本文へ

妊娠してから怠け者になりました

レス22
(トピ主 1
😢
もみじ
子供
現在妊娠三か月、2歳の息子と夫との三人暮らしの専業主婦です。
タイトル通り、妊娠してから私が怠け者となってしまいとても悩んでいます。

つわりが始まったのがまだ妊娠が確定する二週間ほど前からで、
胃痛、発熱、頭痛に始まり、倦怠感、眠気、吐き気、嘔吐と現在に至っています。

妊娠前は、息子を毎日公園やお散歩、図書館や児童館などとどこかしら連れて行っていましたが、
今は私のせいで家に籠りきりです。
長時間立っているのがしんどいのと、突然襲う吐き気や嘔吐が怖くて外出ができません。
こんな状態が約一か月続いています。

家の中のことは多少時間がかかっても休憩しながらやれば何とかなるので、
掃除、洗濯、食事(品数は圧倒的に減りましたが)の等の家事はやってます。

が、私の一日の生活といったら
主人を送り出し、掃除洗濯終了後はゴロンとなり休憩。
遊びたい息子は怒って私に物を投げつけたり、時にはお散歩行くと言って泣きます。
この時には私も泣きたいです。(本当は私だって外に連れて行ってあげたい。)
休憩後部屋の中で息子と遊ぶ。(これは気分の良い時のみ。悪い時は昼までゴロンとなってます)
昼食後、息子を寝かすためにも再び休憩でゴロンと横になる。(昼食の準備等で動いたため疲れてしまう私)
夕飯作りも時間は時間がかかる割には品数があまり出来ず、主人にとって貧素な食事となってしまう。
(私はほとんど食べられず、ご飯のみや酢の物少々など、メインのおかずは100%口にできません)

こんな生活が続き、心配していろいろと気を遣ってくれる主人に申し訳なく思うようになりました。
私自身も自分がただ単に甘えているのだけなのではないかと思うようになっています。
やっぱり私は怠け者になってしまったのでしょうか?
因みに第一子の時には7ヵ月まで働いていました。

ランキング

レス

一緒です

😨
rebi
初妊婦です。私の場合は排卵日あたりからだるい、しんどい、 無気力がはじまり、悪阻もフルセットで襲ってきて、 家事全くできなくなりました。不安だし、動けない自分に不満で 転勤族で実家もどちらも遠いし頼れる人のいない地で おなかの赤ちゃんが順調という検診と理解ある夫に支えられて やっと15週目。まだまだ先は長いです。 体調しんどいけど大丈夫ですか? そんな中で育児と家事されてるなんてすごいです、尊敬します。 悪阻は個人差です、なんで私だけこんなに辛いの!て泣く日もあります。 2歳だから余計お母さんが辛いの理解できないんでしょうね、仕方ないです。 どこが怠け者なのでしょうか。十分立派です。 できることからしませんか、できないことは頼みませんか。 心配してくださる旦那さんがいてよかったとおもいます。 いっそ甘えてみませんか、実家にしんどい時期だけヘルプ頼めませんか? ファミサポとか利用できませんか? トピ主さんが息抜きできて、気持ちが少しでも軽減されることを祈ってます。泣きたいときは泣いちゃおう。

同じでした

041
にゃあ
私はいま2人妊娠8ヶ月目です。長女は3歳です。 一人目は6ヶ月まで仕事してましたが、今回の方がつわりがひどかったです。毎日吐くし、倦怠感で4ヶ月近くまで寝て過ごしてました。 長女は遊びたくて仕方がないのに、テレビにお守りさせてばかり。外遊びも全然してあげれませんでした。ストレスで夜泣きしたりして私も参りました。 そこで娘のガス抜きに初TDLに連れていったら本当に楽しかったみたいで夜泣きが収まりました。 その後、私の体調も落ち着いたので妊娠前の7割ですが遊びにつきあってあげれてます。 つわり時は、毎日は無理でもたまにおもいっきり遊びにつきあうようにしてあげればいいんじゃないでしょうか?

×:怠け者 ⇒ ○:悪阻が酷い

041
ゆうこ
もみじさん、妊娠おめでとうございます。 でも、悪阻がお辛いようですね。 私も第1子の時は悪阻も軽くて産前6週間前まできっちり働いていたのですが、第2子の時は立っているだけでも駄目なほど悪阻がきつく、毎日寝てばかりいました。 息子さんはまだ2歳で遊びたい盛り、可哀相だとは思うのですが、もみじさんの体調の方もどうぞ心配なさってください。 お家の近くに託児所や、一時保育で子供を預かってくれる保育園は有りませんか? 行政に相談したら、そういったところを教えてくれるかと思います。 病院で点滴等受けられれば多少は悪阻も楽なのですが、点滴は3時間前後かかりますので、息子さんを連れてだと難しいと思います。 お身体お大事になさってくださいね。 早く悪阻が治まりますように。 心配して下さる優しい旦那さまで本当に良かったですね。

お気持ちわかります

🙂
まひる
私も同じく二人目を妊娠しており、現在3ヶ月です。 悪阻があり、ほとんど横になっています。 夫が休みの日には食事も夫にお願いして横になっています(油の匂いをかぐだけで気分がわるくなりしんどいのでお願いしてます) 夫が仕事の時は実家で息子をみてもらい私は休んでます。 仕事は現在も続けていますが、辞めようかと考えているくらいです。 怠け者になりたくてなっているわけじゃないし、思うように動けないのも今は大事な時期だから無理しないようにとお腹の子が教えてくれてるんだと思っています。

悪阻

041
通行人
お身体大事にして下さいね。 怠け者では無いと思いますよ。余りに悪阻が酷ければ、お子さんを一時保育などに預けてみてはいかがでしょうか? お子さんも初めは泣くかもしれませんが、同じ年頃の子供と遊べますし、トピ主さんもユックリ休めますし、悪阻は子供によっても全然違いますからそんなに自分を攻めなくても良いと思いますよ。

十分頑張ってますよ!

041
プレママ
私は初産婦8ヶ月ですが、母親学級で一人目がつわり軽くても二人目つわり重たいって事あるって聞きました。妊娠3ヶ月頃トピ主さんと似たような症状であまり私も動けませんでした。 無理しないでお互い元気な赤ちゃん産みましょう。お大事に。

つわり

041
このり
怠けてるんじゃなくて、つわりです。 私からしてみれば主さん立派に家事してますよ、全然怠けてなんかいません、むしろ休んで欲しいくらいです。 掃除、洗濯、食事も旦那さんにやってもらえばいいんです。 旦那さんは子供じゃないので自分の事は自分で出来ます。 その分動けるんだったら、息子さんと家で遊んであげたらどうでしょうか? 私は1人目も2人目もつわりが辛く、嘔吐、食事(吐くためだけに食べる)、一週間に一回のお風呂、トイレ以外はただ寝て時間が過ぎるのを待っていただけです。 3ヶ月くらいそんな生活をしてました。 つわりが軽い人からみれば、怠けてると見られている思うとなんだか悲しいですね。

いいんですよ

😢
パピコ
今は体をゆっくり休める時ですよ。 つわりが重いと本当に辛いですよね。 怠けてるなんて事ないです!! 私も同じ様な感じでしたのでわかります。 今は臨月です。 ちょうど、震災頃がつわりがピークで 毎日寝てばかりでした。 一人目はつわりはほとんどなかったので 余計に怠けてる気がしました。 家事も全然できなくて 夫には惣菜ばかり。 子供が遊びに行きたい気持ちも 分かるけど、体がついてはいかないし。 泣かれたら、本当にごめんねって なりますよね。 でももう少しすれば、つわりも 治まってくるはずですし、 そうしたら、公園で (ママは座りつつも?) 遊ばせてあげれますよ。 今だけだと思って無理しないで 下さいね。

大丈夫!!

ムームー
ご懐妊おめでとうございます。 ただでさえ、2歳児の育児は大変なのに、つわりが辛そうですね。 怠け者、とおっしゃいますが、実は私ももみじさんと同じく『こんなに寝てばかりじゃ、いけない~こんな怠け者では育児なんてできない~』と、毎日悩んでいました。 当時2歳前の長男と毎日公園に行っていたので、当然彼はこちらの都合にかまわず朝から公園コール。しんどかったけど家事は手抜きでなるべく子どもと一緒にいました。子どもが昼寝すれば隣で寝て、食事の支度時はテレビや録画したものを見せて何とか用意する毎日。 思い出してみて、よく頑張ってたな~と。当時は専業でしたが。 怠け者でいられるのは数ヶ月です。つわりがひどいようなら休む、体調よければ子どもと遊ぶ、少しくらいおかずが減っても大丈夫!!の気持ちで乗り越えてください! 心おだやかに過ごされますように…

怠け者じゃないよ

🐤
みー
つわりは体質もあるけど、ストレスも大きく関係してると思います 私も第二子、第三子の方がしんどかったですもの 上の子も見なきゃいけないし、家事も思うようにできないで情けなく思いました トピ主さん、近所の保育園などで一時預かりはできませんか? お金はかかるけど、時々預けることで、子供さんも外でストレス発散できるかもしれません あまり考えすぎないで下さいね 少しでもゆったりと過ごせますように…

その都度違う

041
ソラ
悪阻ってその都度かわりますよ。 私は、第一子→9ヶ月で妊娠中毒症になって倒れるまで悪阻のつの字もなし。 第二子→車酔いだけがひどく、悪阻は全くなし。 第三子→トピ主さん同様、妊娠がわかる前から嘔吐、頭痛、目眩。それから生まれるその日まで吐きまくってました(苦笑) 一人目の時に楽だったから、二人目も楽なはず…と思うものですが…。 あまり辛いようなら、検診時に相談を。 もっとも、私の担当医は、 「悪阻が酷いのは赤ちゃんが元気な証拠だから。」 と薬なんてくれませんでしたけど…。 お大事にしてくださいね。

ご懐妊おめでとうございます。

🐤
あんぱんち
ちっとも怠け者じゃありませんよ! 悪阻で食事がキチンと摂れずに体力が落ちているんでしょうね。 2歳は自己主張はするけどマダマダ手のかかる赤ちゃんですし、大変だと思います! ご主人に、自分の体調を解っていただいて、お休みの日には、子供さんと思い切り遊んでもらいましょう! 辛かったら、全部手抜きでいいじゃない! 一生妊娠が続く訳じゃないし(笑) 安定期になったら散歩したり、公園で遊んだり、今は焦らないでノンビリ身体を大事にしてくださいね。

今だけと思って

041
妊婦A
妊娠3ヶ月は特につらい時期ですよね。 無理しなくてよいのでは? 後2ヶ月もしたら元の元気なトピ主さんに戻れると思います。

つわりはつらいよね

041
主婦20年生
2児の母です。つわり、わたしもひどかったです。一人目の時は、入院を勧められたけど、自宅でほぼ寝たきりのようにしていました。 二人目も同様でしたが、上の子がまだ2歳でしたので、実家の母に甘えてつわりがおさまるまでお世話になりました。 つわりは個人差があるので、怠慢と自分を責めることなく、無理せずに過ごしてください。 掃除も洗濯もなさっていて、大変ですね。 私みたいに実家にお世話になれたらいいのにね。

今は無理せずそのままでいいと思います。

041
おばちゃん
貴方が怠け者ではないと思いますよ。 まだ妊娠3カ月で2歳のお子さんもいて つわりもあっては、本当に大変だと思いますよ。 息子さんを公園につれていってあげたいとか、 旦那様にもっと食事を作ってあげたいとか、 そんな気持ちを持っていたら大丈夫! 2歳の息子さんを産んだ時とは、状況が違うんです。 貴方自身も2歳は年をとったし、子育てしながらの 妊婦生活。 少し自分に甘くなったって全然いいと思います。 私なら少し嘘ついても、さぼっちゃうかも(汗) つわりも終わって安定期になれば、また状況は 違ってくるかもしれませんよ。 今は「公園に行くことができない息子が可哀想」と 考えるのではなく、公園や外での活動は休日に パパの担当、あなたは平日に一緒に沢山絵本を 読むとか、絵を描くとか今は情緒面を育てよう と割り切るとがいいかなぁと思いますよ。

怠け者ではありません

🙂
紅茶好きママ
つわりは大変です。1人目の時はたいしたことなかったのに、2人目は…というのもよくあることです。 主さん頑張ってると思います。怠け者ではありませんよ♪

無理は禁物、体は正直

🐱
ととろ
体に心がついていかないのは、「休みなさい」という体からのサイン、もしくは悲鳴だと思います。 私はそれでも無理をして、結果、正規産とは言え37週で早産、産後3ヶ月の今も少し辛いです。 また、意外に家の中で出来る遊びもたくさん有りますよ。 息子さんに、「ママはちょっと辛いんだ。でも、あなたと遊びたいから、家の中で出来るものを一緒に考えて欲しいんだ」とお願いしてみるのは、どうですか?

分ります!

041
初妊婦
私も現在つわりに苦しんでいます。 家事は行き届かず主人の食事は丼もの等の手抜きが頻繁に・・ 自由業なのですが、現場に出た次の日は一日布団の中。 本当にどうしようもない吐き気とダルさでしんどいです。 でも「私ダメだなぁ・・」と自分を責めてしまいます。 このマイナス思考は性格ですよね。 ですが先日妊婦友達に「どうせ生まれたら休む暇なんてなくなるのに、わざわざ悩んで疲れないかい?」と言われました。 その言葉に楽になり、今は堂々とダラダラするようにしています。 トピ主さん、ストレスの方がお腹の赤ちゃんにマイナスですよ。 つわりが終わるまで一緒にダラダラしましょうよ~。

トピ主です

😢
もみじ トピ主
皆さまありがとうございます。 思いがけずたくさんの方に温かいお言葉をいただき、思わず涙してしまいました。 私の今の気持ちを理解してくださる方ばかりで、その言葉に本当に救われます。 主人は理解してくれている方だと思いますが、男性特有?の鈍さもあり 「そろそろ床拭きもしないとなぁ。」とボソッ言ってみたり(自分ではやらない) ワイシャツだって今はクリーニングにだしてくれればいいのに、 アイロンがけも当たり前だと思っているみたいです。 一番苦戦している料理に関しても、おかずないから買ってきてといっても あまり買ってこず、結局私が作ることを期待しているようです。 でも私自身も専業主婦なので、文句を言うことはためらってしまいこれは私の仕事なんだし やっぱり私が妊娠を理由に怠けているのかなと思ってしまいます。 愚痴になってしまいました。ごめんなさい。 最後に、二歳になったばかりの息子ですが嘔吐中の私を心配してくれるようになりました。 「おかあさん、どうしたの?だいじょうぶ?」 息子にとっては今の状況がストレスですが、私にとっては一生心に残る出来事だと思います。

怠け者ではありません。

041
COCORON
妊娠していない状態で主さんのような状態なら、それこそただの怠け者ですが、妊娠されていて悪阻もあるのですから、甘えて当然なんですよ。 中には「妊娠は病気じゃないんだから甘えるな」という人もいるとは思いますが、主さんのお腹には大切な赤ちゃんがいるのですからゆっくりされるべきです。 理解のある旦那様で良かったですね。 上のお子さんも今はママがお外に行けない理由がしっかり分からないかもしれないけれど、後々今の状況もまた思い出話になるはずですよ。

休んで~!

041
はみん
主さん、まだ読んでくれてるかな… 私も妊娠初期に全く同じような状況で、それでも(ただでさえ運動不足な)息子を外に連れていかねば!と比較的体調のいい午前中に散歩させたり近くの公園へ行ったり…頑張っちゃってました。 そうしたら、もうすぐ安定期ってところで突然の出血。切迫流産で入院になりました。 それでやっと「無理してたんだなー」と気付くダメ母がここに一人おります。主さん、休んで正解です。ご主人にはクリーニングの外注だけでもお願いしましょう。突然クラっと来たりするので、火傷しますよ、ホント。 横になりたい時はそれが体のサインだと思って横になりましょう。 我が家はこの機会に絵本が毎月送られて来る会の会員になり、実家にも「孫のために」と協力を仰いで昔の絵本を送ってもらったり、新品をプレゼントしてもらって親子で絵本漬けです。 男の子は「こちょこちょ系」「一緒に数える系」などアクションで一緒に楽しめる本がおすすめです。 辛い時は読み聞かせも辛いですが、動くよりかなりマシですよ~! 頑張らないで乗り越えましょう。

悪阻の症状

🐤
もうすぐ三人目ママ
こんにちは。まもなく三人目出産予定のものです。 私も三回とも同じような感じでした。 最初はとまどいましたが、悪阻でウツっぽくなることは普通と思います。 一人目の時はどうしてもお風呂に入るのが嫌で、何日も入らず、見かねた夫に髪の毛を洗ってもらったり、一度ソファーに横になると起きたくなくって夫が通って引っ張って起こしてくれるまで何時間でも待っていました。 二人目、三人目とも同じ感じで、誰とも話したくなかったし、買い物に行くのも嫌でご飯は極力お惣菜で済ませました(子供はベビーフードで・・) 周りにも同じような感じの人が結構いたので、本などにはのっていないけど悪阻って精神面にも結構くるもんだと思います。 トピさんはちゃんと罪悪感を持っていてえらいなあ・・って思いました。 三回とも(そろそろ起きようかな)って時が来ましたのでもう少しの辛抱かと思います。それまで堂々とゴロゴロしていいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧