本文へ

部屋の風通しが悪いです

レス11
(トピ主 0
041
じろ
ヘルス
ワンルームマンションに住んでいますが、窓が南側に1箇所にしか無い為、風通しが良くないです(ワンルームにありがちな、ベランダ方向に掃き出しのサッシ窓が1つです)。 反対の北側は入り口ドアになっており、夕方仕事から帰った際にほんの数分くらいはドアを数センチ開けておいて、窓を開けて風を通しますが、通路を他の住人が通れば中が見えますし、防犯上あまり長時間ドアは開けておけません。 夜になると外は涼しくなるのに、室内は昼間の熱気がこもって暑いです。換気扇をつけてみたりもしますが、風が通るというほどの効果はありません。室内に風が通ればエアコンはしばらく要らないかな、という程度になるのですが・・・。 エアコンは電気代も高くつくし、個人的にあまり好きでないのでできるだけ利用率を下げたいところです。室温を下げるなにか良い知恵はないものでしょうか。

ランキング

レス

我が家は換気扇を

041
みのりん
廻しぱなしです 一戸建てだけど キッチンに西日があたって 夕方帰ると 蒸し風呂状態なので 換気扇を回してます タイマーがつけられたら 一番いいんだけど それが駄目なら弱でも 効果ありますよ 電気代は確かに アップするけど さほど 気にするほどでもないです

一緒です!(解決になってませんが...)

041
ゆうか☆
分かりますっっ!! ウチも3階立の3階で、かなり熱がこもっています。仕事から帰ってくるともわ~~っと熱気がスゴイです。 しかも台所からは暑さで三角コーナーから異臭が...。 私の家もトピ主さんのお家と一緒で南側にベランダ、 北側に玄関、マンションなので両隣は壁です。 帰ってきて同じように玄関を少し開けて換気扇を回し、なんとか家の空気を入れ替えようと...。 大変ですよね~~。 そこでウチは「サーキュレーター」なるものを買おうかと検討中です。 扇風機とは違い、本来はエアコンと併用して室内の空気を循環させるものらしいのですが、最近アマゾンで安くてかわいいのを発見したので、 玄関の方に置き、何とか風を送って試してみようかと思います。 エアコンは苦手とおっしゃってましたが、弱め(設定高め)にしてこういうものと併用すると効果的かもしれませんね!! 何とか快適に過ごせる様工夫し、夏を乗り越えましょう!! 便乗ですが、私も他に良い方法があったら是非教えて欲しいです~~!

どうかな?

041
ゆう
ルーバードアはどうでしょう? 風も通るし外からは見えないし。 少し高いかもしれませんが快適ですよ。

うちの場合

041
フーガス
(もうすでにやっているかもしれませんが)ドアチェーンをかけながら、何か丈夫な物を挟んでドアを数センチ開けて風を通しています。 もしも通行人の視線が気になるのでしたらば、そこにカーテンをしてみてはいかがですか? 夏の虫対策には、網戸のようなカーテンやドアができるといいのですが・・・ もしも賃貸じゃなかったら、こんなものもありますよ~ http://www.nls-g.jp/

かぜ~

041
ぴん
こんにちは。昼間の熱気って夜までこもりますよねー。窓が一つしかないのは、大変ですね。エアコンが苦手という事で、扇風機はどうですか?首振りにしてぐるぐる回しながら、窓開けて。結構涼しいですよ。熱帯夜は、初めにエアコンを入れて、温度や湿度を下げてからの方がいいかな~と思います。除湿機もいいですが、温度があがりますねー。

そりゃ扇風機を使うしかない

041
バイパー
トピ主さんへ 出ない熱風は押し出すしかありません。 吐き出し窓にネット(虫除け)のサッシがあるのでし たら、そのサッシに出来るだけ扇風機を近づけ室内に 強制的に外気を入れる方法はどうでしょうか? 私も、自宅とは別にあるマンションが1DKなので、 たまに泊まる時そのようにしています。 クーラーより体に良いのではないでしょうか? 外の外気温が低い場合、結構室内温度は下がりますよ。 原理的には、換気扇と同じですが静けさとそのパワーで 室内を攪拌してくれるので、気流の流れが一定になる 換気扇より数倍効果がありますよ。

安い扇風機を買う

041
あは
大きめの安い扇風機を購入して回しておきましょう。

扇風機

041
ららこしら
扇風機を窓際に、家側に向けて置き、外の風を取り込むのはどうでしょう?扇風機なら安価で手に入りませんか?

友人宅で。。

041
nob
玄関扉の内側に、金属製の網戸とよろい戸(目隠し)が一緒になったのを公団住宅につけてらしたのを見ました。 上手くできてるなあ。。と、尋ねると、コーナンでしてもらったそうです。 できれば、内ロック出来るものなら、夜中開けておけますね。 自分で使ってないので無責任ですが。。

ボックス扇

041
oyazi
 ボックス型扇風機(換気扇を扇風機にしたようなやつ)をおすすめします。  普通の扇風機と違い、背面を窓の網戸にピタリとくっつけることができるので外気を直接部屋の中に導入することができます。冬は除湿機と併用すると洗濯物の部屋干しにも威力を発揮します。  我家ではYAMAZENというメーカーのUrbane Windという商品(マイナスイオン機能なしであれば家電量販店で2千円台)を数年前に1台試しに購入しましたが、今では4台に増えてしまいました。

うちも扇風機ですが・・・

041
ぐーたら主婦
うちも扇風機を利用してますが、安くて、小さいのを数台買って、あちこちに置いてます。湿気のこもりやすい、風呂場やトイレ、台所などにも。梅雨の時期から夏にかけて、結構活躍してくれてます。また、エアコンを利用する時は、正面のふもとに(わかるかな?)、大き目の扇風機を置いて、あちこちに冷気が流れるようにしています。他のチビ扇風機と併用すると(冷気をリレーのように扇風機で送ってます)、エアコン一台の割には家中涼しくなりますよ。(ちなみに、来客時以外はトイレやお風呂のドアはあけておき、通気がよくなるようにしています)参考になるといいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧