本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ランドセル(ミキハウス、土屋、山本で迷ってます)

ランドセル(ミキハウス、土屋、山本で迷ってます)

レス25
(トピ主 4
😀
キスマイ
子供
来春1年生です。 ランドセル購入で迷っています。 いとこ2人はミキハウスのランドセルで、とても良いからと勧められています。 定価6万が先行予約で5万ということですが、ブランド代(?)もありますよね。 同じ5万なら土屋鞄や工房山本の方が物が良いのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃれば是非教えてください。 また他のメーカーでお勧めがあれば、そちらでも構いません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

只今二年生女子

まるこ
デパートで一目惚れ~して、ミキハウスにしました。色は、我が子が選んだサックスにしました。ネットで、予約するとリコーダーケースがついてくるので、ネット注文しました。 うちのは値段は、六万くらいのが、先行予約で39900円だったかな? サックスかわいいけど、やっぱり、赤の方が上品な感じがするかな~と親としては思ってます。 …が本人が気にいっているので♪ 今は、透明のカバーをつけて使っています。 私は、ミキハウスがビビっときました。娘ちゃんも、気にいってくれたし、即決で決めましたね~。

重さをチェック

💋
TB
ミキハウス3年開けて2つ買いましたが重かったです。 最近のはわかりませんが1・2年生の頃はかわいそうだったなぁ。 チェックしてみてください。 品物は大変満足でした。

どこも同じでしたよ。

041
かな
子供三人卒業しました。 まず、ランドセルの価格は素材で決まります。値段が一番高いコードバンは重いです。一番軽いのは一番安いゴウヒです。なので、機能は一番安くても変わりません。 そこにデザイン、流通等加算されます。 男子は、肩の部分が切れる子はたまに聞きました。女子は卒業時、新品同様でした。価格はまったく関係ありませんでした。 デザインも選べ、軽く、耐久性等で一番なのは、メーカーに関わらず、35000円の価格帯のランドセルでした。 50000出すならメゾピアノくらい明らかな個性があればいいし、昔はミキハウスは茶色?なかったかな?ミキハウスも安くなりましたね。私なら、イオンで好きな色を選ばせます(笑)

おめでとうございます!

🙂
はるか
一年生…親子共にドキドキワクワクですね! おめでとうございます!!  A4ファイルがすっぽり入る事、防犯ブザーが付く事、横のナスカンが使いやすい事は基本です。前のポケットに筆箱が入るならなお良いですね! あとはお子さんさんの体型にもよりますが、小さなお子さんならブランドや皮より軽さが重視だと思いますし、息子いわく背負い心地が千差万別ならしく、同じメーカーのものでもモデルが違うとしっくりこない事もあるそうです。 なので、とにかく候補はすべてお試しがオススメです! お子さんの6年間の大事なパートナー、ステキな物に出会えますように…

土屋かな

いぐやま
その中だと土屋かなと思います。 ミキハウスとは比べ物にならない品質です。 ただ、我が子は土屋と池田屋と悩み、池田屋にしました。 理由は、本革だと池田屋の方が 幾分か軽く、当時 A4ファイルが入るランドセルが池田屋だったからです。 ちなみに、一番人気の天使のはねですが、高学年になると特に女子は あのラブリーなハートやステッチが嫌になるそうです。 近所の方に「シンプルイズベストだよ」と言われました。 カラーも淡い色にすると汚れが目立つようですし、幼い子が好む色にすると これもまた高学年になると嫌になってしまうようです。 6年間使うものなので、そのあたりも よく考えて ご検討されると良いと思います。

コードバン

🙂
reika
コードバン・・・馬の皮製です。男子2人、それぞれ6年間ほぼ新品状態でした。メーカーには拘らずに 質に。ミキハウス、まず大丈夫でしょう。ブランドだからこそ です。勧められているのなら、太鼓判だと思います。価値感もあるでしょうが、可愛い子どもさんが、初めてランドセルしょった時 価格より、あ~ミキハウスでよかったって、思いますよ。

土屋、いいです

041
キャメルか茶色
兄弟3人とも土屋です。1人目は、実は他メーカーの贈り物を 2年進級時に買い換えました。型崩れがひどかったからです。 土屋は型崩れせず、とてもいいです。 注文してから入手するまでに時間がかかりますが、 それもいいです。 一点一点手作りで、しっかりしていて、上品な色合いです。

私も迷っています

041
新一年生
先月ミキハウス見ました。セイバン天使の羽と説明ありました。 ブランドとして特に特徴もなかったです。 5万なら普通かなと思いました。 今日は街中に行ったついでに池田屋、地元の鞄屋、伊勢丹を見ました。 池田屋さんは2万円後半からありました。地元にあり修理関連の事など安心感がありました。付け根部分が金具でなく布系だったのが特徴でした。好き嫌いがありそうです。 伊勢丹オリジナルは中布などセミオーダーでした。ちょっと予算オーバーなので除外ですし思い切りたいほど魅了か感じませんでした。 メゾピアノなどブランドランドセルは刺繍や飾りが可愛くて惹かれました。 地元の鞄屋さんは大峡鞄さんのものに惹かれました。地味ですがオール手縫いのものがありよかったです。品質の割にはお手ごろと思いました。お店の説明も丁寧で好感が持て買いたくなりました。 ネットではアリスやティアラの刺繍入りやサンリオの絵が背に入ってるものもありますね。 何を重視するか決めないといけないですね。迷います。

うちは池田屋さんの防水牛革キャメル

😉
六名様
キャメルの艶消し具合が一番良かったのと、オーソドックスなスタイルであることが良かったですが、何よりも体の小さい娘にとって一番フィットしたランドセルでしたね。肩ベルト形状が一番良かったです。 実際に色んなところに行った方がよいですよ。それぞれ細かい所に拘りがあるみたいですから。 あぁそうそう修理について一番やってくれそうなのも池田屋さんでした。

うちは土屋鞄でセミオーダーしました。

懐かしいランドセル
まだ本店しか無かった頃、電車を乗り継ぎ何時間もかかって注文しに行きました。 雰囲気があって、上品で素敵な工房でしたよ。他の作品も売ってました。 我が家は色を選んで、中を丈夫な皮に変更して貰いました。いい加減な使い方してましたが、 ほぼ無傷で6年間もってくれました。凄く丈夫なランドセルですよ。ちょっと重いけど。 土屋鞄は、使い終わったランドセルを送り返すと、ミニランドセルにしてプレゼントしてくれる 無料サービスがありました。今はどうなのかな。調べてみて下さい。現在は色々な所に出張も してくれてるそうで、昔より現物を見て買い易くなりましたよ。 12歳まで使うなら、小さい子供向けブランドの物より、大人も使いたくなるようなしっかりと作り こまれた、職人技が生きてるランドセルをお勧めします。うちは勿体なくてまだ保管しています。 ちなみに12歳の男の子の興味はゲームやアニメの世界に行きがちですし、女の子はナル〇ヤ ブランドのお高いお洒落服やグッズに興味を示してました。個人的感想ですが、ご参考まで。

トピ主です(追加)

😀
キスマイ トピ主
楽天でミキハウスのランドセル 2011年モデルで4万というのを 見つけました。 6年保障って買ってから6年なのでしょうか? 1年前の物ってたいして差はないのでしょうか? 中国地方在住で、工房系の物は実際に背負ってみるというのは 難しそうです。。。

神田屋鞄

🙂
jun
ランドセル選び本当に迷いますよね。 私も去年の今頃どれにしようかあれこれ迷ってました。 うちが購入したのは神田屋鞄のオーダーメイドランドセルです。 価格はクラリーノだったら5万円はしません。 色、裏地、ステッチの種類などいくつかの中から好きなものを選んで オリジナルのランドセルが作れます。 名入れもしてくれますよ。 縫製もしっかりしていて、使いやすくとても満足してます。 うちはこのランドセルにして正解でした。 ただ、流行りのA4ファイルはスポッと入りません。 (去年の物なので今年は分かりません) まあ、子供の学校ではA4ファイルを使う予定は無いそうなので必要性は感じません。 あと、取っ手(ランドセルをフックに掛ける部分)が金具ではなく 革製の幅広取っ手なので背負わない時にとても持ちやすいです。 これは他のランドセルではあまり見かけないのでポイント高いです。 神田屋鞄製作所

モデルロイヤルは?

041
巾着袋
入学、楽しみですね。これから入学に向けて就学前健診など細々と忙しいですね。 確かミキハウスのランドセルって天使のはねがベースだったと思います。トピ主さんのレスを希望するメーカーやブランドのランドセルではありませんが、我が家では天使のはね・モデルロイヤルにしました。大体五万円くらいですが早期割引やネットで買うともう少し安いです。私は土屋で買いたかったのですが、子供が希望する色が無かったので断念しました。でも色々と調べていくと、天使のはねの「せみね」が良い機能だな・・・と。そのほかにもポケットの香炉縫いや肩ベルトのカットデザインも可愛いですよ~。またラブピより芯が全体的にしっかりしている事も決め手でしたね。全体的に今時の無難な色ばかりってのも逆に良かったです。

軽いのが一番

🐶
わんさ
ミキハウスはパスかな 友人の子どもが 高学年になったら 入りきらないでサブバッグに入れていた。 低学年のうちはまだしも 中学年 高学年になったら恥ずかしい 高学年でミキハウスは着ないから。赤ちゃんブランドですものね。 ランドセルのふたの長さが 半分のデザインの物は みんなにボタン押されて開けられてた。目の前にボタンがあるとみんな押してみたくなるらしい。 で 本人はいじめられてると思ってる。 本皮のランドセルは重くて。 親は 素敵で 良いもの 上質な物を選ぶけど、子どもには 重くて辛いらしい。教科書も大きく 少し厚くなって。 友人は、とにかく 軽い物を買えばよかったと言ってます。家も遠いのにどうしてこれにしちゃったんだろうって後悔してましたよ うちは とにかく軽くて傷つかない物にしました。 大雨でも 雨をはじいて 傷つかないのは 六年になっても恐ろしくきれいです。

お子さんに選ばせてあげてください。

hola
ミキハウスだとか、土屋だとか、山本だとか、あまり関係ないですよ。 うちはこの春小学校を卒業し、6年前に土屋のランドセル(コードバーンという馬の革のもの)を買いましたが、 その決め手となったのは、同じコードバーン製のランドセルがデパートでは倍ほどの価格で売っていたからでした。品質がいいものが安く買えるのなら、と息子ともども納得しての買い物でしたが、先日久しぶりに土屋のサイトに行くと、6年前より価格がものすごくあがっていて(材料などの関係でしょうか?当時のコードバーン製のランドセルは4万円台でした。今年は7万円台です。)あまりの高騰ぶりに驚きました。ということは、逆に言うと、どこのメーカーのものを買っても今や品質などはあまり変わらないのでは?と思いますので、 お子さんがお好きなものを選ばせてあげるのがよいかと思います。軽さで選ぶ子もいるでしょうし、色や、飾りつけで選ぶ子もいるでしょうし、 いずれにしても自分で選んだものなら、6年間、大切に使ってくれるのではないでしょうか?

土屋さん

041
ランラン
我が家も土屋さんです。 か~な~り~、乱暴な扱いをする男の子ですが、現在三年生、型崩れを起こすこともなく使っています。 扱いが荒いことは想定済みでしたので、作りがしっかりしていて丈夫なものを探しました。 コードバンも憧れましたが、「ただいま~(玄関でランドセルを投げ捨てる)」というような子は牛革だと書いてあったので、我が家は牛革です。 早めに注文しないとなかなか手元に来ないことがあります。去年入学のいとこがいるのですが、少しのんびりしていたら、手元に届くのが3月になり少し焦っていました。 もし土屋さんにするなら、注文は早くしておいた方が良いです。 二番目の子どももすでに注文しました。

便乗すみませんが

🐶
わんこ
うちも只今悩み中です。 うちはファミリアを検討していますがどなたか評判を実際聞いた方いますか?

A4は大抵入りますよ

041
新一年生
最近は大抵のメーカーがA4ファイル対応みたいですよ。 ミキハウスも。説明されましたし。 ただ、先のほうが少し狭まっているメ-カーはありました。それだと入らない部分がでてきます。 色々考えましたが、近くの老舗店で買おうと思います。 近いと修理もすぐに出せるので。 池田屋さんは修理中ランドセル貸してくれるそうですね。 そこまでは求めないけどネットで片落ちをいいものを安く買おうかとも思いましたが値も張るものなのでやっぱり近場が安心という考えに行き着きました。

トピ主です(追加質問よろしいでしょうか?)

😀
キスマイ トピ主
ミキハウスは、天使のはね使用で、背負った感じが娘にとってとても良かったようです。 「もう他のは見なくていいから頼んで」と言ってます(汗) 物的には、土屋さんや山本さん、ご紹介いただいた池田さんの物がいいのかなって 思います。 しかし、悲しいかな実物を背負うことは無理そうです。。。 工房系のランドセルには、天使のはね使用というようなうたい文句はないのですが、 背負った感じが軽めに感じる?あまり負担がない(天使のはねのような)工夫がある のでしょうか???

高いの買っても意味がない

041
もも
長男の時に初めてランドセルを買うという事もあり、奮発してデパートで7万以上もするコ○サのランドセルを買ったのですが、5年生の時に紐が切れて使えなくなってしまいました。 なので次男の時にはイ○ンで買ったのですが全く問題なく六年間使えました。 高いからって品物が良いって訳ではないんだなぁって思いました。 ファッションブランドの物は値段ばっかり高くてあまり良くないかも…。

娘さんがよいと言ってるのだから

041
西京極
ミキハウスにしてあげたらよいのではないでしょうか? 土屋も山本も材質がいいものほど重いですよ! 教科書入れると親もびっくりするほどずっしり。

池田屋 ぴかちゃんランドセルについて教えてください

😀
キスマイ トピ主
みなさま、いろいろと教えていただきまして、本当に感謝いたします。 お勧めのパンフレットをそれぞれ取り寄せました。 私的に池田屋さんのひかちゃんランドセル クラリーノ(39900円)が 気に入り、娘にも見せたところ「キッズピンクがいい~」と言ってます。 ミキハウスより色がきれい? 機能も値段もとても良さそうですね。 地方在住で背負えないのが非常に残念なのですが、 ぴかちゃんランドセルをご使用の方がおられましたら、 背負った感じとギボシベルト(グスグスしてきたりは しないのか?)など 教えていただけたら嬉しいです。

土屋のコードバン

🎶
ちー
こんにちは。 準備は楽しくも苦労の多いことで、 毎日悩んでいらっしゃるかと存じます。 我が家も二人目が来春入学なので、ランドセルは9月初めにネットで発注しました。 というのも、小4長女のランドセルが実に美しく、丈夫で、 次女のが壊れたらお下がりにすればよいとの観点でハートにこだわる 次女好みで白っぽいピンクのクラリーノを選んだのです。 長女の時はデザインがそれほどなく、どこの質が良いかを念頭に選びました。 幼稚園でパンフレットをもらってメーカーを選別し、 実際に店舗へ伺ったところ、長女が一目で飛びついたのは 土屋のコードバン、パステルタイプでした。 皮革がとても美しく、うっとりするくらいでした。 作りも非常にしっかりしていて、16kgの下の子が散々踏み台にしていても 全く微動だにしません。背負い心地も良いらしく、満タンに入れたランドセルを次女が背負っても「軽いよ~」と笑顔で歩き回っています。 ただ手前のポケットが出し入れしにくいかなという感じですが、 ランドセルの雨カバーを入れて滅多に出し入れしないため問題無しです。

池田屋ピカちゃんランドセル

🎶
かに
はーい、現在1年生、ピカちゃん使ってます。 うちの子もピンク好きなので迷わずキッズピンク(本革)を選びました。 色合いや風合いはとても気に入ってますが、やはり少し重いかな?と思った のは最初だけで、最近は気にならないようです。 肩ベルトの革が馴染んできたからかもしれません。 今は娘の肩の形になっているのでフィットしてますよ。 キボシベルトは引っ掛からなくてすごい良いですよ。 他にも防犯ブザーの留め具、時間割が裏表紙に無い、引っ掛けるのが布、 など個性も強いので気にならなければ良いかと思います。 娘は丸ごと洗える、というのがやけに気に入ってました(笑 親としても雨で濡れても心配ないですから良いですよ。 一番良いのは容量が大きく沢山荷物が入るのが良いです。 参考になれば幸いです。 本革かクラリーノで悩んでた時に、 お店の方に「200グラム位のの重さの違いは教科書いれたら分からないから、好みで選んだほうが良いですよ」 とアドバイスされ その通りにして良かったです。 でも値段が全然違うので、舞い上がって本革にしたことを後悔しないでもないです(笑

皆様、本当にありがとうございました

😀
キスマイ トピ主
本当に感謝、感謝です。 ありがとうございました。 ランドセル選びにこんなに迷うとは思ってなかったです(笑) 池田屋さんのぴかちゃんランドセルを注文しました! 一緒にDVDを見て、娘も気に入ってくれ(色も)私自身も納得できた物を 注文できて、本当に良かったです。 皆様にお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧