本文へ

兄と二人暮らし イライライライラ

レス10
(トピ主 2
😑
あさ
ひと
兄 27歳、私22歳 親の転勤をきっかけに数か月程前から二人で暮らすようになりました。 (それまでは実家にて家族全員で暮らしていました) どうにかなるだろうと楽観視していましたが、いざ二人で暮らすと嫌になることが多々。。 仕事から疲れて帰ると、家中の至るところの電気がつけっぱなし・・おそらく朝から。 不必要な電気つけっぱなしは日常茶飯事。 少量の皿も食洗機で洗う。 凝った料理を作るのはいいが、台所は汚しっぱなし(自分で拭かせようと放っておいても兄はやらないので結局私が・・) 私より帰宅が早いのに洗濯機も回してくれない など兄と二人暮らしになってからイライラしてばかりです。 ちなみに生活費は完全折半です。 それでも気にしないようにと努めてきましたが、この度母たちが法事の為帰ってきたときなど母に対して私が普段何も家事をしないようなひどい言いぶりです。 正直洗濯もの・洗い物など生活していく上で必要性の高い毎日やらなくてはならないことは圧倒的に私がやっています。 兄は母からトイレの神様の話を聞いてトイレ掃除は毎日しています。風呂掃除もしていますが、私はシャワー派なので風呂は使いません。(排水溝の髪の毛取りは私がしてます) 兄は食洗機に油汚れがびっとり付いた物をそのまま入れるので、例え食洗機を回したとて汚れが落ちてないこともあります。 母が帰ってくる前々日あたりからコンロ掃除を始めましたが、普段料理をしてシンク周りにこぼした調味料や油などは放置なので掃除をする基準が訳がわかりません。 コンロ掃除などをやってさも自分は家事を頑張っていると母にアピールしていますが、私はそんなことするくらいなら日々の洗濯ものや台所回りをちゃんと綺麗にしろよと思います。 台所の排水溝が詰まって掃除するのも私です。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😑
あさ トピ主
家賃はかからない為、電気・ガス・水道代を完全折半で月々決めた金額を同じだけ払っています。 多めの金額を設定しているため一人ならこの定額分と同額程度がそれ以下で光熱費をまかなえると思います。 兄は最近仕事を辞めて求職中ですし、家にいる時間も圧倒的に多いのだから多めの金額を払わない限り、家事をしていないなどとやかく言われたくないです。 母が転勤先に戻る際も、「コップこれ洗っていい?」と兄に聞くと兄は『○○(私)だってコップくらい洗えるよ』と馬鹿にしたことを言ってきたので 普段洗濯物・洗い物などやっているのは私だ。もう洗い物などは完全に自分の物しかやらない。と宣言しました。 兄は母たちについて今転勤先の方に行っているからつかの間の休息なのですが、帰ってきたとしても兄の分はやりたくないですし完全に家事は自分の分は自分でとしたいです。 それでもシンク周り汚しっぱ、フライパン油まみれで放置、炊飯釜放置など共用の部分に関しては無視できかねなくてイライラしてしまうのだと思うとうんざりします。

続き2

😑
あさ トピ主
ちなみに兄は電気つけっぱや食洗機の間違った使い方(油まみれの物と一緒に入れ皿を油ぎらせてしまう等)を母から注意してもらいましたが、 『暗いと恐い』『食洗機は乾燥機ではないのだからわざわざ洗って入れる必要はない』『○○(私)はどケチ』など全く改善する気はありません。 むしろ普段兄がつけっぱなし(階段や風呂場や台所等の使っていない場所の)にしている電気を私がすぐ消すようにしているのですが、それも母に『電気もすぐ消される』と私がケチかのように言っていました。 ただでさえイライラするのにこのような言動は耐えかねます。家事を完全分離(自分の物は自分で)にして、共用のスペース・物に関してもずっと無視しておけばいいのでしょうか? それとも私が大人になってちゃっちゃとやってしまった方がいいのでしょうか? わがままな人間と共同生活をするにはどのようにしたらいいいのかアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします。

もう二人とも成人してるんだし

041
もん
共同生活が嫌なら素直に家を出て1人で生活するのが一番です。 ぐだぐだ長文書いても相手は男性、家事が好きでないならそんなもんです。解決はしません。 花嫁修業、家事の練習と思って割り切って生活するか 一人暮らしをするかしか無いのでは?

それならば…

041
ももか姫
独り暮らしすりゃ良いじゃん! 未成年ならばフォローするけど、 22歳でOLなんでしょ? それぞれが学生ならまだ分かるけど、良い大人でしょ!? って言うのが普通(?)の反応だよ。 まぁ、兄妹揃って子供だね。

一人暮らしをしましょう

😠
オヤジ
 家を出て、一人暮らしをしましょう。私は社会人になったら親と一緒に住むべきではないという考え方です。  社会人になれば立派なオトナです。一人で生きて行くべきです。そうすればおのずと婚期も早くなるのです。  本来なら、27歳之兄こそ、とっくに一人暮らしすべきなのですが、子供ですね。相手にしてもしょうがないです。あなたがおとなになりましょう。

書ききれないくらい私も腹がたつ

041
まうす
まだ料理してみたりするだけマシですよ。私も兄と一時期2人で暮らしました。 1弁当を作らせておいて持って行かない。玄関に用意しても、忘れて行く。 ドアノブにかけたら持って行くようになったが、弁当箱を1度も持って帰 らなかった。 2窓開けっ放し、エアコン、電気、テレビ付けっ放しで出かける。 3夜出て行くのは良いが、朝私が出掛ける時に鍵が開けっ放しになってる。 4友達を呼んで鍋するから帰って来るな。と電話が来る。私もうるさい  のは嫌だから朝帰って来たら、私の部屋まで散らかっている。鍋したま  ま、窓開けっ放し。電気付けっ放し。私も支度してたら、突然知らない女 が玄関開けて入って来て兄の部屋へ。誰だよお前!? 5夏休みに一緒にいたくないから実家に帰っていたら、回覧板?みたいな物 を1ヶ月くらい回さずに放置。 6鍋が無いと思っていたらカラー剤を混ぜるのに使っていた。 7何か作ってと言うからご飯を作ったのに、トイレに捨てやがる。 8私のグッチのネックストラップを勝手に売ってた。 9帰宅中アパートから離れた場所でもわかるくらい爆音の目覚まし音が。兄 の部屋からだった。  

大丈夫!

🐤
みかん
 我が家の次男も同じ悩みで困惑しているようです。 母親の立場からですが、お兄様は自分は頑張っているんだとお母様に認めて もらいたいだけだと思います。あなたが何も言わなくてもあなたがしていることはお母様はちゃんと分かっています。  突然の環境の変化で、あなたがここまで細かく几帳面に家事をしている のにびっくりしました。残念ながらお兄様の性分は変わらないでしょうから ここは、あなたが大人になって、お兄様が得意とする分野(家事以外)をしてもらい、イーブンと考えてはいかがでしょうか?  家事が大変だと体験出来ただけで、あなたの人生は、変わってくると思います。家族の和を大切にする鍵はあなたが握っています。素晴らしいチャンスです。応援していますよ!!

気がついちゃう側が損をする

🐤
lili
だらしない側はきたないのが気にならないのだから、治りませんよ。 でも、そのくらいでちょうどいいと思いますよ。兄妹で仲良く暮らせて、居心地がよかったりなんかしたら結婚遠のきますから。 私の元彼は妹との二人暮らしが心地よいみたいで(まあそれだけではないのですが)妹を放って遠距離の私の元に暮らす決意が出来ないという体たらくでしたから。兄40歳妹35歳ですよ!! あなた方は絶対そうならないでしょうから、安心というものです。

共同生活終了

😠
ホットマウス
その方がはっきり言って気が楽です。 だって、自分が大好きな恋人や夫なら尽くそうって気にもなるけど どうして自分に思いやりも感じない兄弟の為に家事の一切を(実質)引き受けなきゃならないんですか? 共同生活やめやめ。 経済的にはきつく感じても精神的に違いますよ。

わがままな人間と共同生活する方法

041
マミー
それはトピ主が我慢して兄の尻拭いをし続けるしかありません。 4~5歳の子供ではないので、言ったって聞きません。 ましてや妹に言われて改善するような人ですか? それがどうかはトピ主さんが一番良く分かっているでしょ。 >家事を完全分離(自分の物は自分で)にして、共用のスペース・物に関してもずっと無視しておけばいいのでしょうか? それはトピ主さんが我慢できずストレスが溜まるでしょう。 それに放置したらしたで、ゴキなどが発生したりしませんか? 同じ家の中に住んでいるのですから放置には無理はあるかと思います。 >それとも私が大人になってちゃっちゃとやってしまった方がいいのでしょうか? これもストレスが溜まるだけの方法ですね。 結論としては、他の方も仰っているようにトピ主さんが家を出るのが一番です。 兄はさぞかし困るでしょうね。でも困っても絶対トピ主さんには謝らないだろうし頼みもしてこないんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧