本文へ

怪我をした野良猫 どうしたら?

レス22
(トピ主 0
🐱
凌ママ
話題
こんにちは、私の住んでいるマンションの周りに野良猫がたくさんいて
マンションに住んでいる猫好きな住人さん達から餌をもらっています。
先週、幼稚園に5歳の息子を迎えに行って帰っていると野良猫ちゃん達の
1匹(ここ1,2ヶ月前に生まれたと思われる3匹中の1匹)が元気がなかったので
抱き上げると左眼から血が出ていて身体はがりがり。
それを見て息子が泣き出し「可哀想、死んじゃうよ」「僕が守ってあげるから」
って結局連れて帰って来ました。
目とその周りの怪我を綺麗に拭いてあげ餌をあげたのですが全く食べません。
今はペット用のミルクをスポイドであげています。主人は息子に「お母さんの
所へ返してあげないと子猫ちゃん可哀想だよ」って言っています。
でもその度に息子は泣いて「またいじめられちゃう」って。
我が家には2匹の室内犬がいるので私もかなり迷っています。
片目はもう完全に無い状態でほっとくにほっとけないんです。
とりあえず近日中に病院に連れて行って診てもらおうと思っているのですが
その後どうしたらいいのかかなり悩んでいます。
良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

役所と動物病院に。

🐱
カラスにやられた
病院によっては先生がボランティア活動をしている病院もありますが、 動物病院でボランティアさんの連絡先を教えてもらいます。 愛想の悪い役所もありますが、役所の愛護課が助けてくれる時もあります。 事情を話して下さい。 数十匹の野良猫を良い方向で解決可能だと思います。 その方達と一緒に、近所にチラシをたくさん貼って下い。 「避妊去勢せず、病院で治療を受けさせない、無責任な餌やり禁止」 内容は色々とネットにあるので抜粋して下さい。 ネットで里親を探すのは絶対にやめて下さい。 里親詐欺が多発しています。(転売・虐待が多発) タダだからすぐに引き取りたいと連絡がきますけど子猫は死んでしまいます。 動物病院で里親探しに熱心な先生がいます。 病院の患者さんなら安心です。 そういう病院を探して下さい。

お願い!

🐱
ちゃとらん
近日中なんて悠長なこと言っていないで、 すぐに病院に連れていって! 食べられないということはすでに脱水状態になっているかも知れません。 助けたいなら、すぐに病院に行ってください。 お願いです。

やさしい息子さんですね

041
猫おばさん
大人でも見て見ぬふりで見殺しにする人も多い中、野良猫保護して頂きありがとうございます。 息子さん、とても愛情深く優しい子に育てられたのですね。 猫はすぐに病院へ連れて行ってあげて下さい。 痩せていて食欲も無いようなので、まず脱水症状になっていないか、何が原因で食欲がないのか調べて貰って下さい。 子猫は下痢が大敵ですので便の状態には注意して見て下さい。 下痢、脱水で1日で急逝してしまう子猫もいます。 犬を飼っているとのこと、子猫なら慣れれば一緒に飼うことも可能ですが無理そうですか? もし無理なようでしたら里親を探してあげて下さい。 親猫のところへ戻しても弱い仔、障害のある仔は親が育児放棄してしまいます。 息子さんが拾ったその子猫もそのうち母猫から見捨てられてしまうと思います。 保健所=殺処分なので、絶対に連れて行かないでください。 生後1,2ヶ月とのこと、ミルクだけでは栄養不足になるかもしれませんので、ロイヤルカナンの「犬猫用高栄養免疫サポート」をお湯で溶いて与えてみて下さい。 口内炎で固形物が食べられない仔もOKです。 息子さんとその子猫が元気で幸せになれるよう心から祈っています。

批難されるのを承知で

041
斑鳩
息子さん、お優しいですね、でもその優しさは間違っています。 たぶん 「その子を助けてあげて」とかレスが付くと思いますが あえて私は、安楽死を提案します。 理由は 1 かわいそう等の感情で野生や野良の生き物を助けてはいけない。 2 人に管理されていない動物は、自然の摂理に任せる 3 えさも自力で取れないほど弱って苦しんでいる猫にとって   延命措置が本当に幸せなのか? 苦痛を長引かせるだけでは? 4 あなた方ご家族がその猫の一生を見れるのか? 以上の事をふまえて「安楽死」です。 もちろん獣医が体が直れば この子は野良でも生きていける って診断 されるか、あなた方ご家族がその猫の一生を面倒を見るのであれば、 治療もありだとは思いますが そうでないなら、下手に延命などせず逝かせてやるのも愛情だと思いますが いかがでしょう? 一時の間違った感情で、間違った行動をしないようにあなたが理解して 息子さんにも理解させるのも親としての役目です。

近日中と言わず

😨
お願いします~
今すぐ連れてってあげて下さい…。 カラスか何かに襲われたのでしょう。 目の縫合手術して、できれば避妊手術もして、またノラっこにしたらいいです。 散財することになるでしょうが、子猫本人に替わってお願いします。 『助けて下さい』

冷たいようだけど

🐱
むらさき
一度手を出したならトピ主家族が最後まで面倒を見るべきです できないなら最初から手を出してはいけません

一刻も早く病院に!

041
なっち
病院、急いで行って下さい 母親のところに戻しても 死ぬだけです。 助けてあげて下さい

里親募集

041
にゃんこ先生
主さんのところで飼えないようなら、「里親募集」してください。 地域のフリーペーパー、動物病院に掲示してもらう、動物愛護ボランティアの団体に相談するetc、いろいろな方法があります。 救える命を助けてくれて、ありがとうございます。

信じられない

041
マコ
全員非常識でいい加減。 何故5歳の子供が勝手に子猫を連れ帰るのを許したんですか? 何故子供の好きにさせるの? ご主人も今さら親の所に返そうって、一度家に連れ帰っておいて今更そんな事をして母猫が受け入れなかったら、それこそそのまま死にます。 近日中と言わず今すぐ動物病院へ行きなさい。 連れ帰っておいて悩むなんてもってのほかです。 終生家族として可愛がるか傷が癒えたら終生可愛がってくれる里親を探すかして室内で暮らさせてください。 やる事がいちいち中途半端過ぎ。

放っておく

041
アリスキレン
犬がいて、貴方の家では飼えないのでしょう? それに、あなた自身、野良猫を引き取るつもりも、 一生面倒見るつもりも無いのでしょう? だったら放っておくことです。 息子がかわいそうだというのなら 「野垂れ死ぬのも野良猫の運命」とお子さんに 諭すのも貴方の仕事です。

まずは病院へ

041
みかん
病院に連れて行くきがあるなら、すぐいきなよ。

とにかく早く病院へ

041
ラテ
どんな事情にせよ「拾った」なら面倒見ないと。 「親元へ返す」というのは捨てるのと同じ。 生きて行けないから。 生きて行けないのを察知してるから息子さんも泣くのですよ。

「僕が守ってあげるから」・・

041
てんやわんや
息子さんを嘘つきにさせてはいけないんじゃないかな? こういう事は心の奥底に刻まれて一生残ります。それだけは確か。

私の体験

😨
きゃべつ
私が小さい頃の話ですが、ある日家の近くに猫が捨てられていました。雨の日でした。今でも強烈に覚えています。可哀相で家に連れて帰りましたがマンションだった為飼えず親に元いた場所に戻して来いと言われました。幼い自分にはどうすることもできずまた元いた場所に戻してしまいました。親も動物は好きだったのでつらかったとは思いますが… その体験が今でもトラウマです。なぜもっと親を説得しなかったんだろう。泣き叫んででも飼ってあげるべきだった。あの猫はどうなってしまったんだろう。なぜ必死に里親探しをしてあげなかったんだろう……などと今でも自分を責めています。今でもその時の猫の顔が忘れられないです。 だから、どうか優しい息子さんの気持ちを尊重してあげて下さい。優しい気持ちを大切にしてあげて下さい。飼うのがどうしても無理なら里親探しをして下さい。地域猫が盛んな地域なら餌をあげている方達も何か協力してくれるかもしれません。親猫は人間の匂いがついた子猫は見捨てる可能性が高いと思うので戻さないでほしいです。まずは早めに病院に連れて行ってあげてください。猫ちゃんの幸せを祈ってます。

ありがとうございます

😨
新幹線
あなた達親子の命を救おうとした行動に感謝します…家も庭で産まれた二匹の野良猫を保護したことがあります…その猫もグシャグシャで死んじゃいそうでした…理解のある病院で治療も無料その後のケアもしてくれましたが言われたのはネコはネコ…ナワバリ争いに勝てなければ生きてはいけないと言うことでした。他の方がおっしゃってることと同じですよね

どうか捨てないでください

🐶
マイタケ
とっても優しい素敵な息子さんですね。 きっとお父さんお母さんが素敵なのでしょうね。 どうか、子猫を捨てないでください。 「お母さんのところに返す」なんてキレイな言葉にしてはいけないです。 それは「子猫を捨てる」という最低な行為だと思います。 また、猫より、優しい息子さんの心の方が気になります。 きっと子猫を捨てれば 「僕が守ってあげる」という気持ちでいたのに 「守ってあげることができなかった」と深い悲しみはずっと続くでしょう。 息子さんのために、どうか子猫を捨てないでください。 まず一刻も早く病院に行って処置をしてもらい、世話の仕方を教えてもらってください。 「とりあえず近日中に連れて行って・・・」なんて正直信じられません。 なぜ近日中というくらいならすぐに連れて行かないのですか??? その後は里親募集することをオススメします。 ネットでもきちんとやりとりすれば大丈夫です。 わたしも今まで数十匹の子猫をネットでお渡ししました。 また、無責任に「飼われてみては?」とは言えませんが 犬と猫、案外仲良くなり可愛いですよ。

獣医師へ

🐱
ちいこまま
優しい息子さんですね。 連れ帰った事に賛成不賛成があるでしょうが、私は優しいご家族だと思います。 今はすぐに獣医師に診せる事です。私でもきっと連れ帰って獣医師に飛んで行くと思います。 やはり道端で弱っている動物は見捨てられません。 ねこちゃんが助かるといいですね。 元気になったら、どうしても飼えないなら獣医師に相談してきちんとした里親を捜してあげてください。 もし主さんが飼えるなら、どうぞ最後まで家族として大事にしてあげてくださいね。

助けてあげて下さい。

😑
なでしこ
とにかく早く病院へ連れていって下さい。 お願いします。 もし助かったなら、もしあなたご家族が飼って下さるなら きっとその猫ちゃんは何倍もの幸せを与えてくれることと 思います。 息子さんにとってもいい教育になると思います。 これも何かの縁と最後まで面倒を看て下さればと切に願います。

無責任な事はしないで下さい。

🐱
2ャン基地
可哀想だから? 苦しんでいるのに近日中に病院? 何をしたくて拾ったのですか? 最後まで責任を持てないなら母猫と一緒にして置いてあげて欲しかった(泣) 中途半端な優しさは残酷です! 私も死にかけのネコは何匹も拾いました。だけど病院で治療して助かった子は責任を持って里親探ししてます。里親が見つからなかった子は我が家の家族になります。 途中で放棄するなら最初から手を出さないであげて下さい。

すぐに病院へ

041
ゴールドフィッシュ
外傷があり、栄養状態も悪いのであればすぐに傷口の処置および栄養を補う点滴が必要です。 猫の眼球は犬等に比べると脆く、猫風邪等で同じように眼球を失ってしまうことがありますので、もしかしたら外傷ではなく子猫は猫風邪を発症しているのかもしれません。 ここ数日台風の影響で気温も下がっていますので、子猫の体を絶えず温めつつ(ペットボトルに温かいお湯を入れ、タオルで包んだものをそばにおいてください)すぐに獣医師に診せてください。全ての話はそれからです。猫の社会性がつくのは3か月頃までと言われていますので、今ならば犬との共生も不可能では無いように思います。 もちろん犬の個性にもよりますが。 今回息子さんが拾ってきたことに対して賛否が分かれていますが、個人的には間違っていたとは思いません。5歳の子供に傷ついた子猫をスルーさせる行為が(私は同意できませんが)大人的に正しい判断だとしても、それを理解しろというのは無茶な話です。 助かることを祈ります。

多分、もう手遅れだったのだと思います・・

041
G3Bar3
でも坊やのやさしい心には素直にありがとうと言わせてもらいます。

できることをしてあげれば良いと思います

041
KAZU単身赴任
2匹の猫を飼っていますが、野良猫の保護はしたことがなく、発言する資格などないかもしれませんが、非常に違和感を覚えたので。 他の方がレスしているように獣医師さんに早く診てもらうことが大事と思いますが、トピ主さんが悩んでおられるのは、助かったとしても、すでに犬を飼っていて飼えそうにない、猫ももうだめかもしれない、獣医師に診せ治療するとなると結構な費用がかかるかもしれない、飼い主探すといっても手間もかかる、またそれまでの間どうするか。 私なら獣医師に相談はしますが、多額(数万単位以上)の費用がかかる治療が必要なら、必要最低限の治療はしてもらうものの、それ以上はしません。 息子には、家の事情、野良猫は自分の力で生きていくしかない、傷は治してあげたから頑張れる、ことを言って聞かせ、元に戻します。 中途半端なことをするな、最初から手を出すな、という意見が多々あり、私の考えにも非難が出るでしょうが、「猫の身になれ」ばっかりで、トピ主さんの事情は一切考慮ない意見もあり、違和感覚えました。弱った猫を可哀想と思い、一時保護しただけでも充分優しい行為と思います。結果的に子猫が救えなかったとしても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧