本文へ

汚れた上履きはどこで洗いますか?

レス30
(トピ主 1
🙂
ゆりたん
話題
中学校の教員をしていますが、昨日から夏休みに入り、学校で使用している上履き(保育士さんがよく履いている布製の白バレーシューズ)を、雨が降っていた事も有り、洗面台で洗っていました。 夫が見つけて 「学校でトイレに入ったり、虫や動物の糞など何を踏んでいるかわからないような汚い上履きを室内で洗うなど非常識、外の流しで洗え!」と言われました。 外履きではないのであまり気にしませんでした。 住居環境により異なると思いますが、皆様は上履きをどこで洗っていますか。

ランキング

レス

外水道

🙂
ライラ
外水道で洗うのが基本だけど、雨が降っていたらお風呂場で。 暑かったり寒かったりするとついお風呂場で。 お風呂場でもちょっと汚ないな~と思って洗った後で床掃除します。だから洗面台ではちょっとな~。 でも主さんは仕事柄忙しいだろうから、ついそこでやっちゃうのはわかる気がする。

庭の水道です

🐤
りんごりら
今は一戸建てなので自宅の庭の水道で洗えますが、以前住んでいた団地では共有の外の水道で洗わせて貰っていました。 小学校時代の友達は洗濯機で洗っていましたね…。 あとはお風呂場で洗った事もあります。 動画では洗面所で洗ってる方も見かけたことありますよ。 赤ちゃんの背中モレした排泄物がついた洋服は洗面所で予洗いしてます。 これはトピ主さんのご主人は嫌がるでしょうか?? 家族のならいいのかな?

私も衛生面が心配。

🙂
親世代
子供の頃、自分のことは自分でできるようになってからですが、上履きや靴はタライかバケツに水をはってベランダにある水道で洗っていました。 親からそうするように教わりました。 室内で洗うという発想がなかったので、このトピを見て少々驚きました。

何処と言われても

💤
津軽人
そんな事考えたことが無かった。 風呂場、シャワー室、洗面所、台所、外水道、目についたところで洗います。

外です

🙂
母2号
庭の水道の所で。 真冬は、バケツにお湯を入れて、やはり外で。

マンションです

😨
匿名
子供達の上履きは浴室で洗い、その後浴室をお掃除していました。洗面所は後からお掃除したとしても、気持ち悪く感じます。

問題なし

🙂
めめ
普通に風呂場や洗面台で洗いますよ。 >学校でトイレに入ったり、虫や動物の糞など何を踏んでいるかわからないような とありますが、トイレに入ってる下着だって家の洗濯機で洗いますし、お尻だってお風呂で洗いますし、掃除したり虫を退治した自分の手だって室内で洗いますよね。 台所だったら抵抗あるのもわかりますが、洗面なら毎日丸洗いして清潔にしているし洗面台を直接舐めたりするわけでもないので問題ありません。

お風呂場

💤
おば
子供のころは下水道で洗ってました、親にそういわれていたからです でも今はお風呂場です、冬場はお湯も使えます そのあとで風呂掃除します

洗面所はナシ

😨
小学生ママ
子供の上履きは庭の水道で洗っています。 マンションに住んでいた頃は、ベランダに水道がなかったので、お風呂場にバケツを置いて洗っていました。 洗面所は顔を洗ったりや歯磨きしたりする場所なので、上履きといえど、靴を洗うことは考えられないですね。 ちなみに絵の具や習字の道具なら、洗面所で洗っても気になりません。

外水道は無いから

🙂
パンダママ
お風呂場でまずバケツで軽く洗ってから バケツから出して洗います。 上履き~結構汚いと思いますよ。

洗面台は…ナシ

🛳
Nanase
いくら上履きでも洗面台で洗うのはナシかなぁ…。 理由はご主人がおっしゃった通りで、その靴でトイレに入ったりするからです。 洗面台は顔を洗ったり歯を磨いたりする場所ですよね? 上履きを洗った後で洗面台を綺麗に掃除すれば良いのでしょうが、それでもイメージ的にイヤですね。 例えば、どんなに時間をかけて凄~く綺麗に掃除した後でもトイレでご飯は食べたくないですよね。 どれだけ綺麗にしてもイメージ的にイヤですよね。 梅雨の時期は雨の日が多くて大変ですが、雨が上がったタイミングを見計らって外で洗う様にしましょうよ。

洗面台で洗いますよ。

🙂
らむ
子供の上靴、洗面台で洗いますよ。 洗面台って、歯磨きして吐き出したりする所なので元々きれいと思ってないです。 我が家は洗面台でシャンプーする習慣もないですし、衛生面は特に気にならないですね。 気になる方は、洗面台に水はって顔洗ったり何か作業するのかな。 私は、泥付き野菜をキッチン流しで洗うのは普通なのですが、ある方のインスタで泥付き野菜をもらったけれどキッチンで洗えないから迷惑、というコメントを見ました。 キッチン、洗面台、お風呂、外の水道、洗う物の基準って人それぞれですね。

洗面はナシだな、せめて風呂場で

😀
う~ん
 汚れ具合にもよるけど、見るからに汚いならバケツに洗浄液で付け置きしたのちに、風呂の洗い場で洗いますね。  最低限洗面台はなしです。

外の水道で

🙂
40代女性
子供の頃からの習慣で必ず外で洗います。 洗うのは上履きだけじゃなく、外履きもなので。 今は、子供二人分、4足です。 こんな梅雨の日でも降り続けることないので、やんだらすぐに洗います。 ベランダに干したら、エアコンの室外機の熱気で上履きだけならすぐ乾いてしまいます。

トピ主です

🙂
ゆりたん トピ主
レス、いただいた皆さま、ありがとうございます。 やはりいくら室内履きでも洗面所で洗う事は非常識でした。 夫が言う通り、学校では上履きを履いたままトイレに入りますし、表面が布の為汚れもひどく、靴底には気が付かないうちに踏んでいたと思われる何かの生物の肉片が挟まっていました。 下水道様 浴室の排水溝周りで洗おうと思いましたが、スリッパを履くのと腰をかがめるのが面倒で洗面所で洗いました。 リンゴリラ様 私も一戸建て住みなので普段は庭の水道で洗っています。 洗濯機で洗う方がいる事には驚きました。 >赤ちゃんの背中モレした排泄物がついた洋服は洗面所で予洗いしてます。 >これはトピ主さんのご主人は嫌がるでしょうか?? 来年三月出産予定です。 晴れていたら庭の流し、雨が降っていたら浴室の排水溝かと思います。 私も衛生面が心配様 私も子供の頃、上履きも通学の運動靴も自宅の庭の水道で洗っていました。 今後は屋外で洗おうと思います。

とりあえず風呂場かな

💄
アセロラ
外に水道がない場合は風呂場ですね。 靴をつけ置きできるようなバケツかタライにつけて洗います。 子供の頃からそうしてきたので、洗面台は避けます。 最近では靴専用の小さい洗濯機とか家庭用洗濯機で洗う用のネットなどもありますので、人それぞれなんでしょうね。 私も翌日に乾燥が間に合わない時間に子供の靴を洗って、洗濯機で脱水したことがあります。

外の水道

😀
ずぼらー
幼稚園や保育園ならまだ綺麗な所が多いです。 汚れ次第ですが、週1で洗うならお風呂場がギリギリ許容レベルです。 一学期に一度洗うなら外の水道。 小学校以上なら外の水道です。 外の水道は立水栓ですが、スロップシンクやガーデンシンクがあれば、その方が良いです。 うちは外にもシンクがありますが、汚れたシーツなども洗えるようにお湯が出るようになっています。

洗面台かな

🙂
メロンパン
以前はお風呂場でしたが、沢山あるのでちょっと体制が辛くて。ご近所さんは外で洗ってます。外は我が家は洗える状況にないです。 ちなみに洗面台を使ったあとは念入りに掃除、消毒してます。

風呂場です(マンション在住)

🐤
ICHICO
実家は戸建てなので、実家では庭に水道口がありますので庭で洗っていました。 ひとりぐらしなのであれば、どこで洗おうとお好きになされば良いですが、同居人がいるのであれば相手の感覚も組んであげたほうがいいと思いますよ。 わが夫は無頓着?なので、上履きを洗面所で洗っても何とも言わないと思います。 ですが、私が不快に感じますから注意したら「ああ、そうなんだ」と風呂場でしてくれるでしょう。 娘は言わずもがな風呂場であらっています。 共有する洗面台の使い方は同居人が不快にならぬように使いましょう。

洗面台派です。

🙂
Naah
どなたか書かれてましたが、私も元々洗面台が綺麗なものだと思っていません。 なので、普通に子供の上靴は洗面台で洗いますよ。 キッチンの様に、食べ物を落とす可能性はないですから。 この感覚は人それぞれですね。 自分の当たり前と違う意見が聞けて、新しい発見でした。 うちの場合は、上靴なのでご主人の仰るトイレに行ったり糞を踏む事はないです。トイレは専用のスリッパに履き替えます。

子供の頃から

041
さーこ
トピ主は子供の頃自分で洗ってなかったの?お母さんがやってくれてたのかな? 私は小学校高学年ぐらいから学校の上履きは自分で洗っていました。 戸建てなので、基本庭の水道です。 雨の日ならお風呂場かな。洗面台は絶対ないです。 だって上履きと言えども絶対に外を一歩も歩いていないとは言えないですよね。(ほんのちょっと外へ行くとき下履きに履き替えるの面倒といううちの息子) あと、うちは下履きと上履きのブラシ一緒なのでよけいに洗面台では洗わないですね。

風呂場で

041
サボッテンダー
洗っていました。 外水道がないマンション住まいなので。 ちなみに外に流しのある実家では絶対に外です。 風呂場に持ち込んだことはありません。 私の中では、学校の上履きって、ほぼ外履きと同じ感覚なんですよね。 何百人もの人が歩き回る校舎内を歩く靴ですから。 洗面台で洗う気持ちにはなれません。

風呂場かな

🐱
黒猫
洗面所は文字通り「シンクに水を溜めて洗面する」場所なのでご主人に一票。

洗面所はなし。

🙂
シアン化合物
理由はnanaseさんと同じです。 綺麗に掃除したトイレの中で平気でご飯が食べられるなら構いませんが、主さんは出来ますか? 正直、ものすごく気持ち悪いです。 私の感覚では、ご主人の言ってることが普通だと思います。

バケツ洗濯機

041
サライ
6000~8000円くらいの、その辺持ち運びできるバケツ洗濯機ありますやん。 「里芋も綺麗にできるよ」みたいなヤツ。 あれでぶん回す。 浴室内にすけて回してもいいし、玄関先に持ち出してぶん回してもいい。 いや、うちは子が粘土大量にこねたり、油絵やら何やら盛大に学校でやってくるツナギの予洗い用に買ったんだけどね。 靴もぶん回すよ。 クチコミ見ると、里芋専用機や靴専用機にしてる人結構いるしね。

わかります~~

🙂
けけけのけ
うちの夫も洗面台で洗っちゃうタイプで 子どもの時ベランダで洗ってた私は度肝を抜いたもんです 文字通り顔を洗う場所ですし 普通に汚いですよね きったないしぶきが飛び跳ねているでしょうし しかし風呂場も身体を洗う場所なので好みません 排水溝の真上で飛び散らない様そうっとやるならセーフ? 人によりけりですね しかしながら洗面台はかがむ必要もないし楽なんですよね 外に流しがついているならそこを使った方が宜しいのではないですか? 旦那さんの言い分はもっともだと思います ベランダまで水の入ったバケツを持っていくより楽ですよね

別にどこでも

🐱
赤いめがねのさ
その時に便利な場所で、ちゃちゃっと洗います。 洗ってすぐブリーチ等でシンクも洗うので、あまり気にしないかな? さすがにそのままにしておくことは無いから。

ガーデンシンク

041
ムーンストーン
外にあるガーデンシンクで洗いますね。 洗面台で洗うのはないかな。 理由は親から外で洗うように子供の頃から言われてきたからです。 私も洗面台で洗うの見たら「ギョッ」とするかもしれないかな。

🐧
ソレイユ
戸建てに住んでいれば外の散水栓を利用しますね。 子供の頃上履きは外で洗っていました。 学校指定等あったので簡単に買い替えられない場合があるので・・・。 今なら拭いてどうにもならない場合は買い替えるかな。 コインランドリーで靴専用で乾燥までできるものがあると聞いた事あるので 指定の靴等で買い替えが容易でなければ検討してみたいです。 正直手で洗ったところであんまり綺麗にならないと思うというのが子供の頃の印象(笑)

洗面台でも洗います

🙂
晴ればれ
旦那さんは洗面台に直接水を張って顔を洗っているのですか? 私は靴を浴室で洗いますが、洗面台でも洗うことはあります。 もちろん洗った後は洗面台を掃除しますけどね。 「歯磨き・うがいの水(含 来客者)」 「雑巾を洗った後の水」 「大便おむつを替えた後の手洗い」 「子供の吐瀉物(基本はトイレだが)」 などなど、洗面台に流す汚いものはいくらでもあります。 価値観の問題なので、洗わない=良い、洗う=悪ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧