本文へ

父親から

レス4
(トピ主 0
041
さくら
話題
乳癌の母親が亡くなって三ヶ月経ち、納骨も終わりました。父親が、おまえには沢山母さんの世話をしてもらった。 だけどそういうのとは別に父さんとして、おまえにまとまったお金をと考えている。ただし、本当に病気になって困った時に使うお金で遊びに使うお金とは絶対に思わないで欲しい。あと〇〇(私の旦那)には関係ない話だから言うなよ!と言われました。
どういった形で受け取るのかは わかりませんが通帳に預けることしかないと思うのでその通帳を見られたらわかることですよね?
(普段、旦那は私の通帳また自分の通帳さえも見ない人で給料から生活費全て私がお金を管理していますが・・・)
また父親は母親が亡くなったこととは関係なしにお金を渡すと言ってくれましたが やはり母親の死亡保険金などから出るのでしょうか?
どうして「いま」なのでしょうか?
私は27歳で社会人7年目で共働きしています。父親は公務員で再来年退職になります。私には弟がいますが 大学生でアルバイトもしてないから関係ないのだそうです。父親は私が立派な大人になったかで金額を判断すると笑いました。弟の学費もあるので多くても100万円くらいだと思います。。。

ランキング

レス

受け取ってあげてください

041
エスキモーテ
マジメで実直なお父さんの愛を感じます。 お母さんが亡くなられて、ご自分も子供を残して旅立つことについて考えられたんでしょう。 だから「いま」なんですよ。 弟さんには弟さんへのお金を用意していらっしゃるはず。 お母さんの保険金だとかそういうことはわかりませんが、聞く必要もないのでは? >普段、旦那は私の通帳また自分の通帳さえも見ない人で給料から生活費全て私がお金を管理していますが・・・ だったらあなたの通帳を見られることもないのではないですか。 お父さんから受け取ったお金はあなただけが使えるお金です。 受け取るのも親孝行かな、と…。

ん??

041
あい
通帳を見られる必要がないなら見られないのでは? 不安なら見つからない所に。 自分の通帳に入れましょうね。 絶対にご主人には言わない方がいいと思います。 できた人でも余程お金に余裕がない限り、心のどこかではあてにするので。 お父様が言っている意味は、生活費に使うお金ではないという意味ですよ。 トピ主さんと同い年ですがもう親になったのでお父様の気持ちがわかります。 受け取ってあげてください。 弟さんには別に用意してあると思いますよ。 弟さんは独身、しかも男性、今は学生なので今は渡すタイミングではないですよ。 結婚する時にも必要になってきますし。

えっと・・・

🐤
とと子
正確な知識でなくて申し訳ありません。 お母様の財産について、お父様(お母様から見てご主人)と主様・弟様(同じくお子様)は「法定相続人」であり お父様が1/2、残りの1/2をお子さん(主様と弟様)で等分というふうに定められていて、金額をお父様が決めるのではないのではないかと思ってしまいました・・・。

いいお父さんですね。

😍
たけちゃん
お母さんのこと残念でしたね。 お父さんから頂くお金は内緒にしておいた方がいいですよ。 これからお金の掛かることが沢山出てきますからね。 有意義に使ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧