本文へ

玩具は特別な日だけのお母さん

レス35
(トピ主 2
🐤
豆シバ
子供
三歳になる子供がいます。今まで誕生日、クリスマスには玩具を買っており、その他週イチでスーパーに行くとガチャガチャを欲しがり、一つだけ買っています。絵本や2000円以下の玩具も、余裕があれば買ってました。しかし、これから教育費もかかるし、何より本人のためにならないのではないかと今更ながら思うようになりました。タイトル通りのお母さん、特別な日以外はどうしてますか? ガチャガチャや家に残したい絵本、100均の玩具やその他色々あると思うのですが。これからの方針に参考にさせてください。我が家は裕福ではありません。

ランキング

レス

私も悩んでる

🙂
やや
ねだられた時に「すぐ買ってもらえると思わせたくないな」とか思っちゃいますよね。 我が家は幼児二人男の子です。私的に、しっかりした玩具はクリスマスプレゼントのみ。夢も与えられるし、クリスマス時期じゃないときに「これ欲しい」と言われたら「サンタさんにお願いしよう。冬までまだ日にちはあるし、欲しい物が変わるかもしれないからよく考えておくんだよ」などと言い、今のところは了解してくれます。 でも実際買い物途中でガチャガチャや安い玩具を欲しがられたら、大事にできるか確認し、3回に1回位の頻度で買い与えてしまいます。買わない時は「今日は野菜を買うからダメ」など言い、スルーします。大泣きしても手を引き車に乗せ運転して時間が過ぎて違う話を振ればいつまでも泣きません(我が子は)。あとなるべく玩具売り場にはいかないことです。 本は玩具と違ってよく買います。本屋は子供達は大好きです。 義親が一時期よく玩具を買い与えることがあり 私は「子に良くない。私のやり方に協力してほしい」とお願いしました。

悩んでます2

🙂
やや
二回目です。主さんの質問に答えたようで少しずれてたかもと また投稿させてもらいました。 特別な日以外どうしてますか ですよね。 お子さんが何歳かにもよりますね、今までどんなペースで買ってもらえてたかを子供さんがどれだけわかっててねだるのか。 主さんがあまり買い与えてたくないと思うのであれば まず今まで買った玩具をよく確認させるのも良いかもしれません。「買ったときは遊んだけれど今は遊ばないものが沢山あるね、これからはもっと良く考えて買わなきゃね。」と認識させる。(私もやってます) その上でねだられたら やはり「買って」と言われてもすぐ買わないことです。泣いても買わない時は買わない。 私の「三回に一回」は 私の感覚で『何となく親の威厳も保って』『買ってもらえた喜び』も大事にしたいからだと思います。 私は基本的に子の「買って」に弱いのが自分でわかるので 本当にたまにしか子を連れてスーパーには行きません。たまにスーパーに行ったら、「今日は大事な○○(例、牛乳や魚や必需品)を買うからね」などと、食事を担うお母さんを全面に出していくのも 子供心にわかるものがあると思います。

我が家は貧乏

041
たま
娘が3歳のころは、ガチャガチャ、スーパーの食玩、普段は買いませんでした。娘が気が済むまでその場にはいました。10分から15分して、「そろそろ、帰ろうか?」と声をかけると、娘も納得して帰りました。 基本玩具は、値段に関係なくクリスマスとお誕生日。ただ、習い事をしており発表会には、ご褒美を買いました。(おじいちゃん、おばあちゃんからの時もありました。) 11歳になる娘は、今も普段欲しがることはありません。 買ってもらえないと諦めているのかもしれません。 ときどき、「○ちゃんは、お金持ちだから、DS3つ持ってる。」とか言ってます。(我が家はDSもありません。) 本は身近にあると読むから買ってもいいのでは? 我が家は図書館で済ませていましたが。

難しいですよね、わかります

041
tree
 2児の母です。私も基本玩具は誕生日、クリスマスです。 半年に一回位の頻度で100均で買ったりしますが 笑  私の場合専業主婦なので、家計を任されてますが子供がどうしてもの場合は「お父さんと相談してからね」って言います。 小さい頃からそうしてましたので、今はねだっても一回だめって言うと殆どの場合「クリスマスと誕生日どっちが近い?近いほうにこれ買ってちょうだいね」って子供が言います。  私も本屋では好きな本を買ってます。そうすると子供が興味あるものとかも知る事ができますし。   義理の実家、私の実家と離れたとこに住んでますので、どちらに帰省してもやっぱり、じぃじ、ばぁばは買い与えたがります。  その時はありがたく頂いてます。

そおいえば…。

041
ドライフルーツ
結婚9ヵ月、初妊娠3ヶ月のドライフルーツと申します。 妊娠を機に実母と話したり思い出した記憶ですが私と実兄はお店で困らせたり だだをこねた事は殆ど無いそうです。 (忘れた可能性もあるが) 田舎だったのでお店も個人商店で品揃えも少なかったから、そこでも何事も無く…。 かと言って家におもちゃがあふれていた訳でも無くボタンや瓶の蓋、紙と書くものは沢山ありました。 そんな兄弟ですがクリスマスだけは特別でした。おもちゃを買って貰えるのはその日だけ。 隣市内のおもちゃ屋に父が車で連れて行ってくれて母と父が見守る中、好きなおもちゃを一個だけ買っていい日です。 私はりかちゃん人形、兄はパトカーのラジコンを買って貰って、そのおもちゃは5年以上ずっと大切に遊びました。 なんだか答えになってなくてすみません。。 私もこれから直面する難しい問題ゆえに悩みます 出来るだけ手作りしたり工夫したりしようとは思いますがそうばかりもいかないですよね。。

電池のおもちゃはありません

🐤
イジワル
家は11ヶ月の子供がいます。 今は電池を使うおもちゃはありません。 おもちゃ箱に入っているのは、支援センターで作り方を聞いたペットボトルにビーズを入れて蓋をビニールテープで開かないようにしたガラガラとか、空になった薬のビン、鈴をハンカチで照る照る坊主みたいにしたやつとかです。 時々、おもちゃを頂くこともありますが電池のおもちゃはないです。 そういうおもちゃは市の支援センターや子育てイベントにおいてあるので、逆に遊びに行った時に楽しいようです。 これからも多分電池を使うおもちゃは買わないだろうなぁとおもいます。 仮面ライダーとか戦隊物とか、ミニカーや電車とか何が好きになるかはわからないので断定は出来ませんが。 あと絵本は図書館で借りてきます。 本当に気に入ったら買ってあげる予定です。 お金を使わないおもちゃって意外とあると思いますよ。

モノより思い出

🐱
necoco
ウチは特別な日以外は買いません。 経済的な理由もありますが、子供をスポイルしたくない&玩具に遊ばれずに自分で創意工夫して遊んでもらいたいから、です。 6歳の子供は、スーパーではやはりガチャガチャや玩具に吸い寄せられます。「これ買ってー」ともねだりますが、「ダメ」と言うとアッサリ諦めます。 ハナから買ってもらえないもの、と思っているようです。 絵本は両親が本好きなのでたまに買いますが(いま200冊くらい)、基本的には図書館です。 月に2回行き、5冊借ります。 10冊×12ヶ月×6年…となると、金額的にもスペース的にも大変なので、図書館様様です。 厳しいでしょうか? そのかわり、月に2回は山でデイキャンプをしたり、川遊びをしたり、海釣りに行ったりしています。国内・海外問わずよく旅行もします。 そのための出費は惜しいと思いません。

ごほうび と プレゼント

あぼがどろ
我が家はガチャガチャはごほうびですね。 運動会の総練習でクタクタなのに、 集中してピアノのレッスンを受けた。 スイミングのテストの日(2ヶ月に1度)とか。 本は我が家は《欲しいときに欲しいだけ》です。 これは家族のルール。もちろんマンガは歴史・伝記・手塚作品のみですね。 誕生日・クリスマス は プレゼントでドカ~ンとですね。

子どもが見ている時には、絶対にレジに出さない

🐶
きゅー
うちは特別な日にしか玩具や本を買わないので、子どもも「玩具を欲しがっても、買ってもらえないのがふつう」と思い込んでいます。だから買って欲しいとも言いません。あ、その代り、段ボールなどで手作り玩具は大量に作るし、図書館には月2回は行くので、家に玩具や本がゴチャゴチャとあふれていることは変わりありませんが…。 玩具屋さんに行くときも、買う場所ということは教えていません。今の時期ですと「クリスマスに何をサンタさんにもらうのか、選ぼうか」と言っておもちゃ屋さんに行くことはあります。でも買ってもらえるとは思っていないので、買ってとは言いませんよ。 誕生日とクリスマス以外にも、「注射で泣かなかったら玩具をあげるから、今選んでいいよ」とか「おばあちゃんちに行く新幹線の中で遊ぶ玩具を選んでいいよ」と言うことはあります。 その場合でも、絶対に、買っているところを見せません。子どもがそっぽを向いている隙に、こっそり会計します。そして後日、注射した後とか、新幹線に乗ってから渡します。だからいまだに「玩具屋さんで玩具を買ってもらえる」とは知らずに育っている我が子ですし、欲しがりません。

今から間に合うかな!?

🐤
かみ
4歳年中の娘がいます。 特に意識した訳では無いのですが、今までほとんど目の前で玩具を買ったことがありません。ただ小さい子を連れて買いに出るのが大変だったのでネットで購入していました。 高価な玩具は誕生日のみ。クリスマスは誕生日の翌月なので控えめにしています。 あとどちらも実家が遠いので年1度会った時に祖父母が買い与えるものに関してはあまり制限しないようにしています(裏で軽くリクエストはしますが・笑) うちの子は「これ買って」で買ってもらえると考えていない様に思います。今も再来月の誕生日にむけ欲しい物を書き出させ、その中から3つ(両親、両祖父母)選ぶようにしています。 ガチャガチャやキャラクター物の玩具も一通り見たり、サンプルで遊んでから「行こうか」と声をかけると素直に棚に戻してごねません。 代わりに絵本(毎月出る本ではない物)、文房具(クレヨン、折り紙、塗り絵、落書き帳、文字ドリル)は欲しがれば私が必要かチェックしてからですが大体購入しています。 その場限りの玩具は必要ないと思います。ただ今までしてきたのならば、いきなりの方向転換にお子さんが納得するかどうかが正念場だと思います。

玩具は特別な日だけ

🐶
わんわん
うちの子供達はもう玩具などいらない歳になってしまいましたが、 幼い頃、玩具を買い与えるのは誕生日とクリスマスのみでした。 他には付録のある月刊誌(今はもう売ってないのかな?)を毎月買っていたくらい。 ガチャガチャは一度やると癖になると思ったので幼児期は絶対に触らせませんでした。小学生くらいになるまでどういうものか知らなかったと思います。 絵本も保育園で毎月1冊か2冊購入していたのでそれで十分でした。 子供なんてたくさん玩具を買っても夢中になって遊ぶのはお気に入りの一つか二つではないでしょうか。 うちの上の子は電車の玩具がいくつもあるのにティッシュの箱を電車にみたてて「ガタンゴトン…」と遊んでました(苦笑)。 今後、あまり玩具を買い与えないようになさるのならとにかく方針を徹底することだと思います。幼児に例外は通用しません。 私は外で泣かれるのが嫌だったので出かける前に何度も「今日は玩具もお菓子も買わない、買うのはおかずだけ」と言い聞かせて興味を惹きそうな売場は早足か遠回り。万が一、子供が気付いてもねだる前に話しかけて意識をそらしました。

まさに玩具は特別な日だけです

💍
ミニー
ガチャガチャはしません。100均の玩具は、何か用事があってついでに買うことはしません。ちなみに毎日スーパーに行きますが、お菓子も買いません。全て見るだけです。ただし、子供が飽きるまで見ることに付き合います。 絵本を買うときは、買うと決めて買いに行くうというかんじです。 百均の玩具でも絶対ダメなわけではなく、本当に必要であれば、買うと決めてから行く‥つまり何かのついでに買うことはしていないということです。 うちは祖父母が甘いので、子供が小銭に興味を持ち出した頃からよくもらっていて、貯金箱に貯めていました。ちょうど3才の頃から買い物に興味を持ち出したので、シールとか自分の欲しいものは自分のお金で買うようになり、テレビのお使いの真似事をしていました。○○が欲しいからじゃあ買いに行こうってかんじで、家で何を買うか決めて、必要なお金を財布に入れて、行っていました。 私の買い物ついでに子供がの欲しがるものを買うってことはしていません。 今、年長ですが、物の価値観が多少分かっていて、よく吟味するし、「ぜいたく~」とか自分で言いながら買っています。

オモチャは

041
ショコラ
オモチャはクリスマスと誕生日だけです。 シャボン玉の液や道具とかクレヨンなど消耗品は、まあ、随時補充しますけど。 スーパーなどではジュースかおやつを一個だけ買ってあげます。 普段、どうしてますか?と聞かれても、正直ずっとこのペースなので、子も理解しているのかそんなに困る場面はないですね。 カタログやテレビなどを見て「これ欲しい」と言ってても「誕生日ね」とかで済ませてます。 なければないで、あるものを上手に使って遊んでますよ。

7歳児小学1年生の男の子ですが・・・

Macyママ
家も、幼稚園のころから玩具は「誕生日とクリスマス」に、それぞれ2つずつのみ、というルールを決めて、年中さんのころからはほぼパーフェクトに守っています。 年長さんになってからは、ひと月300円のお小遣い制にして(1年生になってから500円にしました)、どうしても欲しいガチャガチャとかお菓子の玩具などは、そこから買っています。 でも、まだ最初の頃はお金の価値とか1月待たなければいけないということがよくわかっておらず、大して欲しくもないガチャガチャ(通りがかって熱にうなされたように欲しくなってしまったもの)などにお小遣いのほとんどを使ってしまい、泣きつかれたことが何度もありました。 でも、そこは心を鬼にして「絶対次の月まであげられない」と何度もバトルしました(笑)。 その代り、お手伝いが何度もできた時とか、ピアノの練習が頑張れた時とかは「ポイント」としていくつかためて、それが一定数(50ポイントとか)たまったら本屋さんに連れて行って、本や塗り絵ブック、パズルなどは自由に選ばせて買っています。 やはり、例外を作らないことがカギだと思います。参考になれば幸いです。

1IN1OUT

041
アリー
>絵本や2000円以下の玩具も 本はできるだけ買ってあげて欲しいですね。 ただ新品である必要はなく中古をネットで買うとか ○○○オフを利用するという手もあります。 ただオモチャは今後理由なく買うのはおやめになった方がよいかと。 我が家も極力オモチャは買わないようにしていますが ファミレスのオマケなどで どうしても家には入ってきてしまいますね。 収納スペースの問題もありますし我が家では 「1個買ったら1個捨てる」と言い聞かせて 「何か捨てられるなら持って帰っていいよ」 と捨てるものを約束してから帰宅します。 帰宅後もいらないオモチャを処分させてから 新しいオモチャを渡すようにしています。 子供のみならず私も服を買う時は 「1個買ったら1個捨てる」と唱えてから 買うようになりました(苦笑) 何か捨てなければならないと思うと そんなに欲しがらなくなります。 1IN1OUT、家もスッキリしていいですよ。

我が家では

041
咲良
中高校生の母親です 我が家では、こどが3歳児の頃(早生まれなので幼稚園年少)から年齢×100円のお小遣い制にしました 3歳なら月初めに百円玉を3枚用意し それぞれの子ども用の小銭入れに300円を入れて見せます お買い物の時にオヤツ以外の物を欲しがった場合は、その小銭入れを見せて足りるか足りないかを考えさせました 1回200円のガチャガチャなどをすると今月は、もう100円のガチャガチャを1回しか出来ない 200円のガチャガチャがしたいなら、来月にお小遣いを貰わないと出来ないと教えました オヤツも玩具系の物を欲しがるようになったりするので、スーパーに連れて行った時に1回の購入で100円までと決めました 80円の物を買った場合は、帰宅後に20円を小銭入れに入れさせ残りのお金、百円玉が何枚で…といった感じで数えさせたものです 絵本は、幼稚園に入ると毎月二冊持ち帰りました(月刊の絵本購入が決まっていました) 基本的に図書館で借りて読み 子どもが気に入った絵本を購入するくらいでしたよ お気に入りの絵本は、未だに大切にしています 現在、無駄な物は、むやみに買わないとクセが付いて良かったです

サンタさんだのみ

041
おなじです
まず、本と玩具は別として。 生まれた年は、いただきもので、すんでしまいました。 その後、しまじろうを購読したので、毎月ついてくる玩具と、誕生日とクリスマスに、両親と、祖父母二組からいただく、3種類の息の長い玩具(ウルトラマンとか、ちょこちょこしたものはこういう時おまけでついてくる)のプレセントで、十分すぎでしたので、それ以外買う必要もなくきてしまいました。 しまじろうの玩具は、毎月一回のお楽しみで、ちょういいいペースでした。 特にけちったとか、教育方針とかではありませんが、親が年2回のスペシャル以外におもちゃにお金を使うのは、園のバザーとか、縁日だったような。 これは後から気がついたのですが、大物ギフトは積み木とか、自由に組み立ててマーブルを転がすものとか、プラレールとか、とにかくオープンエンドなものが良かったです。色々な発見があって、飽きずに遊べ、お友達とも盛り上がって遊んでます。次の年に部品を足してもらう、などしているうちに相当複雑になり、大きくなってからでもまだ遊んでます。 うちは誕生日とクリスマスが、ちょうど半年離れていたのもよかったかも。

まだ途中ですが。

🙂
豆シバ トピ主
皆様レス有難うございます。16件まで読みました。 トピ立てて良かった…今迄いかに買い与えていたかがわかりました。祖父母から玩具やお年玉等はなく、お友達と比べてました。せめて私達がしてあげよう!みたいに。それともう一つ、娘が欲しい物=私も欲しいになっていたところがあります。(全てではありませんが)今、振り返って想像つくのはこの2つですが、やっぱり良くない。もう手遅れかもしれないけど何とか手をうとうと思う。主人と話し合います。(主人もあまい) 引き続きレスお願い致します。

5才の娘がいます

041
takako
我が家も裕福ではありません。 でも自分自身がストイックな方ではないので、頻度を考えながら・・・といったところでしょうか。 大きなおもちゃ→誕生日かクリスマス 小さなおもちゃ→大きなおもちゃと同様の扱い         すると、やっぱり大きいおもちゃが欲しいので諦める ガチャガチャ→日常よりもちょっとお出かけした場所でお土産代わりに カードゲーム→月に一回行くか行かないかのショッピングモールのみ、1回だけ有り 100均玩具→シャボン玉、風船など消えものはたまに購入 絵本→図書館 月刊誌→月1~2冊購入 その他本→月1~2冊購入 文房具→必要な文房具は購入 あとはパパと娘だけでのお休みがたまに有り、その時は数百円的なところで何かしらサービスをさせています。 お下がりやプレゼントでいただいたものなどが多く、私から見て娘はおもちゃが多い方だとおもいますが、本人はいたってマイペースで何か工作をしたり本を読んだりするのがとても好きです。

6歳女児の母です

041
のま
玩具は、誕生日とクリスマスに買うのみです。と言ってもクリスマスはサンタさんからなので、親からは誕生日だけですね。 ガチャガチャ等は今まで一度も買ったことが有りません。小さい頃は買ってもらうという概念がなかったので、これ欲しいと言われても「そうねえ欲しいねえ」と返事していました。 大きくなってからは、うちは買わないものと認識しているのか欲しがりません。 時々友だちの家に行って「同じのが欲しい」と言われますが、じゃあ作ろうかと親子で作っています。 まあ全然同じじゃないですが、一緒に作っている時間が楽しいです。 シールや折り紙や絵本などは、私が選んで一人で買って娘に渡します。 一緒に買いにいくと、娘の欲しいものと私のあげたいものが違って、やはり娘が欲しいものじゃないと文句が出るからです。 先に買っておいたものを渡すと、とても喜んでくれます。 段ボールで作ったお家、トイレットペーパーの芯で作ったボーリング、厚紙で作ったお魚釣りセット、どれも楽しそうに遊んでますよ。それに要らなくなったら、心置きなく捨てられます。

主さんと同じでした

041
すず
ガチャガチャも面白いのがありますね ゲーセンも大好きです おもちゃは部屋いっぱいあり、ママ友がいつも「児童館みたい」と驚いていました その子達も今は上が中学生 どうなったかというと、全く物を欲しがらなくなりました おもちゃ自体に飽きたみたいです 文房具なども大切に使い切ります 私が「そろそろ捨てれば?」と言っても使っています 欲求が満たされて満足したのかなと思っています こんな例もありますよ

提案!

💍
ミニー
とりあえず、玩具はパパにお願いする!と決めてはどうでしょうか? うちの場合は、お菓子でしたが‥ ママとは毎日のようにスーパーに行くので、その度に買っていたらキリがありませんし、買う買わないで揉めるのも疲れますよね。 ガチャガチャが欲しいとせがまれたら、パパにお願いしようと言って、その場はどれをお願いするか一緒に選ぶ。 子供って買ってもらうつもりになって、じっくり見るだけでも楽しめるし、パパが働いたお金という認識をもたせるにも良いです。 祖父母から何もないなら、パパが甘い役をして、ママは躾係に徹するのも子供のためだと思います。

いいのでは?

041
たま☆
我が家の場合3歳くらいならガチャガチャしていましたよ。頻繁にではないですが。何が出るか分からない、粗末なおもちゃを買うのは確かにもったいないですが、6歳の子供は自分からガチャガチャをしたいとあまり言わなくなりましたね。 ある意味我が家の教育ですね、ガチャガチャはくだらない、でもそれを知るにはいったん与えてみないと分からない事です。 絵本の場合は我が家は新品はあまり買いません、古本屋さんに1ヶ月に1回千円分と決めています。 子供って必ずしも自分の与えたいと思ってる物をほしがる訳じゃないですよね、大人の目線でくだらないおもちゃでも子供に必要な場合もあると私は思います。 結局子育てはバランスだと私は考えています。子供がほしがるおもちゃばかり与えていてもダメだし、親が必要だと考えるおもちゃばかり与えていてもダメなんだと。

親が選ぶ

041
女官長
 5歳男児の母です。クリスマスはサンタクロースからもらうので、親はいっさい関与しておりません(表向き)。誕生日は彼なりに考えているようですが、大物をほしがるとは限らないので、面白いですね。子供に任せていますが、だいたいプラモデルを選んでいます。  玩具は特別な日だけ、とかに限ってはいません。ブリオの線路とレゴだけは欲しい時には買ってあげると言っていますが、いつもほしがる訳でも、際限ないわけでもないです。彼なりに、考えがあるようで、数ヶ月に一回ぐらい、慎重にレゴや線路の付属品を選んでいます。  本はいつでも好きなだけ買います。本が大好きな子なので、アマゾンや本屋で一度に3冊から5冊くらい。彼の好きな本と、親の買いたい本と混ぜて、二人で選びます。これがだいたい月に一回か2回です。夫はおもちゃを一度にたくさん買うのですが、全部すぐ渡すのでなく、数週間に一度とか、ちびちびあげていますね。  原則として、すぐ壊れるガチャガチャや百均の物は買っていません。壊れてけがをするのも、悲しい思いをするのも嫌なので。  特別なのは、トミカです。半年に一回と決めているので、トミカのためなら、彼は何でもします。

主人と話し合いました。

🙂
豆シバ トピ主
皆様、再びレス有難うございます。 このトピを主人に見せて話し合い、消耗品や家に残したい絵本はOKとしました。ただ、主人は買ってと泣かれたり、騒がれたら、やはり買ってしまう。可哀想に思う気持ち、喜ぶ顔を見たい気持ち、騒がれた時に早く収めたい気持ちがあるようです。自分には徹底的に出来ない。逆に母親が徹底的に→父親は甘く…で良いのではないかという結論になりました。 もう少しで誕生日なので、3歳になる=お姉ちゃんになるから、これからは我慢しようね!と話そうかと思ってますが、変ですか?

玩具とは?

041
りこ
私も気になっているのことで、興味深く皆様のレスを拝見しました。 2歳の息子がおりますが、ガチャガチャとゲームセンターの乗り物は一度やったら止められないと思っているので、実母が連れて行ってくれたことがありますが、親の私たちとはしたことがありません。なので、親の私たちにもねだられたことはありませんね。 絵本は基本的に図書館で借りています。よほど気に入ったものがあった時は別途購入しています。それでも、年に4~5冊くらいでしょうか。 でも、おもちゃは皆さんに比べると買い与えているのかもしれません。 おもちゃと言うよりも知育玩具に含まれる(?)パズルとかブロックとかそういうものです。子どもの意志よりも私の意志で買っているものですが、そういうものも皆さんは買っておられないのでしょうか。トピ主様に便乗する形で失礼な話ですが、お聞かせいただければ参考になります。

おもちゃや絵本も必要でしょう?

🐱
ゴンタ
祖父母から玩具やお年玉等がないのなら 誕生日やクリスマスだけでは、その年齢にあったおもちゃは かなり少なくなっていたと思います。 今後はある程度制限してもいい年齢だと思いますが 絵本は制限しなくてもいいと思いました。 ガチャガチャは、2週間に1回にしてはどうでしょう? あまりに制限しすぎるのも、ひねくれたり、よそのものを取ったり ということもありますので、程々がよいと思います。

2回目の投稿です。

Macyママ
ご主人と話し合われたとのこと、ご主人のお気持ちもよくわかります。 もし豆シバさんが、例外なく徹底的にできれば、ご主人が甘い役をやるのもよいのではないでしょうか? 私は主人と死別していて実母と息子と3人暮らしですが、甘い役はいつも「おばあちゃん」です(苦笑)。 今はまだ3歳前、しかもお嬢様だから泣いてもたいしたことないと思いますが、これが体力ついてきた年長さん、小学生、となってくると手が付けられなくなりますよ。 何より親が「騒がれるのが嫌だから収めたい」と、なだめるために買い与えてしまうと、子供は確実に「騒げば買ってもらえる」と学習します。けじめをつけるなら今だとおもいますよ。 うちの子も3歳前くらいの頃、それこそマンガみたいにひっくり返って泣き叫びました。でも、どんなに泣いてもわめいても約束は約束、絶対に譲らない!!とこちらが信念を持って対決すれば、子供には必ず伝わりますよ。 しばらく親の方が面の皮が厚くならないとやっていられませんが、一時の辛抱です。お嬢様のためだと思ってがんばってください。

三歳になるお子さん、

041
女官長
 ごめんなさい、3歳になるお子さんでしたね。5歳の例はちょっと早すぎましたね。  家は3歳の頃は、良くおもちゃを買っていました。プラスチックの物を買わないのは同じですが、色々な物を見せて子供がどれに興味を見せるか試していました。あれもこれも、ではなく、あれかこれかで選ばせたり。その過程でプラスチックの物はすぐ壊れるし、壊れても新しく買ってくれない、とか学んでいったみたいです。知育玩具のパズルや磁石盤、カード等は頼まれなくても、ばんばん買い与えていました。絵本も月3冊の月刊誌の他、月に5冊は買っていました。手先が器用になるように、シールも山と買ってシートごと与えてました。  子供の成長に合わせた玩具は必要だと思うのです。3歳の頃の半年の成長ぶりって大きくないですか?  4歳頃から、子供の様子を見て、セーブするようになりました。ブリオの電車は買わないけど、線路は買ってあげるよ、などに。プラスチックの安いミニカーセットは買わないけど、トミカなら一つ選んで良いよ、とか。  壊れたら、さっさと処分していました。けがをしてもつまらないですし。それでだいぶ整理されていきますよ。

りこ様へ

041
ミニー
ここで議題となっている玩具とは、「子供が欲しいとねだってきた玩具」をその場しのぎ的に買うことだと思います。 ガチャガチャや100均などがあげられています。 パズルやカルタなどの知育系は絵本の部類に入るかと思います。 親が買い与えたいと思って子供にすすめるものは、今回のトピ内容とは違うので‥私は必要な時点で買っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧