本文へ

皆さんの定年後のプランを教えてください

レス5
(トピ主 0
🙂
ウィンドミル
ヘルス
50代です。私は高校卒業後、他県に就職し、結婚相手が転勤のある人だったので国内外を含めて多くの引っ越しをしました。現在の主人の赴任地は東京で私はパートをしています。子どもには恵まれませんでしたが主人がとても良い人で夫婦仲良くやってきました。数年前に主人の母が亡くなったので主人の実家をたたみ、現在の住居で家を購入しました。 さて、私の方の実家は地方で母と姉が住んでおり、介護の関係で極力帰省するようにしています。近所の人や母や姉から、私たちが定年になったらこちらに戻ってくるのだろう、ということを当たり前のように言われますがピンときません。 私は両親が歳を取ってからできた子どもだったので、周りの人たちは皆私よりかなり年上です。父は早くに亡くなり、母は若い時から総合失調症でかなり変わった人で、生きるのがとても大変だったと思われます。姉とは、姉も若くして地元を出ていたのと年齢差もあってあまり話した記憶はありませんが、ここ十数年、母の介護を通じて行き来するようになりました。この人も大変変わった人だと思います。 私の話に戻りますが、少女時代から現在に至るまで辛い記憶が多いので会いたい人は全くおらず、懐かしいと愛着を多少なりとも感じるのは人ではなく自然や建物です。実家のお墓がありますが、姪たちはそれぞれ全く別の県にご縁があって嫁いだので、それは最終的に姉と相談しつつ、姪達の負担にならないようにしようと私は思っています。今私と親しくしてくれている数人の親世代のご近所さん、姉も、年齢的に私より先に逝くでしょう。主人は私とは地元が違うのと、そもそも主人も自分の地元には負担しかなく、将来は海外で暮らしたいと言っています。私もどこにも愛着はないけど、しいて言うなら、主人のいるところで最期を迎えたいと思っています。 皆さんは、定年後に地元に戻られますか?定年後のプランを教えてください。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
白ポメ
旦那の実家は、九州ですが、旦那は、就職で上京したので、 私は、結婚して、地元を離れて、20年ちょっと埼玉に住んでました。 旦那の実家は、義両親だけでした。 旦那は、58歳の時に、私の実家のある県内に転職、 現在、私の実家から車で、20~30分のところに住んでます。 埼玉に比べ、空港も近く、九州と東京の中間だから、 旦那の実家への帰省もしやすいのですが、 私が、42歳の時に、胃癌やって、その後、腸閉塞で入院繰り返した時期が 3年くらいあって、救急車も3回くらい呼んだので、 周りに、親戚も友人も誰もいないので、 旦那は、心配したようです。 ちなみに、実家は、1階に両親、2階に弟家族がいる二世帯なんで、 実家の家は、興味ありませんし、 高校までは、違う地方にいたので、地域への愛着はなく、 小学校どこにあるのかも知らないくらいです。 高校が2~3時間かけて通学してたので、近所に友人、知人いないです。 昨年GWに、義父は亡くなり、家や田畑などは、一応、旦那が相続しました。 義妹が県内にいるので、義父は、在宅で、義妹が通って、介護してました。 旦那は、「俺も帰省して、介護手伝う」と言ったけど、 コロナ禍で、葬儀も初盆も、飛行機とか感染リスクがあるからと、 来ない方がいいと言われ、参加出来ませんでした。 親が亡くなれば、地元に愛着ないなら、家を処分してもいいのでは? 親がいなくなった後、愛着のない地域で住む理由は、 その家や土地の利便性があればってくらいな気がします。 その地元に住むなら、むしろ、親がいて、親の介護、サポートがいる今なんでしょうけど、 そうすると、仕事の問題があるかもですね。

そのつもりだったのですが

🙂
てけてんてん
私の実家ではなく、夫の実家ですが、夫が一人っ子のため、義両親亡き後は夫が相続しました。 今は違う県に住んでいますが、夫はいずれはそこに戻りたいみたいだし、そうなるのかな、と思っていました。 ところが昨年、夫に癌が見つかりまして。 他の臓器と違って進行が遅いので、手術後20年の経過観察が必要とのこと。 80歳近くなって今の病院へ通うことを考えると、故郷に帰ってしまうのはちょっと難しいでしょう。 そんなわけで、思い描いていた老後計画は崩れてしまいました。 検討し直しです。 いえ、すみません、私は愛着も何もない夫の実家なので、行かなくてよくなりそうで、内心ではホッとしています。

まず転居からはじめました

🙂
なな
主人は長男ですので定年後は義実家へとも考えましたが、定年前に義母が認知症で緊急入院して老人施設に移り10数年、義実家は兄弟がおりますので売却決定に。 また歳を重ねた場合を考慮して、まずは駅近の集合住宅を選択し転居しました。 徒歩可能な距離で公共交通機関利用出来るため自家用車は手放しました。丁度、近隣の大学にウオーキング等講座が開催されているのを知り受講。必要時はタクシーさんがあります。 転居を機に長年の資料や使わない日用品や家具類のお片づけ中。

プランなんてないですが

🙂
まち
老後のプラン立ててもそのとおりにはならないものと思ってます。 今目の前にある役目を果たして誠実に生きる。 それがプランと言えばプランかな。 家族からも仕事からも自由に解放されて十分なお金があるなら何やってもいいけど、そんな人は多くないしね。 私は夫の実家での同居嫁です。 近い将来義父母両方とも見送ることになります。 もともとそのつもりで同居してきたので予想通りと言ったところですね。 自分の実家は車で10分の近距離にあります。 こちらの親も高齢なので通って世話しています。 どちらの親もまだ高度な介護ではないので両立できています。 仕事は自営業のサポートです。 トピ主さんの文章読んでちょっと違和感あったのは、実家やそこに暮らす人と縁を保っているのは愛着があるからではないということです。 親には恩がありますが、さほど強い結びつきはありません。 多分いなくなってもショックは受けないでしょう。 それでも世話するのはそれが私の役目だと思うからです。 果たすべき役目を淡々とこなす。 定年後のプランはそれだけです。 住みたい土地に住んでやりたいことをやれる人は恵まれてるなあとは思いますが、うらやましいとは思いません。

二箇所を行き来する

041
我がママになろう
海外小町です。夫は外国人。地元(外国人)に帰りたがります。今まだ義母が元気でいるので将来サポートしたいようです。義兄が家族で義母のお向かいに住んでいます。が、ここからは飛行機で10時間以上の距離、私は訪問はあっても、言葉もできないし住みたい土地ではないので、その話が出ると現在の家をキープして実家と行き来しようと提案しています。ただ現実には義母の亡き後、実家を夫の兄弟間でどうするかそこも問題です。 私は正直、万一夫亡き後、夫以外誰も知らない国でホームのお世話になりたくないです。 現在の住まいは温暖気候で過ごしやすい、生涯住むつもりで家戸建てを買った、土地感があるのでもう引っ越したくないです。階段が登れないほど健康が衰えたらダウンサウイズして、小さな物件に移るのは視野に入れています。けど夫の親に対する気持ちも奪いたくないので、義母のいる間は出来る範囲で一年のうち数ヶ月は義母宅で、残りは我が家でと行き来できたらなと思います。 気が進まないならば、実家に戻らなくていいと思いますよ。人の思うところなんて勝手な物ですから。お姉さんとうまく話し合えたら、他はもう関係ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧