本文へ

メガネの調整

レス2
(トピ主 0
041
ばふーん
話題
長年メガネを使用しています。 ここ最近、メガネが物理的にフィットせず、頻繁にキュッキュッと押し上げています。 単に全体が緩いというのでなく、右側が浮いている感じがして、鼻のところで押し上げつつ、右耳にテンプルを押し付けます。 不快感が尋常でなく、本当に頻繁に眼鏡をかけなおしています。苛々するし目も疲れます。 かなり時間をかけて眼鏡店で調整をしてもらいましたが、フィットしません。 左右の耳の高さ、鼻を中心とした顔左右の高さがだいぶ違うらしく、調整してもらった眼鏡はいびつです。それでもフィット感がありません。 (1)眼鏡店での調整では限界のようなので、テンプルに何か巻きつけるとか、フィット感を高める方法があれば教えてください。 (2)この1年ほどで急にそのような不快感が出だしたので、耳の高さはともかく、顔のゆがみは日常生活などが関係する気がします。原因や改善方法に心当たりがあれば教えてください。 とにかく何事にも集中できないくらい困っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

メガネを新調しては?

041
メガネ一家
今のメガネがどういったタイプのフレームか解りませんが、扱いにくいタイプもありますから新調されては如何ですか? 「一式5000円即日お渡し」のようなお店ではなく、きちんと相談に乗ってもらえる眼鏡屋さんで。 眼科で聞くと紹介して貰えたりしますよ。 テンプルに装着するゴムのカバーもありますよ。 眼鏡屋さんの店員さん、調整があまり上手でない方が多いですよね。 いろんな店舗でいろんな店員さんに調整してもらって、上手な人を見つけたら指名した方がいいですよ。 もちろん、今後その方指名で購入もします。 なじみになればいい事ずくめです。 私は左右の耳の高さが違います。なので左右のつるの位置が違います。 子供は、顔が微妙にゆがんでいるので片方のつるを切断し加工して貰ってます。 高い眼鏡屋さんが腕が良いとも限りませんので、ちょこちょこいろんなお店で調整お願いしてみてください。

眼鏡

041
メガネ
僕はメガネ店でこれ以上の調整は折れるかもしれないと言われ ためしに自分の指で好きに曲げてみたら 上手く調整できました。 チタンフレームです。 顔の歪みに関しては 食べ物を噛むときにどちらか一方の奥歯で噛みすぎると 歪みやすいそうです。 鏡を見て唇の左右でより上を向いている側で よく噛んでしまっていると思います。 顎にも効き顎があるそうです。 逆側で噛むようにすると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧