本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専業主婦から社会復帰された方、教えてください

専業主婦から社会復帰された方、教えてください

レス11
(トピ主 0
🐤
コトリ
仕事
現在、正社員で働いている一児の母です。 この度、主人の転勤に伴い、大学卒業以来8年半働いてきた会社を退職することとなりました。 ちょうど2人目を妊娠中で、産休に入るための引継ぎ準備をしていたところだったので、そのまま引継ぎをして退職し、出産を迎える予定です。(夫の社宅に住んでいるため、私も社宅を出なくてはならず、単身赴任は出来ません) もともと子供は3人と夫婦で決めており、2人目を出産後は上の子が小学生になった頃に3人目を考えておりました。しかし、ここで一旦正社員を辞めなくてはならなくなったので、2人目出産後にそのまま間をあまり空けず(2歳差くらいで)3人目を出産し、上二人が小学生になり一番下の子の育児が落ち着いたら、再び何らかの形で仕事をしようと思っています。 5年ほどブランクが空きますし、3人も子供がいる身となるので、再就職は厳しいと思われます。 現在の仕事もごく普通の一般事務で専門職ではありません。 再就職の際は、もちろん社員希望ですが派遣・パート問わず探すつもりです。(事務・販売なんでも) 上の子を出産後、1年ほど育児休暇で専業主婦状態になりましたが、特に何もせずのんびり過ごしていたせいか、復帰後に頭が回らずしばらくいっぱいいっぱいになりました。 そうならないためにも、しばらく続く専業主婦期間に育児の合間何らかの勉強をしたいと思います。 資格にはこだわっていませんが、再就職を見据えての専業主婦の過ごし方・おすすめの勉強等ありましたら、教えていただけませんか? ちなみに、持っている資格は「簿記3級」「ビジネス実務法務検定3級」「教員免許」等です。

ランキング

レス

言葉は慎重に選ぶべきだ

💡
セビリアの色事師
「社会復帰」ってのは頂けないね。 まるで「専業主婦」は社会と隔離された特殊な存在に位置付けている。 女性自身がこの様な迂闊な言動をしては、男性がつられて間違えてしまう。 「社会復帰」では無く、「職場復帰」だとか「復職」等の言葉を選ぼう。

非常勤講師をしています。

😀
あきの
私は、子どもが5人(上は大学生~末っ子は2才)で公立の中学の非常勤講師をしています。英語と数学はとくに足りていない状況なので、教員免許があるなら、教育委員会に登録しにいくと、すぐに仕事があると思います。働く時間は1週間に12コマ程度ですが、時給が普通のパートの3倍以上なので、フルで授業があると、月収17万くらいになるときもあります。自分の子どもの学校行事や子どもが病気のときは有給もとれます。ただ、学校が休みの時はもちろん、休み。夏休みもずっと休みなので8月は収入ゼロですが、非常勤は副業してもよいので、夏休みだけ塾講師のバイトをしていました。やりがいもあり、毎日、中学生とほんとに楽しく過ごしています。お勧めです。

勉強もよいですが

041
あいす
私は幼稚園や小学校の役員をしていました。 文書作ったり連絡調整したりというのは、まさにお仕事! PTA役員なので無給ではありますが、仕事ってこうだったなと感覚を取り戻すのに役に立ちました。のらりくらりと仕事を避ける人、経験者の慣れたやり方、いろいろ見ては対処法を学ぶことが出来ました。 配布する文書だって適当でいいものではなく園長や先生の厳しいチェックが入り緊張感のあるものでしたよ(笑) 履歴書に書ける内容ではないですけど、面接でアピールしてもいいのではないかなーと思っています。

元専業主婦より

🐤
atu
社会復帰でいいと思いますよ。 社会と隔離されている存在だと思います。 外貨稼いでないし、雨の日だって家にいようと思えば居れるでしょ? 買い物いったって、子供と外で遊んだって「奥さんは家にいる」って事なんだから。 「復職」でもいいけど重箱の隅つつくようなこと書かなくてもいいんじゃない?

楽しもう

🐱
オータム
赤ちゃんと家にいる幸せは、何物にも代え難いです。 雨でも雪でも家にいられて、ニコニコ笑うふわふわの赤ちゃんと 過ごした日々にストレスなんて無かったです。 私は幸い専門資格があり、週2日短時間の仕事からはじめて 下の子が幼稚園のときはフルタイム、 小学校に上がって低学年のときは週3日と、子供に合わせて働いています。 今は出張もこなします。 子供たちも大概の頼んだ家事はやり、夫も協力的で 私が稼げば海外旅行も出来ます。 それでもたまにあの家に居た日々は幸せだったな~~と思い出しますよ。 まあ社会状況もあるけど、勉強したことが必ずしも数年後活かせるか分からないので、 好きなお勉強をしたらどうでしょう。 私は偶然始めた着付けに結構はまって世界が広がったし娘二人に着物を着せてやれて 楽しい。 好きなことは細々でも続くので、思い返すと役に立ってます。

簿記3級をお持ちなら、2級を目指してみては?

041
tiger
実務ではない只の資格とはいえ、簿記2級を持ってると 募集案内の応募要件にも結構ヒットしますよ。 それこそ、職業訓練校に通っても3か月間みっちり勉強して受かるくらいですから、 専業主婦の空いた時間を見て勉強されるのもいいと思います。 あと、必ず言葉尻を捕えてくる人がいますが、 「社会復帰」で特に問題ないでしょう。 しいていえば、町内会長を引き受けるとかして、 積極的に地域コミュニティに入っていってるんなら社会に携わってるようなもんですが、 それでもあんまり言い過ぎると、デキ婚の人が「私は授かり婚です!」って 必死に強調してるようで、結局はアピールしない方が普通に見られたのに、って風になっちゃうし。

非常勤講師

🐤
三十路
自分自身の話ではなく申し訳ないのですが・・・ 友人が一つ県をまたいで嫁ぎました。直ぐに子宝に恵まれしばらくは育児に専念していましたがお子さんの小学校入学と共に留学経験を生かし小学校の英語講師を引き受けたそうです。(お子さんの通う小学校とは異なるとのこと)ちなみに前職は一般事務、ブランクは8年です。 有利な資格をお持ちだと思います。ご自身が輝ける場が見つかるといいですね!!   それと・・・社会復帰でいいと思います。しばし専業主婦を経験しましたが社会から隔離された存在だとしみじみ実感しました。ま、どーでもいいことですけどね。

計画、段取り、行動力!

🐤
おおげさでごめん
資格についてはよくわからずごめんなさい。 私もいくつか持ってますが、これまで特に活用したことがないな~・・・と 思ったものですから(たいした資格じゃないからかな?) でも、日ごろの”お子さんだけとの生活”に テキパキと、張りのある動きができているかどうかは、 大事かと思います。 私も正社員→派遣社員(数件)→パート と、人生の節目なども紆余曲折ありましたが 今、とても良い環境でパートさせていただいています。 求められる業務レベルに比べて、時給はかなり低いけど・・・・ 社員の皆さんが優しくて知的で オフィスも綺麗で・・・何もかも、恵まれています。 (アラフォー女性 小さい子ども二人) 諦めない気持ちがあるかどうかで 日々の行動は変わるんじゃないか、 それによって、結果もそれなりについてくるんじゃないかと 最近しみじみ感じています。 偉そうにごめんなさい。 頑張ってください!

だらしなくならないことかな

🙂
秋なす
専業主婦で子育てしていると、太ってしまったり、どことなくだらしない雰囲気を出してしまうことがあると思います。そういうことは注意しておいたほうがいいのでは。 でも3人育児しているママになったら、そうもいかないでしょうし、無理することでもないので、何もお洒落にこだわるとか、ダイエットするとかということでなく、日常生活にメリハリを持たせることかなと思います。 資格は、即仕事に直結する資格は国家資格、医療系ぐらいなのかなと経験上感じているので、これまでの仕事の成果、評価のために取得する資格以外は、興味を持ったもの以外は、そんなにいらないんじゃないのかな。簿記3級といっても、簿記1級とかもって経理経験のある人には、かないません。 再就職するときは、畑違いの仕事でもいいかもしれませんが、だいたい主婦から仕事を再開した人のほとんどは、職種にしても業種にしても、経験者が多いように思います。

私自身は…

🙂
konoroi
専業主婦の間、考える時間はたくさんあります。 私自身は、就職に有利な資格とか勉強ではなくて、自分が社会に対して何ができるのかを考え、自分ができることをさらに高めることで道を見出しました。 あとは、あいすさんの仰ることもいいと思います。 詳しいことは避けますが、PTAをきっかけに仕事を見つけた人、身近にいます。 ちなみに、セビリアの色事師さんは、トピ主さんに対してエールを送られたのではありませんか?私はそう受け取りましたし、ものの見方の違いって些細なようで大きい違いだと思います。

子育て楽しんで下さい

🐤
車窓
書き込みを拝見し、聰明で、バランス感覚に優れた方、 という印象を持ちました。 トピ主様なら、再就職先も、 すんなり見つかるのではないかと、思います。 ですから、あまり心配しすぎず、今は、 子育てを存分に楽しまれては、如何でしょうか。 仕事をしていると、色々と予期せぬトラブルなんかが起こりますが、 そういう時、子育て経験のある方は、やっぱり、さすがだなぁ、 と感心することが、多くあります。 動じずに、余裕を保って、対処できる方が、多い様に想うので、 子育てで学ぶことも、きっと、トピ主様の強みになると思いますよ。 学校等の役員の経験を勧めるレスも有りますが、 作業そのものの勘を取り戻すのには有効かもしれないので、 頑張って頂きたいですが、 仕事の進め方は、役員のやり方だと、合わない職場も多いかめしれませんので、 注意が必要だと思います。 あまり、こたえになっておらず、 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧