本文へ

職場の人間からFacebookで友達申請

レス10
(トピ主 1
core i7
話題
トピを見てくださり、ありがとうございます!

タイトルの通りなのですが、職場の人間からfacebookに友達のリクエストが来たら、皆様はどう感じ、どのように行動されますでしょうか?

私が後輩、相手が先輩という間柄です。リクエストしようと思ってすんでのところで気づき躊躇しました。(今までは大学の友人やその他の友人とだけ交流していて、ふとしたきっかけで芋づる式に先輩にたどり着いてしまいました。)

火曜日に職場に行って、直接話に出してみれば、感じの良い先輩なので乗り気で「承認」してくれると思いますが、流石に面と向かって断れる人もあんまりいないし、内心は抵抗あるかもだし・・・。

と、ウジウジ考えてしまい、みなさんに参考までに意見をお聞きしたいなと思い、トピを立てさせていただきました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いやだな

🐴
umako
一応嫌とはいいにくいから了承するでしょうが今後の楽しみがいっきにへりますし書き込みもぐっとへらします。 なぜわざわざ申請したいのですか? 躊躇するならやめればいいのに

公私を分けた方が・・・

041
お疲れサマンサ
Facebook って、私的な物ですよね? 個人的には、「や、会社で会うし!」って思いますが・・・。 お相手は、繋がりがある事を知らないのですよね? まず、繋がりがある事を話してみては如何でしょうか? それからでも良いかと思います。

困るかも

😨
もも
職場は仲良しでも同僚であってプライベートの友達ではないです…なので断りますね。たとえば話してて、流れでその話になって相手からどうかな?って言われない限りは言わないほうがいいかも。

人によるのでは?

041
玉葱
うちの夫は会社の同期は勿論、先輩後輩とFacebook繋がってるようなので、主さんのような人がリクエストしてきても何も躊躇なく承認するでしょう。 私は自分の会社の人と繋がりたくないので、リクエストが来たら嫌だな。 なので、人によると思います。 主さんは一度感覚的に躊躇したのなら、今回はリクエスト出すの止めておけばいいのではないですか?

やめてほしいです。

041
職場の人とは、つながりたくないです。

私の方法

🎶
ネロリ
イヤな人からでも、一応承認します。 でも、その後、こちらの書き込み更新等が伝わらないよう、 チェック項目を上手に使います。 「友達に強引に誘われて始めたけど、よくわからなくて…」 って感じで、全然書いてない人風になります。

やめたほうが…

041
ちひろ
仕事用に使っているのでないかぎり、会社の方に申請するのは、おおげさですが覚悟が必要かと思います。 例えお互いに「他言はしない」と決めても、やはりそれまでよりはセーブがかかるでしょう。 また思いがけずプライベートなことがわかり、トラブルのおそれも考えられます。 職場でお相手の方との良好な人間関係を保ちたいなら、やめたほうがよいかと思います。

なるほど

core i7 トピ主
レスを拝見していたら、 「会社はあくまでもビジネスの場であって“公”」それに対してfacebookなどのSNSはそれとはまた別の世界、あくまでもプライベートな領域という風に線引きがなされている感じなのでしょうか? 私はfacebookに初めて触れたのが留学していたころで、SNSは現実の生活の延長線上にあるもので、すべて現実での日常の生活と地続きであり、あくまで補完するものであり、職場の人も学校の人も、ちょっとでも知っている人は皆つながるという認識なのですが・・・ お気に入りの気の合う友人達とだけでちょっと近況を教えあうみたいなイメージを持ってる方も多いのでしょうか?

日本はその辺が堅いかな?

041
お疲れサマンサ
その留学先では知りませんが、もしその方が、こういうのをやっているから見に来て。と周りに公言されているなら良いかと思いますが、敢えて言わない、つまり、分けている方だと思います。 なので、先ほども書きましたが、共通の話題としてプライベートに一歩でも入れてからで良いと思いますよ。

FBの友達は、実質知人

041
bc
私の認識もトピ主さんと同様です。 Facebookに出す情報は、当たり障りのないことしか書きません。 本当の友達って、何十人も何百人もいるものではないですからね。 ざっくばらんな話は、FB内でグループを作るなどした上でします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧