50代です。私は高校卒業後、他県に就職し、結婚相手が転勤のある人だったので国内外を含めて多くの引っ越しをしました。現在の主人の赴任地は東京で私はパートをしています。子どもには恵まれませんでしたが主人がとても良い人で夫婦仲良くやってきました。数年前に主人の母が亡くなったので主人の実家をたたみ、現在の住居で家を購入しました。
さて、私の方の実家は地方で母と姉が住んでおり、介護の関係で極力帰省するようにしています。近所の人や母や姉から、私たちが定年になったらこちらに戻ってくるのだろう、ということを当たり前のように言われますがピンときません。
私は両親が歳を取ってからできた子どもだったので、周りの人たちは皆私よりかなり年上です。父は早くに亡くなり、母は若い時から総合失調症でかなり変わった人で、生きるのがとても大変だったと思われます。姉とは、姉も若くして地元を出ていたのと年齢差もあってあまり話した記憶はありませんが、ここ十数年、母の介護を通じて行き来するようになりました。この人も大変変わった人だと思います。
私の話に戻りますが、少女時代から現在に至るまで辛い記憶が多いので会いたい人は全くおらず、懐かしいと愛着を多少なりとも感じるのは人ではなく自然や建物です。実家のお墓がありますが、姪たちはそれぞれ全く別の県にご縁があって嫁いだので、それは最終的に姉と相談しつつ、姪達の負担にならないようにしようと私は思っています。今私と親しくしてくれている数人の親世代のご近所さん、姉も、年齢的に私より先に逝くでしょう。主人は私とは地元が違うのと、そもそも主人も自分の地元には負担しかなく、将来は海外で暮らしたいと言っています。私もどこにも愛着はないけど、しいて言うなら、主人のいるところで最期を迎えたいと思っています。
皆さんは、定年後に地元に戻られますか?定年後のプランを教えてください。