本文へ

パートか派遣か迷っています

レス3
(トピ主 0
041
さくら
仕事
33歳 ワーキングマザーです。この春、小1と3才の子供がいます。
前職(約10年正社員で勤務)を年末で退職しました。退職理由は遠方(往復3時間かかったため)と子供が就学の為、自宅から近い職場で働きたいと思い退職しました。現在、就活中で2社内定を頂き、早急に回答をしなくてはなりません。
内定頂いただけでありがたいのですが、悩んでいます。

A社 土木業の事務(パート)
   時給1000円 週5日 9時~17時 残業あっても月10h 
   交通費支給あり
   社保・福利厚生あり 
   社員登用可能性あり
   昇給・賞与あり
   雇用の定めなし。

B社 某保険会社の事務。(派遣から契約社員予定)
   時給1400円 週5日 9時~17時 残業月0-10h
   交通費支給なし
   契約社員後 社保・福利厚生あり
   最長5年契約。
   昇給・賞与なし

どちらも自宅より30分くらいの勤務地で、子供を持った方も沢山働いています。

媒体の担当者様より以下情報をもらっております

A社 子供が小さい内は、行事など融通を聞かせてもらえる。大学生くらいになり社員になった方もいる。

B社 最長5年とあるが、5年後延長があるかはわからない。保険の経験が身に付けば他社でも活躍できる可能性がある。契約社員になったかたで産休を取られた方もいて働きやすい。

現在は、収入が多い派遣に気持ちが偏っていますが、皆様のご意見を伺えたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

保険会社の派遣に一票

🙂
マダム46
契約期間が設けられているとはいえ この先どんな社会になるのか 読めないこのご時世、まずは手堅く時給の高い仕事を取る方が 得策かなと思います。 なので、派遣に一票。

二択ならば…

🐴
匿・名子。
A社でしょう。 契約社員、5年縛り、で検索して下さい。 6年目以降も働ける可能性は限りなく低いです。 方やパートの方は社員登用ありなんでしょう? 時給は低いけど交通費ありで昇給も賞与もあり。 ひとまずA社に勤めながら正社員への転職をするか A社が気に入ったなら正社員になれるよう努力するのがベストかと… ただ働き続ける必要がないんだったらB社かな。

扶養控除内にこだわらないなら絶対派遣

041
派遣
派遣は労働基準法と労働者派遣法で二重に守られています。 万一の時に雇用保険を受ける際も、派遣の契約満了なら自分が更新を断った場合でも待機期間なしで支給を受けれる等、優遇されます。 土木会社のパートは、ほぼお茶くみ&雑用要員です。あまりスキルになりません。 社会保険ありと言っても、高確率で土木組合の組合健保でしょう。組合健保は自己負担料率が高い割に福利厚生は貧弱です。 派遣会社がどこかにもよりますが、超大手企業の子会社系でしたら親会社の健保に入れます。政府管掌健保より割安で、福利厚生は手厚いです。 そうでなければ派遣組合健保になるので得はないですが、保険事務は潰しが効きます。資格も取れ、ステップアップが可能です。 資格によっては、時給+400円くらいは狙えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧