本文へ

結婚半年、夫の物欲に悩んでいます

レス20
(トピ主 1
😢
asukuru
恋愛
結婚して半年、世帯収入が毎月手取りで20万円なのですが
夫が毎月、4~10万円くらい買い物をしています。

夫はもともと裕福な家庭の出身ということもあり
独身時代の貯金や両親から結婚式の際に受けた援助の残りを
趣味のファションに毎月つぎ込んでいます。
注)夫はアパレル関係の仕事ではありません。

個人の資産だからいいじゃないか。とお考えになる方も多いと思いますが
地方都市在住で世帯収入20万は決して多いとはいえず
毎月、赤字になります。赤字は私の独身時代の貯金から補てんしていますが
私の貯金も先が見えています。

そんなギリギリのやりくりをしているのを
知っていながらバックやスーツに毎月何万円も使う夫に不安を覚えます。
夫は仕事でのモチベーションを上げるために高級品が必要だと言っていますが私たちの暮らしには合わないと思います。
バックだけでも30個以上所有しており、どれもブランド物ばかりです。

個人の資産が尽きたらどうするのでしょうか?

私としては個人資産は入院や失業など不測の事態が起きた時の為に
とっておいて欲しいのです。

夫にお金の大切さや生活していく上での我慢を分かってもらうにはどうしたらよいのでしょうか?

皆様のご意見をお願い致します。
安易に離婚を勧めるようなご意見はご遠慮下さい。

ランキング

レス

なんで

041
fummy
素朴な疑問なのですが、収入と支出のバランスが悪い人だと、なんで結婚前に気づかなかったんですか。

将来の設計

がんばってね
あまり先々のことを考えずにお買い物してる気がします。 これからの将来設計、(マイホーム購入、子どもについてなど) よくよく話し合いするしかないでしょう。

価値観の違い

🐤
nano
安易に離婚を勧めるわけではありませんが、金銭的な価値観の違いは致命的だと思います。トピさんも同じ価値観だったら、良かったんだとおもうのですが。。 私も夫の金銭感覚の違いに悩み苦しみ、出した答えが離婚でした。 金銭の問題以外は、とても気の合う相手でした。一緒に居ても兄弟のように楽しかったです。 でも、結婚って生活です。 お金に常に頭を抱える生活じゃ、これから先、心の平穏な生活は送れない。 私にとって、お金はとても大事なものですが、彼にとっては違ってました。 いままで長く付き合ってきたのに、今になって、お互いの決定的な価値観のずれを思い知らされました。 彼も悪気はなかっただと思います。私をここまで傷つける気もなかったと。 ただ、価値観が違いすぎた。 相手はそう簡単に変えられません。 自分が変わるか、我慢し続けるか、でしょうね。

トピ主様が働いて、生活費を確保する以外にありません。

😑
困りました
そもそも手取り20万円で、普通のご家庭を維持する自体、極めて厳しいと思えます。 住居費、光熱費、食費、自動車、各種保険・・・・・既に、趣味や子供、預貯金の希望は完全放棄しないと無理なレベルです。 御主人の浪費癖が改まらない限り、トピ主様がお働きになられて、ご主人が絶対に手を付けることのないように管理して、生活費に充てるしかありません。 当然、そのトピ主様の稼ぎ自体もご主人の遊興費に行ってしまうのではないか?が最大の懸念材料です。

トピ主さんの貯金を使わない。

041
新婚妻
今現在の旦那さんのお買い物は旦那さんの結婚前の貯金&両親からの援助の残りを使われてるんですよね??なぜ毎月赤字になるのかよくわからないのですが・・・。そもそも2人で20万で毎月足りないということですか?? 旦那さんは好き勝手に自分の結婚前の貯金を使われてるわけですから、トピ主さんが世帯の赤字の穴埋めをご自分の結婚前の貯金を使ってする必要はないと思います。毎月赤字になるのであれば、2人で話し合ってどうするか決めましょうよ。 毎月4~10万だと金額的には多くはないですが、世帯収入が20万なら、旦那さん、自分の貯金など使い果たした後はお買い物は控えるようになるのでは?甘いですかね。どれだけ金銭感覚がおかしい人でも、世帯収入20万で、毎月10万の買い物をしたらどうなるかぐらいわかると思うのですが。

コレクションですか??

041
さくら
旦那様は、ブランドバッグをコレクションしているのでしょうか? もし購入のみで満足しているようであれば、古いものから順にオークションにかけるなどして売ってしまっては…と思います。 買うのを控えさせるのが一番なのですが、既に趣味と化しているそれを抑えれば、ストレスがたまってしまうだけでしょう。 ボーナスの時に買ってもらうように貯蓄するとか、店舗で買うのではなく、インターネットで並行輸入品を安く買う工夫をしてもらうとか…あとは旦那様のご両親に相談してみるのがいいかもしれません。 それにしても、そんなに沢山買っているのに独身時代に貯金ができたということは、本人もそれなりに財テクをしていたのではないでしょうか?? 家計については主さんもパートに出るなどして折半して、趣味のお財布を別に作ってもらうのがいいと思います。 何にしても、相談、ですね。

うちと全く同じ…ご主人は何から何までうちの夫そっくりです。

😑
かえる
お気持ちわかります。 私は結婚八年目になりますが、参考になることが全然言えなくてごめんなさい。 給与振込口座は夫名義なので勝手に扱えません。 転勤があるのでパートしかできません。 家計簿をつけ具体的に赤字の額を伝えました。 万が一にはどう備えるつもりかと冷静に訴えました。 怒って泣きました。家出もしました。 もう、どんなにしてもだめでした。 事実であっても、「赤字」と言うとプライドが傷つくようで逆効果です。 実家が裕福な一人っ子で、貯金や「万が一」に備える気は更々無し。 子どもが生まれてからも父親の自覚なしで好きな物を買いまくり、 夫の服・靴・バッグで収納はパンク状態です。 でもトピ主さん、自分のお金は絶対使わないほうがいいですよ! 私も最初は使ってしまいましたけど。 義両親はどんな方ですか?親が息子の味方だと困りますが… うちは「バカ息子のせいでお嫁さんが困っている」と理解して、援助してくれるようになりました。超・超情けないですが、そういているうちに少しずつ年収も上がり赤字も出なくなってきました。 育てた人達になんとかしてもらえませんか?

ちょっと待て

041
ガーベラ
トピ主さんのご主人、「月々の収入から衣装代を出して」いるんですか? それはダメですね。個人の資産ではないので。 個人の資産はあくまでも「独身時に得た財産」です。 結婚後はご主人の収入は「共有財産」になります。 なので、トピ主さんの個人資産から捻出した生活費については返済してもらいましょう。 身の丈に合わないご主人の買い物はご主人の個人資産から捻出してもらうか、義理の両親に出してもらうよう言いましょう。

補てんしちゃダメよ

041
ももこ
ギリギリといいつつ、主さんの貯金で補てんしているのが分かっているから いけないのです。 ご主人は主さんの貯金に甘えているのだと思います。 「お金がない」と言って食事をご飯だけとかにしてみてはどうですか? 「貴方のおかげで自分の貯金は使い果たした。おかずを出せるお金がない」ってね。 世帯収入が20万とのことですが、たとえご主人の稼ぎだけで20万でも、そんな高級な物を買える身分では無いですよね。 なにがモチベーションだって、私が主さんだったら、家を出ちゃいますよ。 そんな人と生活するなんて、はっきり言って無理です。

「世帯収入」という事は、お二人とも働いてる、という事ですか?

ある
であれば、これは私の家庭の例ですが…。 ・家賃・光熱費・通信費等、月の必須金額を出す。 ・収入に応じて、「誰が家賃の支払いを受け持ち、誰が光熱費を受け持ち…」を割り振っていく。 ・必要経費を全て割り振り、お二人とも小遣い的な金が出来るのがわかったら、そこでストップ。  マイナスになるようであれば、徒でさえ世帯収入月額20万は低いと思われますので、  どちらか、あるいは両方が転職する事をお勧めします。 ・貯金は好きにさせてあげましょう。  >結婚式の際に受けた援助の残り  とありますが、これはトピ主さんは全く中身をいじる事はできませんか?  もしできるのであれば、定期預金化もしくは口座移動をする事をお勧めします。 私の夫もお坊ちゃん育ちです。現状まで来るのに10数年かかりました。 でも今は共働きで問題なく暮らせております。ご主人が「金は有限である」事を理解されるまで、トピ主さんも頑張ってくださいね。

離婚したくないんであれば

🐧
なつ
うちも毎月20万前後で、一歳の子供がいます。夫は小遣い一万ちょいで毎月うまくやっています。(昼飯は会社の食堂。弁当の日もあり。タバコ吸いません。酒は呑みます。)一応毎日お菓子食べれます(笑) トピ主さんの話しを読んで、ありえないと思いました。今まで許しているアナタもありえません。旦那さんには「お金(自分の貯金は底ついた。)ないから、生活できない!」と言えばどうですか?電気、ガス、水道全部止めたら気づくかも(笑)旦那さんは「やっていける~」って思っているから使うのでは・・・。 子供、将来の事、きちんと夫婦で話し合うべきです。

まずは

041
reiko
トピ主さんの貯金で赤字分を埋めるのはやめましょう。最悪、お互いの貯金で等分に負担すべき。そうしたら、毎月これだけ足りないのだと少しは実感してくれるのでは? できるなら、トピ主さんの貯蓄がなくなったことにでもして、それからは赤字分はご主人の貯金から補填してもらいましょう。少なくともトピ主は半年負担してきたのだから、ご主人も半年は負担すべきでしょ。 ちなみに、うちの夫も浪費家です。泣いても怒っても治らなかったので、もう諦めています。貯金がゼロになるまで、勝手に浪費すればいい。貯金がゼロになった時点で離婚すると決めています。うちは子どもがいなくてよかった。残念ですが、浪費癖はそう簡単には治りません。

共有財産を口に出す方がよくいますが。

🐶
しばしば
法律を都合よく改変しないように。 日本の民法は夫婦別財産制ですから、夫の給料は夫婦共有ということではありません。 共有財産は、離婚時に例外的に適用されます。 (専業主婦が離婚する場合に、無一文で放り出されないよう)

現実を知らしめましょう

041
okow
うちの旦那も分不相応な物を欲しがります 時計とかバッグとかスーツとか・・・ ごくたまーーーにボーナス時には許可したりもしますが 基本的に「どこにそんな金があるんじゃい!うちはカツカツなんじゃ!!」と 日々の暮らし(毎晩のメニューとかビールじゃなくて発泡酒とか) で知らしめるようにしています。

しばしば生兵法

041
ちがうちがう
夫婦別産制が原則ですが、 「夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する。」……760条。 婚姻から生じる費用とは、たとえば「日常の生活費」です。 夫の給料は論理的には夫のものであっても、夫婦間においては、事実上、共有です。

レスします

🐶
じっぺい
ご主人は将来サラ金に手を出すかも知れませんね。 とことん話し合いが必要ですが、病気みたいな物でご主人が変わることはなかなか期待できないでしょう。 離婚したくないのであれば、あなたが一生懸命稼いで補填するしかありません。 それか、ご主人の実家に頼んでみることですね。

「すぐ解決」を目指さない

041
サムデイ
 私の夫も両親が金持ち。収入20万で4万円のベルトを買ってきたりと、最初は目が点な日々でした。  何回にもわたるけんか、話し合い、小言を経て、いま少しずつ金銭感覚が落ち着いてきました。危うく金銭感覚の違いで離婚をする瀬戸際までいきました。  私の経験から言えるのは、金銭感覚は急に変えられるものではないだろうということ。無理に欲求を抑えると相当のストレスになってしまい、それこそ結婚生活が破綻してしまいかねません。 一歩一歩のすり合わせ、そして質問者様のかなりの我慢。彼との結婚生活において、「しょせんはお金。いつかはわかってくれる。」と思うことができるかが、かなめだと思います。  不安でたまらないでしょうが、その彼を選んだのもあなた。全部引き受けて、一緒に苦労して、幸せな家庭を築いていってください。

数字で見せる

041
まくらの掃除
家計簿を本当に1日単位で項目も事細かくつけて、トピ主夫に見せるしかないです。 それでも態度が改まらないなら、義両親に泣きつく。もちろん家計簿も見せて。 あと皆さんの言う通り、自分の貯金から生活費を出してはダメです。 それから使わないブランドバックは売るように言ってみたらいかがでしょう。 まぁあまりやりすぎると「結婚生活って窮屈」と言い出すタイプかもしれないので、程ほどに。

トピ主です

041
asukuru トピ主
みなさん貴重なご意見をありがとうございます。 中でも浪費癖は治らないという言葉にに妙に納得してしまいました。 私も夫に対して強く言えずにいたところもあったので 生活費の赤字分は夫にだしてもらえるように言ってみるつもりです。 きっと夫の個人資産が無くなった時でないと本人にお金の大切さを理解させることは難しいと思いますが・・・・

困っちゃいますね

🐶
子犬
困っちゃいますね。 どうすえば、いいのでしょう。 ご主人はきっと納得できる買い物ができていないのかもしれないですね。買い物というか、そもそも、生活に満足できてないのでしょうね。 裕福な家庭出身でそれなりの生活をしていた人が、月収20万では満足できないかもしれません。 ご主人が変わらないのなら、あなたが変わるしかないですね。 単純にあなたが働いて補てんするのではなく、あなたが変わることであなたが満足できるような道をさがすのがよいのかなあ? トピさんが自分を向上させるのがよいと思います。 勉強されてはいかがですか?医療事務など通信教育で資格が取得でき、学費もやすく、働きやすいようですよ。 あなたが変わって、違う世界に身を置くことで、旦那さんへの思いやこれからの人生への考え方がかわるのでは? あなたのお金はぜったい旦那には渡さない、ダメ夫のために働かない。これだけは、絶対おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧