本文へ

犬を迎え入れるか悩んでます。

レス20
(トピ主 2
041
チョロ
ひと
2ヶ月前飼っていた犬が急死しました。まだ4歳で死因は原因不明と言われました。それからというもの、散歩してる犬やペットショップの犬、飼い主募集の犬を、なんとなく目で追ったり調べたりしてしまいます。もしかしてあの子の兄弟姉妹かなとか、あの子のが可愛かったなとか思いながら見てしまいます。そんな中、ペットショップであの子と違う別の可愛さをもった犬に出会いました。そこで迎え入れられるかどうか2つの点で悩んでいます。
1つは今の私の状況です。実は2ヶ月前から、私は産休中で育休も含めると4年間お休みをいただいてます。お休みに入る前は、仕事でお留守番だったあの子と一日一緒に過ごせることを楽しみに思ってました。だけど、まさかお休みに入った途端いなくなり、毎日泣いてばっかりです。精神的に赤ちゃんによくないのは分かっていても、涙が止まりません。逆を考えると、出産までに4ヶ月もあるなら、今犬を飼い始めてもある程度の躾は出産までに身に付けさせられるかなと思ってます。育休中も仕事している時よりはお家にいるのでもしかして、今が飼い始めなのかなとも思います。また犬が家に来れば、この涙も少しは減るのかなとも思ってます。(犬を利用するように聞こえますが、出会った子は本当に可愛かったです。)ただ、育児と育犬を両立できるか不安です。
2つめに、死んでしまったあの子のことを思うと、考えてしまいます。死んでしまった直後は色んな方に慰められ、その一つに「必ず我が家に来たことにも、去ったことにも意味がある。あの子は、お腹の赤ちゃんを無事に産んでほしい、赤ちゃんに時間をかけてほしいと思ったのでは?」と言うのが多かったです。でもそうなると、今犬を飼うのはあの子の本望ではない気がして…
犬の躾の大変さは知ってます。それでも赤ちゃんと犬を一緒に成長させてあげたいという気持ちもあります。迎え入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

ペットショップのコ

041
ケンケン犬
と言うことは、生後2ヶ月そこらですよね。下手すれば2ヶ月未満。 トピ主さんは4ヶ月後に出産を控えていて、赤ちゃんが生まれる頃には、犬は6ヶ月過ぎ… 歯も生え始め一番ヤンチャな時期ですよね。 そして、家庭内で実権を握ろうと画策し始める時期でもありますよね。 飼った犬がオンリーワンな性格で、赤ちゃんが生まれたのを機に、気を引くために問題行動を起こすようになったらどうしますか? もし、生まれてきた赤ちゃんを噛んだり引っ掻いたりしたら? 犬が舐めて赤ちゃんにアレルギーが出たらどうしますか? 赤ちゃんが生まれた途端、犬を可愛いと思えなくなったらどうしますか? 犬は今飼わなくてもいいと思います。 これから生まれるわが子を慈しみ大事に育ててさしあげて。

止めた方がいいのでは

041
匿名
わんちゃん亡くされお気持ちはわかりますが、 赤ちゃんと犬を一緒に面倒見るのはすごく大変ですし、何かあってはいけないし、衛生面でも難しいと思います。 犬は同じ犬種でも固体でずいぶん差があります。最初から病気がちだったりまた全く病気しない犬もいます。

一点だけ

041
さえこ
もしも、産まれてくる赤ちゃんに動物アレルギーがあったらどうしますか?

犬は今は飼わないほうがいい

🐶
imakoume
と、いう意見が多いと思います。 チョロさんは初産ですか。 でなかったら申し訳ないですが、そうだったら赤ちゃんのお世話は本当に大変みたいですよ。 犬もあとから来る赤ちゃんに嫉妬するかもしれないし、かわいそうです。 ペットロスから立ち直る方法として、動物保護をしているところのボランティアが有効かと思いましたが、妊娠中だと難しそうですね。

少しだけ待ってみては?

041
コメット
お話読ませて頂いて、私も大切にしてた犬の家族が虹の橋を渡った時のことを思い出しました。 お気持ち御察しします。 ただ、少しだけ待ってみては?と言いますのは、 生まれてくるお子さんがどのようなアレルギーを抱えて生まれてくるか分からないことがあります。 今、もう既に犬と暮らしているのであれば、一部屋お子さん用にエスケープルームを作って対応するなど考えるのでしょうが… 今、お宅にワンちゃんがいないのであればよく考えたほうがよいです。 かく言う私は、上記の子を送ってからアレルギーを発症してしまい、 新しく犬猫を飼った実家に帰省してもお薬なしでは過ごせません。 もちろん それでも犬猫と過ごす時間は格別で幸せです。 ただし、お薬があって、帰省時には一部屋エスケープルームを作ってもらえ、洗濯物もかなり気をつけ、帰省前には二匹をシャンプーして待ってて貰い、空気清浄機を24時間フル回転させるという母の苦労があるからこそ、 あの子達と過ごせるんですよね。 ですので、 慌てずにお子さんがワンちゃんを飼いたがるほど大きくなられてからでもよいような気がします。 ご参考になさってください。

今だからやめましょう。

🎶
2wanko
今は仕事も休み、子供もまだ生まれていない・・・この状況が数年続くのならばよいでしょうが、4ヶ月したら赤ちゃんが産まれて環境が一変します。 逝ってしまった犬は数カ月で躾も完璧になったかもしれませんが、次に迎える子も同じとはかぎりません。 子供だってアレルギーが絶対にないとは言い切れませんよね? 今は淋しいかもしれませんが、環境が大きく変わる前の隙間の時期に迎え入れるのは賛成しかねます。 ただ、トピ主さんがご自分の両親や義理のご両親と同居されていて、皆賛成されているのであれば迎え入れても良いと思いますよ。

新生児連れて

041
アノ~
犬の散歩ですか? もしくは新生児を家に放置して犬の散歩ですか? 産褥期間はどうするんですか? ていうか トピさん、子供を持つ事侮ってないかな。 赤ちゃんが生まれるんだから、犬で心の隙間埋めなきゃいけないようじゃ、しっかりお母さん出来ないんじゃないかな。 赤ちゃん大丈夫かな。 そこはかとなく不安になるトピですね。

お気持ちお察しします。

🐶
wan子
可愛がっていたワンちゃんとの突然のお別れ… どんなに悲しかったでしょう。 そんな中、心惹かれるワンちゃんに出会ってしまったのですね。 でも犬を飼っている者として、また子育ての先輩として率直に思った事を書かせて下さい。 今はまだワンちゃん迎える時ではないと思うのです。 ご存知の通り、犬のお世話は結構大変です。 初めての子育てでは、どうしても赤ちゃんの方にかかりきりになる事でしょう。 一時の感情だけで飼い始めても必ず後悔すると思いますし、十分なケアをしてもらえない犬が可哀そうです。 ワンちゃんを失った悲しみは、時が必ず解決してくれるはず… 子育てが一段落したら、きっとまた“運命の出会い”があるかもしれませんよ? それまでは元気な赤ちゃんに会える日を楽しみに、どうかお身体大切にお過ごし下さい。 育児頑張って下さいね!

無責任

🐤
パウコ
<犬の躾の大変さは知ってます ですよね、とくに子犬から飼うとなると躾は時間と体力が必要になり大変ですよね~それに散歩も毎日のことですから大変ですしね~。 あれ?妊婦さんですか?新生児抱えて大変な散歩したり躾ですか? 育児なめてませんか??

今飼うのは無責任

041
猫のハラ毛
今は飼う時期ではないと思います。 だって、生まれた子供に犬などの動物アレルギーがあった場合はどうするんですか? また、今は順調でも妊娠中は何があるか分からず、突然長期安静などになったらどうするんですか?散歩にも行けませんし、場合によっては長期入院です。 飼うのが子犬なら、お子さんが生まれる頃にはやんちゃで一番人の注意をひきたい月齢になりますし、そうなれば犬自身も不幸です。 赤ちゃんが生まれるまでの、トピ主さんのていのよい「暇つぶし」の相手にすぎませんよね。 実際、私はペットを飼い主募集サイトから引き取りましたが、飼い主募集の経緯に「出産により飼えなくなった」という無責任な人が多いことにびっくりしました。 飼い主募集をせず、保健所に持ち込む人も多いでしょう。 皆さん、購入するときは赤ちゃんが生まれても飼えると思っていたのでしょうが・・・ そしてそういう人に限って、保健所などで保護した犬ではなく、ペットショップで血統書付きの犬を購入した人ばかり。 犬も、購入後数ヶ月~1年程度の幼年の犬が多かったです。 犬を飼うのは、お子さんが落ち着いたころでいいのではないでしょうか。

たぶん無理という意見が多いでしょうが

💍
ガブリエル
いま子犬を迎えるのは無謀だと思います。 育児休暇がすんでからはどうでしょうか? 保育園へお迎えして帰宅、お子さんの世話をして、それから犬のお散歩ですか? どう考えても犬に十分に使える時間はないと思えます。 子育てが一段落してから、ゆっくり犬と向き合う生活を楽しみにしてください。

現実問題

041
koko
これから初めての育児をする人には犬と赤ちゃんの同時進行はきついと思いますよ。 昼間トピ主さん以外の人間が犬か赤ちゃんの面倒をみれるなら別ですが… もしトピ主さんが現在ご主人との二人暮らしなら犬はもう少し待ってはいかがですか。 我が家は子供は3人、多頭飼いですが2匹目を迎えたのは末っ子が小学生になってからです。 先住犬はトイレなどの躾もすぐに入りましたが、あとから来た仔は覚えが悪く トイレをしっかり覚えたのは1歳も過ぎた頃でした。 性格も臆病なので、先住犬と同じ扱いはできません。 なかなか扱いの難しい犬です。 犬も赤ちゃんも性格や気質で育てやすい子、育てにくい子もいるので まずは今いるお腹の赤ちゃんとの時間を優先して、少し落ち着いてから ご縁があれば迎えるようにしてはいかがですか。 4ヶ月あるといっても犬はやんちゃ盛りですし、赤ちゃんはもちろんトピ主さんの 産後の状態も分からないので、三者の為にも安全パイを選んだほうがいいような気がします。 どちらも大切な命なので、よく考えてくださいね。

絶対反対!!犬はおもちゃではありません。

🐶
愛犬家
不思議で~す。どうして今なの?犬の躾は出来ますか?毎日朝晩のお散歩は?お腹に合った食事作りは?トピ主さんの文面から見るとあなたは失礼ながら、あれもこれも器用にこなす力量がない。おそらくお子さんオンリーでワンちゃんはほっぽらかして後悔しかりがもう目に見えてる。まずあなたは子育て第一、犬はまだまだ先です。動物の命は大切にして下さい。

主です、その2

041
チョロ トピ主
→妊娠しても、死んでしまったあの子を手放すことは考えられなかった自分は、もし赤ちゃんにアレルギーが出ても先生からのご指導の元なんとかしたいと思っていました。出会った子は5ヶ月ですので、赤ちゃんとお散歩デビューが重なりそうで、赤ちゃんをほっといて犬の散歩をするつもりはありませんでした。近所では赤ちゃんだっこしての犬の散歩してる方をよくお見かけしたので、一緒にデビューできるなぁと思ってました。 2ヶ月経っても家で落ち込んでるこんな私を見て、ペット療法じゃないですが母や主人は飼ってもいいし、フォローもすると言ってくれています。母は出産前から何ヶ月間は一緒に住む予定です。それでも赤ちゃんの母親は私だし、犬にとっても母親は私です。2人を大切に育てたい気持ちでいっぱいです。産まれるまでの寂しさを紛らわすために飼いたいのでは?と言われ、ハッとしました。そんなことは絶対ないからです。産まれるまでではなく、一生大切に育てていく決心です。産休や育休、子供が小さいうちにペットを飼い始めた方のご意見も聞けたら嬉しいです。もちろんそれ以外の方のご意見もありがたいです。よろしくお願いします。

主です、その1

041
チョロ トピ主
主です。レスをしてくださった方々ありがとうございます。犬の死を分かってくださった方、涙が出る程ありがたかったです。 どの方も育児が落ち着いてから…育児をなめてる…など、出産育児に集中した方がいいというご意見でした。私は28歳の初産で、2年間の不妊治療の中での待望の赤ちゃんです。いつか妊娠できたらと思い、不妊治療と同時に犬と子ども部屋は別々にできる所に引っ越す準備をしていました。つい最近やっと引っ越しでき、犬の部屋はエコカラットという壁、24時間強力脱臭機と空気洗浄機、犬以外の全部屋24時間換気を完備しました。妊娠したからと言って、アレルギーなどで既に飼っている犬を手放すのは嫌だし、無責任だし、可哀想だしと思って、アレルギーのある子が産まれた時のためにまずできる限りのことはして赤ちゃんを待てるようにしました。産婦人科の先生(友人)や獣医師さんにもなんとか赤ちゃんと死んでしまったあの子を一緒に育てられないかきいてました。 出会った子は、12月生まれで5ヶ月です。店頭に出てから3ヶ月売れない理由も聞きました。その子の全てを受けとめて最後まで育てる覚悟はあります。→

今は時期でないと思う。

041
ミント
他の皆さんも書かれている通り、今は時期でないと思います。 私も犬を飼っています。子どももずいぶん手が離れたとはいえ、 部活関係で早朝から家を留守にしなくてはいけないし、 そういう時は子どもや自分たちのお弁当作りと犬の世話で本当に大変です。 また、甘やかしていると思われても仕方無いと思いますが、 犬も不安な1日を過ごしているようで、心が痛みます。 お子さんが生まれれば、今までの生活パターンと変わります。 短時間ごとの授乳、おむつ替え、自分自身の睡眠不足など。 経験のない生活が待っています。 とぴ主さんはご出産を控えているのだからお若いのでしょ。 まだまだ、これから先、犬との生活を楽しめる時間があると思います。 今は、生まれてくるお子さんのために、できることをした方がいいと思います。 子育て中はたいへんで「早く大きくなって!」と、思っていましたが、 大きくなってしまうと、子どもが小さかった頃がなつかしいのと、 とっても幸せな時間だったことを感じています。 犬に関わっているときに、お子さんになにかあれば、 手を洗ったり、洋服についた毛を気にしながらになるのでは。

悩んでないじゃん…

041
ケンケン犬
トピ主さんの追加レス読んで、自分のレスが恥ずかしくなっちゃった…。 それだけ犬を迎える環境と気持ちが整ってるなら、迷わず飼えばいいと思いますよ。 ホント、あんな後出しは勘弁して欲しいわ…

なるほど…

あるこ
5ヶ月の子犬なんですね。 うちの先住犬は生後約2ヶ月、後輩犬は、主さんのいう生後5ヶ月で迎えました。 先住犬が幼犬の頃は本当に手がかかり、多頭飼いをしてる人って凄い…なんて思いましたが、この子がなんとか落ち着いた2才半の時に、店頭にいた5ヶ月の子犬とご縁があり2匹目くんとして家族に迎えました。 先住犬同様、きっと手がかって落ち着くまで時間がかかるんだろうな…と、かなり覚悟して迎えましたが、5ヶ月ともなると理解力があり言葉もすぐに分かるようになったので、先住犬のような大変さはなく驚きました! まるっきりの幼犬からだとお世話も躾も本当に大変ですが、5ヶ月ともなると犬種によっては物分かりもいいし躾しやすい(こともある)かもしれないですね。 …だからといって子育てに入る主さんの背中を押せるわけではないけれど…おうちも赤ちゃんとワンちゃんのために色々考えて設備を整えたようですし、主さんなりの答えは、もう決まっているのではないですか…?

トピ主さんの(1)(2)レス拝見しました。

🐶
愛犬家
2度目です。レスを読んでますます不安です。文中、>>2ヶ月経っても家で落ち込んでいるこんな私を見て、ペット療法じゃないですが母や主人は飼ってもいいし、フォローもすると言ってくれています。…最初から一人では無理ともう分かっている、そして周りがそう言ってくれるのはトピ主さんが今、普通の体ではないからですよね。犬を飼うと言う事自体分かってないですね。ご主人やお母様がなにかあって協力出来ない時はどうするの?私は去年愛犬を15才で亡くしました。老犬で目を離さずいたつもりでしたが、心不全であっけなく逝ってしまいました。まず、犬を飼うことは100%自分が世話が出来る状態でするべきです。トピ主さんは最初からもう人様に丸投げです。愛犬を亡くして悲しく落ち込むのは世の中の愛犬家さん皆同じです。トピ主さん、待望の赤ちゃんなら、よそ見せず100%愛情を注いであげて欲しいですね。

2度目です

💍
ガブリエル
お散歩デビューが重なる?ってどういう意味なのでしょうか。 5ヶ月の子犬は、すでに散歩デビュー、社会化のための時期が過ぎてますが。 どうしてもと言うならば、飼う事をすすめたご主人やお母様の手助けを期待していいのか確認しておきましょうね。 餌を与えて10分ほど近所を連れ歩くだけで、あとは犬のお部屋に閉じ込めたままになりませんように。 犬が先に来た場合、子供のように愛情に対して要求が出たりします。 そうならない為に 先に犬との良い関係を確立しておく必要がありますが、時間的にもう無理です。 どうか何もかもが中途半端になりませんように。 犬の短い一生を大事にしてやって下さい。 生まれて来るあなたの赤ちゃんと犬が幸せでありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧