本文へ

I-20についてお伺いします

レス5
(トピ主 0
041
れいな
話題
I-20についてお伺い致します。 夫が在籍する大学のインターナショナルオフィスの責任者の方に、最後にI-20のサインをしてもらったのが昨年の6月23日です。I-20は一年間有効であると確認しました。そして今年のI-20が切れる前日の6月22日着でアメリカに入国することは可能でしょうか。私はF2ビザをもっていて、I-20も2007年まで所持しているので入国後はすぐに書き換えます。 アドバイスどうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

たしか・・・

041
きゅー
I-20のサインは、その年ごとに必要なのではなかったでしょうか? I-20自体の有効期限(在学年数)と担当者のサインは別物だと思います。 そのサインが去年のものなら、今年のサインが必要なはずですよ。そうでないと、日本からアメリカに入国できないはずです。 サインがあって、I-20の有効期限が切れる前なら、入国は大丈夫なんではないでしょうか?

041
koma
嫌味でもなんでもないのですが、そういうイミグレーション関係の事はオフィスに直接聞くほうがいいですよ。一番確実です。 確かにサインは1年間有効です。が、私はサインの日付が古い場合、いちおオフィスに聞きに行きます。6ヶ月を過ぎていた場合サインの更新をしてくれました。

私なら、

041
一般留学生
新しくまたサインをもらいに行きます。原則的には一年有効ですが、有効期限ほんとにギリギリですよね。万一の場合を考えて(例えば、何かの事情で22日・23日にアメリカに帰国できなくなったり等)、新しくサインをもらった方が安心だと思いますけど。 でも、こういうことは、ここで訊くより、学校のインターナショナルオフィスに直接確認した方がいいですよ。

INSに聞いてみればいいのに

041
Alexei Mikhairov
INSのHPにもヴィザの情報はあるし読むのが面倒なら素直にINSに電話してみれば一番早いです。

厳密にはOKですけど・・・

041
T2
I20のサインは確かに有効期限が1年間なので、 大丈夫と言えば、大丈夫ですが あまりオススメしません。 僕はアメリカの大学に行きましたけど、 その際に有効期限内であっても、 日本に戻る前にはサインはしてもらうべきだと インターナショナル・オフィスの人に言われました。 もう6月22日を過ぎているので、 トピ主さんはアメリカに戻ったのでしょうか? 取りあえず、また日本に帰る機会があったら、 その前にサインをもらっておく事をオススメしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧