兄 27歳、私22歳
親の転勤をきっかけに数か月程前から二人で暮らすようになりました。
(それまでは実家にて家族全員で暮らしていました)
どうにかなるだろうと楽観視していましたが、いざ二人で暮らすと嫌になることが多々。。
仕事から疲れて帰ると、家中の至るところの電気がつけっぱなし・・おそらく朝から。
不必要な電気つけっぱなしは日常茶飯事。
少量の皿も食洗機で洗う。
凝った料理を作るのはいいが、台所は汚しっぱなし(自分で拭かせようと放っておいても兄はやらないので結局私が・・)
私より帰宅が早いのに洗濯機も回してくれない
など兄と二人暮らしになってからイライラしてばかりです。
ちなみに生活費は完全折半です。
それでも気にしないようにと努めてきましたが、この度母たちが法事の為帰ってきたときなど母に対して私が普段何も家事をしないようなひどい言いぶりです。
正直洗濯もの・洗い物など生活していく上で必要性の高い毎日やらなくてはならないことは圧倒的に私がやっています。
兄は母からトイレの神様の話を聞いてトイレ掃除は毎日しています。風呂掃除もしていますが、私はシャワー派なので風呂は使いません。(排水溝の髪の毛取りは私がしてます)
兄は食洗機に油汚れがびっとり付いた物をそのまま入れるので、例え食洗機を回したとて汚れが落ちてないこともあります。
母が帰ってくる前々日あたりからコンロ掃除を始めましたが、普段料理をしてシンク周りにこぼした調味料や油などは放置なので掃除をする基準が訳がわかりません。
コンロ掃除などをやってさも自分は家事を頑張っていると母にアピールしていますが、私はそんなことするくらいなら日々の洗濯ものや台所回りをちゃんと綺麗にしろよと思います。
台所の排水溝が詰まって掃除するのも私です。
続きます。