資格を取る為にバイトを始めようと思っています。
31歳女です。昨年、体を壊して営業職を退職しました。
働きながら以前から興味があった保育士の資格を取ろうと思っています。
2つの会社からアルバイトの内定を貰ったのですがどちらにすべきか迷っています。
1以前勤めていた会社の内勤の事務バイト
時給830円、社保完備。
●いいところ→もし資格取得ができなかった場合正社員登用の可能性がある。一度退職したが職歴に継続性を持たせられる。出産のため退職してもまた雇ってくれる可能性が高い。
●悪いところ→昇給はほぼなし、営業が少しあり、有給取れない、正社員でも年収200万前後。バイトでもサービス残業が少しありそう。
2大手出版社の事務バイト
時給1000円、契約社員登用あり、社保完備、有給、昇給。
●いいところ→待遇面が充実、定時退社で勉強と家事の時間が取れる。
●悪いところ→資格取得できなかった場合スキルアップできていない、バイトなりの仕事内容。
来年結婚予定で、2年以内には子どもがほしいと思っています。それまでにフルタイムで稼ぐ事を考えたら少しでも待遇がいい方を選びたくなってしまいます。(わずかな違いですが・・)
ちなみに夫の収入だけではやっていけないので、フルタイムで共働き予定です。
ただ、もし何か不測の事態から資格取得ができなかったら‥とか、今後履歴書に書くことを考えると長い目で見て1の方がいいような気もします。
資格取得の覚悟が甘いと言われそうですが、保育士の待遇も一部あまりよくなさそうなので、念のため考えておきたいと思いました。
なにかご助言いただけたら幸いです。よろしくお願い致します。