
小さなお子さんをお持ちの方で再就職された方、どういう所にどんな形で働いていらっしゃいますか?長所短所を教えていただけたら嬉しいです。