本文へ

1歳双子の育児…煮詰まってます

レス24
(トピ主 1
😨
善玉菌
子供
1歳4ヶ月の男女の双子を育児中です。昼間は私一人で見ています。 今までは割りとおおらかにやってこれたと思いますが、最近は心身共に疲れ、 イライラすることも増え、これからの育児に自信をなくしています。 元々子供と遊ぶのが苦手なんですが、疲れもあって、ろくに遊んでやってないかも… それでも外遊びは必要だからと公園に行けば、自由に動きまわる二人の中間地点に立ち ひたすら監視。気が休まりません。 いたずら防止対策も次々とクリアされ…もう母ちゃんギブアップ寸前です。 これからもっと大変になるんですよね?途方に暮れてしまいます。 保育園に預けた方が、こんな気力のない母と過ごすより、子供にはいいのでしょうか? 私としては再来年入所を考えていますが、子供にとってはどうなんだろうと思いました。 もっとちゃんと穏やかな気持ちで子供と向き合いたいです。

ランキング

レス

預けていいのでは

041
ネコのご飯
保育園に行くと、友達もいっぱいいるし、優しいお姉さんもいて、楽しいゲームが出来て、子供にはいいと思います。 そして元気になったお母さんが迎えに来てくれると、喜ぶと思います。

おつかれさまです。

041
パン粉小麦粉普通の子
1歳の子ひとり、育てています。専業主婦です。最近子どもが騒いだり嫌な事は嫌、と表現するようになり手を焼いています。一人でも大変なのに、同時に二人の子と向き合っていくのはお辛いでしょうが、一人で抱え込まないでください。 地元の育児支援センターや、保健センターなどで育児相談の時間があると思います。無料です。一度話を聞いてもらって、一時預かりや保育園に預かってもらうことも考えのうちに入れては? 「まだまだこれから・・・3歳までは目が離せないよ」と友人に言われました。とにかく誰かに相談して、自分の中だけで煮詰まらないようにしてくださいね。

分かりますよ

041
りえぞう
現在、小学1年生の双子のママです。 私もその頃は朝と午後に公園に行っては、2人を追いかけて疲れ果ててました。他のママ達はおしゃべりに花が咲いていましたが、私はそれどころではなく・・・ でもその内に追いかけていると「もう1人は私が追いかけるよー。」と見てくれるママ達ができて助かりました。 近所に子育てセンターみたいなところはありませんか? 私は疲れるとそこに何とか連れて行けば、スタッフの方も見てくれるし、子育ての相談や愚痴を聞いてくれて助かりました。 そして双子のサークルに入り同じ双子のママ達と愚痴や思いを共有したりしてました。 3歳を過ぎると言葉でコミュニケーションもとれるようになるし、こちらの言っていることを少しなら待てるようになるので、少しは楽になりますよ。 幼稚園に入ったらぐっと楽になり、小学校に入った今はだいぶ楽になりました。 あと数年の我慢です。 頑張ってくださいね。

お疲れ様です

041
とらちゃん
こんにちは。7歳男女双子の母です。 お話を拝見して、すごく頑張っていらっしゃる様子が伺えました。 私も2歳がピークで毎日イライラ&叱りまくる日々を送っていましたよ。 今思えば・・・でのアドバイスですが、 外に行くのが大変なら、ご主人のお休みの日だけでOK!無理に行く必要はありませんよ。 どうしてあんなに頑張って、イライラして毎日怒ってたんだろうと思います(お恥ずかしい) お布団で山を作って、滑り台をさせるだけでも子供は大喜びしますよ。 我が家は幼稚園でしたが、やはり入園するまでは大変だったように思えます。 でもそれからは、今までのおつりが十分くるくらい楽になります! 遊び相手が1日中いるのは、親としてもとっても楽です。 先日、娘に「私の自慢は、双子なこと!」と言われて、とても嬉しかったです。 双子に生んで本当に良かったと思いました。 いつまでも大変な日々は、続きませんよ。 きっと何事にも一生懸命されている方なんでしょうね。 手を抜いて、毎日を楽しんでくださいね♪

疲労の蓄積かな

🎶
まっち
お金かかっても、最近つらくなくなったと思うまで、一人の時間を作れたらベストなのですが…!

煮詰まりますよね。

041
まる
お疲れ様です。さぞかし大変だろうと思います。私は、二歳半の息子一人ですが、それでも煮詰まり、一時保育に週に二回入れております。外遊びを思う存分させてもらい、色々なことを教えてもらって、随分成長し、私も時間ができ本当に助かっています。 私の友人は男児双子で、もうすぐ2才ですが、3ヶ月前から、保育園にいれてるようですよ。

お疲れですね

🎶
レインボーママ
母ちゃんギブアップ寸前・・・よーくわかりますよ~ 実際今が一番大変な時なんだと思います。 まあ双子育児はいつでも何かしら大変なんですが(笑)。 その月齢だとまだ指示も通らなくて子どもたち行きたい方に突っ走ってますよね。 私もその頃はあっちこっちに散らばる双子を(うちも男女です)追いかけてキャッチしては連れ戻し、という毎日で公園に言っても持って15分、体力の限界ですぐに帰る毎日でした。 やっと「公園から出ちゃダメ!」と言う指示が通るようになったのが一歳半を過ぎた頃でした。 体力的には夢のように楽になりましたよ。 でも、同じ双子と言ってもそれぞれです。 今!大変で限界なら、保育園に早めに預けるのもありだと思います。 トピ主さんがくたびれずに子どもたちと仲良く出来るのが一番です。 十年後には反抗期がまってますよー。これも結構大変です。 男女で微妙にずれているのが余計に・・(笑)

お疲れ様です

🐤
あーにゃん
1歳5か月の双子の娘がいます。 公園に行ったら、監視ですよね!わかる~! もう、自由に遊ばせるなんて、ムリ、ムリ。 あちらこちらへ走り回り…私がくったくた。 近所の双子ちゃんは、ママから離れず大人しい 性格で、一緒に遊んでもうちだけバタバタです。 イタズラ盛で本当に大変ですが、この時は今しか ありません。双子ちゃん、お母さんに、ニコニコ、 大好きってくっついてきませんか? ふたりが満面の笑みでいると、嬉しくてたまりません。 きっと、毎日があっという間だと思います。 保育園や幼稚園のように、たくさんの遊びや経験を 今はさせられませんが、今、できることをムリなく しています。幸い、ふたりで遊んでくれることありませんか? 遊ぶというか、絡んでいるというか(笑) 私は毎日たくさん抱きしめて、歌い、話しかけています。 外遊びは、毎日はムリです…。 ムリして連れ出して、監視できないと、 子どもたちに危険がありますから、室内遊びでよしとしてます。 本当に、本当に、大変ですが、双子育児頑張りましょうね! 楽になるまで、あと、少しのはずです。期待!

おつかれなんですよ!

041
おめでとう
子供一人でも疲れるもの。 人間だものいつでも機械のように元気に動けません。 たまには一時保育を利用してリフレッシュされてはいかがですか?

一休みしましょう

041
アリー
小学生男女双子の母です。 さて、双子親にはベビーシッター利用時に 公的な補助があるのをご存知ですか? 1回3時間程度なら年2回まで シッターさんをお願いできますよ。 (正直この程度じゃ焼け石に水なんですけどね・苦笑) もし興味がおありなら 「双生児等多胎児家庭育児支援事業」 で検索してみてください。 いろいろ要件があるようですが 利用できるものは利用して リフレッシュしてくださいね。

お疲れ様です。大丈夫?

🙂
ねこねこ
はじめまして、ねこねこと申します。育児大変ですよね・・・。 お疲れ様です。うちは1歳8ヶ月の男の子がいるんですが、私がフルで働いているので、生後3ヶ月の時から保育園に預けています。ですが、特に問題を感じたことはありません。むしろ、平均よりいい子じゃないかと思ってます(親ばかですかね。) それでも時々「ああ~!もう無理!!」って思いますもん。お察しします。 いろんな人が、「お母さんは常に笑ってなきゃ」とかいいますが、」「こっちだって人間じゃ!!限界があるわ!!!」って言いたくなりますよね。 トピさんもそろそろ息抜きが必要なんじゃないでしょうか? いきなり丸々一日預けるのが不安なら、一時保育などを利用してみては? 数時間だけでも自分の時間が取れるとまた違うかも。 最初はギャンギャン泣くかもしれませんが、ちょっと時間がたてば、けろっとしてますよ。 あと、預ける数日前から「ママちょっとだけいなくなるけど、大丈夫。とっても楽しいところだよ」と、しつこく言い聞かせていると、割とすんなりいきます。 ちょっと子どもたちと離れたほうが、またかわいさも倍増するかもしれませんよ。 

現在16才高校一年生

🙂
緑子
男児の双子の母です。 遠い昔の我が身を思い起こします。私も同じ心境になってましたね~イライラがひどくかなり煮詰まってました。 リラクゼーションの機会を持つようにしたら如何でしょう??ちなみに私はイライラしてどうしようも無いとき、頂きもののお香を焚いてみました。一回吸い込んだら、高ぶりがスーッと消えていったのです。アロマもおすすめ! あと、質問ですが育児の協力者は旦那様以外には全くいらっしゃらないのですか?

母は強し

🙂
ササ
子供って、一人だけならいたずらしても先が読めるんですが、家は三歳半離れた姉弟の子供でしたが、下の子が上の子にいたずらの協力を促す?感じがありました。 幼稚園や保育園に入るまで時間がかかりますが、過ぎてしまえばあっという間だったなあと思う事もあります。 お母さん自身の体に気をつけて、今のうちにしか出来ない体験をしたりするのもいいかも。 中学生にもなると親は親、子は子の時間が増えます。

お疲れ様です

🙂
私も双子ママ
今まで育児お疲れ様です。お世辞にも手がかからないとは言えない男女の双子を育ててます。もう、小学校1年生です。 私の場合はですが、1歳6カ月を過ぎるとぐっと楽になりました。 夜中もわりと寝てくれるようになったし、なんとなく言葉もわかるようになったし(言うことを聞くかは別ですが)。 私も公園でトピ主さんんと同じ状態でした(笑)他のママさんとおしゃべりしたいな~とずっと思ってました。 脅すつもりではありませんが、今からトイレトレやいたずらなど、目が離せなくなると思います。 我が家はゲートをつけてリビングと和室以外は子どもたちが行けないようにしていました。大事なものや危険なものは全部ゲートの外(つまり廊下や台所)に置いていました。 保育所の一時預かりに入れて、一日ゆっくりするのも手だと思います。 厚生年金を治めておられるならベビーシッターが無料か割安になるシステムもありますよ。 それから、双子のサークルなどに参加するのも、いいかもしれません。「うちだけじゃないんだ!」って思えるのは大事だと思います。 保育園もアリだと思いますが、準備も保育料も二人分は結構ヘビーですよ。

一人で頑張りすぎない

041
育児は一人で頑張りすぎない、借りれる手は借りた方がいいですよ。 保育所に預けても一緒にいる時間を充実させれるなら悪い事だとは思いません。むしろ頑張りすぎて、主さんが疲れて体調を崩されては困ってしまうかと思います。 24時間毎日、双子のお子さん達を母親一人で全責任負ってたら、参ってしまいます。 既に一生懸命に頑張って育ててらっしゃる自分を自分で褒めてあげて下さいね。

保育園、いいんじゃない?

041
ダラ奥
再来年(の、春?)だったら、もう3歳(間近?)ですよね。いいんじゃないですか? 幼稚園の年少だって、早生まれならそれこそ3歳になってすぐということになるし。最初はやっぱりママやおうちが恋しくて泣くかも知れないけど、それはどの子どもも一緒ですし。 活発なお子さんのようですから、園でもお友達たくさんできますよ。(うちは女子双子ですが、大人しく人見知りなので、いつまでも二人セットでしたが・・・) お近くには、御両親とか一時保育とか、子どもを少し預けられるところはありませんか?考えが甘いかもしれませんが、子どもと四六時中一緒にいて気の休まる暇も無く、精神的に追い詰められるよりは、週に数時間でもリラックスして気持ちに余裕が持てるなら、そうしても問題ないと思いますよ。 そりゃ、頼る人も場所もなく、一人でしっかり育てたって人もいるでしょうし、それは非常に尊敬すべきこととは思いますが、それぞれのキャパがありますもの。できないときは「できない」でいいんじゃない?

わかります!!

🐤
NS
1才5か月の男女の双子のママです。 私もギブアップ寸前…高齢出産だったのでもうおばちゃんだし… おひとりで公園に行かれてるのですね、すごいです。 うちは夫が休みの日しか行けないです。 うちの双子は各自バラバラで動くし、いろんな所に登るし、地面に落ちてるものをすぐ拾って口に入れるので、マンツーマンで見てないと、危ないんです。 この前は息子が砂場にあった猫のフンを掴みかけていましたし、娘は芝生に生えているキノコを食べようとしていました。 ホントに勘弁してほしいです。 この先を考えるとこわいです… お互い息抜きが必要ですね。 私はお試しで保育園の一時保育に行かせてみようと考え中です。 子供に合ってるようなら早めに入園させようかな、と思ってます。

保育園について

041
はる
お疲れ様です。 みなさん保育園いいんじゃない?とおっしゃっていますし、私もいいと思いますが、みなさんと同じことをレスしても仕方ないので、少し現実的な話をすると… 保育園に入りやすい地域でしょうか?又、専業主婦でしょうか? 私は都内在住ですが、入りやすい順では、母子家庭>共働き>>>>>パート>専業といった感じでした。(これはあくまでも地域や個人の感じ方の違いですのでご了承を!) 双子の場合はどうなるのかは調べていませんので、そこはご自分でネットなどで調査したほうがいいと思いますし、双子の場合は別のサービスがあるかもしれません。 もし、保育園をお考えでしたらなるべく早めに調査したほうがいいですよ!また、これも地域によりますが、認可だと上記の優先順になってしまいます。不認可だとかなり高額になり、園によってはやはり上記の優先度をとってる所もありますし、二人分だととてもしんどいと思いますよ。(ここの値段の差はすごいです) 少し長くなりそうですので続きを書きますね。

保育園について(続き)

041
はる
また、やはり保育園は母子家庭もしくは共働きの働くママのためという暗黙のルールのようなものがあり、送り迎えの時間はその勤務時間に合わせているところがほとんどです。たとえば、「8時間以上からの預かり」とか。そうなると、専業の方が預けると幼稚園とちがい、丸々一日になってしまいます。平日は何をして過ごすのでしょうか… 平日は自分の時間♪と割り切れる(若干育児放棄にも見える)ならいいと思いますが、普通はなかなかできませんよね…トピ主さんはそもそも子供と向き合いたいと悩んでいるので、そういう普通の感覚をもってる人はなかなかできないと思います。 だから、保育園も上記のことを考えてメリットのほうがデメリットを上回るならいいと思いますが、客観的に見てデメリットのほうが大きいと思いました。 子供たちに関してはなんだかんだで小さいので順応性があります。だから、保育園でも十分大丈夫だと思いますよ。 結論が最後になりましたが、一時保育とかどうでしょうか?また、たまにご実家に戻って羽を伸ばすなど…保育園という選択肢はトピ主さんの状況を考えるとベストではない気がしました。もっと別の解決策があるかと。

うちは男の子2人の双子でした

🐷
こけひかり
おひとりで子育て大変だったと思います。 私は、夫の両親と同居、双子ということで実家の母が手伝いに来てくれて、乗り切りました。 保育園、いいと思いますよ。 育児放棄のために預けるわけじゃないでしょ? 帰ってきたら、いっぱい甘えさせてあげてください。 夫に育児に協力…といっても難しいですよね。 子どもが父親とふれ合う時間も、子どもの成長には大事なので、そういう意味でもかかわってもらえるよう、はたらきかけてみてください。 私もそうでしたが、不妊治療の結果として、最近は双子の出産率が高くなっています。 お住まいの地域に、双子ママの集まりがあったり、行政の子育て支援の施策がないか、ぜひ、たずねてみてください。 とにかく子育ては、双子だろうが、なかろうが、1人で抱えこまないでください。実際に手助けしてもらえることは、難しいでしょうが、話をしたりしてストレス発散しないともたないです。 とても大変でしょうが、もうしばらくすると2人で遊んでくれるので、ちょっと楽になりますよ。 次の子は1人だったので、かまってあげないといけないのが、めんどくさかったです(笑)

トピ主です

🙂
善玉菌 トピ主
たくさんの励ましやアドバイスありがとうございます。 おかげさまで随分気が楽になりました。 外遊びは、1歳=外遊びという強迫観念にかられてストレスになっていましたが、 無理して日課にすることはないなと楽になりました。 周りに協力者はいませんが、車で1時間ほどの実家にはしんどくなったら帰ってます。 ただ両親とも高齢なので、双子はちょっとキツいだろうから申し訳ないです。 一時保育は市には申請済なのですが、保育園に事前に面談に行くのが面倒になり… 支援センターは階段を上らないといけない場所にあるので近寄りがたく… こんな感じで腰の重い消極的な母です。 ベビーシッターや双子サークルも調べてみましたが、うちの地域にはないみたいです。 双子がキャッキャッとお互いを見て楽しそうに笑ってると、幸せな気持ちになります。 毎日無理のないようにして、気力をためて、一時保育や支援センターを利用して リフレッシュしながら頑張っていこうと思います。 皆様ありがとうございました。

頑張ってますね

041
どんぐり
育児頑張ってますね。  男女の双子の母親ですが、そのぐらいの月齢が 公園等に連れて行ったときに大変だったと思います。   公園は無理に毎日連れて行かなくてもいいですよ。 なるべく人のいない 出入り口が一個しかいない小さな公園に連れて行ってましたが、お近くに ありますか?  子供が多いと、他の子に付いていったり、見失ったり するので、しばらくは母一人子二人で遊べる環境でのみ遊んで、こちらの 言うことが少しわかるようになってから、大きな公園で遊べるように なりました。  でもそうなったのは2歳半ぐらいですよ もし可能ならジャングルジムとすべり台がセットになったおもちゃを 購入して家で遊ばせてはいかかですか?   公園いらずなので今でも 重宝してます。 後はなるべく二人だけで遊ばせることですかね? 二人で遊べるもの(積み木、ままごとなど)を渡しておいて ただ見張っています。   最初は難しいとは思いますが、集中し 始めたらそっと見守るようにしていくと、いつの間にか二人だけで 遊ぶようになりますよ。 

お疲れ様です

さる
1歳半男児を育てています。 お隣さんが同月齢の双子女児を育てられてます。 やはり、一時期ノイローゼのようになられていました。 うちの地域も双子サークルがなかったので、そのママさんは、ネットにて同地域の双子サークルに入って、オフ会に参加されてますよ! また、公園とか道端やスーパーで、同じ双子ちゃんがいたら積極的に話しかけられてます。 そういうところで繋がりを探してみるのもいいかもしれませんね♪ 保育園、いいじゃないですか!! 預けて遊び呆けるわけでもないし!! 大変さ、2倍以上でしょうが、嬉しさや楽しさもきっと2倍以上ですよ!! 本当に毎日お疲れ様です!

「煮詰まる」ではなく「行き詰まる」

🐱
ネコ
「煮詰まる」は結論がほぼ出ている状態のことですよ。 育児の苦労、お察いたします。 働きに出て、お子さんは保育所に預けたほうが気分転換になっていいかもしれませんね。 ご自分の状態を優先的に考えてもいいと思います。 母ちゃんが心身ともに健康であることが大事です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧