本文へ

母の遺産で揉めてます

レス16
(トピ主 0
041
なっこ
ヘルス
約3ヶ月前母が亡くなりましたが、ここ10年実家に顔を出したこともない、それどころか危篤であることを伝えたにもかかわらず、前から予定が入っていたということで温泉旅行に出かけ、通夜にも遅れ、一切の手伝いもせず帰っていった姉が「財産はいくらあるのか?」と尋ねてきたので、「あんたに渡すお金は一銭もない」と怒りを込めて言ったところ激しい口論となりました。 後日電話があり「何人かの弁護士に相談したけど私は半分貰う権利がある」と全く悪びれる様子もなく言ってきました。どうやら裁判ということになりそうです。 母が入院していた時も、私が毎日仕事帰りに遅くまで看病していましたが、姉が見舞いに来ることはありませんでした。母の死によって1人になってしまった祖母の身辺・経済的援助も私がしていますが、姉は全く関係ないようです。 もちろん私もいくら親の世話をしても法的には姉妹平等であることも承知しています。 「面倒なことは妹がすべてやればいい、でも遺産の半分は私」このように義務は全く履行せず権利だけを主張する身勝手な姉に一銭もやりたくない、許せない、このように発言したことは間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちは法律では裁けない

041
むささび
トピ主さんの気持ちは当然のものだと思います。 ただ、法律は人を救うものではなく、単に最低限のルールでしかないので、納得いかないところはあると思います。 きっとお姉さんの雇った弁護士から連絡があるので、最初はそこで話し合い→家裁で調停という流れになってくると思います。 裁判所まで行かなくても、例えばトピ主さんも弁護士を依頼して、そこで話し合いで解決とかそういうこともあります。遺産分割協定書を作ってもらうとか。 お姉さんも必死なんですね。肉親との関係が泥沼になることも厭わないのかと思うと、かわいそうに思います。 仲直りできて、まるく収まりますように。

介護した分は考えて貰える

041
経験者
裁判にして貰って、堂々とあなたの言い分を言った方がいいです。 介護の事など、勘案した判決が出るでしょう。思い出す限りの事を金銭面も含めて今から思い出して、メモしておくと良いでしょう。 ただ、1銭も渡さないという訳にはいかないでしょう。

因果応報

041
you
必ず罰はあたります。 ここは穏便に法に従ってはどうでしょう? 周りはきちんと見ていますよ。 お姉さんに根も葉もないこと言われたり、もっと辛い状況になるかも。 絶対ろくな人生にはなりませんよ、お姉さんは。 めぐりめぐって孫子の代まで・・・。

遺言状は?

041
ゆこ
おかあさんが「財産は全てトピ主に残す」と一筆書いてませんかね?

半分?

041
一人っ子ですが
世話をしない人ほど,財産をほしがるんですよね。。。。 ところでおばあさま(お母様の実母?)が生きていらっしゃるなら、おばあさまにも財産が行くのではないでしょうか? 弁護士による無料相談などを行政(市役所など)がやっているかもしれないので、とりあえず相談されたらよいと思います。遺留分があるのでたとえ遺言があってもお姉さんにまったくあげないわけにはいかないとは思いますが。(遺言があって、財産の分け方を決めてあっても、裁判を起こされて遺言が覆った、という話をきいたことがあります) 大変でしょうが、がんばってください。

トピ主です

041
なっこ
皆さん貴重なご意見ありがとうございます。 昨日姉の弁護士から手紙が届きました。「現在祖母が住んでいる母名義の土地建物を私が取得し、姉に300万支払うように」という内容でした。(土地建物の評価700万円+預金100万円÷2=400万円という計算のようです) この条件を拒否した場合、裁判ということになりますが、とても精神的に持ちません。それに祖母の住むところが無くなるのが一番困ります(私は2DKに夫・子供の計5人暮らし)。夫の実家から借金して姉に支払おうと考えています。 姉からは感謝されることはあっても、非難されるようなことは何一つしていないつもりですが・・・ しばらく精神的にも立ち直れそうに無いです。

文句言っても・・・

041
ポメちゃん
お姉さんが、何もしなかったのに相続権だけ主張することに不満なのはわかりますが、 法は、遺言がない以上、そんなお姉さんにも相続権は、基本的に平等なんですね。 ですが、介護とかされてたなら、寄与分を出張されてみては?認められたら、多少、多くもらえるはずです。

相続の割合い

041
ポメちゃん
半分って?すでに配偶者であるお父さんは、亡くなってるか、離婚されてますか? 配偶者がいれば、2分の1が配偶者で、残り半分を 子供たちで分けることになるので、2人兄弟なら4分の1ですね。父親がいないなら、2分の1づつってことですね。 ちなみに一人っ子ですがさんの疑問?祖母(亡くなった母親の実母)は、相続権はないです。 親は、その被相続人に子供が存在しない場合に相続人になるけど、トピ主さんとそのお姉さんが血族側の相続人としているので。血族側の相続順位は、子供(養子を含む)、親、兄弟ですが、かりに先に子供が亡くなっていても、孫がいれば、孫が代襲で親より優先と思う。代襲は、甥姪までで、その先はありません。 前順位の者がいる限り、後順位の者は、基本的に相続できません。

介護費用を折半する

041
小岡越前
民事は特別な謝罪広告などの除き、具体的な金額でしか争うことが出来ません。 (慰謝料以外は)気持ちはお金になりません。 この場合、なっこさんが遺産を多く貰う方法はひとつしかありません。 それはお母さんの介護、扶養、治療に掛かった費用の折半を求めることです。 お姉さんの取り分400万円から、上記の費用の半分を引いた額を渡すように相手の弁護士と相談して下さい。 土地、預金などは正式な遺言書がない場合、相続人全員の確認がないと名義変更も出来ません。 仕方ないです。 裁判よりも和解が優先されます。弁護士も手間の掛かる裁判はしたくありません。和解を勧めます。 上記の条件で和解をして下さい。

法律は法律

041
なっか
でも、法律上姉にも半分渡す権利があるんです。

すぐ即断しないこと

041
かず
弁護士たててきたからと恐れる必要はありません。 まだ裁判になったわけでもないし。 おばあさんが住んでいる家があるわけだし、あなたと姉で50対50というのはそうそう思いとおりにはいかないのではないでしょうか? あなたは親が亡くなった悲しさや、姉の人間性を知った悔しさショックですぐにでも楽になりたいと考えているようですが、御主人の両親からお金を借りるのは待ったほうがいいです。 その前に誰か代理の人でもいいので、こういう場合どうなるか、法律面から弁護士なりに相談に行ってもらってはいかがでしょう? それからでも遅くはないですよ。 あなたはやけになっていますが、そこにつけこんで追い込んでくる相手の手の内にはまってはいけません。 信頼できる人に相談しましょう。 お姉さんの取り分を減らす手が必ずあるはず。

無料法律相談室へ

041
匿名
 気持ちは、わかりますが、小町で意見を求めても混乱するだけですよ。  市町村の無料法律相談室にいきましょう。 今の経緯をきちんと書いて、お母さんにかかった費用もすべて書き出して、いってください。  必ず、道が開けますから。

うちも似たようなことが……

041
みぃこ
腹立たしいですね。 しかし、お金は払わなきゃならないでしょう。 うちは存命の認知症の祖母の面倒を母が一人で看ているのですが、16年前に亡くなった祖父名義の家を私たちのお金で建て直して母と娘(私)夫婦+祖母(ただし普段は老人ホーム)で住もうとしたところ、母の長姉からの大妨害に合いました。(相続分はお金払うと言っても嫌だと嫌がらせされたので性質が悪い) 本当は祖父が亡くなった時に祖母の名義に変わっているはずだったのに、長姉が書類を提出せずに祖父名義のまま……。 こう言う人間には何を言っても無駄です。諦めて縁を切りましょう。私も弁護士さんに相談しましたが、不正の立証は難しいとの事で、1年待って(泥沼)別の土地に家を建てました。 あんな人間、二度と会いません。 しかし、この話をしたら「うちの親戚も……」と意外なほど母も私も同様の話を聞きました。人間のクズって多いみたいですよ。 縁を切るが勝ちです。そして、心穏やかに暮らして下さいね。

二度目の書き込み読みました。

041
つかさ
結局、争うことなく終わりにしようと決められたのですね。 トピ主さんが出した結論ですから、仕方ないですね。 しばらくは落ち込むかもしれませんが、諦めましょう。 祖母様がなくなられた時にも、きっと同じ事が起こりますよ。 頑張ってくださいね。

直ぐに弁護士さんに相談を

041
大屋政男
多分、トピ主さんはお姉さんと話すと、精神的に苦痛なのでしょう。弁護士さんに全て任せましょう。多分、介護に費やした時間やお金を計算して、お姉さんの取り分を出してくれるはずです。 何年も病気の親の介護をしていた知り合いに、弟が同様に遺産を請求してきました。弁護士が、介護に当たった時間、お金等を数年に渡って計算してくれて、「お母様の遺産の件について、再計算させて頂きました。貴方のお兄様が実際の介護に費やされた時間を自給換算し、また、払われたお金を計算しますと、遺産より多額になりました。よって、その額より遺産を引いた額の半分、▲円を、当事務所経由でお兄様にお支払い下さい。」といった内容の手紙を送ったそうです。その後、弟さんは全く連絡してこないそうです。

トピ主です2

041
なっこ
皆さんアドバイスありがとうございます。 法律的なことは、私も何人かの弁護士さんに相談しました。 でも、母が入院していた病院は完全看護であった為、私が介護したわけではなく(私は病院には毎日行って世話をしたのですが)法律上の寄与分としては厳しいとの意見でした。 あと、遺産が少ないせいか弁護士さんには旨みの無い案件なのかもしれません。 私は土地建物を取得しなければならない為、現金が入ってきません、結局弁護士費用の現金が必要になります。 ということで私としては、納得いきませんが、半分にして早く解決したいのです。でも同じ血を分けた姉の仕打ちに対して非常に深い悲しみを感じます。 母の死を一緒に悲しんでくれるような姉なら、半分でもかまわないのですが。 私の「あんたには一銭もやらない」と発言したのが悪かったのでしょうか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧