本文へ

メガネ「ラインアート」について,

レス6
(トピ主 2
041
アサ
話題
シャルマンの「ラインアート」というメガネを使用されている方にお聞きしたいことがあり、トピを立てました。
雑誌等でこのメガネの紹介記事を読んで関心を持ちました。
昨日、眼鏡店で試着。圧迫感のない掛け心地に驚きました。

希望色の現物がなかったため、取り寄せてもらい来週再度試着の予約をしました。
お店で試着した時は、ふわりとした掛け心地に魅了されて、テンプルの長さを気にしていませんでした。

帰宅後、検索して商品説明を読むと、レンズ幅50以上のものはテンプルが全部135と記載されていました。
私はレンズ幅48のものを予約したのですが、なんとテンプルが128と書いてあります。

128って小学生用より短いですよね? 幼児用なみのサイズですよね?
今使用中のメガネも48ですが、テンプルは135です。(48-15-135です)
古い眼鏡も確認しましたが、135から138になっています。
どうしてこんなに短いのか不思議ですし、一目惚れ的に購入して後悔しないか心配です。

一般的な眼鏡とちがってホールド感があったので、あまり耳部分を曲げずにかけるのでしょうか?
来週、再試着したらわかる話とも思いますが、以前にもお店では問題なかったはずなのに、長時間使用すると不快なメガネを購入してしまった失敗体験があるので不安です。

ランキング

レス

二つ持ってます

🐤
ラインアート大好き
5年前に一つ、1年前に老眼が進んできたので日常用にもう一つ。 テンプル長を測ってみたら確かに128でした。 でも眼鏡がずり落ちることもないですよ。 もっと軽くて細い他社フレームも試しましたが、度がきついのでレンズの重みでずり落ちてダメでした。 あと、フィッティング調整もかなり重要かと。 二つ目を買った眼鏡専門店では、最終フィッティング時に鼻当ての他、テンプルに熱を加えて成形する無料サービスがあり、最適カーブに調整してくれました。 メガネ○○○グで買った一つ目も、ついでに調整してもらってビックリするほど快適になりました。もう他の眼鏡店には行けないです。

テンプル長って

🐧
KM
テンプル長って単純にテンプルの長さですからデザインによって影響でますよ。 たとえばフロント(前枠のパーツ)がテンプル側に回り込んでいたりすると短めのテンプルが付くことになりますよね。 要はフロントパーツからからの長さになりますのであまり数字に拘らない方がいいと思いますよ。 まともな眼鏡屋さんで買ったのであればきちんと顔に合ったサイズのものを選んでいると思いますよ。

トピ主です。

041
アサ トピ主
ラインアート大好き様、KM様、ありがとうございます。 >あまり数字に拘らない方がいいと思いますよ。 そうかもしれませんね。現にお店で試した時に違和感がなかったのですから、短いと思わなかったのだと思います。 ただ、お店ではごく短時間、しかも鏡に向かって正面を向いているだけだったので、長時間使用した場合の使用感に不安があります。 ラインアート大好き様に教えていただきたいのですが、ラインアート以前に使用していたメガネは128より長いテンプルでしたか? 一般的な長さのものを使っていた方が128で快適なら、そういうデザインなんだなと納得できそうな気がします。 質問ばかりで申し訳ありません。

デザインじゃなくフィッティング技術

🐱
ラインアート大好き
また出てきました。 実は書き込み後、よくみたら内側にテンプル長が書いてあることに気づき...何と初代は135(驚) 私のはフィッティングで耳裏のカーブが強く曲げ調整してあるようで、実測はやっぱり128(再驚) 掛け心地はどちらも極上。 元のテンプル長に違いがあることすら今回まで気づいていませんでした。 と言うことは...7mmのテンプル長の差なんて、フィッティング技術でどうにでもなるんだと再認識しました。やっぱり他の眼鏡店行けないわ。

トピ主です

041
アサ トピ主
トピを立てて半年以上。 最近、ふと思いだしたので結果報告を。もう誰も見てないかなぁ(笑) 結局、48幅の短いほうのはやめました。 50幅レンズで135長テンプルのものを購入。中近レンズです。 快適です!頭が締め付けられるような不快感も、耳が痛くなることもないです。 あまりにも気に入ったので、遠近用もラインアートに買い替えました。 こちらも快適。見た目も華やかで気にいっています。 たしかに他のメガネがかけられなくなりますね。 夫も「そんなに掛けごこちがいいなら」と、メンズ用のラインアートに買い替えました(笑) 「軽いね~」と、夫も絶賛しています。

うーんと・・・

041
パイレーツ
昨年4月からラインアートのメガネを使っています。 30年ほどメガネを着用していますが、これまでテンプルとかレンズ幅とか 気にしたことがありません。 テンプルに関しては初めて聞く単語です。 来週試着して、メガネ店のスタッフに聞いてみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧