現在、正社員で働いている一児の母です。
この度、主人の転勤に伴い、大学卒業以来8年半働いてきた会社を退職することとなりました。
ちょうど2人目を妊娠中で、産休に入るための引継ぎ準備をしていたところだったので、そのまま引継ぎをして退職し、出産を迎える予定です。(夫の社宅に住んでいるため、私も社宅を出なくてはならず、単身赴任は出来ません)
もともと子供は3人と夫婦で決めており、2人目を出産後は上の子が小学生になった頃に3人目を考えておりました。しかし、ここで一旦正社員を辞めなくてはならなくなったので、2人目出産後にそのまま間をあまり空けず(2歳差くらいで)3人目を出産し、上二人が小学生になり一番下の子の育児が落ち着いたら、再び何らかの形で仕事をしようと思っています。
5年ほどブランクが空きますし、3人も子供がいる身となるので、再就職は厳しいと思われます。
現在の仕事もごく普通の一般事務で専門職ではありません。
再就職の際は、もちろん社員希望ですが派遣・パート問わず探すつもりです。(事務・販売なんでも)
上の子を出産後、1年ほど育児休暇で専業主婦状態になりましたが、特に何もせずのんびり過ごしていたせいか、復帰後に頭が回らずしばらくいっぱいいっぱいになりました。
そうならないためにも、しばらく続く専業主婦期間に育児の合間何らかの勉強をしたいと思います。
資格にはこだわっていませんが、再就職を見据えての専業主婦の過ごし方・おすすめの勉強等ありましたら、教えていただけませんか?
ちなみに、持っている資格は「簿記3級」「ビジネス実務法務検定3級」「教員免許」等です。