本文へ

愛犬が愛しくて仕方がない・・

レス30
(トピ主 0
041
わんわん
ひと
我が家にいる愛犬♂4歳と同居、夫婦で子供のように大事にしています。 親ばかですみませんが、犬って何でこんなにかわいいのでしょう。うちのこだけじゃなく犬が大好きです。けなげ、一途、純粋。悲しいとき頬の涙をずっと舐めてくれ、私が喜んでいると一緒になってはしゃいでくれて。 心が濾過されて綺麗になっていくのです。犬といると。私は神様が地上に落とした天使の化身だと思っています。私はいつもうちの子を「愛してるよ」っていって抱きしめています。私が生きている間、何回も何回も私は言うでしょう。 生まれて55日目に我が家に連れてきて、トイレの粗相をしてきつく叱ってしまって、それから心を閉ざして2ヶ月間私の目を見ようとしなかった子。お留守番も一日10時間も毎日していました。一番大事な時期に狭いゲージのなかで・・そのころものすごく仕事が忙しくて。今もそのころを思い出すと不憫で涙がでます。ごめんね。 でも今、どこでも一緒。どっちかが★になってもずっと愛してるよ。

ランキング

レス

私も!!

041
ちょけちょけ
『ボクもわんわんさんが愛しくて仕方がない。わんわんさんといれてとても幸せ!』。 わんちゃんもきっとこう言っているでしょうね。わんわんさん夫婦から毎日たくさんの愛をもらって、わんちゃんも体いっぱいで愛を返しているんだと思います。 我が家も4歳のラブと2ヶ月のボストンがいます。ラブが仔犬の頃、私は職場で異動があり予想外に忙しくなってしまいました。毎晩残業で休日出勤もしょっちゅう… まだ仔犬で甘えたい盛りのラブを、ずっと一人ぽっちにさせてしまいました。それでも心優しい犬に育ってくれて、本当に犬ってけなげだなぁと思います。現在は専業主婦となり、犬達とずっと一緒にいれて本当に幸せです。たまに私達が夫婦げんかすると、体をはって割り込んできて喧嘩をとめようとします。本当にかわいいです。この子達のいない人生は考えられません。 わんわんさん、お互いこれからもわんちゃんとの生活、おもいきり楽しみましょう!

犬のおかげです

041
大変でした
うちの娘が思春期で荒れて大変だった時、私は何度犬を抱いて泣いたことか。 犬のおかげでなんとか乗り切ったと思ってます。 きっと、うちに犬がいなかったら、私はノイローゼになっていたでしょう。

お聞きしたいのですが

041
わんこ
わたしもいずれ 犬を飼いたいのですが 失礼ですが トビ主さんは 共働きで昼間は犬だけがお留守番ですか? 10時間もお留守番させておいても大丈夫でしたか? 犬を飼いたいのですが 日中、犬を留守番にさせておくのは いのびないような気がして 定年後に飼うか それとも トビ主さんのように ほんとうに 犬が愛おしい というのであれば 飼いたいと思うし・・・ トビ主さんところのワンちゃんは どのような種類の犬なんでしょう?  犬って いやされる・・・・

わかるわかる。

041
ワンコだいすき
うちにも3歳のダックス君がいますが ほんと、犬ってかわいいですよね~ 犬全般に好きですが、やっぱり自分の飼い犬は 違いますよね。 私も「かわいいね~大好きだよ~」などと ちょっと他人には見せられないですね(笑) 特に私はワンコの頭のにおいが好きで 「くんくんくんくん・・・」かいでます。 ワンコとの生活、楽しみましょうね。

私も!!!

041
ちょけちょけ
『ボクもわんわんさんが愛しくて仕方がない。わんわんさんといれてとても幸せ!』。 わんちゃんもきっとこう言っているでしょうね。わんわんさん夫婦から毎日たくさんの愛をもらって、わんちゃんも体いっぱいで愛を返しているんだと思います。 我が家も4歳のラブと2ヶ月のボストンがいます。ラブが仔犬の頃、私は職場で異動があり予想外に忙しくなってしまいました。毎晩残業で休日出勤もしょっちゅう… まだ仔犬で甘えたい盛りのラブを、ずっと一人ぽっちにさせてしまいました。それでも心優しい犬に育ってくれて、本当に犬ってけなげだなぁと思います。現在は専業主婦となり、犬達とずっと一緒にいれて本当に幸せです。たまに私達が夫婦げんかすると、体をはって割り込んできて喧嘩をとめようとします。本当にかわいいです。この子達のいない人生は考えられません。 わんわんさん、お互いこれからもわんちゃんとの生活、おもいきり楽しみましょう!

分かる分かる、その気持ち!!

041
ワンワン2世
私もしょっちゅう「だーい好きだよ、ずっと一緒にいようね」 と声を掛けます。 たまにあんまりかわいくって、「くっちゃいたい」と 耳をパクってくちでくわえるまねをしてみたり。 もう最高に愛していますね、わんこのこと。 主人もわんこに話しかけるとかにはでれ~~ってなっています。 普段は主人に引っ付いていますが、主人と出かけて帰ってきたときには必ず私に引っ付いてきて離れません。 やはり毎日一緒に散歩して、ご飯食べさせてあげて、一緒にお昼ねする私を愛してくれているのね。お互い小さな家族を大切にしようね。

同感!

041
親ばか
うちのわんこは、シェルターにいたのを飼うようになりました。はっきりした年はわかりませんが、避妊をした時獣医さんがたぶん1年から1年半かなあといいました。 今我が家の家族になって7ヶ月。ほんとに、かわいくてかわいくて仕方がありません。シェルターの中で、やせっぽっちで、あばら骨くっきりの体をして(前の飼い主どんなだったか)、でもしっぽふってくれたのを思い出すと、息子共々涙でそうになります。 仕事に行くとき、帰ってくるとき、窓のところでじっとお座りして見てると、ずっと抱きしめたくなります。私も息子も、大好きだよって1日何度も抱きしめてあげます。わんこの愛は本物です。こんな純粋な愛情はないでしょう。一緒にばあちゃんになろうねと毎日言ってます。

私もそう思います!

041
ぽるて
本当に愛おしい存在ですよね。 私も実家の犬に、 「全くもうっ、いちいち可愛いすぎるっ!」とか 「何でこんなにかわいいの!?」とか 言いながら、抱きしめたり一緒に遊んだりしています。 多分はたから見たらアホみたいだと思います。笑。 犬は、本当に家族の状態を良く見ていますね。 家族が仲良く元気でいるときが一番嬉しいのでしょうね。 ケンカのときは間をとりもとうとして 怒ってる方をなだめにいくし、 元気がなくなった方には心配そうに顔を覗き込んでくる。 言葉は交わせないけれど、本当に喜びや悲しみを、時には人間以上に共有できる存在だと感じます。 ひたむきで無邪気で健気なワンコ。 暖かくて、フワフワして、ちょっぴり臭いときもあって、でもいつまでも嗅いでいたいにおいがするワンコ。 本当に天使だと思います。 たくさんの贈り物をくれる天使。 本当に本当に愛してるー。 もらった幸せの半分でも返せるよう これからも家族仲良く、幸せな時間をワンコと共有したいです!

いろんな方の「愛犬への思い」を是非、聞かせてください。

041
わんわん(トピ主)
最後の一行を書き忘れていました。いろんな方の「愛犬への思い」を是非、聞かせてください。愛犬に対する特別な思いや、絆の強さ等、不思議なお話など聞きたいです。犬のお話をお聞きするとわが子のようにうれしくなります。私は言葉を交し合う人間が言葉ゆえに争ったり、傷付け合ってしまう世の中で、言葉を何一つ交わさないのにこんなに深い気持ちで結び合う犬との関係に感動を覚えます。それはなぜなのか、考えても答えはわからないのですが、温かい毛むくじゃらのおなかに耳をくっつけたときの小さな心臓の音をきくたびに、守らなければ絶対に生きていけない生命の儚さゆえのたまらない愛しさを感じます。母性本能かもしれませんが。ちょけちょけさん、レスありがとうございます。うちも夫婦喧嘩したら二人の真ん中で涙目でブルブル震えるのでそれを見て泣けてきてもうケンカになりません。犬も食わないとはよく言いますよね♪

ワンちゃん大好き

041
メルクル
ワンちゃんって本当にかわいいですね。 私も子供の頃から大好きです。 結婚して住んだマンションが犬が飼えなくて、私も主人も(主人も大の犬好き)残念で仕方ありませんでした。 なので実家の愛犬に会いに行くのが楽しみです。 今年はじめに私が出産しまして、赤ちゃんが出来ると愛犬に対する愛情は変わってしまうのかな?と思ったりしましたが、出産してみると、以前より愛犬がかわいく思えます。 愛犬は私の姿を見ると飛びついてくるんですが、子供を抱っこしてると絶対飛びついてこないんです。子供を置いてもう一度愛犬に近づくと、すぐ飛びつくんです。 赤ちゃんを抱っこしてると近づいてはいけないとわかってるみたいなんです。教えてもいないのに。 本当にけなげで愛しいワンちゃんです。 これからもずっと健康で長生きしてほしいです。

噛まれた経験有り!

041
わん・おー・わん
タイトルの通り、小さい頃から、犬に噛まれた経験が数回あって、今だに嫌いです。っていうか、怖いです。。。(大小に関わらず) トラウマになってしまいました! 足元でジャンプ、ジャンプはするし!!絡んでくる様な感じが。。。ダメなんですよ~ 犬って、、、以外と犬嫌いの人に寄ってくるんですよね~~! 我慢しても、なでなでもできません。。。 だから、生き物に対して愛しくなれるなんて、わんわんさんが、 とても羨ましいです。きっと心の優しい方なんでしょうね。

わんこさんへのお返事

041
わんわん(トピ主)
レスありがとうございます。私の場合、朝9:15分から夜19:30分くらいまで留守、しかも休みは週1回という生活の中で受け入れました。(この状態が約1年間)条件的には好ましいママでないことは100も承知でしたが、絶対幸せにするという自信はありました。留守が多い分一緒にいる時の密度はすごく濃かったと思います。一分でも一秒でも多く目を見て優しくお話したり、全身なでてあげたり、カットもシャンプーも全部自分で覚えました。お散歩は朝と夜も行きました。でもやはりトイレを完璧に所定の位置でするのには時間がかかり1年もかかりました。お手やお座りは20分で覚えたのですが。お休みの日は出来るだけいろんな人に合わせて、人を好きになってもらい、いろんなワンちゃんと遊んでもらいながら 社会化しました。それと彼(今の主人)にフリーの時間の許す限り部屋に来てもらって私がいないときは相手してもらいました。その甲斐あってか人もわんこも大好きな子です。もともとおっとりタイプの優しい気質というのもあると思いますが性格が曲がらなくて本当に良かったと思っています。良い参考にならないと思いますがお返事させて頂ました。

犬の十戒

041
VIVA!わんこ
私も大の犬好きなんですが、今住んでいるマンションはペット禁止。 そこで友人宅のポメとか、帰省したときは実家のMIXで癒されています。 トピ主さんの愛犬の犬種は何でしょうか? さて愛犬家サイトでは犬の気持ち(犬の十戒)と言われる作者不明の 有名な名文(詩)があります。現在、犬と共に暮らしている人、 今から飼う予定のある人に捧げる詩です。ROMをされてる方にも 紹介したいと思います。以下のサイトをご覧下さい。 http://www.japet.net/jhpa/jhpa_10dog.html

わんこさんへ

041
ガウママ
1日10時間留守にする家で、他に世話をしてくれる人がいない場合、仔犬を飼うのはおすすめできません。 第一の理由は、食事の世話ができないからです。 仔犬は消化力がないため、少量のフードを回数に分けて与えないといけません。 また、ドライフードをふやかして与えるため、決まった時間に給餌できる機械等は利用できないのです。 2ヶ月では5回、3ヶ月では4回食事をさせるのが理想です。 第二の理由は、2~4ヶ月の仔犬にとって、人とのコミュニケーションが最も大事です。 その時期に、10時間もサークルに入れっぱなしにされているのは、仔犬にとって良い環境とはいえません。 また、この時期に他人・他犬・いろんな音に慣れさせる必要があり、この時期を逃すと、後々の問題行動につながります。 2ヶ月の仔犬の理想的な食事回数は5回。 おしっこ1時間おき、うんち5、6時間おき。 10時間留守にしている間、食事の世話、排泄の後始末はどうしますか? しつけのできた成犬を迎えるのであれば、まったく無理なことではないと思いますが、仔犬は難しいのではないかと思います。

黒魔術

041
犬の囚人
子供の頃から犬とともに暮らしてきましたが、自分ですべて育ててきた犬は格別可愛いです。 寝たきり老人ホームで動物を飼ったら、寝たきりの人が減った。夫婦喧嘩しても犬がいると血圧の上がり方が少ない。刑務所で飼っている国もあるそうですね。 犬は私たちがあげた愛情の何倍も返してきます。 何かの本で読んだのすが、「犬は孤独では生きてはいけない。だから人に愛するように魔術をかける」。 それが本当に思えるくらい、こちらの愛情を搾り出しいますね。

天使

041
こころ
10年前に愛犬を亡くした時に、「この世の全ての犬はまるで天使だなぁ」と強く思いました。 また犬を飼いたくなってしまいました。

happiness is a warm puppy !

041
ワンラブ
我が家はもうすぐ1歳になるトイプードルです。 何がかわいいって、考えていることがすぐわかること。(笑) 首をかしげるワンの頭の上にハテナマーク、 驚いたときにはびっくりマーク、 うれしいときには8分音符マーク(♪)などが浮かんでいるのが見えます。 いつもトイレまでついてくるストーカーですが 抱きしめるとほんわかあったかくて そばで眠ると呼吸とともに体が振動するのを感じて 眠れない夜もすぐ眠りに落ちることができます。

羨ましいです

041
Texan
犬・猫のホスピスでボランティアをしていますが、トピ主さんが羨ましいです。何十匹も犬がいる上に、数匹は、当施設に来なければ、裁判所の命令で安楽死さされるような獰猛な犬もいますので、自分の身を守る為に常に目を光らせておかなければいけないのです。その上、個人的には一匹大変に可愛く思える犬がいるのですが、責任者に「差別をしない事。」と言われてますので、その犬を甘やかす事も出来ません。 また、年寄と病気の犬の数が多いですので、毎月、二匹程死にます。犬が死んでも、落ち込んでる事は許されないんですよね。他の動物を世話する必要がありますから。 まあ、犬の施設のボランティアといえば聞こえが良いですが、オシッコのお漏らしの掃除が大変重要と言えば、余程の犬好き以外には引かれます。三十分に一度は、どこかでお漏らしが有るんですよね。日本にもこういった犬のホスピスは有りませんか?

すごい!

041
同じ
>神様が地上に落とした天使の化身 すばらしい表現!まさにその通りですよね~ 私も愛犬が愛しくてしょうがありません。 もっと長く生きる動物だったらもっといいのに・・・ 鶏でも10年以上生きるのに犬が十数年って短すぎる気がします・・・

同じです

041
ひろちん
7年前の私の誕生日に仔犬をプレゼントされました。 一人暮らしで勤めてたので正直「困ったなぁ・・・」でもあまりに愛くるしいので人に譲るなんて考えられず毎朝実家へ寄って子犬を預け、仕事帰りに迎えに行くまるで幼稚園の送迎状態でした。 急に具合が悪くなったり実家からプチ家出したりと仕事中に何度も呼び出しをくらっちゃいましたが今では懐かしい思い出です。 成犬になってからはまるで哲学者のような態度で落ち込んでる私の悩みを聞いてくれ「大丈夫だからガンバレよ」って感じで勇気付けてくれます。 溺愛するって言うより心が通い合う同居人なんです。時々私がバカなことしてると「なにやってんだ?アホかぁ?」って顔で見てますが。

わたしも同じです

041
GONTA
本当にそうですね。 我が家でも家の中で秋田犬を飼ってます。悲しいとき嬉しいときどんな時でも一緒に居てくれます。  「どの位お母さんが好き?」と聞きますと、前足を私の肩にかけて まるで私を抱きしめるように大きな身体を摺り寄せてきます。  至極の時です。 息子なんかよりずーっとずーーっと可愛いです。 おわり

初めての愛する気持ち

041
犬好き
我が家も夫婦2人に犬1匹です。 すごく不思議なんですが、犬が来て初めて、無条件に自分以外の誰かを愛する事はどういう事かわかったような気がします。だんなにも、こんな気持ちになった事はないです。(笑)(だんな本人にも言っちゃいました) 犬はなんといっても、嘘や裏切りがない。一緒に過ごす年月が長くなれば、それだけお互いの信頼、友情も深まっていくんですよね。人間同士の友情、愛情は、何年も後に突然切れたり、裏切られたりも結構ありますけど。 我が愛犬がかわいくて、楽しくて「自分自身も生きてきてよかったな」と思ってます。

わかります!!!

041
てんちゃん
メスのシーズーを飼ってます。10月で12歳。 高校生の時に父の知り合いから譲ってもらったのですが、 もう、本当に可愛くて仕方ないです!!! 買い始めた当初は、今は小さくて可愛いけど、大きくなったらだんだん慣れてしまってこの気持ちも冷めていくんだろうな~と思っていました。 ところが全くそんな事はありません。むしろ買い始めた時の数百倍愛しい。昨日より今日、今日より明日…と、日を重ねる毎に思いが増します。 今はかなりおばあちゃんになりましたが、顔は無垢なままです。 幸い今は健康ですが、それでもいずれお別れの時が来るのだな~と思うと 一日一日を大切に過ごしていきたいと思っています。

そっけない子ですが・・・

041
みぃにゃ
実家の子は結構ドライで、家族よりお客さんが大好き。 私と主人が実家に行くと、まず主人に飛びつきます。 あんなに、あんなに、慈しんで育てたのに、 よその人が大好きなの。さみしい・・・ 虹の橋、読みましたがあの子が待っててくれる 自信がありません。私を置いて親と行っちゃうな。 でも私が高熱をだして寝込んでいるとき、 腕をくわえて、落として、どうしたの?って 心配してくれたり、かなり苦しい悩み事があったとき ふと「死にたい・・・」とため息をついたら、 急に飛びついてきて顔をなめまわしてくれて、 親さえ私の不調に気づかなかったのに 全部解ってくれてる気がして涙がでました。 今は離れて暮らしているので、心配でなりません。 いつまでも元気で幸せにしていてもらいたいです。

うちの犬は笑顔が輝いてます。

041
サーフの飼い主
 11歳になる年老いたゴールデンを飼ってます。顔もすっかり白い毛が増えました・・・けど、笑顔の愛らしさは子犬の頃と私は変わらないと思っています。現在もあのとろけるような笑顔を携帯の壁紙にしています。ある日、自信満々に犬の画像を彼氏に見せたら笑いながら『へっへっへ・・・・(笑)  ブサイク。』って言いました。どうしてこの犬の愛らしさが理解できないんだろうと思い、将来彼と結婚できた時には無理やりゴールデンを飼おうと企んでいます。  いびきや寝息が愛しいです。掃除機やドライヤーの音には怯えるくせに、もっとうるさいエレクトーンの音は平気。甘えんぼで騒々しいのにちっともウザいなんて感じません。寝屁・・・臭くっても許せます。  画像をすべての人に見てもらいたいと思って、ゴールデンのサイトにも画像を送り、現在も載っています。とっておきのリュックとバンダナでおしゃれしました。も~う、かわいいんですよ!!   

素敵なレスありがとうございます。

041
わんわん
レスをひとつひとつじっくり読ませいただきました。 お一人お一人の犬と向かいあう瞬間の愛情がこちらまで伝わり、涙が出そうになります。皆さんに育まれているわんちゃん、本当に幸せですね。 犬の十戒のお話について。わたしもこれまで何ども読んでいまして、そして何度読んでも涙が溢れます。作者不明で世界中に広がっていったお話ですよね。 どんなことでもいいので愛犬にまつわるエピソード、コメント、どんどんおまちしています♪ 我が家の犬種はトイプーです。

そのままで

041
びーんず
よいと思います。 人間に捨てられたり、かわいがられなかったり 不幸なワンちゃんがいっぱいいる中 あなたにかわいがられているワンちゃんは 最高にラッキーだと思います。

ゴールデン

041
パイナップル
ボランティアから引き取りました。 その時すでに推定5才。 顔の色も白くなっていたゴールデンです。 もう私達夫婦の子供です。 愛犬には惜しみなくお金をつぎ込んでしまう・・(汗) 主人はよく犬に向かって「お前は洋服沢山買ってもらっていいなぁ。俺にも1枚くれよ・・」と言っています(笑) 今まで犬が苦手だった主人も、すっかり犬好きに。 生活がとっても華やかです。 うちは共働きなので、10時間ほどのお留守番です。 昼間は、ずーーと寝ているようです。 まぁ年ですからね。 今は平日=お留守番 週末=一緒にいられる と覚えたようで、 平日は私が出掛ける時は知らんぷり。 週末は、私が身支度を始めると、玄関に一目散に飛んでいって「僕も一緒に出掛けるよ」と待ちかまえています。 今は夫婦でドックカフェ巡りを楽しんでいます。 そろそろペットロス対策を考えないと、大変な事になりそうだなぁ。。。 皆さんは、対策していますか?

私のかわいい天使達。

041
しいな
すべての生き物が、本当に地上に降りてきた天使だと感じます。 我が家の天使犬も例外ではなく、本当にいとおしいです。 生きていく毎日の中で、嫌なことや悔しいことがたくさんありますが、この天使達に助けられて、道をはずすことなく幸せに生きてきています。 時には「えーい、やつあたりじゃー!」と言って犬の肉球をプニプニして遊んでいますが・・。 動物のボランティアをしている方、本当に心から尊敬しています。 私は、何か少しでも動物達に力になれば・・と思い、盲導犬や一人になってしまった犬を保護する協会に寄付をしています。 コンビニのレジの前にもありますよね。 すべての犬、動物が幸せに、体と心ともおろかな人間に傷つけられる事がないように、本当に心から願っています。

天使ですよね

041
マリ
私も自分の飼い犬は本当は天使なのだと思っています。 神様が贈ってくれた天使なのだと。 ある日とても落ち込んでいて、気分転換に近所のショッピングセンターに犬を連れて出かけました。人間関係にとても疲れていたのですが、すれ違ったつんとすました、少し意地悪そうな印象の女性が、犬を見るとニコニコしてくれました。それで、私も気分が明るくなりました。そのとき、「この子は天使なんだな。みんなを幸せにしてくれる不思議な子だな」と思いました。その女性が怖く見えたのも単に私が疲れていたからなのかもしれないと、今では思えます。 幼少のころからずっと生きているのが辛くて、以前は人間関係のトラブルから鬱病になって自殺未遂までした私ですが、犬が来てから「人生も世の中もまだ捨てたものじゃないな」と初めて思えるようになりました。 犬と神様には感謝してもしきれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧