本文へ

セキセイインコ

レス26
(トピ主 2
🐤
ぷりん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
セキセイインコを購入予定です。
お世話は娘(小五)です。
本やネットで勉強はしてますが、実際に飼っている方のお話をお聞きしたいと思います。
飼っていての注意事項や良かった事、大変だった事を教えて下さい。全くの初心者なんですが、ペアで飼うか1匹か、ヒナで飼うかある程度成長したのを飼うか迷ってます。
すみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

ぜひ、ヒナから

041
y
家の中でわんちゃん、ねこちゃんを飼っていないのでしたら、ぜひ、ヒナから飼うことをお勧めします。 まず、本屋さんに行き、「小鳥の飼い方」できたら「セキセイインコの飼い方」の本を購入してみてください。 セキセイインコはいろいろな色があります。写真が載っていますのでそれで色をだいたい決めておくといいでしょう。 ヒナを飼う場合はまずはどれくらい育っているか。初心者ということなので、あまり生まれたばかりでは大変です。でも、尾羽が他のコより長くなってるようなインコはもう育ちすぎです。あまりなれてくれません。 小学生のお子さんが面倒を見るとのことですが、ヒナにエサをあげるのは日に何回かと分けてあげなければなりません。ですからお嬢さんが学校に行ってる時間はお母さんがお世話をしなくてはなりません。 エサの用意、作り方など本に詳しく載ってます。お店の人にしつこく聞いても大丈夫。 育てば、良く慣れた手乗りになってくれますよ。 上手くオスだった場合は人の言葉をよく覚えてまねてくれます。 それはそれはかわいいですよ。 準備をしっかり、頑張って育ててください。

ヒナがオススメ!

🐶
もこ
インコはヒナから飼うとめちゃくちゃ懐きますよ~! 小学生から大学生まで11年飼ってましたが、本当にかわいいです。 私は一匹目は生まれて生後2週間のヒナをクラスメイトから貰って飼いはじめました。 歩けるようになったり、飛べるようになったり成長が感じられて楽しいです。 なるべく生まれたての方が懐きます。 うちは一匹目がまだヒナの時に、お嫁さんにとペットショップから二匹目をヒナで飼いはじめましたが同じヒナなのになかなか懐きませんでした。 はじめはペットショップの方は警戒して私達に噛み付きまくり、一匹目は人間の後をよちよち歩いて着いてきてべったりでした。 一匹目が私達と遊んでるのを見て、怖々こちらに寄ってきて遊びに参加し出して、一年くらいで一匹目より甘えたなインコになりましたが・・・ 後、インコはさみしがり屋なので毎日遊んであげて、羽は運動と健康のために切らない方がいいです。 うちは二匹とも9年、11年の長生きインコでした。

インコかわいいですよ

🙂
ぐるんぱ
実家では繁殖させたりして、かなり長い間、数羽をいつも飼っていました。 雛から育てればよくなついてくれますが、雛を育てるのは、難しくはありませんが手はかかりますよ。お子さんが学校に行っておられる間、どうしても別の方が餌やりなど面倒見なければならないかと思います。 インコを飼っていて気を付けなければならないなと思うのは、猫など他の動物に手を出されないようにすること、掃除の際に逃げてしまわないようにすることです。一度逃げると、どんなに慣れていてももう戻っては来ません。 それから、やはり毎日掃除していても羽毛が飛びますから、籠を置く場所は気を付けたほうがいいと思います。私はリビングに置いている時に一度、咳が止まらなくなりました。その後はもう少し人と離れた場所に置くようにしました。

セキセイインコ飼っています。

041
ao
まず、鳥を診察できるお医者さんを探しましょう! 動物病院は、数多くありますがきちんと鳥を診察できるお医者さんは少ないです。 (診察できると言われても、できない獣医師も多いのでネット等で確認してください) そして、インコをお迎えしたら病院で健康診断を必ず受けて下さい。 メガバクテリア等をもっているコもいます。 その際、飼育するための注意事項を獣医師さんに相談したらよいと思いますよ。 最初から、2羽だと人間と仲良しになるより鳥同士になってしまう場合が多いそうです。 手乗り希望なら、1羽からのほうがよいかもしれませんね。 私が仕事をしているため、ひとりご飯でできるようになったコを1羽飼いしました。 普段、気をつけていることは体重チェックをする→急に体重が減ったら調子をくずしていることが多いので… また、インコは寒さに弱いので冬はペット用暖房を使用しています。 ちなみに、うちのインコは、わがままでおしゃべりですがかなりなごみますよ。 すてきなインコ生活になりますように!!

ごめんなさい

041
y
もう一度、ごめんなさい。 本は持っていらっしゃるんですね。 飼い方も調べていらっしゃるんですね。 できたら、ヒナを一羽飼うことをお勧めします。 とっても慣れてくれますよ。 大変なことは、自分でエサを食べられるまでのめんどうです。 何時間かおきにエサを作ってあげなくてはならないことです。 それをクリアできたら、OKです。 でも、生き物です。健康管理は大切です。毎日、エサと飲み水に気をつけてください。 ヒナで飼うときは初めは鳥かごはいりません。 プラスチックのカブトムシを飼うような入れ物でOKです。 毎日のフンの様子も気にかけてください。 健康のバロメーターです。 小鳥の病院を見つけておくのも大切ですよ。 ネットで調べてみてください。 普通の獣医師さんはあまり小鳥が得意ではありません。

オスがオススメ

041
rinoka
セキセイインコ飼い歴29年の35歳主婦です(普通に飼ってるだけなので、偉そうなことは言えませんが)。 ペアはまだ早いかと思います。 "繁殖"となったとき、放っておけばOKというものではありませんので、難しいでしょう。 一番懐いてくれるのはヒナです。 「生えてくる毛の色がわかるかわからないか程度」の毛がツンツンしているやつです。 ただ、本当にヒヨヒヨ&デリケートなので、管理は慎重に。 飛べるようになってしまったものは成長しすぎです。 今回、私が思うベストなのは『毛が生えそろった(ツンツンがなくなった)ヒナ』です。 まぁ、多少大きい子でも、毎日遊んであげれば懐いてくれるかと思うので、好みですかね。 あとはもうインコちゃんの性格かと思いますよ! 大変だった事というか、気をつける点 ・旅行で家を空ける時、お世話を頼める方がいるかどうか。 ・窓ガラスに突進するので要注意。 ・その他、体が小さいので、家で放す時にはいろいろ気をつけて。 良かった点 ・生きがいができる。 ・命の大切さがわかる。 ・インコを中心に家族円満になる。

何羽も飼い、今も飼っています

041
ケイS21
 鳥を見てくれる獣医師は近くにいますか? 必ずこれは確認してください。卵詰まりになったり、病気も結構します。  手のりにするなら、ふやかした餌をやるところからやらないといけないのですが。一羽で飼うより二羽で飼ってやると寂しくはないです。でも年中発情したり逆に仲悪いと別居する必要があります。雄雌の判定は難しいです。  セキセイは結構鳴きますし、耳障りな鳴き声したりもしますが、大丈夫ですか?長く旅行に行ったりするときはどうしますか? 夏などもし皆がいなくなる日中があれば、エアコンつけたりしないとだめかもしれません。冬はあまり寒いならペットヒーターが必要です。 調子悪いときも、ペットヒーターは必要ですが。  成鳥を飼えば、ヒナよりも最初は落鳥したりしにくいです。 毎日、餌をやって水をかえ、敷き紙をかえて、糞の状態をみる。 調子のいいとき体重を量って、体重を知っておく。 糞が少なければ食べていないかもしれない。結構手がかかりますが。

ヒナの餌やりは気を付けて。

041
しぃな
まさに私も小5の頃、飼い始めました。 手のりにするにはヒナから飼い始めた方がいいですが、数時間おきに餌をあげなくてはなりません。学校に行っている間はお母さんがお世話できますか?出来なければ自分で餌を食べられるほどに成長したヒナ鳥がいいですね。 当時、注射器のような餌やり器を使ってヒナに餌をあげたところ、誤って気管に入れてしまい…私の掌の上で死んでしまいました。夢中で母親を呼びましたが、どうすることもできず…。その日は一晩中泣いて眠れませんでした。ショックでした。私が殺してしまったのですから。何十年たった今もあの光景は脳裏に焼き付いて離れません。 まだ不慣れな小学生なら、小さなスプーンを使って少しずつ食べさせる方法がいいでしょう。 寒さに弱いので(暑すぎても苦しそうでしたが)、本来は温度を一定に保った部屋で育てるのがいいそうです。 よく話しかけていると、話すようになります。 小さく弱いですが、ちゃんと命。 大切に育ててあげてほしいです。

手乗りにするならヒナを

🐧
きびまる
インコなら、やっぱり手乗りになると、かわいさアップですよね。 成鳥からだと、手乗りにはなりにくいです。 もともと手乗りに育てている成鳥なら、乗るでしょうけど。 セキセイインコは、性格がはっきりしているので、気に入ったヒナがみつかるといいですね。 ほんとに、人間と一緒。 のんびり屋、怒りんぼ、いいかげん、しっかり者、などなど。 みんなかわいいですが。 はじめは、一羽だけのほうが、世話をしやすいと思います。 しっかり可愛がって、成鳥になってから、もう一羽、というのがいいです。

インコ歴20年

041
ミルキーヤーン
かれこれ20年、セキセイインコとの出会いと別れを繰り返しながら飼ってます。 おすすめはヒナから飼うこと!ある程度成長した子だとあまり人に慣れないです。 そしてインコの性格にもよりますが、1羽で飼う方が穏やかに育つような気がします。複数飼いだとやきもちを妬いたりケンカが激しかったりしますので・・・。 注意事項は窓やドアの開閉。窓を開けたすきに逃がしてしまったことがあります。 良かったことはやはり情操教育ですかね。動物に対して真剣に優しい気持ちを持つことができます。そして何よりも癒しになります。辛いことや愚痴を言っていると、インコは首をかしげながら聞いてくれていたような気がします笑 大変だったこと・・・発情期にテレビのリモコンにひっついて吐いたエサを延々とくっつけていたことです。 犬や猫よりも飼いやすいですし、きっとお嬢さんのかけがえのないお友達になることと思いますよ♪

参考になれば

041
匿名
私の父が鳥大好きでセキセイインコを数羽、飼っていました。 ヒナの時から飼ったほうが懐きますよ。言葉も簡単な「おはよう」などから教えると覚えます。一羽飼いの方がいいですね。複数飼うと人に懐かなくなりますし言葉も覚えません。 ペアで飼うとすぐに卵を産むので巣箱も用意する必要がありますし産まれたヒナ達をどうするかも、貰い手があれば良いですが。 卵を産むとメスは過敏になるのでヒナの鳴き声が聞こえるまでは決して巣箱は見ないように、下手に見ると卵を食べてしまいます。一度、卵を食べて味を覚えると次に産んでも食べる可能性が高いです。 初心者ならまずはヒナを一羽飼うことからをお勧めします。

かわいいですよ

🐤
ブルーチーズ
母が昔知り合いからもらってきました。赤ちゃんセキセイインコ。 手乗りにしたかったので、寝る時だけカゴに入れて起きてる時は家で放し飼いにしました。 自分も寝るときはカゴって知ってたので自ら入りたがるし、起きた時は出してーって鳴いて、土日はまだ寝たいので出した後部屋に戻ると、トコトコあるいてドアをくちばしでツンツン。ドアをそっと開けるとちょこんと立ってます。 なくなってから何年かしますが、またインコ飼いたいです。

簡単そうに見えて結構飼うの大変ですよ

🐤
ピイコ
30代女性です。 ずっと実家でセキセイインコを飼っていました。 最初のインコは小学生の時でヒナの雄。雛から飼うと手乗りにできるメリットがありますが育てるのが大変です。暖かいエサを数時間ごとに与えなければならないので、ずっと家にいる人がいないと無理です(その時は母が専業主婦だったので世話をしてくれてました) 二代目のインコは高校生の時で成鳥の雄。エサは普通の市販のものを食べてくれるし飼いやすいかもしれませんが、なかなか人間に慣れてくれませんでした。噛み付かれると痛いのでカゴからも頻繁に出せず、あまり遊んだ記憶がありません。 三代目のインコは社会人になってからで突然父が思い出したように買ってきました。雛の雌です。定年退職した父が毎日エサの世話をしていました。とにかく寒さに弱いので室温には気をつけていました。人間が暑いか寒いかよりインコが寒がっていないか暑がっていないかの方を優先した生活でした(笑) 大事に育てて今12年目を迎えます。私は結婚して家を出てますが、たまに帰った時には「オネーチャン」としゃべり私の肩に飛んできてくれます(私は家族からお姉ちゃんと呼ばれてました)

レス

041
ゆな
ペアだと、鳥同士仲良くなり人間にはなつきません。 ヒナの方がいいですが、ヒナの間は1日家を空ける事はできないですよ。 よく喋ってくれるし、癒やされるから、楽しいですよ。

すごい昔ですが八年かつていました

🐱
黒ちやん
すごい昔ですがもう30年ぐらい前ですが せきせいいんこかつていました名前はでかといいおすの可愛い青いインコでしたね。 長生きしまして寿命の八年生きました。 いまは小鳥専門医がいて心ずよいですが 私がかつている頃は犬猫専門医しかいませんでしたね。 風邪をひいたときに蜂蜜とか飲ませたりちょっと具合悪くなつたらお医者さんに連れていくとかですかね。 ちなみに夜は布をかぶせたりさむくなったら部屋に入れていましたね。 あと野良猫に襲われるんで 気をつけなきやあいけませんね。実家のインコは可哀想にやられてしまいましたあとつがいで飼うなら巣箱をつけてインコの場合はあまりないんですが雛が育たないと食べてしまいますね。手乗りインコなら小さなときふやかした餌を与えてなつかせるという手もありますね。 うちは羽は脱走防止に切ってありましたね。 いまじや猫やかめをかつてるんで小鳥は飼わなくなりましたよあれから30年もたつのに夢にもでてくるんで見えなくても一緒にいてくれると確信しています。 小鳥は飼うのは大変ですが本当に可愛いし楽しいでしたね。

ヒナで1羽をオススメ

041
母ちゃん
ヒナで1羽買いました 手乗りインコでした 餌やりも掃除も苦になりませんでしたよ 言葉も【おはよう】【ピーちゃん】【お利口さん】等々話しました

手乗りと観賞用

041
手乗りオトコ
セキセイインコなら手乗りで考えてますね? だったら、ヒナからですね。丈夫で、とても飼いやすい鳥です。 温度に気を使ってれば、あまり神経質に考える必要は無いかと思います。 人間と同じで個体によって性格が全然違いますよ。 おとなしい子からやんちゃなヤツまで。 また、水浴びを全くしない子カーテンレールの上で エラそうにジッと人間共を睥睨してる子等。 ウチの子達は、翼を切ってなるべくカゴから出しています 床をハトのように啄みながら歩いていますよ。 床に落ちてる小さなゴミ等を食べる危険性があるので 気を付けて下さいね。 いつか、必ず鳥ちゃんが居なくなる日が来ます。 娘さんに、その事も含めて大切に過ごして下さい。

かわいいですよ

💡
かんぴょう
セキセイインコ、可愛いですね。 もし飼うなら、なるべくヒナのうちから、それも一羽をお奨めします。 あんなに小さな命ですが、それでも持って生まれた個性があります。 できればショップに行った時に、店の人の許可を得たうえでヒナの顔の前に指を出してみてください。 エサを啄ばむような仕草をして甘えてくるようなら、甘えん坊なので人に慣れやすいです。 逆に指を攻撃するような仕草や、怖がって逃げるようであれば飼いならすのは大変です。 すこし成長した若鳥で、最初から手乗りを選ぶのも良い方法です。 人間に対しては甘えても、仲間に対して攻撃的な個体もいますので、ペアで飼育するならインコ同士の相性も見極めてください。 飼育はエサ水やカゴの掃除さえきちんとすれば、比較的容易です。 詳しい注意事項はお店の人に訊ねてください。 非常に賢く、基本的に10年以上の寿命が有りますので、きっと娘さんのよき相棒になりますよ。 どうぞ末永く可愛がってあげてください。

どこで買うか

041
カムトリ
昭和の小学生だった時代、インコ飼っていました。 自家繁殖の複数飼いだったので、それほど慣れず喋る個体はでませんでしたが お世話そのものは、餌切れ(皮付き餌をあげた時に、殻だけになっていることに 気づかないとか)とうっかり逃がすことだけ気をつければ、小学生でも大丈夫。 今も飼ってますが、だいぶ常識は変わったようで、皆さんのおっしゃるように 病院の確保は必須みたいになってます。そして鳥専門病院は少ないです。 楽なのは、インコ類専門のペットショップなどで買う場合。 専門店だけに価格は高いですが、雛から飼わなくても、お店で慣らした手乗りさんもいます。 飼ったあとも相談しやすく、ペットホテル(これも鳥類は少ない)も引き受けてくれます。 ホムセンなどは管理の悪いところもあり、販売員もアルバイトで知識がなかったり、 明らかに体調の悪い子も平気で売られていたりしますので注意してください。 ちなみに今いる子(雄、1羽飼い)は喋りますが、飼いはじめから音に敏感でした。 今でも人の喋っている言葉を口元をじっと見つめて聞きます。 でも、こちらが喋らないでいると唇に噛みついて催促します(苦笑

小鳥が診れる病院を探しておく

🐤
匿名
セキセイインコ、可愛いですよ。 きちんと飼ってあげれば10年以上生きてくれる子もいます。 基本的な事はご存知かもしれませんが、アドバイスをいくつか・・・ まず、出来れば羽を切らないであげてください。 飛べない事で咄嗟の時に逃げれずに事故にあって怪我をしたり亡くなってしまう場合があります。 でもその分逃げやすいので、家の中で放鳥する際には戸締り人の出入りは気をつけてあげてください。どれだけ慣れていても窓が開いていれば逃げます。 人間の食べ物は消化できないので与えないでください。 出来れば毎日体重の増減をチェックする。 体調が悪い時は一見元気なようで実は全く餌を食べていなかったりしますので体重でチェックします。 餌は殻付きの餌か食べるようであればペレットを。 そしてここが一番大切だと個人的に思っていますが、通える範囲に鳥が診れる病院を探しておく事です。 最低でもソノウ液や糞便検査ができる事が必要です。

皆さんありがとうございます

🐤
ぷりん トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。申し訳ありませんが、まとめて返信させて頂きます。  病院は今探してますが、鳥まで診てくれる病院はないです。隣りの市ならあるのですがあまり時間がかかるのはダメですよね。 ペアではなく1匹にします。ヒナかどうかは娘と検討中です。10月辺りに購入予定です。それまで、親子で勉強します。 色々なお話しを聞けてとても参考になりました。本当にありがとうございました。また引き続きお話しをお聞きできたら嬉しいです。

セキセイ3羽飼ってます

041
御鳥
今、2羽は6年目、もう1羽は5年目かな。 あとオカメと小桜もいます。 セキセイは丈夫で飼いやすいです。 ショップにいったら、 あちらからアピールしてきて。 元気で肉付きもよい、鳴き方も力強い子がいて。 飼いました。 その後2羽、3羽と増えていきました。(買いました) うちは3羽なんでお互いに鳥語で話して人間の言葉は覚えてくれませんが、 お留守番は平気です。群れで暮らす鳥ですから。 糞も臭いも、かむ力も鳴き声も、他のインコと比べればたいしたことないです。 お子様でも充分世話出来るでしょう。 そうそう、寝るときはちゃんと暗くしてあげてくださいね。

毎日のお世話をしっかりと!

🐤
fajr
トピ主様はペットを飼うのは初めてでしょうか? ヒナから飼うのがオススメですが、お世話係が小学生のお嬢さんと言う事なので、飼う前に必ず「毎朝の餌、水やり、青菜、鳥かごの掃除」だけはしっかりお約束・注意して下さい。 鳥飼として習慣付いてしまえば別にたいした手間ではないのですが、やはり毎朝、学校に行く前にするとなると小学生の子供の場合かなりの負担・飽きる・忘れる可能性があります。その場合トピ主様がしっかりとフォローに入れるように気をつけて下さい。 セキセイインコのような小鳥は毎日きちんと世話をしないと大変です。犬・猫とちがって自分で餌を取れません。その代わり大切にかわいがれば15年ぐらい長生きしてくれます。 それから手乗りの場合、当然ながら一番餌をくれる・遊んでくれる人に懐きます。お嬢様が小学校に行っている間はトピ主様がお世話をする事になるかと思いますが、場合によってはトピ主様に一番懐く可能性があるかも……? あと、鳥は飛ぶ物なので放鳥時には逃がさないように戸締まりには気をつけて下さいね。

隣市上等!

🐤
だいさく
セキセイ15羽の飼い主です。 セキセイを診察できる獣医さんが隣の市にあるのは、かなり好条件ですよ。 移動にはどれ位の時間がかかりそうですか。 住んでいる地域で差があるかとは思いますが、セキセイ含め小鳥の飼い主さん達は、片道1~2時間の通院はけっこう普通です。 それだけきちんと小鳥を診察できる獣医さんが少ないのが現状です。 病気のセキセイを連れての移動は心配だとは思いますが、あれ?調子悪い?という時にすぐ行動できれば、1~2時間の移動は十分可能です。大丈夫! 私も近くに小鳥を診察できる獣医さんがいない地方に引っ越してきたので、セキセイが病気の時は特急で片道2時間半かけて隣県の小鳥専門病院まで通院しています。 治療費、交通費でものすごい出費になりますが、この子達の命を守れるのは私しかいないんだ!と自分を励まし、せっせとエサ代と病院代を稼いでいます(笑) 調子が悪い時の通院方法(どんなカゴで、どんな方法で暖めて、など)も飼育本に掲載されていると思います。 セキセイも生き物なので、もしや病気かな?という時は必ず来ます。 ぜひ日頃からその時に備えて行動できるようにして下さいね。

隣市ぐらいなら・・・

🐤
匿名
私は現在、隣市どころか隣県まで通ってますよ。電車と徒歩で1時間半ほどかかります。 近くに他の病院もあるのですがそちらの先生の方が信頼できるので。 お迎えしたら、まず最初に健診を受ける事をお勧めします。 最近はショップで購入した子はメガバクテリアをもっている事が多いので。 インコにとっては厄介な病気ですが(人間には感染しません)、早いうちに気付いてきちんと治療してあげれば完治も可能です。 犬や猫に比べて初期費用は格段に安いですが、きちんと飼ってあげるなら病院代などの費用はやはりそれなりにかかってきます。 私も子供がいますが、小さな生き物を飼ってそのお世話をさせるという事は責任感を養いますし慈しむ心を育てると思います。 ただ、餌と水に関してはお子さんだけにまかせていて、万が一忘れられたら死に直結しますので、一日一回は必ずチェックしてフォローしてあげてください。 特に殻付き餌は殻が残るので餌がまだ残ってると勘違いしがちです。

ありがとうございます。

🐤
ぷりん トピ主
本当に色々教えて頂きありがとうございました。病院は車で1時間もかからない場所にあります。安心しました。 今は週末は娘とペットショップ巡りです。ただ、困った事にインコの飼い方の勉強に一生懸命になりすぎて学校の勉強が疎かになっていて毎日バトル してます。 あれくらい、学校の勉強も真剣だと嬉しいのですが…。皆さんのアドバイスとても参考になりました。ありがとうございました。これでトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧