本文へ

誕生日やお祝いは前倒しで?

レス2
(トピ主 0
041
Mia
話題
もうすぐ子供が1歳を迎えるにあたり、お祝いの席を設けようと考えているのですが、
親より、「誕生日やお祝いは、過ぎてからではなく、前倒しでするもの」と言われたの
ですが、そういうものなのでしょうか?
誕生日も、1歳になったことを祝うのですから、迎えないうちにするのはおかしいのでは?
と思うのですが。
ちなみに、お祝いの日程は、誕生日からすぐの週末を考えていました。

ランキング

レス

お誕生日おめでとうございます

041
たろ
さて、本題。40代2児の母の感覚です。 【事前が望ましいと思う行事】 結婚式(事前に実家にお祝いのお酒やご祝儀、プレゼントを届ける場合があります) 節句祝い、七五三 入園・入学祝い、成人、就職などのお祝い ご法事(実際の御命日より前倒し、どなたかの○○回忌と△△回忌をまとめて行う場合は一年二年早くても、ぐらい) 【どちらでもいいと思うもの】 お宮参り、お食い初めなど(赤ちゃんの体調に合わせて。どちらかというと早めるのが難しい場合が多いかな…) 長寿祝い(お誕生日より前、集まる人が多く日程調整が難しい場合にはその年のうち) 【事後】 出産祝い(これは、産まれてから) こんな感覚です。こうしてみるとお祝いごとは前倒しのほうが多いと思います。実際、お誕生日過ぎて「おめでとう」と言われても「忘れてた?」な、感じ。これは大人の感覚ですけどね。 お子さんが小さいうちのお誕生日も事前のほうが、いいと思います。

そういうものです

041
しめじ
基本、前倒しです。 でも「1歳を迎えてから」という気持ちが強いなら、 家族だけのお祝いですからそれでもいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧