本文へ

音に敏感のため引越しするか迷っています。

レス2
(トピ主 0
🐤
ぴっころ
ヘルス
現在アパートに一人暮らしをしています。 1年ほど前にお隣に入居した人の話し声が気になり、部屋にいても落ち着かず、夜も安眠できません。以前、実家に住んでいた時は自覚していなかったのですが、おそらく自分は音に敏感な性質なんだと思います。 このままでは精神衛生上よくないと思い、引越し先を探しました。 せっかく引っ越すのならペットが飼えるお部屋に住みたいと思い、半年以上探してやっと今と家賃がほぼ同額で、ペット可の物件に申し込みをすることができました。本契約はまだしていません。 ただ、いざ引っ越すとなると迷いがでてきてしまいました。 引越し先でもまた音の問題があるのではないかと、不安があります。今は木造アパートですが、見つけた物件はマンションなので、たぶん今よりはご近所との音問題は少ないと思うのですが、道路に面しているので、車の通る音が気になるのではと、マイナスなことばかり考えてしまいます。 引越し費用も、自分にとっては少なくない額になります。 やっと夢のペットとの生活が手に入りそうなのに、前向きになれません。 迷っているときはやめたほうがいいのでしょうか? うじうじして前へ進めない自分が嫌になってしまいました。こんな自分にアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

音に敏感なのにペット可のお部屋?!

🙂
チコポン
アパートやマンションよりはペット可の借家の方が良くないですか? あなたほど敏感なら隣上下の犬の鳴き声や猫の駆け回る音も気になるでしょう。 ペット可の借家は大抵昭和の匂いがムンムンしますが、鎌倉が舞台のドラマみたいにレトロさを楽しめるならもってこいの物件です。

事前確認を

😝
りん
私も隣の部屋の生活音に悩んでいます。うちの場合は木造なこともありますが、隣がとにかくがさつで配慮がないので不動産に連絡をして注意をしてもらっています。それでも効果がないので大屋さんに連絡しました。まずは注意をしてもらい様子を見てはいかがでしょうか。どのぐらい音が聞こえているのかは言われないとわからないとも思います。 効果がなく引っ越す場合は鉄筋などの構造にこだわり、最上階にする、築浅にするではいかがでしょうか。いくらリノベーションをしても築が古い建物は騒音対策がないと思います。あと不動産に騒音は絶対嫌とくどいぐらいにいうのがいいと思います。 ペット可ですと家賃も高くなるでしょうが、そこはのむしかないと思います。とことん調査をすることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧