本文へ

舌癒着症について

レス6
(トピ主 1
041
ky
ヘルス
私(30歳です)はイビキをよくかきますし、無呼吸症候群ではないかということもあって、いろいろ調べてると、舌癒着症というもの知りました。 舌癒着症とは舌小帯を切って舌の動きをよくすることで、 呼吸もしやすくなりいろんなありとあらゆることがよくなる。 ってなものらしいです。 ただ、病気ではないため、それを認めてないお医者さんもいたりするので、どこまで信じていいのやらと思ってます。 ほんとにやってよくなるものならもうちょっと認知されてもいいような気もします。 そこで 大人になってから舌癒着症の手術をした人にお聞きしたく。 ほんとにいろいろ改善されましたか? 無呼吸症候群はなくなって朝の目覚めがものすごくさわやかになったという感覚はありますか? 改善されないにしても舌小帯を切ることでデメリットってありますか? 当方、大阪在住なのですが、おすすめのお医者さんはありますか? 質問ばかりになってしまいまいしが、 なんでもいいので情報お持ちの方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

30代半ばで受けました

😢
痛かった
10年前に手術しました。 きっかけは生まれた子供の舌小帯の手術です。 担当医が「これは遺伝的要素が大きいので、たぶんお母さんも舌癒着症ですよ。」と おっしゃって、その場で私も診ていただき、手術を勧められました。 手術によって鼻炎が治るかもしれないということだったので 迷わず受けました。 私もいびきがひどく、睡眠時無呼吸症候群です。 残念ながら、私には何の効果もなかったです。 痛いだけでした。 手術自体は短時間で痛みもほとんどありませんが、 術後しばらくは塩気が傷口にしみて、ほとんど何も食べられませんでした。 デメリットとしては、術後、微妙にしゃべりにくくなったような気がします。 後になって知り合った形成外科医の友人によると 大人が手術を受けても傷口がすぐに再癒着してほとんど効果はないのではないかと いうことでした。 体のことは個人差がとても大きいので、効果がある方もいらっしゃるかもしれません。 ご参考までに、私が手術を受けた病院は 天王寺にある大阪市立医科大学付属病院の形成外科です。 医師や病院の対応はとてもよかったです。

順番が違う

8月の雨
舌癒着症云々ではなく、素人判断ではない「無呼吸症候群」の医師による診断を仰げ! 何で、医師の診断をすっ飛ばして舌癒着症がどうのこうのなんだろうね?

大阪ではありませんが

041
ネギ
私の子供が乳児期に手術を受けました。 子供が手術を受けた口腔外科の待合室でお話した、 40代くらいの女性のお話ですが・・・ (私の体験談でなく申し訳ありません) ・肩こりが嘘のようになくなった ・頭がスッキリするようになった ・眠ったらすぐ疲れがとれるようになった …等、お話してくれました。その女性は、術後の経過検診で来ていたようです。 あと、手術を受けた子供の様子(手術から1年過ぎました)は ネット検索で出てくるような、改善が見られビックリしています。 今のところ、デメリットは見られません。 >ただ、病気ではないため そうなんです。 そのため保険が利かないので、費用が高額でした。 費用面さえクリアすれば、私も手術を受けたいと思っています。

すみません、病院の名前を間違えました

😢
痛かった
最初にレスした者です。 大阪市立大学医学部附属病院でした。 すみませんでした。 ほかの方のレスに費用のお話がありましたが、 うちは親子とも保険診療で、手術は一人5~6000円くらいでした。 術後に何回か検診に通い、その時は1回数百円だったと思います。

ありがとうございます

041
ky トピ主
皆様レスありがとうございます。 私も 痛かった さんと同じで、 子供が舌小帯の手術をうけたらどうか。というところから 私もすすめられたのがきっかけです。 (子供もまだしてません) よくなったという話も聞くので 6000円程度なのであればやってしまってもいいかなーと思ったりしますが、 デメリットも多少あるとのことですので、 ちょっとやっぱり躊躇しますね。 ご指摘いただいている通りやはりまずは 呼吸器科とかで無呼吸症候群の診断をすべきですね。 そのうえでいろいろ考えたいと思います。 ありがとうございました。

舌癒着症と舌小帯短縮症の手術は別物。

🐱
panse
トピ主さんが閉めてしまっていますが、ちょっと追記させてください。 舌癒着症の手術と舌小帯(短縮症)の手術は別物です。 舌癒着症は神奈川県大和市の向井診療所の先生がその存在を主張しており、その剥離術は舌小帯の有無にかかわらず(舌小帯があれば切りますが)、舌の付け根あたりにあるオトガイ舌筋を切る術式のことです。オトガイ舌筋を切るのは舌の位置を変え咽頭を広げるためだそうです。手術費は全額自費なので数万~十数万です。 舌小帯短縮症の一般的な手術=舌小帯切離術は文字通り、舌小帯のみを切ります。オトガイ舌筋は切りません。この術式では無呼吸は改善しない、という報告が最近なされました。この手術の目的は、発音異常や歯列の矯正、あるいは食物嚥下の改善です。こちらの手術は保険が効きますので自己負担は数千円程度です。 ですので、もし無呼吸に対して効果があがる可能性があるのは「舌癒着剥離術」の方です。ただし一般的でない(=あまり広まっていない)手術を受ける際にはリスクもあることを念頭に受けるべきです。上記のレスをお読みになる場合は、どちらの手術を受けたかに留意して効果を読み取る必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧