本文へ

30代で資格をとる間のアルバイト

レス2
(トピ主 1
041
おはな
仕事
資格を取る為にバイトを始めようと思っています。 31歳女です。昨年、体を壊して営業職を退職しました。 働きながら以前から興味があった保育士の資格を取ろうと思っています。 2つの会社からアルバイトの内定を貰ったのですがどちらにすべきか迷っています。 1以前勤めていた会社の内勤の事務バイト 時給830円、社保完備。 ●いいところ→もし資格取得ができなかった場合正社員登用の可能性がある。一度退職したが職歴に継続性を持たせられる。出産のため退職してもまた雇ってくれる可能性が高い。 ●悪いところ→昇給はほぼなし、営業が少しあり、有給取れない、正社員でも年収200万前後。バイトでもサービス残業が少しありそう。 2大手出版社の事務バイト 時給1000円、契約社員登用あり、社保完備、有給、昇給。 ●いいところ→待遇面が充実、定時退社で勉強と家事の時間が取れる。 ●悪いところ→資格取得できなかった場合スキルアップできていない、バイトなりの仕事内容。 来年結婚予定で、2年以内には子どもがほしいと思っています。それまでにフルタイムで稼ぐ事を考えたら少しでも待遇がいい方を選びたくなってしまいます。(わずかな違いですが・・) ちなみに夫の収入だけではやっていけないので、フルタイムで共働き予定です。 ただ、もし何か不測の事態から資格取得ができなかったら‥とか、今後履歴書に書くことを考えると長い目で見て1の方がいいような気もします。 資格取得の覚悟が甘いと言われそうですが、保育士の待遇も一部あまりよくなさそうなので、念のため考えておきたいと思いました。 なにかご助言いただけたら幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

甘いというより、混乱してるように見えます

DONA
>来年結婚予定で、2年以内には子どもがほしいと思っています。  とありますけど、保育士もやりたいんですよね? なんか、とっちらかってる印象ですが。  資格のある職業って、資格が取れたら仕事がもらえるわけじゃないですよ。経験値、キャリア重視です。  すべてが予定どおりに運び、保育士として働ける時期がやってきた!としましょう。  そのときおいくつですか? 33歳? 34歳? それで未経験、しかも子どもアリだったら、資格があっても就職するのは厳しいんじゃないかなーと思いますが。雇う側の立場になってみれば、わかるのでは?  人生なんて、不測の事態だらけですよ。考え始めたらきりがない。だから大事なのは「資格」や「職場」ではなく、人生にとって「大切なもの」の優先順位だと思います。それさえ間違えなければ、どんな状況になっても、おのずと取るべき道は見えてくるはず。  ご主人になる方とよく話し合って、「やるべきこと」と「やりたいこと」を整理し、優先順位を決めたほうがいいと思います。

レスありがとうございます

041
おはな トピ主
DONAさん、レスありがとうございます。 確かにそうです。 不測の事態に備えていろいろと考えすぎていました。 保育補助として数年経験があるので保育士を目指そうと思っていました。出産育児とどちらを取ると言われたらやはり子どもなので、できてパートです。 二兎を追う者はなんとかって言いますね。 予期せぬ事態に備えてあれこれ手を出しすぎた結果本末転倒とならないように考えます。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧