本文へ

時代劇風会話をする主人

レス54
(トピ主 0
041
秋子
ヘルス
タイトル通りです。 主人は時代劇の大ファン…なのはいいのですが、家での会話もまさに時代劇。(子供はいません。二人所帯) たとえば夕飯の時「お秋、もう一本つけてくんな」と職人風の場合もあれば「秋、いま一本所望じゃ」と大名きどりの場合もあります。私が現代語(!)で話すと途端に機嫌悪くなるので「あいよ、お前さん」とか「殿、今宵はもうおやめあそばせ」と合わさなくてはなりません。結婚して10年、ず~っとです。 私とだけならいいのですが、外でこの癖が出ないかと心配です。職場の女性に「このコピー頼まあ」と言ったり、上司に「承知つかまつりました」と返事をしたりしないかと、気をもんでいます。何かこの癖をやめさせる良い方法は無いものでしょうか。

ランキング

レス

話だけだと面白いですね

041
ぷー
付き合ってあげるのは限界なのでしょうか? もしかしたら旦那さんのストレス解消法なのかもしれませんよ。

多分・・

041
じょり
外ではやらないのではないでしょうか? 外で出来ないからこそ家でやる。のでは? それにしても夫婦仲良さそうですね。 あなたが嫌なら苦痛かもしれないけど 十年それをやり続けているという事は 旦那さんにとって家は居心地がいいんでは? 会話がないという夫婦もいるなか あなたにすっかり甘えているんでしょうね。 でも確かに毎日だとうっとうしいかもしれないけど。 程々がいいですもんね。 とにかく私の両親からは想像も出来ない様な 羨ましい夫婦のフットワークぶりに 思わずレスしちゃいました。 これからも仲良くして下さいね。

面白すぎます

041
大爆笑
ここ一年一番の大爆笑をしてしまいました。 つきあってあげるお秋さんも楽しい方ですね~。 本気でお悩みだったらすみません… でも楽しく相手してくれるお秋さんがいるお家だけなんじゃないですか?会社でも言ってても面白くていいと思いますけどね。 以前バス通勤中、酔って「かたじけない」と人の波をすり抜けていくおじさんがいましたが…あの時も笑えました。

いいと思うけど・・・

041
かなん
トピ主さんが、それが苦痛で苦痛で・・・ というなら話は別ですが、あんまり気にしないでいいのでは? そういう個性が有った方が会社でのウケもいいのでは? 私なら多分ファンになります。 ああ、営業職だったらマズイかな・・・ ご主人様は会社でしてないっておっしゃるんですか? まぁたまにぽろっと出ても、ギャグだと思われるのではないでしょうか。 家でも使ってみようかな、あいよ、おまえさん!って

かわいいと思うけど

041
慎治
私ははずかしいとは思いません。 そういう会話をする人って結構 かわいげあって私は好きです。 でも、「外でも出るのでは」と心配しているようですが、外と内とをしっかり 使い分けられる人だと思います。 心配ないと思います。

きっと大丈夫

041
てるみな
笑いました。 あなたは疲れませんか?(笑) きっとそのあたりは使い分けはしているでしょう なぜって僕も仲間内だけでしか使わないような 変な言葉ずかいを使ったりもしますから

六法全書な主人

041
行列のできない自営業
司法浪人を25年もしていた夫(結婚5年) は、日常会話が何でもかんでも六法の条文。 結局試験には受からなかったくせに、 法律番組で出演の弁護士の見解と 自分の見解が異なると腹を立てます。 とてもうっとうしいので、 「はいはい」「あーそうなのへえー」と 聞き流しています。

ふふふ

041
まり
旦那さまにずっと合わせているなんて、なんていい奥様なんでしょ。旦那さま、幸せですね。 でも、楽しい旦那さまですねぇ。面白い!(ごめんなさい) なんだかほほえましいお二人ですね。 会社での旦那さまのことを心配されているなんて、やさしい奥様だな~と感心しちゃいました。 でもまあ、心配してもしょうがないです(笑)自分の発言には、自分で責任とっていただきましょう(笑) 大丈夫ですよ。家で思う存分、奥様が相手してくださってるから、会社では失敗したりしませんって(笑)

対抗する

041
だっちゃ
トピ主さんも宝塚調や、ぶらり旅の滝口順平さん風など対抗したらどうですか。 勤め人なら家と職場の言葉はちゃんと使い分けていると思いますけどね。

かわいいっ

041
時代劇好き
かわいい方ですね。 大丈夫、たぶん、外では普通です。 家だから、秋子さんだから甘えてるんだと思います。 ふと思ったんですが、10年、ずっとその調子なんですか?

わはは。

041
ウッキー
面白いじゃないですかー!!うらやましいです。 結婚して7年、三人の子持ちです。 そんな遊び心とっくに忘れていました。 目の前のことをこなしていくのに必死の毎日でした。 大げさでなく、ちょっと切なくなりました。

うちもいっしょです。

041
B
あわせてあげるとよろこびますので相手をしています。うちの場合は会話時間が短いのであまり繰り返しがないです。 止めさせたかったら止めてよって言えばよろしいのでは??

きっと外では普通(笑)

041
おりゃあ
に働いてらっしゃると思いますよ~。 家ではお二人だし安心して職人やら大名やらになるのでは? 秋子さんが10年間ちゃんとその癖につきあっているのがステキだと思います。 個人的にはもし私が時代劇口調で仕事を頼まれたら「合点承知!」とか返事しちゃうけどな~(笑)

思い出しました

041
お銀
大学の卒業式の夜、自宅で母に帯をほどいてもらう時に「これやってみたかったの」と頼んで帯を引っ張ってもらったら、ほんとにくるくる回って、ドラマの悪代官と村娘によくあるシーンはほんとにそうなるんだーと納得したことを思い出しました。 昔の彼とは時代劇オタク同士でしたので、よく「あれぇお戯れを~」なんてこともやってましたっけ。 外でやられるのは確かに困りものかもしれませんが、外国人と結婚してしまって一緒に遊べない私としては、お秋さんが羨ましいです。夫の大好物を作った時なんて「頭が高い、控え居ろう」とか言いながら出したいんですけどね・・・ ご主人は誰とでも時代劇風会話をしそうなんでしょうか?それともお秋さんと外出した時だけ?もし後者なら「若、お忍びでござりますぞ。お慎み下され」とか何とか耳打ちしてみるというのは如何でしょう?

後半読み飛ばしてました

041
お銀
ごめんなさい、ご質問の趣旨とズレていましたね。失礼しました。  

別パターンで対抗せよ。

041
ロッパ
トピ主さんは別パターンで切り返したら? 時代劇に対抗して「文明開化」をひたすら提唱するとか。 それか、更にさかのぼって「まろは~~でおじゃる」と言うとか。

おもしろ~い!

041
彦兵衛
面白いですね!! 個人的には、そういうの楽しいと思います。年中それだったら・・・とも思いますけれど。 会社でその口調が出てしまうことは、あまり心配されなくてもいいのでは・・・? こんどは先手を打ってみたらどうでしょう。 「やいやい!旦那!」とか言って。 でも面白いなあ。好きだなあ、こういうの。 楽しがってばかりで、すみません!

お幸せでいいじゃないですか

041
おゆうでござんす
このまま仲良くやってください。 だって、食事一緒にしない夫婦、また会話らしい ものもない夫婦だって多いんですよ。 あとは、命令調で頼むとか。 それに比べたら、ご主人は奥様との会話を楽しん でらっしゃるのだから(演技を?)それでいい ではないですか ちなみに私たちは、「名前にゃんにゃん」と呼び あっております。 これも、外で私たちの会話を聞いた人はひいてい ましたが、気にしておりません。 末永くお幸せに。

ヨコですが

041
お春
故中島らもさんの「明るい悩み相談室」に投稿して欲しかった(笑) みなさんの解答が楽しみです。

なんて楽しい夫婦!

041
へいぞう
結婚して10年、ずっとその調子ですか、いや、うらやましい。私も時代劇ファンですが、家でそんなことやったら「ふん」の一言です。合わせてやれる奥さんの優しさもすばらしい。 こんな話は、小町ではなく、ぜひ「探偵ナイトス○ープ」 あたりに送り、全国にその夫婦仲の良さと笑いを見せつけるべきです。テレビで放送されれば、旦那さんの時代劇風なしゃべりは会社でも公認されるかもしれません。 やめさせるよりも、周囲に認めてもらいましょう。

羨ましい♪

041
十六夜
すみません。 トピ主さんは、お嫌なんですよね。 私も時代劇大好きなんですが、 時代劇風会話しています。 彼も乗ってくれます。 (ご主人とお話をすると、コントができるかも。) 私は小さな会社に勤めていますが、 会社でも時代劇しています。 私の会社ではうけているんですが、 大きな会社では無理でしょうね。 (私もさすがに、回りの雰囲気で判断してます) ご主人がどういう方かは分からないけれど、 良識的な方であれば、 さすがに会社では言葉使わないと思いますよ。 トピ主さんへの回答にはなっていなくてすみませんが、愛嬌のある楽しいご主人だと思います。

面白い旦那さんですね

041
あはは
いいじゃないですか、楽しくて。 可愛い悩みですね。 ご主人そのままでいいと思いますよ。

す・・すみません・・。

041
な。
トピ主さんは真剣なのかもしれないですが、 本当にゴメンなさい。思わず爆笑してしまいました。 気持ちはわかります、ウチの夫もどちらかというと 会社でのストレス発散を家でするタイプなんで ヘンな下ネタギャグとか言ってないか心配な時が あります。 でも、いいな~私は時代劇好きだし、 楽しそうなダンナさんですねぇ~ 気になる気持ちはわかりますが、まぁ時には 「外では出さないでよ!」と釘を刺しつつ たまには付き合ってあげて下さい。 仕事では頑張ってるぶん、家でダラーっとしたいとか、アホなコト言いたいとかどこの家庭にも ありがちです。 また、モノは考えようで、極端に考えると 家が楽しければ外でウサ晴らしなんてことも ないだろうし、家庭円満。ヨメも夫も家が 居心地良いのが一番ではないですか??

姫(若殿)と三太夫

041
おまさ
別に問題ないですよ~。 「一つこれを急ぎ働きでな」などと上司から言われたら、ばっちり合わせられる自信があります。 また友人と旅行に行って露天風呂などにつかっている時などは「三太夫、夜空の星がひとつふたつ欲しいぞ」と時代劇プレイして楽しんでおります。 ご主人様には思う存分時代劇風会話を楽しんでもらいたいです。

ごめんなさい(横です)。

041
麦茶
トピ主さんと、ご主人の会話を想像して、 素敵なカップルだなぁ、と思ってしまいました。 絶対トピ主さんとしかそんな会話できないんですから、 会社でミスして、「切腹!!」とか叫ぶような 実害(?)が無い限り(今ならネタで済みそうだし) 楽しんでみてはいかがでしょうか。 時代劇風会話ならまだマシ。我が家では「○○たれ」 と語尾に「たれ」を付ける独特な会話形式が成り立ってます(うーん、おばか)。 お互い共働きですが、会社で出たことはありませんよ。 外で出たら死ぬほど恥ずかしいことだと分かっているので…。 解決策ではなく、大変失礼致しました。

変な人

041
キャラメルリボン
変わった旦那様。 テレビに出れるじゃん。どうせなら取材してもらってやめさせればいい。 私ならうんざりして離婚してしまうだろうな。 10年もそんな言葉きいてりゃ、頭がおかしくなりませんか? きちんと旦那様とお話なさってはいかがでしょう。 それでも直らないのなら、カウンセリングやセラピーに通う事をお勧めします。 きっと会社でも、色々言われてそうだし・・。

目には大目玉、歯にはキバ

041
親分がってんだぁ!
奥様も演技に徹しましょう。ただし、役作りが肝心! 「な~に寝ぼけたことぬかしてんだい、このすっとこどっこい!」→長屋のかみさん風 「婿殿っ!いい加減になさいませっ!!!」→仕事人の菅井きん風 職人さん、はたまたお大名が不機嫌になられたら、トピ主さんも素に戻ってこう言いましょう。 「あら~、お芝居の楽しさがやっとわかるようになったのに、残念だわ~。ま、気を取り直して飲みましょ!」 そして、現代人としてご要望に応えてあげましょう。 ご主人が職人のまま不機嫌になられ、卓袱台ひっくり返して大暴れ、もしくはお大名のまま屋敷から逃げ出し、ニ八そばの屋台でクダを巻く・・・なんて危険もないじゃないですが・・・。

楽しい!

041
みみ
楽しいご夫婦ですね やめるさせるなんて反対! 奥さんの心配ももっともですが、大丈夫ですよ お仕事で出ることなんてなんてないと思いますよ 何でいえるかってうちはにゃんにゃん語なんです ご飯 食べるにゃ~ とか(笑) ばかっぽいですが 二人で楽しんでます お仕事中はでませんよ! 相手がいないとスイッチはいりません だから心配なさらず楽しんでくださいな

なんと素敵な夫婦

041
こもち
こんにちは。 ご主人の会話に今の所付き合っているトピ主さん夫婦の姿を想像し、30秒ほど笑わせていただきました。 普通に考えたら、よそではしていないですよ。 もししていたら、絶対に奥さんの耳に入っていると思う。 私は今のままでいいんじゃないかと思うけれど、止めさせたいなら、トピ主さんも白々しい吹き替え口調会話とか、結構メジャーだけど自分達とは違う地方の方言を使って、ご主人にも合わせることを強要してみたらいかがかなと思いました。

外部から電話をかけてもらう

041
駅前商店街
一人で勝手に楽しんでくれる分には良いですが、付き合わされるのは大変ですね。 ご主人と家にいらっしゃる時間帯を見計らって、トピ主様のご実家や友人から電話を入れてもらうようにして、ご主人に出てもらってみては如何ですか?わざとトピ主様は出ないのです。 時代劇入ってるところに現代語で電話がかかった来た時、瞬時に変換できるかチェックするのです。 万が一出来なかったら、「こういう場合もあるんだから、止めた方が良いんじゃない?」って感じで促す。 どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧