本文へ

駐妻が大学へ

レス7
(トピ主 0
😣
みよこ
話題
私は某国に夫と共に暮らしているいわゆる駐妻です。 この2年間、日本人の友達ばかりと過ごした結果、現地の言葉もろくにしゃべれず何も身について無いことに気づき(お菓子作りは上手になりましたが。。) せっかくの海外生活、もっと自分のため、将来につながる事をしようと思いました。 私は家庭の事情などで、大学に進みたかったのですがやむなく短大に進んだ経緯があり今でも後悔しているので 基礎となる英語を今のうちに学び、幸い駐在期間も長いので現地の大学に入りたいのです。 入るにはTOEFLが必須と言うことがわかったのですが短大卒から大学への進学(編入?)は無理なのでしょうか? 周りには大学卒の人ばかりで、TOEFLさえクリアすれば簡単な手続きで編入できたそうなのですが 短大卒だと現地の高校生と同じように受験しなければならないのでしょうか?(そもそも無謀な事なのでしょうか。。) 経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

コミュニティカレッジ

041
みゅ
もしもトピ主がアメリカ/カナダ在住ならば、コミュニティカレッジに行かれるのが良いと思います。 ここは大雑把に言うと外国人が大学に進学するための学力がなかった場合、ここに在籍して編入するための場所です。学校によっては、劣悪な環境の場所もあるので(ビザ目当てのため)調べた方が良いでしょう。 日本の短大からの編入は無理です。

回答しずらいけど

🐤
そうね
まず国が明確でないとレスが付きにくいと思うのですが・・・個人を特定されたくない可能性もあるので、国を絞らずに答えられそうな部分だけ回答してみます。 TOEFLが必要なのは大学で授業についていく最低限の英語力があるのかをはかる目安だから必須なのだと思います。 大学に進む前に英語の勉強が必要であれば、その大学に付属の語学学校があるのであれば、そこにまず通うという選択肢もありです。付属の語学学校であればダイレクトエントリー(国によって呼び名は違うと思います)があり、TOEFLを必要とせず語学学校の成績により入学が許される場合もあったりします。 日本の短大の単位のトランスファーですが、短大の単位がその国の大学で認められるのか、それは入りたい大学に確認する以外ないと思うので、通いたい大学に問い合わせる必要があると思います。(留学生を対象とした部署があるはずです)。 英語圏の国なんですよね。普通の留学生(国によってはワーホリも)向けの語学学校などを紹介してくれるエージェントはありませんか?そこに相談してみると、どのような手続きが必要なのか道が開けるかもしれません。

大学に聞きましょう

🐷
ぶー子
大学のホームページなどに、入学許可に必要な要件が記されているはずです。外国の大学の卒業証書は、その国で価値を認められないことがありますから、まずは大学の留学生の窓口に問い合わせるのが一番でしょう。

先ずは確認

041
がんも
アメリカの場合コミカレのレベルは様々ですので、みゅさんがご存知のようなレベルの低いコミカレが一般ではありません。 コミカレによっては州立大学と同じ単位をもらえます。つまりコミカレで一般教養などの単位を取得して、専門を大学でとなったりします。コミカレは授業料が安いので一般教養単位をコミカレで取得し授業料を安く押さえる学生はたくさんいます。 私が住んでいるカウンティのコミカレは全米でもレベルが高く、アイビーリーグやジョンズホプキンスなどへの編入者が多いです。 トピ主さんへ まずは志望大学を決めTOEFLを受けます。それと同時に出身短大から英語の成績証明書を取寄せます。取得単位をトランスファーできるか調べてくれる会社がありますので利用しましょう。TOEFLとトランスファー可能単位の結果を持って志望大学の学生アドバイザーに会い、大学編入に必要単位数と推薦コミカレを教えてもらい、そのコミカレで必要単位を取得すれば編入OKです。先ずは志望大学で確認して下さい。 ちなみにどこの国でも高卒より上の学歴のある人は新入生にはなれません。新入学ではなくて編入だけとなります。

私も短大

041
コハル
 短大卒の駐在妻、アメリカ在住です。私はコミカレに通ってます。コミカレはTOEFLは必要なく、高校と短大の卒業証明+プレイスメントテストで入れます。 数学と英語のテストで大学レベルと認められればアメリカ人生徒と同じ授業が取れます。普通60単位前後を2年かけて取得しますが、私の場合日本の短大 の単位が30単位移行できたので、一年で卒業できそうです。  コミカレを卒業した後は(成績にもよりますが)地元の大学の3年生にトランスファーできます。  なので高卒で入るよりは一年節約できることになりますね。  私は経済的な理由などからコミカレにしましたが、TOEFLを受けて4大に直接アプライもできるような気もしますけど…実際にやってみたわけではないので 分かりません!一度大学に問い合わせてみてはどうでしょうか。

みゅさん のレスでもおっしゃってるように

041
在米シニア
アメリカの例ですし、私の経験ではないのでお役に立てるかどうかわかりませんが、日本の学生を3人ほどお世話した時に得た知識です。 日本の高校卒業後、米国でコミュニティーカレッジのESL(語学学校)から始めて2年後位に、州立大学に編入し二人は無事卒業、一人は奮闘中です。 コミュニティーカレッジには大学編入の推薦枠があり、良い成績を収めれば編入も可能で、特にこの州立大学は地元で育ったアメリカの高校生でもかなり成績が良くないと難関で、わざわざこの方法で編入する学生もいるそうです。 また高額な授業料対策としてこの方法を選ぶ親や高校生が多いと聞きました。 “Never too late”と皆さん言われますが、短大卒のまま年老いた私には“Too late”、 もう一度若い時からやり直せたらと後悔しております。 みよこさんお偉いです。 又とないチャンス、是非、是非、お若い内に出来る事は何にでも挑戦なさってください。 応援しております。

大学には入れますよ!

🎶
ピアッ子
私は日本の短大を卒業して主人の仕事の関係で海外に来ました。 来て最初の二年間はどう生活するか色々迷っていたのですが、幼少時のころ挫折した習い事を習い始めまして、先生に才能を認められてTOFULを全く受けず教授の推薦で大学に入学したした。 英語のエッセーの書き方や、新しく習うことが多かったのですが、何とか三年半で卒業できるところまでこぎつけています。 トビ主様は何か得意な分野あるいは、これなら自信があるというものをおもちですか?そういうものをお持ちであれば一番手っ取り早く(英語圏)の大学には入りやすいと思いす。(課題、レポートの量は半端ではないですが) 無事大学に入学できることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧