昨年の暮れ(2011年10月頃)から私が住んでいるマンションに母猫1匹と子猫が3匹が突然現れるようになりました。
子猫は生後1か月くらいでしたが、母子共に警戒心がとても強く触れるような状態ではありませんでした。
とても寒い中、猫4匹が身を寄せている姿がとても切なく、何とか馴らして里親を探したいと思いました。
(本当は私が猫達を飼いたいくらいだったのですが、主人が猫アレルギーのため、私の家では飼うことができません。)
動物病院・猫の保護団体や個人のボランティアの方など、
色々と相談をしたのですが、「野生化している野良猫を慣らすのは難しいし、人に慣れない猫を里子には出せないので、
避妊・去勢手術をして元の場所に返した方が良い」と言われました。
最初は、元の場所に戻すなんてかわいそうと思ったのですが、
よく考えると、人に馴れない野良猫を無理やり家の中で飼う方がかわいそうなのでは・・と思うようになり、
捕獲をして避妊・去勢手術を受けさせ(これ以上、かわいそうな命を増えさせないため)元の場所に返すことにしました。
ただ、元の場所に戻した場合、今後餌やりを続けても良いものなのか、悩んでいます。
今はマンションの敷地内の同じ場所で、同じ時間に1日1回、餌をあげており、
餌をあげ終わった後は、後始末をすぐにしています。
今のところ苦情などは言われたことはないのですが、
マンション内に猫が現れることをよく思っていない方もいるとは思います。
猫は餌を食べ終わると、どこかへ行ってしまうので、寝床は別の場所にあるようです。
以前はマンション内の住民で餌をあげている方もいましたが、今はわかりません。
マンションの住民の方に協力をしてもらうことも考えたのですが、住んでいる方同士の交流はなく無理だと思っています。
アドバイス宜しくお願いします。