本文へ

ワンコの飼い主さんに質問!

レス67
(トピ主 1
🐶
アイスクリームサンド
話題
近い将来、ワンコを飼いたいと密かに思っています。そこで先輩飼い主の皆さん、今飼ってらっしゃる犬種、性別、選んだ理由を教えて下さい。アンケート等ではないです、是非参考にさせて下さい。

ランキング

レス

うちの子。

🐶
トマト
かわいい家族が増えるのは、幸せですよね。 我が家のワンコは雑種の女の子です。 里親探しをしているNPOから譲り受けました。 個性があって、かわいいです。 里親になる、という選択肢もあることをしっていただきたくてレスしました。

里親

041
南紅梅
こんにちは ワンコとの生活って人生を豊かに過ごせます。 良いものですよ。 選んだ理由は・・ワンコが私を選んでくれました 保健所収容処分待ちの子達 里親譲渡の見学の機会があり見に行ったところ・・ 何でこんなに沢山の犬がいるの!と驚きました。 横文字の流行のワンコばかり・・。現実です。 (ブリーダーやペットショップからの放棄だそうです) ミニチュア~~とかトイ~~とか。 沢山の中から必死にアピールしてくる子が居ました 私の好みとはまったく逆のタイプの子です (短毛種で鼻が長く筋肉質が好き)でしたが まったく興味の無いタイプ・こんな種類も居たのネ という子でしたが・・。(アメリカン・コッカー オス5歳) 飼い主として犬に選ばれていしました これが又親孝行の良い子ナンです! 私を選んでくれてありがとう!!!  あなた(A・コッカー)と暮らして私が幸せになりました。 ぜひ保護犬の里親という選択もご検討ください。

うちは

🐶
mimi
ウエルシュコーギー、メスです。現在13歳。 夫が一目ぼれして買いました。 顔で選んだので、高齢にになってもかわいいのがいい。 足の短さと、ぷりぷりお尻がコーギーの魅力ですね。 ただ、先輩飼い主からの注意点を少しだけ。 ○子供を生ませないのなら早めに虚勢や避妊手術を受けさせる事。これで将来の病気のいくつかが回避できます。うちはそれをしなかったために子宮蓄膿症と乳がんになりました。すごい出費でした。 ○転勤が多いお宅は、鼻の短い犬は駄目です。飛行機には乗れません。ここはしっかり注意しましょう。 ○家で排泄が出来るように教育すると楽です。雨の日や寒い日などは、飼い主の負担は減りますし、周囲も迷惑を被らないで済みます。 これは絶対にお勧め! ○早めに保険に加入しておく事と、とりあえず、犬の為に使えるお金を最低でも50万円程度用意してから買うこと。買ってすぐに30万円の手術をしなくてはいけなくなったワンちゃんを出来ながら「お金がない」と泣いてた夫婦を知っています。 以上です。責任が重いですが、得る物も大きいですよ。 頑張って。

シーズーです

041
丸ボーロ
シーズー犬、男の子、8才ですが、 鼻ペチャの真ん丸い大きな目、愛くるしいです。 肝心な事はシーズーは殆ど毛は抜けません(毎日のブラッシングのみで充分です)から、毛でじゅうたん、ソファーなどが毛まみれになら無いので助かります。 毛が多い為に1ヶ月事のトリミングは欠かせませんが。 躾け次第で一人留守番も長時間は出来ます。 初めにトイレ躾だけはした方がいいですよ。 これだけは基本と思います。 ただ、12~16年位は長命なのでそこもしっかり責任を持って飼われる事を願います。

ダックス

🐶
れんげ
ミニチュアダックス・色はゴールド・オス・ダックスと言う犬種が好きだからです。

はーい!

041
翔子
チワワ メス 信頼できると思ったブリーダー、子犬全犬種の中で好みの顔 で決めました。 6歳の今も唯一の財産、自分より大切ですよー。 とにかく何より1番です。自分の中でね。 うちの子も色々満足してくれてたらいいな~。

トイプードル(黒)オス2匹

🐶
N&N
トイプードル(黒)オス2匹、飼っています。 一昨年の犬の日(11月1日)に1匹目、昨年の犬の日に2匹目を同じブリーダーから購入しました。 ネットの写真を見てひとめぼれし、すぐにブリーダーさんへ連絡し、約束の日に会いに行きました。 1匹目は3匹兄弟で1匹だけ売れ残っていたようで、すでに月齢4か月。 ペットショップで見る子犬よりは、ちょっぴり大きかったのですが、母犬の元で愛情いっぱい育ったその子犬はとても人懐っこく、ケージから出してもらうと私の方へ一直線に向かってきました。 そしてペロペロ、舐め舐め。 その日に我が家の一員になりました。 2匹目もひとめぼれ。1匹目の甥っ子にあたる2か月のちっちゃい子犬でした。 40代の私ですが、実は犬を飼うのはこれが初めて。 飼う前は不安でいっぱいでしたが、すぐに慣れるものですね。 今では犬なしの生活は考えられません。 トピ主さんも素敵なワンちゃんと出会えるといいですね。

キャバリアのメスを飼っています。

🐶
キャバリア大好き!
犬を飼う前に、お店の看板犬や散歩中の飼い主さん達(忙しそうな時はダメ)に「わんちゃんが、嫌がらなかったら、なでなでしていいですか?」とまず聞いてなでなでしながら、飼い主さんが嫌がらなければ「このわんちゃんかわいいですね。何と言う犬種ですか?将来犬が飼いたいんです。どうですか?初心者がこの犬種を飼うの難しくないですか?」って色々話を聞かせてもらっていました。 結局、2年間で何十人もの飼い主さんにお話を聞いて、実際わんちゃんと触れ合ってみて、自分の環境に合う犬種はキャバリアだという事になりました。 キャバリアは抜け毛が多い・遺伝的な心臓の病気を持っている可能性がある・食いしん坊・耳が臭くなりやすい・ブーブーといびきがうるさい等の悪い所がありますが、ほとんど吠えない犬が多い・躾けしやすい・家族以外にもフレンドリーな犬が多い等の良い面の方が一緒に生活する上で、重要だったので、キャバリアにしました。 ペットショップ10軒以上まわって、床の上を歩かせてもらい健康状態をみて「おいでおいで」と呼んだ時に「ルンルン」と近寄ってきた性格の良さそうなコに運命を感じて今一緒に生活しています。

柴犬

🐶
姫母
飼っている犬種 柴犬(黒) 性別      おなべ(避妊済み雌) 飼っている理由 日本犬が好きだから が質問の答え。 近い将来のための要らないお節介 犬を買うにはお金がかかります。 餌代だけじゃなく、医療費・ワクチン代も忘れずに。 犬種により大きさ・性格が決まってきますが、例外もあります。 自分でこの子が一番!と思った子を迎え入れてください。 家はぼろぼろになります。 (噛んだり削ったり・・・) なぜこんなことを書いたかと言うと、我が家の犬の場合。 柴犬雌の標準:10Kg以下 柴犬の性格:飼い主に忠実。飼い主以外にはあまりなつかない が・・・ 体重:13.6Kg(雄犬より体高があるんので12Kg台がBESTだそうです) 性格:飼い主には不忠実。よその人大好き。 こんな規格外れでも、かわいいです。 この娘のためなら、毎日散歩苦になりません。 トピ主さんも、そんなワンコを見つけてくださいね。

柴犬雌

041
理由は5才位の時からずっと柴犬を飼っているから 雌の理由は雄だと少し大きくなるから。 代替わりをしながらずっとその子孫を飼っています。

シーズーは飼いやすいです

🐶
にこ
我が家は10ヶ月のシーズー♂がいます 結婚してからは初めて飼った子です 我が家には3歳になったばかりの子供もいて、飼ってから7ヶ月になります 子供とも仲がよくて、子犬だから遊ぶしジャレるし甘噛みもしたりするけど気づけばいつも隣に居て兄弟みたいです 私は実家にいた頃、色々犬を飼っていた(現在も4匹います)んですけど、シーズーは初心者でも飼いやすいと思います。 一匹で飼うなら特に、とても穏やかで無駄吠えも少ないです。あとウチの子はほとんど毛が抜けないです。 ただ毛を長くしてると毛玉がすぐ出来ちゃうのでブラッシングとかのお世話は小まめにしないとダメです。

北海道犬

041
ゆばーば
北海道犬を飼っています。 北海道犬は今年13歳です。日本犬を欲しがった主人が犬の専門誌を見て気に入り、性格がサムライみたいだということで惚れこんでしまい、ブリーダーにすぐ電話して購入しました。 北海道から飛行機で送ってもらいました。 飼い主以外には懐かなく忍耐力があり、粗食に耐える犬です。 無駄吠えはしなくて人がうちの敷地内に入った時に吠えます。番犬にぴったりですよ。夜は安心して寝ています。 ただ、悩みは抜け毛が多いことです。 ソフトバンクのお父さんも北海道犬ですが、さすがにテレビに出ているだけあって毛並みが綺麗ですよね。 我が家の愛犬はあんなに綺麗じゃないです。

柴犬飼ってます

🐶
豆助
可愛いから。日本犬なので日本の気候に馴染みやすく病気しにくい。利口。吠えない。トリミングしなくていいから経済的。でもとにかく可愛い!

トイプードル

🐶
こんぶ
うちはトイプードル飼ってます。 男の子。 トイプーにしたのはお金出すと言った娘(貯めたバイト代)がペットショップで一目惚れしたから。 私としては女の子の方が育て易いかと思ったんですが、スポンサーの意見には逆らえず。 7ヶ月で5キロ弱の規格外サイズですが骨格がとてもガッチリしてて、脚が長く顔が小さく人間で言うともこみち?(笑) 抜け毛が少なく人の服に付く事は無いですよ。 家のワンコだけかも知れませんがイヌなのにチキンです(ビビリ)

よーく考えて!

041
ティーカッププードル
私はついこの間3才になったばかりのプードルを5ヶ月前に諸事情の為、手放しました。 言いようのない悲しみを経験しました。 もともと犬が怖くて嫌いでしたが、ある日、買い物に車で出かけて、駐車場に車を停めた時に隣に停めてあった車で留守番をしているプードルに一目惚れしました。 何とも言いようのない可愛さに参ってしまい… 犬が怖いのに飼いたいという強い気持ちになりました。 個人のブリーダーさんに子犬のプードルばかり飼育している所に行き、まだ飼うと決めたわけではありませんでしたが、一匹のプードルが私に妙になついてきて、離れなかったんです。 そのまま買ってきてしまいました。 それが3年前の話です。 今は諸事情の為、飼えなくなり、毎日思い出しては涙が出てしまいます。出会いは良くても別れが辛いので、飼われる時はよく考えてくださいね。

マルチーズ

041
riko
性別は♀です。 ♀を選んだ理由は♂のように足を上げておしっこをしないので♀を選びました。 それと性器も♂ほど出ていないので家の中で飼うには♀のほうがいいかなと。 (ソファーなどにペッタリ座り込むので) マルチーズを選んだのはシングルコートで毛が抜けないことと体毛が絹糸のような柔らかで 他の犬にはない心地良さがあるのが大きなポイントでした。 あと犬につきものの匂いもないのも室内飼いには助かります。 匂いの強い犬種だと撫でただけで手に獣臭がつきますがマルチーズの毛はほぼ無臭です。 もちろんお手入れをしなければ犬の匂いはしますがそれでも匂いは弱いです。 ただ真っ白な体毛を維持するには日々のお手入れは必須ですね。 散歩の後は毎回相当の時間をかけて綺麗にしています。 今はあまり人気のない犬種ですが、飼ってみると魅力の大きな犬だと思います。 個々の性格もありますが、基本的には人間大好き!甘えん坊の犬ですね。 家の中で誰かがちょっと立ち上がろうものなら尻尾を振ってついてきます。 トイレも無理やり一緒に入ってきたり(笑) 可愛いですよ。

ミニチュアダックス

🐶
5年目
Mダックス♂ パグが欲しかったのですが、近くで見つからなかったのでペットショップへ。 全員寝ている中、一匹だけ元気に遊んでいて顔も可愛らしかったので、連れて帰りました。 最初は痩せていて震えていたのに、すぐに元気になってすくすく成長しましたよ。 最初はやんちゃで言う事聞かなかったのですが、歳を取るごとに利口になり可愛くなりました。 変ないたずらばっかりで滑稽ですし、大きくなっても前足が太いのが何とも言えないです。 ただ、小さいながら吠えるとかなりでかい声なので、躾が大変です。 一軒家ならオススメしますが…

チワワん

041
ク~まま
うちは動物が苦手だった娘の行く末を考え、初めて室内犬を飼うことにしました。 犬種→チワワ(雄) スムースコートでお手入れが楽。夏の暑さが半端ない地域に住んでいるのでに暑さに強い犬種と言うのも決め手でした。 親との同居なので、家族皆が散歩をしても負担に感じない様、小型犬にしました。現に本当に犬と人、朝昼晩とお互いに散歩を楽しんでます。 娘はと言うと‥超動物苦手意識はなくなり、チワワのお尻を自分の顔に乗せつけ、毎日「かわぃいー!」と悶絶しております‥。 チワワ おすすめです!

ミニチュアダックス飼ってます

🐶
犬好き女
11歳のメスがいます。 飼った理由は、犬がほしいなと 思っていた頃、たまたま入った ペットショップで一目惚れ。 縁とはこんなもんかなぁと思いますよ。 飼った以上、最後まで愛情深く育てて あげないければと思ってます。 可愛い愛犬との縁があるといいですね

は~い!

🙂
MM
ヨークシャーテリア、オス♂、推定6、7歳 保健所で、明日には殺処分というところをボランティア(知り合い)の方が引き出し“保護した子だよ~”と会わせてくれました。 ボロボロでしたが一目惚れ。 すぐ里親に立候補しました。 かわいそう、という気持ちもあったかもしれませんが、こんなにボロボロぐちゃぐちゃ爪ものび放題になりながら それでも人間にシッポを振っている子に心惹かれたのかもしれません。 タイミングもあると思ってます。 たまたま保護した当日に私がその家に訪ねて行った。 たまたま私が犬を飼える状況だった。 いろんなことが重なって、今、我が家にいるんだと思っています。

テリアMIXを飼っています

🐶
テリア
たまたま地域の情報誌を見ていて、「どなたか子犬をもらってください」という記事が載っていて、軽い気持ちで電話をかけてみたのが始まりです。それから16年、ずっと一緒に暮らしています。女性です。その間に結婚もしました。夫も気に入ってくれて、2人と1匹で、楽しく生活しています。犬は本当にかわいいですよね、トピ主さんにぴったりなワンちゃんと出会えるといいですね。

パピヨン

041
わんわん
我が家の愛犬はパピヨン、オス、選んだ理由は陽気で丈夫な上、賢いからです。 とても愛らしい顔で、フワフワの毛並み。 性格は陽気で人懐こく寂しがり屋。 少しずるいくらい頭が良いです。 良い子との出会いがありますように。

うちは…

🐴
そら
ポメラニアン 雄(メスは高い) たまたまドッグショップに行ったら目が可愛くて可愛くて とても愛くるしい子だったからです でもトピ主さん! 犬はただ可愛いで買ったら駄目ですよ 大事なのは性格です その為には、生まれてからのどんな環境で育ったのか十分調べた方がいいです 例えば…生まれてすぐに親から離して売り場に連れてこられ一匹一匹別々にショーウィンドウに入れられている子犬は母親や兄弟との接触が少ないので不安定だったり、躾が大変だったりします 兄弟で噛み合ったり遊び合ったりするとルールを覚えたり 本当は母親と3ヶ月ぐらいは一緒に過ごした子犬の方が情緒安定し、また母親からいろいろ教わっていますから 従いやすい子です 勿論、それでも躾は出来ますが かみ癖や吠え癖などを躾やすいです あとポメは可愛いですがすごい毛が抜けますから毎日ブラッシングと掃除機かけないと部屋中毛だらけ… 一般に体臭があまりなく利口で躾やすく毛が抜けない犬種はプードルですよ アンダーコートのない犬は毛が抜けないですが長毛種ですからワンちゃんの美容室でカットがいりますね

相性です

041
わんこ
愛犬が一匹います。 犬種はビーグル。女の子です。 ビーグルは、人なつっこくやんちゃなので、犬種は最初から決めてました。 そして、性別も女の子(理由・・・男の子よりおとなしい。室内で飼うので、座ってトイレをする)と決めてありました。 この子に決めた決め手は、ペットショップでの出会いでした。 ケージの中で、まだまだ生後6週間の細くて小さい身体と顔。その大きな目でジッと私と子供を見つめてきたので、抱っこさせてもらいました。 すると、抱っこするなり、抱いている私の方を見上げてジッと見たのです。その目が、赤ちゃんがお母さんを見上げる目と同じように見えました。 その場で家族と「この子」と決め、購入しました。 ジッと見上げるしぐさは今も変わらず、その目の通り優しい女の子です。でも、すごくやんちゃでいたずらはします。そこもまたかわいいですよ。

マルチーズ!

らーく
5年前に亡くなってしまいましたが… 我が家ではマルチーズ(♂)を飼ってました。 なんとペットショップで2万円。生後半年だったのもあるとあると思いますし、 飼ってから気付いたんですが後ろ足の歩き方が少し不自然で獣医師さんへ行ったら生まれつき骨の形?が奇形でした。だからかなと。ペットショップでは一切説明はありませんでしたが、全く気にしませんでした。だって超ーかわいいんですもんっ! 選んだ理由ですが 当時、夜中に泥棒に入られ、この機会に番犬を!という理由です。 室内にいて夜中に物音がしたら吠えてくれればいいな、というのが希望でした。 マルチーズだったので毛の手入れが大変でしたが、トリマーさんが面白い方でその時流行っていたベッカムヘアに度々されてました(笑)

チワワ

🐴
チワワ。オス。(ロングヘア ブラックタン) 選んだ理由は、一匹目は14年前で、チワワがまだ有名になる前だったので、あんな変な顔の犬は気持ち悪い、と思っており、本当はパピヨンが欲しかったのですが、 パピヨンは意外と大きくなるとショップ店員に言われ、チワワにしました。 この子は購入時すでに1歳の子だったので、トイレのしつけに苦労しました。 ドッグランに話すと、鉄砲玉のごとく飛んで行き、呼んでも帰って来ません。 その後2ヶ月のチワワオス(ショートヘア ブラックタン)。仔犬ってこんなにかわいいのか!?と驚きました。 トイレも完璧、私から絶対離れない、呼べば飛んで来る。 かわいすぎてもう、むちゃくちゃにしたくなる自分がいます笑 オススメポイント。 おしっこ、うんこの量が少ない。 餌の量が少ない。 同伴旅行が手軽。 臭くない。 室内に毛が舞うことが少ない。 ヘアカットの必要がないため、トリミング代がかからない。 ペットホテル代が安い。 そして何よりも、可愛過ぎることがポイント。

ボストン

🐶
ひな
ボストンテリア 四歳 メスです 理由は はなぺちゃ は うるさくありません きゃんきゃんとなかないからです 毛が短い (抜けますが)からあちこちふわふわ しない 夫が犬を飼ったことがないから 女のこにしました 運動量は多いです 飛行機には乗れます パグやフレンチはだめです 人懐っこく はまります しかし トイプードル や ミニチュアダックスも飼いやすいと思います

ウチは

041
ポチリアーノ
犬種:チワワ 性別:オスとメス 選んだ理由:我が家の生活スタイルに、犬種の特性が合うと思ったから。

我が家の愛犬は

041
yuu
1歳のミックス(キャバリア×トイプー)♂を飼っています。 最初はティーカッププードルを飼おうと思いブリーダーさんとやりとりしていました 私は神奈川在住なのですが良さそうな子が大阪のブリーダーさん見に行こうとした前日の夜に 突然売れてしまいました・・・のメールが 有給まで取って予約したのにと腹を立てていたのですが休みを取ったので別の店に行ったところ今の子に出会いました。私が店に入ったところ子犬が沢山(30匹以上はいましたね)いてみんなが吠えてる中ひたすら寝てましたね・・・  店員さんに大人し目の子がいいと伝えたところ その子を渡されました。 抱っこしたら異常に大人しい 身体は大丈夫かと心配になる位に。普通子犬は指を出すと甘噛みする子が多いのですが ペロッと指を舐めて私と目も合わさない(目が見えてないのかと心配になりました)怖がっているのかと思いきや 少ししたら腕の中で寝始めて やこれは肝が据わっているな!!ということでうちの子になりました・・  病気じゃないかと思うほど人と犬が大好きな心やさしいワンコです。敵意なんて誰に対しても見せたことは有りません。今や夫よりも大事な息子です(笑)

パグです

041
Pugsley
1歳になるパグ(メス)がいます。飼うならパグしか考えられませんでした。あの顔、体、性格、することなすこと全てが笑えて癒されます。 知り合いが飼っていたのがパグを知ったきっかけでした。 黒パグもいますが、私はフォーンパグが好きです。 オスはマーキングが気になるのと、あそこの部分が嫌で(昔、近所の犬の発情したモノを見て以来、)メスにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧