本文へ

若いのに顔からしか汗が出ません

レス2
(トピ主 0
041
くらーげん
ヘルス
美容ジャンルか迷いましたが、こちらで・・・。

自分は現在18歳の女子高生ですが、小さい頃から、首から上しか汗をかきません。
首より下は、肘、脇、膝の裏が若干湿ってるかな?程度です。全く気になりません。
サウナじゃない限り、どんなに暑くてもこの状況で、全然体温は下がらないし顔ばかり火照ってみっともないしで悩んでいましたが、「これも個性」と、誰にも話さず勝手に納得していました。

先日、ふと母に何気なく話したところ、
「それって年寄りと同じじゃないの、年取るにつれてだんだん足の方から汗をかかなくなっていって、最後は首から上しか汗かかなくなるんだよ」なんて笑われてしまいました。

何が私の汗腺を老人にしたのでしょうか・・・まだ若さに自信がある年齢なので、ショックです。

汗をかきたいというのも変ですが、顔だけ真っ赤になって滝のように流れるのは困るので、全身バランスよく汗が出る方法など教えて頂けないでしょうか。
いえ、少なくとも顔の汗が改善されれば満足です・・・。

ちなみに、私はかなりの赤面症ですが、これも関係あるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

気になるなら病院へ

🐷
かめのこ
交感神経系に異常があると、そういう現象が起きます。 お若いので更年期障害の時に起きるようなホルモンバランスの乱れではないと思います。 特に健康上問題がないとしても、もし気になるようでしたら病院での診察をおすすめします。

脳を冷却するため

041
知ったかぶり
汗腺は全身にありますが運動不足や冷房の完備などで年齢とともに徐々に退化してくるそうです。 ただ大切な脳の温度が上昇するのを防ぐため、頭や顔の汗腺は残るので頭に集中的に汗をかくということです。 本当なら、運動などで退化した汗腺を再活性化することで防ぐことができるはずですが。 最近ジムに通っているのですが、自分は典型的な年寄で頭と顔の汗がひどくタオルを絞ると汗がしたたるほどですが、胸より下は全く汗をかかない状況です。回りを見ても、年寄は皆さんシャツの上半分だけがびっしょり濡れていて運動の効果には疑問があります。 くらーげん様はまだお若いので、もしかすると手遅れになる前に汗腺を再活性化することができるかもしれません。 ちなみに我が家の奥さんは全く汗をかきません。脳をあまり使わず冷やす必要がないためではないかと疑っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧