本文へ

オススメ・・・って?

レス10
(トピ主 0
041
つや子
ヘルス
よく「○○のオススメ教えて」と聞かれるのですが どう答えていいか分からずじまいです。皆さんは、どう答えていますか?例えば、海外旅行が好きなのですが初めて行く方から、「ハワイのオススメ教えて」 とよく聞かれます。でも、そうするといろいろ考えてしまって、答えが出せないんです。 1. ガイドブックにも載っていない地元の人だけが利用するスポットを知りたいのか? 2. ガイドブックやパンフレットに書いてある当たり前」の情報でもいいから知りたいのか?調べればすぐ分かることなのに、あえて聞く? 3. 単に社交辞令というか、意味もなく聞いてみただけなのか? こんな風にいろいろ思い浮かべてしまいます。旅行はきですが、人にすすめられるほど、特別な体験をしているわけではないので、通な回答を期待されても 困ってしまうし…。 こちらでも、よく○○のオススメ教えてくださいとご質問される方がいらっしゃいますが、どのような気持ちで投稿されているのでしょうか? 私の場合、旅行情報を聞くときは、あらかじめ調べた上で、「○と○どっちがいい? ○○は実際どうだった?」といった感じで質問しています。

ランキング

レス

深読みしすぎだと思う

041
さら
ハワイのおすすめは? って聞かれたら、自分がハワイで一番好きな場所を言います。相手がどういう答えを期待してるか、わかるときはその意にそうようにするけど、漠然としてるときは、あまり考えていません。 トピ主さんは、きっと気を遣って、相手の本当に役に立つ情報を・・・って考えるのでしょうね、 でもあんまり深く考えないでもいい気がします。 その場の軽い話のネタ気分だったりするときも有るでしょうし・・・

そんなに真剣にならなくても

041
みどり
自分が良かった事だけを伝えるだけでいいと思います。 相手がそれを気に入ろうがなかろうが、気にしない。ある種好みの押し付けでもありますが、聞く相手もそういう事を考慮していますから。 あなたの好みと相手の好みがぴったり合った時は相手から「良かったよ。」と必ず返事はあります。でも返事が無くても気にしない。気に入らなかったんだと思いましょう。

私の良かった・楽しかったをススメます

041
オカエモン
>人にすすめられるほど、特別な体験をしているわけではないので、 つや子さんが考えてるほど、特別な体験を聞いているのではないのです。 そこに行った人が思った良かった場所、楽しかったことを聞いているのです。 例えば、初めての沖縄旅行でガイドブックに載っている、行きたい・体験したい場所を全部行くってできないでしょ? だから行ったことのある人に、どこが何が良かったかを聞くのです。 行った人の≪良かった・楽しかったこと≫=≪オススメ≫になるわけです。 オススメは?って聞かれても特別なことを言おうとか、良い格好しないで、自分の良かった・楽しかったことを言えばいいのですよ。

思うままに答えればいいじゃない

041
どんと
もっと具体的に質問してほしければ、逆質問すればいいでしょう? 「ガイドブックに載ってなさそうな事が知りたいの?」「例えばどんな情報が知りたいの?」って。 それに曖昧な聞き方をされても、自分の思うままの「オススメ」を挙げておいて構わないんじゃない? 的を絞って質問するほうがいい場合もあるけど、 質問内要を制限しないことで幅広い意見が得られる場合もあるだろうし。 曖昧な聞き方をしておいて、それに対する解答に不服そうな反応を示されれば、「だったら最初に的を絞って聞いてよ~」「なんだ、そういう事が知りたかったのね?」って言えば済むこと。

確かに、そうですよね。

041
さみ子
私も思っていました。しかし、そういう問いかけは、話の種もしくは本人もはっきり把握出来ていなくって 今の段階では仕様がなく「ハワイの~?」ってなってる事が多い気がしています。そういう質問の時 私は、最初は会話を楽しむ事が多いです。お勧めや情報提示などは もう少し後になるかなと思います。 例えば「ハワイ」で私の返答は、「いつ頃予定しているの?」と尋ねますかね。そうすると話題も広がると思います。お勧めを聞かれているからといって 一方的な情報や経験ばかりの話は楽しくないと思っているので、「○月だったら△△してるらしいよ~。そういうの好き?」とかかな。 私は、お勧めするのは苦手です。なので、一般的かつ最近の情報を 知っている範囲で教えて上げたりする事が殆どです。勿論、具体的に経験の質問をされた時や もう少し直接的な問いかけであれば、詳しくお答え出来ます。 お勧めって難しいですね。

もっと柔軟に考えましょうよ

041
私も旅行好き
初めて行く場所って、何でもいいからたくさん情報が欲しくなりませんか? それにパンフやガイドブックに掲載されている写真はいつ撮ったものかわからないし、名所だけをアップで撮ってあるから実際見てみたら大した事ない場合もあるし。 だから実際に行った人から「○○はパンフで見るよりずっと素敵だったよ」とか「○○に行くより○○の方がいいと思うよ」という意見が聞きたいんじゃないかな。 もちろんパンフにも載っていない穴場を知る事ができればとってもラッキーだし。 それから場所に限らず「○○で食べた○○は値段以上の価値があったよ」「○○ホテルの従業員はみんなすごく明るくて親切だったよ」「初めて○○を体験したけどすごく楽しかったよ」という情報も参考になりますよね。 そういうのを全部ひっくるめて「オススメ教えて」と聞いているんじゃないかな。 ここで聞く人達だってパンフを見てないわけじゃない。でも実際行った人からの「生の声」が聞きたいんだと思うんですよ。

海外旅行に限らず

041
POOH
おすすめのところを聞く理由として1~3すべてあてはまると思います。 1番は貴重な意見ですよね。これが聞けたら得したって感じ。 2番は当たり外れの確認でしょう。 誰もが知ってるガイドブックに載ってるところが本当に良いのかわかりません。 逆に人気すぎて順番待ちが長すぎる、予約が取れないなんてこともあるでしょう。 そういう細かい情報も合わせて伺いたいということではないでしょうか。 トピ主さんのように「○と○どっちがいい? ○○は実際どうだった?」 と聞くときはすでにトピ主さん自身が候補をしぼってますよね。 でもガイドブックには何十ものスポットが書いてあったりしますよね?その聞いてくる方はまだ候補を絞ってないのではないでしょうか? だから漠然とオススメは?と聞かれるのでは。 むしろトピ主さんの意見を聞いて候補を絞られるのではないでしょうか。 3番のような「なんかいい情報聞けたらラッキー」程度の気持ちで言ってる場合もあると思います。 参考になれば幸いです。

ズレますが、私の場合。

041
な。
わかります。 私もよく同じこと思います。 あと、私の場合少しズレますが、正直 「お気に入り」「オススメ」は余り人に教えたく ないです。 とても心が狭いな~・・本当は教えてあげたい ほどのオススメがあり、個人的に人に教える ことはあっても不特定多数の人が見るネットでは 余り教えたくないです。 具体的な条件や希望があればわかり易いですけど、 漠然と尋ねられてもあくまでも個人的な意見 ですので相手にとってどうかな??と 思うこともありますよね。 情報は鵜呑みにするよりあくまでも参考意見 とすることが先ず大事でしょうね。

自分が行って良かったところを答えればいいと思います

041
あいり
確かに漠然とした質問ですよね。 私も聞くときはトピ主さんと同じようしています。 ガイドブックに載ってる載ってないは気にしなくていいと思います。 多分聞いてくる方は、地元の人だけが利用するスポットもガイドブックに載ってる情報でもどちらでもいいから、トピ主さんが気に入っている場所を聞きたいのだと思います。 ガイドブックって良いことしか書いてないので、実際に行ってみたら期待はずれって事はよくあります。

考えすぎじゃないですか?

041
ライカン
何が目的で聞いているのかわからなければ、自分から質問すれば? 例えばハワイなら、「人気スポット?それとも穴場情報が知りたい?」とか。 貴女が予め質問内容を考えておくタイプだからって、 他人も同じだとは限りませんよ。 それに、自分なりに先に調べていないわけではないけど、幅広く意見を募ったほうがより多くの情報を得られるから、敢えて大まかな質問をしている場合だってあると思うんだけど。 社交辞令かどうかは、会話の流れや相手の性格にもよるかもしれないけど、 本当に興味があって聞いた人は、「社交辞令かしら」だなんて思われたくないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧