よく「○○のオススメ教えて」と聞かれるのですが
どう答えていいか分からずじまいです。皆さんは、どう答えていますか?例えば、海外旅行が好きなのですが初めて行く方から、「ハワイのオススメ教えて」
とよく聞かれます。でも、そうするといろいろ考えてしまって、答えが出せないんです。
1. ガイドブックにも載っていない地元の人だけが利用するスポットを知りたいのか?
2. ガイドブックやパンフレットに書いてある当たり前」の情報でもいいから知りたいのか?調べればすぐ分かることなのに、あえて聞く?
3. 単に社交辞令というか、意味もなく聞いてみただけなのか?
こんな風にいろいろ思い浮かべてしまいます。旅行はきですが、人にすすめられるほど、特別な体験をしているわけではないので、通な回答を期待されても
困ってしまうし…。
こちらでも、よく○○のオススメ教えてくださいとご質問される方がいらっしゃいますが、どのような気持ちで投稿されているのでしょうか? 私の場合、旅行情報を聞くときは、あらかじめ調べた上で、「○と○どっちがいい? ○○は実際どうだった?」といった感じで質問しています。