本文へ

上履きの汚れをきれいに落とすには?

レス3
(トピ主 0
🐱
ぷい
話題
毎週金曜日に子供が持ち帰る上履き… ゴシゴシとブラシでこすって洗っているのに、何だかうす汚れた茶色っぽい色がとれません。 特に内側がひどいです。 最近になって中敷きのかかとの部分がはげてきています。 4月に新品をおろしたのですが、洗う時にこすりすぎているのか? それとも、半年も履けば傷みはこんなものでしょうか…? きれいに汚れを落として、月曜日には白い上履きでさっぱりと履かせてあげたいのです。 汚れがよくおちる靴洗い用の石鹸など、いいものがありましたら教えてください。

ランキング

レス

私は

041
かに
4月持っていく前に汚れがつかないように防水スプレーを中側にかけました。かけない時より汚れの付着は少ないですね。今も2足の上履きを交互に使わせてますが、洗って乾かした後に中側の仕上げにかけてます。 因みに上履きは1足400円くらいのビニールの上履きです。

漬け置きはいかがでしょうか。

理絵
はじめまして。 勤務先(公立中学校)で布製の白バレーシューズを上履きとして使用しています。 学校の床が埃っぽくてかなり汚い為、上履きを洗濯してもすぐに表面が黒ずんでしまいます。 普段はバケツの中に水を入れて洗濯石鹸を溶かして、半日ほど漬け置き後、洗剤を洗い流してから、風通しの良い場所に日陰干ししています。 あまりにも汚れが酷い時はキッチンハイターを薄めて漬け置き後(あまり長時間漬けますと上履きの品質に影響が出ます。)、上記と同じ作業を繰り返します。 >最近になって中敷のかかとの部分がはげてきています。 活発に校内(園内)を動き回り、何時間も毎日履きますから、半年も使用すれば内部の磨耗も激しいと思います。 私は二足の上履きを交互に履いています。

ウタマロ

🐱
るぅ
蛍光増白剤でもOKなら、ウタマロという洗濯石鹸はめっちゃオススメです。 ドラッグストアで売っている緑色の固形石鹸です。 私は6年ぐらい子供の体操服や上履きなどに使用していますが 気持ちいいくらい真っ白になります。 ただ、蛍光増白剤が入っているので苦手と仰る方も多数います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧