本文へ

感動した美しい風景は?

レス82
(トピ主 31
041
みみん
話題
旅をして、「素敵!」「美しい!」と 感動した風景があったら
教えてください

思い出にある 雪景色は 福島県の会津地方です。
真っ白で、どこまでもどこまでも続く、太陽に輝く雪がとても美しかった。そして、静かでした。

秋は、日光の 紅葉の赤が とても美しく、木々の色づくのって 花よりも綺麗だとその時に思いました。

日常を離れ、いい景色、綺麗な景色を見に また 旅をしたいです。

ランキング

レス

宮崎県の

🙂
とれふる・神戸在住
高千穂です。 高千穂峡は言わずもがなですが、天野安河原の透き通った清流は、清廉とか浄化といった言葉が似合うほどの美しさでした。 そして何より感動したのが国見が丘から見渡す雲海です。 10月の半ば頃の数日間の早朝、という限られた時の中で幸運にも見ることができました。 あまりにも幻想的で神々しくて、いつまでも眺めていたいとため息が出たほどです。

美瑛

🐶
うし
私は、北海道の美瑛の風景に感動しました。 雑誌の写真とかにひかれて行った場所で、「あれ???」というのはよくありますが、写真以上の風景に大感動でした・

富士山

041
日本一
新幹線で通っても富士山が見えた事なかったのですが、車で東京へ行く時に初めて見ました(関西人です)。 「目の前に富士山が!!凄い!美しい!感動~!日本!」でした。

トルコカッパドキアの夕陽

041
タイムトラベラー
トルコのカッパドキアで見た夕陽です。 奇岩群からは少しはなれたところで、 あたりは見渡す限りの岩山と大空で、 崖の上から岩山の向こうに太陽が沈んでいくのを見ました。 太陽が沈むにつれ、空の色が少しずつ変わっていきました。 こんなに美しく雄大な夕焼けは初めてで、 言葉を失いました。

出雲

041
阿国
島根県出雲市(出雲大社が市内にあります)です。春は桜、初夏は稲が青々と揺れて、秋は稲穂が絨毯のようです。 日御崎から見える夕日に水平線は、涙が出そうなくらい感動します。 10月は一般には神無月ですが出雲は神在月です。 その頃は柊木犀の香に包まれ、抜けるような青空。本当に大好きな季節です。 冬はあまりですが、雪が続くと出雲平野の北側の弥山山(みせんさん)が雪化粧をし、溜め息の出るような美しさです。 出雲は雨が多い地方ですので日程に余裕を持ってお越しくださいませ。

九十九島の夕日

😉
40男
西海国立公園の九十九島の夕日です。 石岳展望台から見た海へのサンセットのシーンは筆舌に尽し難い美しさでした。 多島海の光景としては、エーゲ海よりも松島よりも感動しましたね。 時期は11月。空気が澄んでいたこともあるのかもしれません。 あの時撮った写真は特大に引き伸ばして額にいれて飾っています。

今でも忘れられない

041
ちい
うちの父が登山が趣味で子供の頃よく山に連れて行ってもらいました。槍ヶ岳の頂上なども絶景でしたが、子供心に一番感動したのが鳥海山(だったと思います。小学校低学年の頃なのでちょっと記憶があやふやです。すみません) 当初雨が降っていて視界は悪いわ寒いわで全然楽しくなかったんですが、気が付いたら雨が止み目の前に山肌一面見渡す限りの花畑。勿論、そこに自生する自然の花です。ビックリするぐらいたくさん色とりどりに咲き乱れて、しかも空が綺麗な真っ青(群青色って言ってもいいぐらいの濃い青でした!)で、鮮やかなコントラストは今でも忘れられません。後にも先にもあんな美しい景色には出会ったことありません。30年ぐらい昔の話です。

銀山温泉の雪景色

🐴
トロッコ
 冬に訪れた大正レトロの町並みの温泉旅館街、銀山温泉。 降りしきる雪がガス灯に舞って、夕暮れの景色はとても美しいものでした。 日本だなぁという印象で今も心に残っています。川から立ち上る湯気もほんわかでした。  夕闇の中にオレンジ色にともされた宿がシルエットとなり、町の表情が刻々と変っていきました。

いくつか

🐴
草原よ草原
夏のロシア モスクワから200kmほど離れた片田舎 どこまでも続く大草原 まさにポーリュシカ・ポーレの世界でした。 京都 大徳寺の高桐院 初夏の雨の日に、偶然、貸し切り状態となり、 サーという雨の音しか聞こえない中で 青々とした竹と苔の名庭を眺めて時が経つのを忘れました。 秋の上高地 早朝の陽の光に輝く落葉松の黄葉は 「黄金の落葉松」という評判に違わないものでした。 真冬、完全凍結した日光の華厳の滝。 自然の厳しさと神秘を感じます。 今年の桜は、震災の後だったせいでしょうか 例年と違った感慨があり、一段と美しく儚く見えたように思います。

『北陸』富山県~石川県~福井県

加賀百万石
旅行ではなく転勤で住みました。富山県は立山連峰。高岡市~氷見市の海岸沿いの雨晴から見た立山。砺波市周辺のチュウリップ畑。散居村の風景。石川県は能登半島千枚田。白山スーパー林道の紅葉。福井県は雪の永平寺。感動の連続でした。

宮崎県のたちばな天文台

041
流れ星
7,8年前のちょうど今頃です。宮崎県のたちばな天文台という所に家族で行きました。あまり細い山道のドライブには慣れなかったので道は少々怖かったのですが、秋の夕日に浮かぶ眼下の風景がまるでミレーやコローの描く田園絵画のようでした。 天文台の望遠鏡から見たおとめ座のスピカの煌き、ドームの隙間から流れ星が肉眼で見えた時には他の入場者と共に歓声をあげました。 西側の鹿児島との境にそびえる霧島は、今は噴火は落ち着いているのでしょうか?

上高地とモンサンミッシェルです

🐶
犬大好きおじさん
高校生の時に初めて上高地に行き、大正池の立木の向こうに見えた北アルプスの山々の美しさは45年位経った今でもわすれられません。 今では大分立木が減ってしまいましたね。 海外では暗闇に浮かび上がったモンサンミッシェルにも感動しました。

トピ主です 皆様ありがとうございます

041
みみん トピ主
皆さんから教えて頂いた とっておきの場所をインターネットでさっそく拝見しました。もう ほんと 素敵でした!旅したいです。 とれふる・神戸在住さん  高千穂。日本神話のふるさとですね。天野安河原は水がエメラルド・グリーンでも神秘的な色をたたえています。パワースポットでもあるのですね  いいですね~雲海・・曇って幼い頃、上に神様が乗ってるのかな なんて 思っていました。 うしさん  北海道の美瑛。知り合いも北海道で美瑛が気に入って、行った時は必ず行くという人いました。  その場所で寝転んで、広く青い空を眺め、綺麗な空気を、いっぱい吸いたい気分です。きっと気持いいでしょうね~ 日本一さん   富士山を生まれて初めて見た時の感動わかります!(私は東北出身で現在東京です)。  若い頃に関西に行く途中の動く新幹線の中から、思わず写真撮ってしまいました。 「わぁ~富士山だ」と心で、はしゃぎながら。やはり日本の富士山は美しい です!

041
みみん トピ主
タイムトラベラーさん  トルコのカッパドキア。面白くて、可愛い形の岩石です!めちゃかわいい。岩石のところでの夕陽ってのも、想像しても素敵です。  デジャブ・・  そしてトルコは親日の方が多いのですよね。知り合いも、トルコは大好きと語っていました。 阿国さん  出雲。ここも日本の神々の国ですね。>神無月ですが出雲は神在月です・・  なるほど・・日本中の神様が、集まって会議するのですね。縁結びとかいろいろお話し合いをするなんて、ロマンチックです。  来月ですね。学生時代の級友の「秋って恋をしたくなる」って言葉思い出しました。    私も、秋の凛とした空気に、木犀の香りって大好きなんです。秋って素敵な季節です。おしゃれして、歩きたいです。

上高地とモンサンミッシェル

🐶
犬大好きおじさん
45年ほど前に初めて大正池越に見た北アルプスの光景とその時の感動はいまだに忘れられません。 今では立ち木もほとんど無くなったようですが当時はまだ大分あり、朝などは幻想的でした。 海外ではモンサンミシェルが闇夜にライトアップされた姿を見たときにもやはり感動し、大げさなようですが少し鳥肌が立ちました。 初めて見たのが夜景だったので余計に印象に残ったのかも知れません。

日本海

🐱
るるる
太平洋側の県に住んでいるので、旅行で日本海側に行ったときに 目にする日本海にいつも心を奪われます。夏の穏やかなときも冬の 荒れたときも、ああ・・、と言葉を失う美しさ、切なさがあります。 海に落ちていく夕日を見たときなどこの世のものとは思えませんでした。

041
みみん トピ主
阿国さんまで、返信した終わったところで、また 皆さんから頂きまして、嬉しいです。 ☆40男さん 西海国立公園の九十九島。 コバルトの海と大小さまざまな島が 美しいですね。夕日の画像もありまして、綺麗でしたが、本物はもっと素敵なんでしょうね。 私は九州には一度も行ったことがないのですが、 やはり南の島といいますか、いい雰囲気です。 ☆ちいさん 鳥海山。 登山でのお花畑って、感動するでしょうね。 不慮に亡くなった大切な家族にも、登山が趣味の者がいたのですが、なぜ 好きかが、今わかった感じがしました。 青い空と人にあまり踏み入れられず、ひっそりと広がる花畑には、妖精がいるような気がします。 苦しさの後に見る、美しさって 心に残りますね。自然でほんとにすごいなと 思います。 ☆トロッコさん 銀山温泉。 >降りしきる雪がガス灯に舞って・・ 小説のようで、情景が浮かびます。 私も、ガス灯って好きです。雪も好きで、白い雪に灯りがほんのりって、情緒ありますね。水彩画にでもしたいような。 そこで ゆっくりお風呂に入って・・なんて極楽~。日本の温泉は大好きですね。のんびりしたいなぁ

山形の蔵王

🐱
キミ
秋に訪れた山形の蔵王。 車で行ったのですが その紅葉の見事さに驚きうっとり! 私が住む関東の県内にも紅葉スポットはいくつかありますが、 寒さが足りないのでしょうか、これほど見事には紅くなりません。 走る道路際も紅、 見渡す周囲の山も紅、 その鮮やかさに圧倒! また行きたいなぁ。

是非!

041
もりもり
恐山。 オカルトなイメージありますが、とても美しく、神々しく、かつ、切ない所です。 冬は入れないので、今くらいがいいんじゃないかな。

041
みみん トピ主
☆草原よ草原さん  夏のロシア 大草原 私も、ポーリュシカ・ポーレの音楽が頭に浮かんできました。    京都 大徳寺の高桐院 雨と竹と苔の庭って いいですね。わかります。 雨を見ていたり音を聞いていると 心が落ち着きます。  秋の上高地  黄色って、紅葉ではなく、黄葉って言葉どおり 青い空と黄色がとてもよく似合って、綺麗なんですよね。    真冬、完全凍結した日光の華厳の滝 冬の厳しい中の自然にも感動する時あります。 ☆加賀百万石さん   立山連峰というだけあって、山の連なりがみごとで、写真で見ては、 日本アルプスって言われるだけあると思いました。 チュウリップ畑一面咲いたら綺麗ですね。散居村は屋敷林が調和して素敵。能登半島千枚田の幾何学模様も綺麗ですね。白山スーパー林道の紅葉は走ったら、気持よさそう。福井県は雪の永平寺は、年末恒例のテレビ番組で、新しい年を迎える鐘の音を思い出します。 私も真冬に、一度だけ北陸行ったことがあり、風雪に耐えながら揺れていた一本の木に(寂しそうにたった一本たたずんでいました) 心打たれました。冬の北陸も好きです。

すみません

🐶
犬大好きおじさん
すみませんレスをダブらせてしまいました 皆さんごめんなさい

041
みみん トピ主
☆流れ星さん スピカって 美しくて青白く輝く1等星であり、真珠星て呼ばれていて、 おとめ座なんて、ステキ。 そして、流れ星のプレゼントなんて、天も粋な計らいしますね。余談ですが、おとめ座の友人は、かなりロマンチストで美しいものが好きな人でした。 星空なんて、もう何十年も見上げたことが、ないです。 若い頃に、福島の磐梯高原で見た星が、星降る夜とはあのこと。自分が星の中に吸い込まれそうな感覚になった夜でした。 今年は自然災害が多い年でした。 自然の素晴らしいと共に、怖さも知った年でした。

自然は大きなホスピタル!

041
きらきら大魔王
スキューバダイビングし、浮上する時。 お日様の光が上からきらきらと差し まるで天国に目指す気分。 思わず無意識に腕を広げちゃう!! ありがとうございますって。 周りから見たら変な奴かな。 ほほほ。何とでもおっしゃてくださいな。

予想外に感動したのが高松

🐧
P太郎
私の場合は観光旅行に行ったのではなく、たまたま仕事の出張で行って予想もしない景色に感動した話です。 高松から眺める瀬戸内海の島々は日本的な風情と近代的なエネルギーが満ちていてなかなか印象的でした。瀬戸内海を南側から見ますので、日中は島に日が当っているんですね。海の青、空の青、波の白、島の木の緑、土の黄色が鮮やかにコントラストを作っていて秋の日差しに綺麗に映えていました。

美しい風景は楽しい思い出と共に美化されます。

041
旅が好き
既出ですが、上高地、私も感動しました。 あと、信州のビーナスライン、阿蘇のやまなみハイウェイの車中からの眺めは忘れられません。 山陰・大山の紅葉。 鳥取砂丘の夕陽。 海外では、サンフランシスコの坂の上から見たフィッシャーマンズ・ワーフ。 高台から見るワイキキの夜景。 大好きです。

041
みみん トピ主
☆犬大好きおじさん 上高地とモンサンミッシェル 上高地の大正池は、テレビの旅番組でも、必ず映るスポットですね。 今も画像見てみましたが、季節や日照やいろいろな条件で、水の色やまわりの雰囲気が変わって美しいですね。 モンサンミッシェルは、不思議な教会ですよね。かなりの年月が掛かって、やっと出来上がったそうで、満潮と干潮でまた全然違いますね。 私はキリスト教徒ではないのですが、教会の静かな空間が好きで、礼拝堂に座ってみて心を沈めます。 そういった静寂な感じを味わうのはいいですね。 ☆るるるさん 日本海も私も、一回くらいは見たことがあるかもしれませんが、太平洋ばかり見てたので、違う海で、感慨深いです。 私は魚が好きで、日本海と聞くと風景と共に、魚が美味しそうとイメージしてしまいます。 夕日に沈む海って、海の色がどんな感じに染まっていくのでしょうか。見てみたいです。 ☆きみさん 山形は、山寺に行ったことがあります。そこで、力こんにゃくを食べました。また、食べたい! お漬物もとても美味しいですね。さくらんぼも、美味しかったです。山寺だけなので、温泉も行ってみたいです。

041
みみん トピ主
☆もりもりさん 恐山。 亡くなった方と話せることで、有名なところですよね。 昔、若くして亡くなった父親と話してきたという人がいました。あの世で再婚したよ って 言われたそうです。 温泉もあるのですね。神秘的な場所です。

041
みみん トピ主
☆犬大好きおじさん 大丈夫です ありがとうございます。 ☆きらきら大魔王さん 私は泳げないので、羨ましいです。スキューバダイビングが好きな人から、その素晴らしさ聞きました。その人は 仕事の嫌なことなども 潜るとすべて忘れると 言っていました。 手を広げて、光を浴びて と いう のは まるで人魚姫のイメージです。 竜宮城とか、海の底にもステキな国があるような気がします。 ☆P太郎さん 風景に感動する時って、そのものの形とか作りもありますが、色と光の織り成すなんともいえない 瞬間が綺麗ですよね。 湖の色もその都度違って見えたり、山も朝霧の白から、お日様に染まり、段々黄金色に輝いていくさまなどを見つめていると、飽きないです。 雲の流れ、風にも感動する時があります。

思い出の場所にもなります。

🐴
関西っこ
神戸ルミナリエ 学生の頃、当時彼氏だった夫と初めてルミナリエに行った時 最後の広場で圧倒されました。 光のイルミネーションを見て、あまりの美しさに天使が舞い降りそうだと思いました。 夫と二人美しさに酔いしれながら帰った思い出があります。 三重県の青山高原 これも当時彼氏だった夫と出かけた場所です。 たまたま通った場所で、景色がよさそうだねと言いながら 降りたらあまりの絶景に声を失いました。 高台から広大な平野部と太平洋までザーーーーーっと眺められて ここから風になって飛んで行きたくなるほど 綺麗な景色でした。 悩み事がちっぽけなんだなと、思わせてもらえるような景色でした。 ここでも二人して、景色にほわわんと酔いしれました。 結婚してから、子供たちを連れて 再び、上記2か所の場所に行ったのですが残念ながらどちらも同じ感動は味わえませんでした。 素敵な景色って、その時の本人の状態や天気なんかも関わって来るんでしょうかね? それでも、この上記の景色は夫と二人いつも思い出しては話す 素晴らしい景色でした。

思い出

041
なんとなく
思いだすだけで切なくなるのは、昭和40年代までは普通に見られた日本の田んぼの風景。春見渡す限りのレンゲ畑、秋 畦道を彩る彼岸花。夕暮れに山の際まで続く田んぼと寄り添うにかたまっていた家々。墨絵のようにひっそりとしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧