本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らなくて結婚式に黒の柄ストッキングを・・・

知らなくて結婚式に黒の柄ストッキングを・・・

レス18
(トピ主 2
😨
yumiko
話題
一週間前に埼玉で大学時代のアルバイトの先輩の結婚式があり、出席してきました。私は26歳で今まで親が用意してくれたラメ入りのストッキングをはいていたのでそれをはいていこうと思ったのですが4月から一人暮らしをして見当たらなかったのでベージュがいいとは知らず黒のドットストッキングをはいていってしまいました。後に黒の柄ストッキングはNGとあとで知りました。
恥ずかしいのは自業自得として
式には新郎のおじいさんもいて、いやな思いをさせてしまったのではないかと後悔の気持ちでいっぱいです・・・。
まわりも気遣って何も言わなかったのですが、後で当時のバイト仲間に言われてに言われて気づきました。
正式に何らかの形で謝罪したほうがよろしいでしょうか??

ランキング

レス

気にしない

041
fusuiusuf
今後はいていかなければいいだけのこと。 結婚式はお祝いする気持ちがあればそれだけで本来は十分だと思います。 注意してくれた方には感謝して、今後気を付ければいいだけの話です。 気にしない。気にしない。

披露宴の会場や先輩との関係による

041
満天の星
会場が一流ホテルとレストランウェディングなどで堅苦しさが違うと思いますし、大学時代にその先輩にどの位お世話になったのか、今後も新居にお邪魔するのか親密度にもよるのですが、先輩のご主人側の親族に「嫁の友人に非常識な人がいた」と思われているといけないので、先輩とご主人に分かるようにお詫びした方が良いと思います。私なら2000円~3000円くらいのお花を送ります。カードに「披露宴での失礼のお詫びです。新居に飾っていただければ幸いです」的なカードを添えて詳細は電話で説明します。 もし、もっとざっくばらんな関係で会場やご主人の参列者が普通の方なら(堅い会社にお勤めで高い肩書きの上司や権威ある身内が来ていない)堅苦しく考えずに電話でお詫びだけでも良いと思います。 とりあえず社会人になったら冠婚葬祭のマナー本を買いましょう。

私も

041
バアバ
若い頃知らなくて黒のレースの膝丈のドレスに黒のレースパンストで行ったことあります。 黒って非常識なんですか? 気をつけます。

大丈夫ですよ!

041
コエダ
私も社会人になってからそのような常識知りました。 皆さん、そのような失敗談ありますとも! 私が参列した結婚式では、 新婦友人が黒ワンピースに黒ストッキング(柄なしや網タイツなど)に黒靴。 パールのアクセサリーも無し、コサージュも無し。 縁起でもないですが、そのままお葬式に参列してもおかしくない服装。 そういった服装の方が何人もいましたよ。 私的には、わざわざ謝罪する程の事ではないかなとは思います。 もし、今後そういう話題になった時に 「あの時は常識知らずで。お恥ずかしいです。すみません。」 で良いとおもいますよ。

謝罪は必要ない

七味
お祝い金を払っているのだから、謝罪なんて必要ないです。 逆にお祝い金を頂いてクレームを言う人の方がおかしい。 ちなみに四十代ですが、結婚式に黒のストッキングがNGなんてはじめて知りました。 一般人の結婚式でNG要素があるとしたら、新婦より目立つ服装か、だと思います。

これからは

kirin
これからは気を付ければよいのではないでしょうか? >今まで親が用意してくれたラメ入りのストッキングを   あの、26歳にもなってストッキングを親に用意してもらっているのでしょうか? ちょっとこの点だけ気になりました。

次から気をつければ良いこと

🐶
じっぺい
終わったことをいつまでも気にしても仕方ありません。 次から気をつければ良いことです。 とにかく結婚式は、花嫁さんを引き立てるのが常識です。 花嫁より目立ってはいけません。 若さ故の失敗は誰にもあります。

正式な謝罪じゃなくても

041
らんらん
結婚式素敵でした~みたいな感じの重くない内容の手紙かメールに、無知で黒のストッキングを履いて行ってしまい、あとで失礼だったと知りました。ごめんなさい。と素直に伝えるくらいでいいのでは? 正式な謝罪。まではいらないかな?

謝罪って誰にするものだと思ってる?

041
Papillon
26歳ならまだ若い…といってもちょっとトピ文は子供っぽいかな。 黒のストッキングを履いてしまった背景はどうでもいいし、「埼玉で」も 別になくていい情報だと思うのですが(笑)。 > 式には新郎のおじいさんもいて ピンポイントでその人に「だけ」嫌な思いをさせたと思うのですか? 祖父母までいかなくても、親世代に既に黒ストッキングをよしとしない 人はいると思います。 それに「ああいう人が友達なんだ」と思われて評判を落としかねないのは あなたの友人(新婦?)です。 今後、先輩に会う機会があったら「あの時はすみません!」と謝って おきましょう。 やってしまったものは仕方がないし、先輩も気にしていない人かも しれないので、あまりおおごとにしない方がいいと思います。

たぶん

041
あげは
親戚の方は列席の女の子の格好なんて見てないか覚えてないのでは? 今更謝罪しても何の意味もないよ~ 次から気をつけて!!

ありがとうございます

041
yumiko トピ主
fusuiusuf様 批判が多いのかなって思ったので安心しました。 正直恥ずかしくて誰も相談できず食事ものどが通らず そのバイト仲間と疎遠になることも決め込んでいたの で安心しました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
yumiko トピ主
どなたか引き続き回答をお願いできたらと思います。 お気に入りが多いのはやっぱりとてもいけないことだったんじゃないかと思ってとても心配しています。 たぶん来年にも結婚式があるのですがちょっと行くのが怖くなっています。

大丈夫

041
なな
謝罪するほどのことじゃないからそんなに気にしなくてだいじょうぶ! 次から気をつければいいよ~ わたしは冬とかですが黒いストッキングの方が足が細く見えるのではいていったりします。

黒ダメなの?

041
くまこ
私も知らなかった… なぜダメなのか、詳しくご存知の方いらしたら教えて下さい。

トピ主さんかわいいなあ。

041
Papillon
件の結婚式から日が浅いので、先輩(新婦?)の反応はまだ聞けない状況 でしょうが、あまり心配しすぎないことです。 当日、他の出席者(特に親族?)からどう見られているかに全く気が つかなかったということは、見て見ぬふりをしてもらえたのかも。 大切なのはすぎたことを蒸し返すことではなく、トピ主さんが(後からでも) いけないと知って申し訳なく思っていることそのものです。 今後先輩と会う機会があるなら、その時に謝っておきましょう。 ないなら…どんなに丁寧にするとしても、手紙どまりかな。 トピ主さんと先輩との関係にもよると思います。 「今後はしないこと」ってとても大切です。 次の機会が来年なら、いろいろ勉強すればいいんですよ。

次気をつければOK

041
chika
あぁ、私もやりました。黒の柄ストッキング・・・。 それだけじゃなく、白に近いベージュのワンピを着ていったことも。。消し去りたい過去です。。 ただ、黒の柄ストッキングは時々見かけるんですよね。網タイツっぽいのとか。 「若気の至り」で済まされる気がします。 反省してるんだし、二度とやらないでしょうから、大丈夫ですよ。 私の時は幸か不幸か、新婦の兄弟嫁が、キャミにデニムのミニスカ、素足にミュールという格好だったので私の黒柄ストッキングなんて誰も気にしてなかったようです。

大丈夫よ~

🙂
ファーふわふわ
黒の柄ストッキングでしょ? 大丈夫大丈夫!! 先日、親戚の結婚式に出席しましたが新婦のお友達や職場の人達、すごかったですよ~ キラキラのミュールや、ふわふわのファーがついたドレスや、すんごい背中空いてるドレスやら(決してとっても若いという世代でもなく・・・)いましたよ~ 今はあんまりドレスコードがないって式場の方も言ってたし。 それにストッキングくらい誰も見てないですよ~ 見てても全然気にしないですけどね・・・

やばい

041
かなよ
知らなかった 普通に黒ドレスのときは、黒のラメや柄のやつだった ノーマルのやつはさすがにないけどオシャレタイツもダメなんですね… 気をつけます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧