本文へ

還暦祝いのお返しは必要?

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
話題
今月 誕生日で60歳の独身女性です。
還暦を迎えるにあたりお祝いなど思いもよらなかったのですが、姪3姉妹(既婚者)とその連れ合い・子供たちでお祝いの計画を立ててくれているそうです。
子供が上は中3~下は1歳ですから我が家にてお祝いをとの事。
最初は固辞していたのですが、せっかく計画してくれているのにと思い直し好意に甘える事にしました。
こんな時、私はお返ししなくて良いのだろうかと思っています。
(たぶん食事のセッティングとお花くらいはもらえるかな?)

それぞれにメッセージを準備しようとは考えていますが・・・

ランキング

レス

必要ないのでは?

041
かのん
その場で「還暦祝いのお返し」は要らない気がします。 手ぶらで返すのも気が引ける…って感じなら、それぞれの家族に 高価でない菓子折りの手土産くらい、ですかね? そして今後、こどもさんたちの入学祝・就職祝など、行事ごとに お祝いしていかれたらいいのだと思います。 (これまでもされてこられたんでしょうが)

お子さんに小遣いは基本でしょ

041
独身の妹は折々に
うれしい事ですねぇ、今までのご兄弟や叔母さん甥姪関係が良かったんですね。 子どもが親の長寿を祝うなら、これまでの育成の感謝だから子側の主催=経費負担で、お返しも無くて良いのですが‥、 トピ主さんの場合は甥姪からの祝いなので、一段遠い分を感謝の気持ちで表さなくちゃ。 {兄弟への礼儀でもあります。良い子に育てたのは実の親ですから。} 手紙も素敵ですが、それだけじゃ‥シブチンです。(今まで折々に小遣いや、入学祝いとかを十万円単位であげていたならともかく) 独身ならば、これからの人生で世話になる事もあるのだから、横筋からでも現金が物をいいます。 「御礼」として一封か、 「寸志」として御礼の気持ちで、横のお子さん達への小遣いならば(来訪でも上げる事は普通にあるし)、お返しも発生しないから気持ちが楽でしょ。

楽しみですね

041
いもむし
うちのとってタイムリーな話題でしたのでレスします。 義父が昨年還暦を迎え、主人や兄弟達(義父にとっての子供達)とその嫁・孫達などの大人数で、ちょっと豪華なお食事会をしお祝いしました。 場所はホテルの会場だったので、還暦プランがあり、赤いちゃんちゃんこなどのセット(レンタル)と写真撮影が付いていたので、私達は花束やプレゼントなどをそれぞれ用意して義父に送り、とても喜んでもらえて、私達まで嬉しくなった一日でした。 その時に義父からお返しのような物はいただきませんでした。 ニコニコ笑って喜んでくれたのが1番でしたし、還暦のお返しがあるなんて思いもしませんでした。 それから1年たち、つい先日、義父から「還暦祝いのお返しで食事会をしたいので、あの時集まってくれたみんなが都合のいい日はいつか調整してくれないか」と言われ、ビックリしました。 義母に聞くと、「還暦をすぎて丸1年たったら、皆さんのおかげで無事にこの1年過ごせましたよ、って意味を兼ねて、還暦祝いをして下さった方々を呼んで、今度はこちらがお返しするんだよ」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧