本文へ

人との出会い

レス10
(トピ主 1
041
あき
ひと
波長が会う人との出会いってあるようでそんなにないように思う。

ランキング

レス

波長ねぇ…

041
はるか
そうねー 人は皆ひとりひとり違うから 「波長が合う」 っていうのは少ないかも。 私は「気が合う」人は何人かいるかな。 それは子供ができて育児仲間の中で見つかった感じ。 若いころは 皆 目標や目指しているものが それぞれだからねー でも人って面白くて 付き合っていくうちに いろんな面をみることができるから 最初は何も感じなくても 知っていくうちに 自分と「合う」「合わない」ってわかってくることが多々あるから 性別にかかわらず色んなタイプとお付き合いすると自分の知らない一面にも気付いたりして楽しいと思いますよー。

波長って?

🐤
敬老にカステラ
波長があう、って、気が合う、とはまた違うのかな。 自然と何かをするタイミングが一緒になってまう、ということでしょうか。 同じ方向むいてる人探すだけでもなかなかいないのに、そのうえタイミングまで一緒って、自分以外いないんじゃないかなあ。 大まかに、何となく一緒にいて楽しいね、気があうね、くらいだったら、そこそこ出会えるように思うんだけど・・。

少ない

🛳
キジ
人は自分に似てる人を好きになるらしいです。 そういう人に出会うのって、10年に2度くらいのような気がします。

波長の合う人なんて

041
空海を勉強中
こんにちは。 世の中にはいろいろな人がいます。 いつもしかめっ面ばかりの人、なんでも他人や社会のせいにする人、上から目線の人、常に優しく穏やかな人、何を考えているのかわからない人・・・・。 百人いたら、百人とも、性格や考え方が違って当たり前。 私はもう、人生半分以上をはるかに超えて生きてきましたが、波長の合わない人との出会いの方が多かったです。 若い頃は「周りは嫌な人ばかり」とうんざりしていたのが正直な話です。 でも、最近になって思うこと・・、その波長の合わない人との付き合いの中でも、自分の人生にとってプラスになることを得てもいるんです。 波長は合わなかったものの、あの人のあの時の言葉や対応は私のその後に影響をもたらせてくれた・・ってことが実際にいくつもあるんです。 その中には、心に響く言葉もあったし、自分はこんな人間になりたくない、と反面教師にしたものもありました。 人が一生のうちに出会う人間っていったいどのくらいなんだろうって思うのですが、良くも悪くも、「出会い」は大切にしてみてください。 いろんな人と話をするって自分を高めてくれますよ。

だからこそ…

🐤
ミドルエイジ
そう感じた人との出会いやめぐり合いを大切にしたいと思うし 意味をも考えてしまうと思いませんか? これからでも大切に考えたい人との出会い、トピ主さんにもあると思います。

波長は不思議なもので、

041
ここ見つけた。
この人といるだけで落ち着いていられるって思うんですよね。 私の最近見つけた美容師の彼は若くてしっかり者 波長が合い 行くだけで癒されます 癒やされ場所があると良いですね

その通りですよー

🎂
たると
波長の合う人とはなかなか出合えません。事実です。 でも、腹が立つ相手でも、げんなりする相手でも、自分の視点をちょっと変えて見た時に、反面教師として何かを得たとしたら、それも人生において大事な出会いのひとつと考えると、人は面白いと思えますよ。難しいことではありますがねー(笑)ファイトー!

ばっちりです

😀
はるみ
引き寄せ力が強いようで(誰でもありますが) 波長で会う人は 毎日の自分の調子のバロメーターです。 特別な人と運命な出会いじゃなくて 知り合って気がつくとかけがえのない人だった 袖振り合うも他生の縁って感じかしら 自分の考え方、使う言葉などをかえれば 周りに居る人は簡単に変化しますよ。 高めていけば、いくらでも素敵な人に会える。 解ってはいるけど、落ちては上がりを繰り返してますが・・・

どうしてもひっぱられる人

🛳
バトミントン
とてもひきつけられる人っていますよね。 何かしら、つよい引力を感じる人。 波長があう、というのかな。それはわからないんだけど。。 忘れられなくて、こころの中にいつもいて、長い間話さなくても、一瞬にしてもどっちゃうような。 こまってしまいますね。 引っ張られたらそのまま引っ張られるのもあり・なのかな。

皆様たくさんのレスありがとうございます。

041
あき トピ主
バドミントン様 そんな人に私もなりたい。いつも誰か(友達)の心の中にいられるような。 たると様 反面教師は中々拒絶反応してしまうけど実はいい教材かもね。 はるみ様 調子良い悪いのバロメータは確かに感じますね。皆様へP.S.根気よく、そして私はかなり正直過ぎるので辛抱強く頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧