本文へ

引越し時のご挨拶

レス13
(トピ主 0
041
ななみ
ヘルス
今は福岡県の社宅に住んでいます。 社宅ということもあり、 引越し時は入居の際も転居の際もご挨拶頂いていました。 今年の秋に主人の転職で愛知県の豊田か岡崎、安城方面に引っ越す予定です。 転職先の方にお聞きしたところ、 「引越しの挨拶なんて田舎に住んでる人間がするもの。 ここでそんな挨拶でよその家を訪れていたら逆に嫌がられるよ。 隣に誰が住んでるかもお互い知らなくて当たり前なんだから、 引越しの挨拶なんてやめときなさい」 と、言われました。 今の社宅の方にはもちろん挨拶して出るつもりですが、 社宅ではない、普通の賃貸のマンションやアパートってどこもそんなものなのでしょうか? 引っ越してきて挨拶もなくて!と、入居後悪い印象を与えるのも嫌ですし、 かといって挨拶なんて面倒なコトで訪れてきて・・・と、不審がられるのも・・・と思い、迷っています。

ランキング

レス

相手の立場で考えてみよう

041
祭りんごあめ
自分が先にその場に住んでいたとして、挨拶に来る人と、来ない人、トピ主さんならどちらに好感持ちます? 私は、大人として挨拶するのは当然のことだと思います。田舎でも都会でも常識がある方なら必ず挨拶に来ます。挨拶は最低限の礼儀だと私は思います。 トピ主さんのお知り合いのように故意にご近所付き合いを避ける方もいますね。でも、それはその方の考えであって、トピ主さんが真似する必要はありません。 色々な考えの方がいると思いますが、あまり他人の意見を真に受けないほうが良いです。

挨拶しますよ~

041
いっち
東京都に引越しましたが、上の階と隣(下は誰も住んでいなかった)に挨拶に行きましたよ。タオルかなんか持って。 下の階は、2度入居者がいましたが、2世帯とも挨拶しに来てくれましたよ。 1度目は一人暮らしらしいの男の子。2度目はとっても若いカップル。 若いのに常識的でいいな~、とても感じ良く思いました。 まぁその後は、数回しか見かけたことがありませんが。

賃貸でも挨拶ほしい派

041
けんちん
神戸市北区の新興住宅地と呼ばれるとこに住んでおります。 子どもがわんさかいる地域です。 1フロア4軒2階建のマンションに住んでましたが、お子ちゃまどうしが遊んだりしてました。 そういった環境なので、賃貸ですが挨拶はしてほしいと思う派です。 同じく神戸市の分譲に引っ越す時に挨拶の品物はどうしようと小町を検索したら、挨拶はいらないという方、いつになったら挨拶に来るの!と怒る方など人それぞれでした。 因みに私は1フロア4軒のマンションに引っ越しましたが、隣3軒・上下2軒にご挨拶行きましたが、快く玄関まで出てきて下さいました。 在宅してた家族の紹介も皆さんして下さいました。

トピ主です

041
ななみ
すみません。 上げさせてください・・・。 皆様のご近所ではいかがでしょうか?

豊田育ちです。

041
あみこ
転職先の方がどういう経緯で挨拶をやめておけとおっっしゃったか分かりませんが、豊田はそこまで都会的ではありません。(よい意味でですが) 私は主人の仕事の都合上引越しを関西、関東であわせて4回ほどしましたが、挨拶には行きましたよ。(すべて賃貸のアパートやマンションに入居しました。)ちなみに今は東京の23区に住んでいます。お隣の方はご挨拶に来てくださいました。 妹が秋に結婚するので豊田で賃貸の部屋を探しています。私は豊田を離れて数年経つので聞いてみたら、「挨拶って行くものだと普通に思ってたよ。」と言っていました。地元に友人もおりますが、挨拶にこられて迷惑だったという話は聞いたことはありません。 独身者向けのように出入りが頻繁であれば、挨拶しない人もいるかもしれませんが、挨拶したからといって トラブルになるようなことは、ないのではないでしょうか?ななみさんが、挨拶したくないと思っておられるならともかく、そうでなければご挨拶されてもいいと思います。 愛知での新生活が楽しくすごせますよう祈っています。がんばってください。

無くてもいい

041
あいり
友人の住んでいるマンションで、 「○号室に越してきた○○です。引越のご挨拶に来ました」 と言ってドアを開けさせる不審者が出たそうです。 なので友人は引越挨拶に来られてもインターホン越しに挨拶するのみだそうです。 今は物騒な世の中ですから、挨拶はしなくてもいいと思いますよ。

メモを残してもいい

041
とくめい
東京都内の賃貸マンションに住んでいます。 私は夫と2人で挨拶に回りました。サランラップとアルミホイルをセットにして、全世帯(8世帯)回りました。 休日の午後2時頃と6時頃2回訪問して、2回ともお留守だったお宅には玄関の前に品物を置きご挨拶のメモを挟んでおきました。 「このたび○号室に引越して参りました○○と申します。ご挨拶にお伺いさせて頂きました。よろしくお願い致します。これは粗品でございますがよろしかったらお使いください」 メモを残した2世帯のうち1世帯の奥様にはその後廊下でバッタリお会いして「先日はわざわざどうも」とおっしゃって頂きました。もう1世帯の方には未だにお会いしたことはありません。 挨拶に来る方も来ない方もいますが、私としては最低限の礼儀だと思います。来ない方には正直「感じ悪い人だな」と思いますよ。私は専業主婦ですが子どもがいないせいか近所付き合いはありません。でもこれからもどこへ行っても挨拶はしたいと思います。

トピ主です

041
ななみ
返信してくださっている方がいらっしゃるとは知らず、 自分でまたレスしてしまってました。 すみません。 そうですね。 もし同じ不快な思いをさせてしまうのなら 挨拶しないことで味あわせてしまう不快さよりも 挨拶でよそのお宅を訪問させていただいて味あわせてしまう不快さのほうがいいですね! 今後お世話になる方の言葉でもあり、 思わず迷ってしまいました。 私は私のいいと思うように、 ご近所にご挨拶に伺いたいと思います。 皆様ありがとうございました。

挨拶は必要!

041
そよかぜ
こんにちわ! 私は今、マンション住いで1Fです。 新築で完成してからほぼ一番最初に入居しました。 現在夫と二人暮しです。 で、少し経ってから すぐ真上の2Fに同じ年頃で同じ会社の夫婦が引越ししてきました。 いくら待っても挨拶はありませんでした…。 少しくらいの騒音はあるのは承知ですが 挨拶にもこないような常識知らずの人たちに対しては 許容範囲は狭まります。 ここで、先に挨拶してもらうと「この人たちは迷惑とか常識に対して気をつける人なのだな」という認識がこちらもできますが、それがなかったので 真上からの騒音があると「常識知らずだな」という認識になります。 関係ないですが、この方たちは田舎出身なのですが 田舎の人はしないものなかなーと思っています(一概には言えないが) 何年住むかはわかりませんが、いらぬトラブルを起こさない為にも、マンションの挨拶は両隣と上下は必ずするべきだと思います。

基本的には行きます

041
テラス
 九州出身で、福岡市2年→名古屋市です。(名古屋でも二区に住みました。)トピ主さんと経歴?が似てるかなと思い、一言。  名古屋でも挨拶はしてきましたし、また、しにも来られましたよ。知立市に昔からの友人がいますが、安城市、知立市などは、転入、転出の多い所ではないですか。九州の人、結構いると思います。  「田舎と違って」というより、住む人の、ライフスタイルによるのではないですか。夜のお仕事の人だと、昼間挨拶に行っても、迷惑がられることもあるかもしれませんが、その時は、ただのご近所とわりきればいいのでは。同じマンションに何年も住んでいても、顔を覚える人は決まっています。顔を覚える人=動く時間帯の似てる人。  トピ主さんは、えーあいさつなしってこっちってどんなとこ? と思われたのでは。というか、そういう言い方する人いますよ。自分に合う人を見つけたほうがいいと思います。

必ず行きますよ。

041
りえりえ
横浜→東京→埼玉→大阪→東京→名古屋→東京と、 転勤しまくりの主婦です。 引越の時はどこでも必ず挨拶に行きます。 ・・・と言うか、どんな人が住んでるか 「偵察」に行きます。笑 上下左右の家にタオルとか適当なものを持って。 最近は日本全国、犯罪や天災も多いし、 転勤となると知人などの頼れる人も周りに居ないので 住んでる家の周りの人の顔を知ってる事は 大切かな・・・と思います。 名古屋に転勤の時は、ゴミの出し方が 他の都市よりも細かくて、出す場所も様々だったので 隣の家の奥様が色々と教えてくれて 大助かりでした。

行きましたが・・・

041
花々☆
私が今のコーポに越してきた時、うちは角部屋なので、隣と真下、斜め下(入り口や階段を共有するお宅)の3軒に挨拶に行きました。 隣の人には2回居留守を使われて、結局せずじまいでした。 その後、斜め下の人が越してきた時にも、特に挨拶はありませんでしたよ。 それでも斜め下の人は、下で会えば挨拶してくるので気になりませんが、隣の人は目を合わせようともしませんね。 お隣は子供ができてからは、他の、子供がいる人たちとは、大きな声で喋っていますが、ウチのことは相変わらず無視です。 次に引っ越すことがあれば、多分挨拶はしないと思います。 挨拶に行っても行かなくても、うまくやれる人はやれるし、やれない人はやれないみたいなので、挨拶することにあまり意味を感じなくなりました。

不動産屋さんに不要だと言い切られました。

041
みみ
私は以前、3LDKの駅徒歩5分のファミリー向けマンションに親友と二人でシェアして住んだ事がありますが、引越しの挨拶の事を聞いたら、不動産屋さんに必要ないと言われましたよ。やっぱりした方がいいんじゃないかと数回聞いたのですが、今はほとんどされないし必要ないと言われました。 とは言え、ファミリー向けマンションだし……と思って、親友や親と相談して、タオルを持って挨拶に行きましたが、本当にそのマンションでは誰も挨拶などしないようで、皆驚かれていました。(ちょっと引いていたかも……) で、本当にしなくて良かったのだと、後悔した次第です。 このようなケースもあるので、不動産屋さんで確認されるのが宜しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧