本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人なのに人見知りする人が面倒くさくなってきました(愚痴)

大人なのに人見知りする人が面倒くさくなってきました(愚痴)

レス66
(トピ主 13
😑
黒いくま
ひと
大人になっても人見知りをする人に 職場やママ友関係で、たまに遭遇することがあります。 頭ではわかっているんです。 人には、はた目にはわからない様々な事情がある。だって、人間だもの。 対人恐怖症なのかも。 何か嫌なことがあって、今ちょっと人間不信なのかも。 嫌いな人が私に似ていたのかも。 私が生理的に受け付けないタイプなのかも。 でも、大抵の人が「本当は人見知りだけど頑張って、そう見えないように振舞っている」んじゃないでしょうか。 だって、大人だもの。 今までは「人見知りなら仕方ない」と思ってきましたし 何かご病気なら話は別です。 でも最近、 「私何かした?大きいからやっぱ威圧感がある?挨拶しないほうがよかったかな。何?一体何?」 としばらくドキドキした挙句(しかもこちらの緊張が伝わったらますます悪循環なので極力さりげなく接し) 何週間、人によっては何ヶ月か後、やっと普通に挨拶・会話をしてくれるようになり 「良かった…どうやら私は何もしてないらしい(そうだよね、だって初対面だし大した話してないし)」 とホッとして力が抜ける、この過程が何だかしんどくなってきちゃいました。 ごめんなさい。 わかってるんです。初対面の人と話すのは緊張するし、 頑張っても気持ちまではコントロールできないよね。 だけど… 無理やり、みんな仲良くお友達♪とか思ってないよ! 話したくないのに話す必要もなし! ただ、普通に挨拶したり必要に応じた会話ができればそれでいいの… だから、もし私が何もしてないなら。 いつまでもいつまでも小動物みたいにプルプルビクビクしないでくれ! 何も取って喰おうってんじゃないんだから、怖そうに見ないで。失礼じゃない? いい大人が挨拶しただけでいちいちひきつらないで… なんだか疲れるから。

ランキング

レス

店員さんじゃあるまいし…

💔
kako
育児歴10年ですけど、そんな不愉快に感じることはありません。 挨拶したら挨拶しかえしてくれるし、挨拶しかえしてくれない人は「眠くてぼーっとしているのかな?」「子どもとの会話に集中していて、気付かなかったのかな?」と思うだけです。 私も子どもを産む前の若い頃は、誰でも彼でも、挨拶していました。でも「仕事中にいちいち顔をあげさせるなんて、相手に失礼だよ」「あなた、仕事中に誰かが通るたびにいちいち顔をあげてるけど、仕事に集中してる?」と先輩に注意されてから、はっと気づきました。 きちんと仕事や育児に集中していたら、360度きょろきょろするわけがないんです。児童館でも、子どもに正面から向き合っているママさんほど、誰にも彼にも挨拶するなんてことしていません。 子持ちというだけで、親友扱いしろというのも図々しい発想です。相手は店員さんじゃありません。大人どうしの付き合いです。相手をリスペクトする気持ちがあれば、まずは会釈から初めて、相手の手が空いた時に「よく会いますね」と声をかけて、徐々に距離を縮めてください。

分かります・・・。

💍
かるめん
私も結構な人みしりですが、決して自慢じゃありませんよね。 むしろ対人関係の構築が下手なのだからむしろ恥ずべき事だと思います。 私は緊張しながらも自分から話しかける事が多いです。 だから、意を決して話しかけても、相手がより人みしりだったりすると面倒くさい。 「あんたの自助努力なしかい!?」と思い面倒くさくなって二度と話しかけませんが。。。 誰だって人づきあい上手な人ばかりじゃないんだから、少しは場の空気読めよと思います。 そんな私なので、人みしりだとあんまり信じて貰えません(笑) すんごい頑張ってるんだってば~!!と言っても「またまた~」と言われてます。

そういう心の声が

041
ごろりんパンダ
態度に出ているのでは? 私は人見知りの人よりも、トピ主さんのようなタイプが苦手です。 理解している振りをしているから、でもでもだってだってって自分を正当化したいんですよ。

わかりますよ。

041
にゃん
自分は対人恐怖症です。 ひとと関わるのはすごく辛く、苦しいと感じてしまいます。 でも 主さんの言う事、すごくわかりますよ。 頑張って それなりに普通に振る舞うように頑張ります。

はぁ・・・?

💋
お嬢
相手は人見知りではなく、そんなあなたに疲れてるかも。 トピ主さんは大柄なんですか? 見た目でビクビクされてるわけではなく、トピ主さんこそ一生懸命になりすぎなのでは・・・? もっと、力を抜いてはどうですか?

人見知りって

💡
LoVe
大人の人見知りって、具体的に言うとどんな感じですか? 小動物みたいに本当にプルプル震えてしまって、まともに話ができないと書かれていますが、実際、そういう方がいらっしゃたのですか? 初対面でそんな感じで、では、二度目にお会いしたときは? 初めて会ったときに、会話が弾まないことはありますよね。 何を話していいのかわからず、黙ってしまったりということもありますよね。 そういうことはここでは含まれない、ということでいいのですよね。 もう少し、様子を教えてください。

う~ん

041
?
 初対面なら、知らないあなたから、挨拶されて驚いただけかもしれませんよね? 会って数回だとすると、まだあなたのことをよく覚えていなかったのかもしれないし。 毎回毎回ビクビクされて、目も合わせないし、挨拶もしてくれない、必要なことも話さないでは、困るでしょうが、そこまでじゃないんですよね? オドオドしながらも挨拶はしてくれ、時間がたったら普通に話すようになるんでしょう?  頑張って人見知りじゃないふりをするっていうけど、私にとっては、あんまり無理して頑張ってるって人って、かえって話ずらいです。 私は、元気すぎる人より、始めは少しくらい人見知りするくらいの人のほうが話しかけやすいです。 そんなに無理に隠そうとしなくてもいいのにって思ってしまいますけど。  トピ主さん自身が無理なさってるんじゃありませんか? 挨拶してビクビクされたからって、挨拶しないほうがよかったってことは 無いと思いますし、初対面だったら、悪いことも何もないでしょう?

同意!

💋
aiko
分かります。 と、言うか私は「人見知りだと気づいてもらえない人見知り」です。 要するに「気ぃ使い」なんです。 人見知りとしてオドオドしていることすら 相手に気を使わせてしまうんじゃないかと内心ハラハラしているんです。 よく「私って人見知りなのよね」などと言って すべて周囲に丸投げな人を見ると 「本当はただの我儘なのでは…」と思うことがあります。 恥ずかしいことと自尊心って違うのに。 人見知りが理由で周りの空気をかき乱す人はただの 『我が強くて失敗したくない我儘な人』に見えて仕方ありません。 あ、いや、病気の方は仕方ないとは思うんですけどね。

自分から面倒くさい考え方してますね

041
人見知り
私も人見知りですが、トピ主さんは初対面の人に対して >「良かった…どうやら私は何もしてないらしい(そうだよね、だって初対面だし大した話してないし)」 こんなことを考えながら挨拶してるんですか??? 当たり前じゃないですか!世の中、人とあんまり関わりたくないと思ってる人もいるし、体調が悪かったり悩み事があったりでいつでも満点の笑顔で挨拶できる人ばかりじゃないでしょう。 普通は、初対面の人に他意なく挨拶しても芳しい反応が返って来ない時は、まず相手の都合を考えるのでは? 即効で「私が何かしたのかしら?」なんて思ってたら、そりゃ~面倒くさくもなりますよ。自分から面倒くさい考え方、してません? 人見知りの私も、トピ主さんから挨拶されて爽やかにお返事できなかった時には 「何ビクついてんだよ、失礼な!」とか思われてるんでしょうね。 私はあなたに怯えてるわけでもなく、普通の自分で挨拶してるだけなのに、勝手にイラつかれても困ります・・・。

トピ主です。レスをありがとうございます。

😑
黒いくま トピ主
本文の説明がわかりづらかったようですみません。 習い事や幼稚園の保護者同士、職場の人等、 習慣的に挨拶したり、 きっかけがあれば当たり障りのないことを少し話す程度の顔見知り、というだけなのに あまりいつまでも警戒心をあらわにされると こっちまでだんだんビクビクしてきて 色々考えてしまうというか… 子どもを追っかけまわすのが大変で挨拶もままならないとか 仕事に集中しているからいちいち挨拶はしない、というのと、 いつも顔を合わせるから、目が合ったらとりあえず普通に「こんにちは」と言うだけなのに 毎回身構えられる、というのでは状況が違うと思うのですが、どうでしょうか。 単に私の顔を覚えていなくて、その人にとっては毎回初対面の人に話しかけられた状況なのかもしれませんが、 何回か続くと、私、怖い?それとも知らずに何かしてしまったんだろうか、と考える。 で、しばらくたったら私を認識したのか存在に慣れたのか、普通に挨拶したり話しかけてくれるようになり 「な、な~んだ、目が悪いか、単に人見知りだっただけなのかも…ホッ」となるわけです。

トピ主です。続けて補足します。

😑
黒いくま トピ主
以前は「な~んだ人見知りだっただけか~、よかった」で終了。 その後、親しくなる人とは放っておいても勝手に親しくなるし、 ならない場合でもにこやかに挨拶だけするという一定の距離を保つ。 挨拶して、反応がなくても別にOK。 それで何の問題もなかったのですが、 最近、自分に余裕がないせいか、 毎回ビクっとされるくらいなら、もう挨拶しないほうがいいかな? ただの顔見知りと機械的な挨拶をするのは面倒くさいという考えの人かな? それなら挨拶したら迷惑?とクヨクヨ考えてしまい、更に 「いちいちそんな怖そうな顔しなくったってさぁ…コドモじゃないんだから」と 相手を責めるような気持ちになってしまいます。 良くないですね。 まあでも、そんなにしょっちゅうすごい人見知りさんに遭遇するわけではないです。 大抵「本当は人と話す時に緊張したり、 悪気はなかったけど変なこと言っちゃった!と後で一人になってからジタバタしたりしつつも 頑張って、皆、大人らしく振舞っているんだなあ、私と同じなんだなぁ…」と思う事がほとんどです。 ↑何言ってるのかよくわからなかったらすみません。

トピ主です。

😣
黒いくま トピ主
にゃんさん、 対人恐怖症の方が辛さを感じながら頑張っているのに それを「ビクビクしてる、面倒くさい」というつもりは全然ないんです、 ごめんなさい。 (あ、でも、にゃんさんが私の言わんとするところをきちんと汲み取ってくださっているのは わかります、ありがとうございます。) 人見知りをする方が、何だかよくわからないけれどずっとこちらを警戒している →ところが後になって普通の態度になる このギャップに最近疲れるようになったといいますか… 何か上手く説明できなくて申し訳ないです。 デカいので、子どもの頃は、小柄な子に怖がられてしまったりして結構ショック受けてました。 でもまあ子どもなんで、その後普通に仲の良い友達になったりもするんですが そのころの「何もしてないのになんで…」という不当な気持ちが、 何故か最近また、急によみがえって来てるかんじです。

ええと・・・

041
なるほど
トピ主さん、声、大きすぎないですか? 相手と比べて大きかったら、 ゆっくり、控えめな声でしゃべるといいと思いますよ。 あと・・・ >必要に応じた会話ができればそれでいいの の「必要に応じた会話」とはどのようなものでしょうか。 その会話は、本当に人生において、必要なものなのでしょうか?

私はわかりますよ

041
くむ
人見知りとは言わなくても、大抵の人間は初対面の相手に緊張すると思うんです。 それでも、その場を楽しくしようと、これから良い関係を作っていこうと、勇気を出して挨拶したり話し掛けたりしているんです。 なのに、「私、人見知りなんで…」と場になじもうとせず、元からの知り合いを見つけたら、二人でずっとおしゃべり。 習い事や学校の保護者だけの話ではないですよ。 例えば、家に遊びに来た主人の同僚でも、そういう人、何人もいます。 主人としか話さず、私が話し掛けてもろくに返事をしてくれない。何しに来たんだよー!と思うこと、度々。 あー、私の妹の夫もそうです。実家で会っても、人見知りだから、と妹を通じてしかしゃべりません。その割に神経質で気に入らないことがあると、ぷいっと別室に行ってしまいので、何が悪かったのか妹に聞かなきゃなりません。 もう少し大人になって、世間話くらいできるようになって欲しいなー。

そういう人のことは構わないのが一番

041
シャララ
人見知りする人の中には、もう最低限の礼儀を欠いている人もいます。 「挨拶くらいしろ」って言いたくなる人が。 でも、そういう人は放っておけばいいんですよ。 人見知りで損するのはその人だから。損させておけばいい。フォローする必要なし。 私はそういう人に近寄らないようにしています。 だいたいすごく不満を溜めてて不健全なことが多いから。 人見知りという言葉に隠れた「みんな私を助けるべき」ちゃんは接触時間を短くして、頭から追い出すに限りますよ。

トピ主さんがフランクすぎるのでは?

041
ku
人見知り云々の前に思ったのはトピ主さんがフランクすぎるのでは?初対面で何の緊張もなく挨拶される、できる方はフランクすぎますしある程度の一定の距離を取ることの方が大人です。それこそ学生じゃないんだからクラス替えしてクラス全員と挨拶交わすのとはわけが違いますよ。 緊張まではしなくとも身構えると言うか、そういう距離を最初に持つことはトピ主さんはないんですよね?ある程度の距離感は普通持つものでしょう。最初は。そこから距離が縮まるかはその人次第だし相性問題ですが。なので、トピ主さんが出会われてる方たち、人見知りというよりトピ主さんのフランクさにただただびっくりしてるのでは?もちろん、初対面でも挨拶は必須です。その挨拶の仕方が以前から知ってるようなまるで友達のような感じなら相手はびっくりしますよ。それと、最初警戒が普通の態度になるのはそれだけトピ主さんに心開いて打ち解けてる証拠です。 初対面であれば、ある程度警戒心ではなくても緊張感って人見知りでなくても持つものです。トピ主さんがってわけでないですが、逆に初対面で身構えない人ってフランクすぎ=常識さに欠けるってこともありますよ。

ごめんなさい

041
ららん
私も対人恐怖症です。 トピ主さんのいうようにビクビクする小動物(体はでかいけれど)に見られるんだろうなと思います。 トピ主さんの心の声のように私も思ったことを書きます。 突然声をかけられた場合(なんだろう?びっくりした)(私の受け答え変に思われたらどうしよう、すごく緊張する、手に汗が、上手く話せない)とプチパニックになります。 前もって分かっている保護者会などには頓服を飲んでいくのですが急に話しかけられると驚きます。 ママ友に数人自称人見知りさんがいます。 でも彼らは人当たりがよく誰にでも話せるので心の中で裏切り者~と思います。(実際には言いませんよ) やはり対人恐怖症は無理すればするほど症状悪化するし人見知りとは違うんだなと思います。 懇親会や入学式には1ヶ月前から不眠症になり眠れません(笑) 本当にごめんなさい、びくびくしながら挨拶、これが限界です。 後になって普通の態度に、というのは心許せる人、この人なら大丈夫という安心感から普通に話せるようになるんだと思います。

他人のペースも尊重してあげて欲しいです

041
人見知り
だから、 >子どもを追っかけまわすのが大変で挨拶もままならないとか 仕事に集中しているからいちいち挨拶はしない、というのと、 いつも顔を合わせるから、目が合ったらとりあえず普通に「こんにちは」と言うだけなのに 毎回身構えられる、というのでは状況が違うと思うのですが、どうでしょうか。 それが「人見知り」なんですよ。 忙しいとかそんな理由なんて何もなく、ただ文字通り単純に 「初対面とかよく知らない人に怯えてしまう」。 人見知りにとっては、知らない人に挨拶されただけでも、緊張してぎくしゃくした態度になっちゃうでしょう。 知らない人に社交的かどうかはその人の個性です。トピ主さんは、自分のように無理してでも社交的に振舞ってくれないと、我慢できないのでしょうか? 人には人の生き易いペースがあります。それを尊重してあげてください。 それと >人見知りをする方が、何だかよくわからないけれどずっとこちらを警戒している →ところが後になって普通の態度になる このギャップに最近疲れるようになったといいますか… ???私なら逆に嬉しくなりますが???

確かに

041
学者
ちょっとシャイなら理解できますが、挨拶もしっかりできない無礼者は最近多いですよね。 特に日本人はへらへら笑って結局何も言えない(いう事が無い?)人が多いですよね。堂々と自分の意見を言える日本人が増えてほしいと思ってます。

私がおどおどする時は

🐧
あこ
私は馴れ馴れしく声のやたら大きいサバサバ系の人には警戒心を持ちます。 今までそういうタイプに散々利用するために近づかれてきて離れたり抗議しよう ものなら周りを巻き込んで悪者にされ人間関係を壊されてきたからです。 社交性とその勢いにはどうしても負けてしまう事が分かっているからです。 違う人もいるでしょうが似たようなタイプには最初から警戒しています。 挨拶はしますが余計な情報は一切話したくないと思います。 だからどれだけ隠してもおどおどしてしまいます。 変な奴だと思って離れて行くことを期待してるので主さまも勝手に警戒される なんて失礼と思ったら変なのと思って近づかなければよいだけですよ。

わかります

041
ドルレアック
40代女性です。 私も人みしりですが、相手の方に失礼にならないように、また不愉快な思いをさせないように、がんばっています。 疲れますが、周囲に実は人みしりと話すと驚かれるので、がんばっている意味はあるのだろうと考えています。 私の知人にも、トピ主さん言うところの「小動物」系人みしりの女性がいます。 うらやましいです。 人みしりであることを水戸黄門の印籠のようにバーンとつきつけて、相手を気遣うことなく自分の思惑全開ですから。 「私なんかでも努力してできるようになったんだから、できるようになってよ」 という考え方、私自身大嫌いなのですが、知人に対してはそう思うことがしょっちゅうで、そのたび自己嫌悪に陥ります。 まだまだ修行が足りませんね。 この知人は訳あって疎遠にできないので、私が変わるしかありません。 なので私がおおらかになれるようにがんばろうと思います。

人は人 あなたはあなた

😠
夜カフェ
いつでも自分の常識が正しい訳ではありません。「そんな人もいるんだな」位に考えればよいのでは?皆それぞれ事情があるし、あなたは少し人のテリトリーに入りすぎな所があるのでは?と思います。あなたが良いと思う事はそのまま実行していけば良いだけです

声が大きくないですか?

041
tomoao
それで驚いてビクッとされるのではないでしょうか。 声のトーンを落としてみてはどうでしょう。 人見知りの方はなれない人と話すのは苦痛でしょう。 それなのに、 >きっかけがあれば当たり障りのないことを少し話す程度の顔見知り、というだけなのに トピ主さんは話しのきっかけを探そうと挨拶した後もその方を凝視していませんか? >いつまでもいつまでも小動物みたいにプルプルビクビクしないでくれ! だから、こうなんのでは? 挨拶をし終わったら、視線を外せばいつまでもいつまでもビクビクしてるなんてないでしょうし、 トピ主さんにその方がビクビクしてるかどうかなんて見えませんよね。 大人なんですから、人見知りだろうと思われる方には、 声のトーンを考えて挨拶をして、挨拶をし終わったら視線を外しましょう。 わたしは人見知りではないので、話しかけたら話しますが、 顔見知り程度の方にはわざわざ話しかけません。 それこそ面倒です。

私も

041
同感
こちらから2、3回挨拶しても無視されたり反応がなかった場合は、 その後一切関わらない方向に切り替えました。 迷惑かけのたかな、嫌だったのかなと思って。 ところが、こちらが見限って相手にしなくなった途端、 慌てて追いかけてくる人の多いこと! 喋れるじゃん、しかも自分から!とびっくりです。 本当の人見知りさんと「かまって」ちゃん 混在してますから見分けるのはむずかしいです。 でも人見知りさんはすぐに打ち解けないけど こちらと仲良くしたいと思ってくれてて、 勇気を振り絞ってるのはわかるので相手のペースに合わせます。 いい人が多いので本当は早く仲良くなりたいんだけど。 ただ、いくら人見知りしない私でも こういう人が多いと疲れる(特に近年多くなっていると思う)ので、 適宜休憩入れた方がいいですよ。それで見えてくるものもあります。

トピ主です。会って一回目は誰だって緊張すると思います。

😑
黒いくま トピ主
どうも最初の書き方がまずかったようです。 でも理解して下さる方もいらしてありがたいです。 私が言っているのは 「最初だけではなく、しばらく警戒心をあらわにしつづける人見知りさん」のことで また、人見知りされて困惑する対象は、友人関係ではなく 「職場の人や、子どもの保護者同士など、社会人(?)として付き合う相手」です。 一番初めに挨拶してビクっとされるのは仕方ないです。 誰しも事情があり、それぞれのペース、その時々のコンディションというものがありますから、 初めから社交的にするべき!というつもりは毛頭ないんです。 これについては強調して書いたつもりだったのですが、 いろいろ詰めこんで余計なことを書きすぎたせいで わかりにくかったみたいですね…すみません。 ただ挨拶する程度の仲で、それ以上踏み込みようがないのに 最初だけではなく、その後も怖そうにするのは何で?私何かしたかな?と 相手の態度が普通になるまで考え続けるわけです。 前は気にしなかったのに、それを疲れると思うようになったのは 最近、自分に余裕がないせいかもしれません。

トピ主です。

😑
黒いくま トピ主
なるほどさん、 私は、声は小さいほうで、よく「え?」と聞き返されます。 大人とは、年齢を問わず基本的に敬語で話しますし、 口調はトロいです。 よほど古い友人でもなければ、あまりくだけた態度を取ったり プライベートな話も極力しません。 自分から積極的に話しかけるほうでもないです。 また「人生に本当に必要な話か」といわれれば、必要はない、と思います… 幼稚園などで、知らないお子さんが何か私に話しかけてくれたら、 その子のお母さんともちょっと挨拶したり話したりする、 そういう会話を思い出して書きました。 kuさんの「フランクすぎるのでは」というお言葉に、すごくドキっとしました。 人と話す時、失礼なことを言わないように気を遣い、その意味では常に緊張しています。 でも、初めての相手でも知人友人でも、ほとんど態度は変わりません。 よほど様子のおかしい相手で無い限り、警戒は全然しないので 誰とでも、挨拶したり話したりするときは、あまり何も考えずにニコニコしてます。 こちらは礼儀の範疇と思っていても、 相手は驚いたり不気味に思うのかもしれませんね。

トピ主です。「人見知り」もある意味他者への攻撃では?

😑
黒いくま トピ主
見知らぬ対象が近づいた時、反射的に身構えて警戒するのは 本能的な行為で、自然だと思います。 ただ、これって、身構えることで相手にストレスを与えて、 それ以上近づかせないようにするということですよね? ハリネズミが針を立てるようなかんじで。 出会い頭に驚くのは「反射」だから仕方ない。 でも、その後も人見知り期間がしばらく続くと、 大げさな言い方をすれば 人見知りされる側の人間は、その間ずっと ストレスを加えられた(針を向けられた)状態なわけです。 だから、精神的な余裕がある時なら 「あら、どうしたんだろう?でも、まあいっか」と受け流せるけれど、 そうじゃない時は、こちらも、 ある意味ネガティブな感情を向けられ続けて疲れてしまいます。 取って喰ったりしないから、早くその針たたんで普通にしてくれ~ ってドキドキしてしまうんです。 明るく社交的にする必要は全くないけれど こちらも、知らない人に怖がられ続けたら 悲しくなるという感情をもっている人間なので お互い様というか、せめてニュートラルな状態でいてくれればいいのにな…と 思ってしまいます。

それって

041
ee
トピ主さんの周りの、警戒する人?って、知人だけどそれほど親しくない人ばかりですよね? しかも、たまにしか会わない人じゃないですか? 私はそういう間柄の人との会話っていつも一番頭を悩ませます。沈黙になるととても気まずいので。 初対面や毎日会う人なら、まだ話題を見つけやすいのですが。 もしかしたら、トピ主さんの周りの人は、無理に何かしゃべらなければと思いすぎて緊張しすぎ、身構えてしまうのでは? 何かしたとか、怖いと思われてる?などは、少し被害妄想入ってないですか?

追加

041
ee
追加レスですが、トピ主さんの言い分もたしかにそうだと思いますよ。私もいつも不愛想にされたりしたら、悲しいです。 怖そうにされたら、何だろうと思います。 ですが、いつも相手が自分の期待した通りの反応をしてくれるとは限らないですよね? 性格的な相性もあるでしょうし、あなただってよく「え?」って聞き返されるんでしょう? 聞き返す相手からしてみたら、もう少しはっきりしゃべってよ。って思われて、ストレスを与えているかもしれませんよ? どのくらいびくついて、怖そうにされるのか見たわけではないのでわかりませんが 挨拶して無視されるわけではないんでしょう? 精神的に不安定なせいだからでしょうが 他人に対して、私を傷つけないようにふるまってほしいっていう思いが強すぎませんか?

すみません、人見知りです

041
けろ
私、人見知りです。 多分、凄く態度が悪いと思います。すみません。 誰彼構わず、愛想良くできません。 狭い範囲の方に、自分では精一杯の愛想をしてるため、想定外の方が来られると固まってしまうんです。 しかも小柄のせいでナメられやすいのか、愛想良くしていると、色々私に頼んでくる人が多いんです。 あと、顔は見たことあるけど、ほとんど挨拶程度の付き合いの人から、いきなり親し気に話しかけられると、共通の話題を見つけるのに苦労して、あたふたして、結果どっと疲れるんです。 人にはそれぞれ慣れるまでのスピードがあるので、どうか気長に待ってもらえませんか? ダメなら、無視されてもいいです、私は。むしろその方がかえって気楽なんです。 「どんな人ともフレンドリー(でも私にだけは特別サービスしてね)」という無言のプレッシャーをかける人、私の周りには多すぎて、、、正直へとへとになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧