本文へ

そんなこと聞かれても・・・(国際結婚の場合)

レス7
(トピ主 0
041
チョココ
ヘルス
私はヨーロッパ出身の夫と日本に住んでいます。
夫の出身国は毎年多くの日本人観光客が訪れる国です。
そこで親しい友人だけでなく、同じ職場の人や
10年以上も会ったことのない同級生から(友人経由のメールで)
「今度、○○に行くことになったから
 オススメの美味しいお店とか穴場情報を教えて!」と聞かれます。
私たちはずっと日本に住んでおり、
また夫も観光客が行くような主要都市の出身ではないため困ってしまいます。
「よく知らないから、美味しいお店はガイドブックやネットで調べたらどう?」と答えると
「○○人なら○○のことを知ってるはずなのに!」と言わんばっかりになかなか納得してもらえません。
日本人だからといって東京出身者に大阪と名古屋と福岡の穴場情報を聞いても普通分からないですよね?
それと同じことだと思うのですが・・・。
自分たちに答えられる範囲で、と思って
季節的なことや一般的な治安のこと・注意事項なんかをお伝えしてみるのですが
何となく毎回虚しい気分になります。
私と同じ聞かれる立場の方、または聞く側の立場の方、
何でも構わないので御意見下さい。

ランキング

レス

相手にしない

041
海外在住
海外在住の男性です。まず、親しい友人なら、トピ主さんのおっしゃるように、"家のだんなはその町の出身じゃないし、いったことないからわからない。東京の人に福岡の穴場情報聞くようなもんだよ。"とはっきりいって、それでも納得しないんなら、"じゃああなたはXXX(相手の出身地から遠く離れた町)の穴場情報わかる?"って逆に聞いてみる。 あと、職場の人なら上記のように、"家のだんなはその町の出身じゃないし、いったことないからわからない。"とだけいってそれでも引き下がらないなら、すいませんほんとにわからないんで、といってしまう。何年もあってないような同級生なら別に友達でもなんでもないんでしょ?私なら無視しますね。"俺はお前のガイドブックじゃない" ですから。

反対に聞いちゃう

041
さくら
>自分たちに答えられる範囲で、と思って季節的なことや一般的な治安のこと・注意事項なんかをお伝えしてみるのですが その話が「親切にいろいろ教えてもらった」と噂になって周囲に伝わっているのかもしれません。今度聞かれたら「最近行ってないのでよく分からない。帰ってきたらぜひ穴場を教えてくださいね」と逆に聞いてしまうのはどうですか?

知らないという事実をきちんと説明するのがベスト

041
メコン
「とっておきの確かな情報」を何としても欲しいと思う人が「●人と結婚している貴女」を思い出してすがりたい気持ちになるのは仕方ないかも?貴女にとってはいい迷惑でお気の毒だが。 貴女は冷静に、貴女自身がおっしゃっているような「日本人だからといって」という例え話も持ち出しながら、例えば「夫はその都市とは離れた場所の出身だし、観光地には行ったことがないから。観光客の行くような店で外食もしたことないし」みたいに、期待に沿える情報は持ってないことをきちんと説明するのがベストだと思う。 「ガイドブックやネットで調べたらどう?」という言い方をすれば、(本当は知ってるけど)「そんなことぐらい他人に聞かずに自分で調べなさいよ」と言っているように聞こえかねない。 向こうが知りたいのは「その国出身者にしかわからない情報」なのにそれを教え惜しみする一方、ガイドブックを読めばわかるような一般的なことだけ言うなんて馬鹿にしてると誤解されかねないかもと心配。

逆に、もし貴女が彼の国に住んでいれば

041
メコン
間違いなく現地の人に日本に関して「そんなこと私が知ってるわけないでしょう」と思うようなことを聞かれる経験をするのではと思う。 外国人から見れば「日本人なら東京出身者でも大阪や名古屋、福岡の穴場情報を知っているはず」と思い込んでしまうのでは?少なくとも自分よりもその国出身の人が知っているはずと期待してしまう。同じことです。 私も海外に行った時、現地の人に私が日本人だとわかれば「大阪にアキコさんという友達がいるんだ。ひょっとして知り合いでは?」「仕事で知り合った福岡の●●さんと文通してるんだ。君も知ってる人では?」といきなり住所と氏名を見せられたり、「●県出身の○○さんと連絡を取りたいのだが知り合いじゃないか?」とか、言われることがよくあります。ムチャクチャな話だけど相手は本当に「日本人同士なら知り合いかも?」って思ってしまうようだ。 うざったいかもしれないが、まあ、寛容な気持ちで大目に見てあげて欲しいです。

プラスα

041
あひる
>「よく知らないから、美味しいお店は >ガイドブックやネットで調べたらどう?」 この台詞だけだと、教えるのが面倒なのかな?と 思う方もいるかもしれませんね。 プラスα、トピ主さん自身が書かれている、 >私たちはずっと日本に住んでおり、 >また夫も観光客が行くような >主要都市の出身ではない この台詞も付け足しては如何でしょう? それでも納得してもらえませんか?

トピ主さん、やさしいんですね。

041
マダにわ
>自分たちに答えられる範囲で、と思って 季節的なことや一般的な治安のこと・注意事項なんかをお伝えしてみるのですが これで十分のような気がしますが。。。。 「○○人なのに○○のこと知らないなんて」って、 なんか強引な人たちですね。 普通は引き下がるような。。。。 トピ主さんもお気の毒。 この際、ご主人の出身地のお勧めを教えてあげるとか?

無視

041
うつぼ
仲が良ければ出来る限りの事はします、が、海外とか外国人とか「普通の日本人の日本での生活」以外のこととなると結構あけすけに無遠慮にお願い事をしてきたりする人居ますね。私も以前日本人に音楽文化共に人気のカリブに浮かぶ島出身の元旦那とアメリカに住んでました。10年も15年も逢っていないような友人までに頼られました。挙句は10年以上逢っていない友人の旦那から【北米限定プレミア付きガンダムフィギュア】を5体買って送ってくれとどでかいボリュームの写真ファイルと共にメールで頼まれました。「もちろんお金は払うので、、、」って、それだけの量だと金は当たり前だけど立て替えるのも嫌ですよ、もう一度言うけど仲の良い友達の事なら出来る限りの事はしますけどね、でも大して仲良くもしてない人に限ってこういう場合往往にして図々しい。横+愚痴になりましたが。 無視です、メールは無視。直接電話なら適当に嘘をついて知らない判らないの一本押しです。トピさんも仰っているように今はインターネットで旬のものを探せますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧