本文へ

結婚招待状

レス10
(トピ主 1
041
シンジ
ひと
20代前半の地方の者です。

まったく理解できない事がありました。
地元の同級生同士で付き合っていた者がいたのですが、いきなり結婚するから近くのコンビ二まで招待状を取りに来てと二人に電話で呼び出されました。

それ自体失礼だと思うのですが行ってみたらなんと地元の同級生の大半を招待していました。招待状を箱に入れていてみんな同じように呼び出していたのです。
中には中学以来付き合いのない人間まで招待状があったのですが・・
「こいつどうする?」「誰か番号知らない?」等まさかの会話が始まり周囲の
友人達も「俺は知らないなー」「レアだけど俺は知ってるぞ」等あまりに聞くに堪えなかったので「お前達二人で家まで持っていけよ」と言ったら新婦からまさかの「ならお前がもって行け」発言。
そしてまた別の地元にいない人間の招待状を「家が近いから」という理由で持たされました。
結局、中学以来の連絡の取れなかった人間には家のポストに何の連絡もいれずに投函したようです。

ここまで来ると流石に行く気にはなれずに友人数人とお祝いだけ渡し欠席しました。

その結婚式の2週間後くらい後にお返し渡したいのでとまた近くのコンビ二に呼び出されました。
僕は別に用事があったので今日は無理だと断ったのですが他に欠席した地元の友人達はその日に受け取ったようです。
しかし・・僕にはその後何ヶ月経っても連絡すらありません。

まあどうでもいいのですが。この方々とはもう不義理にしてもかまわないですよ・・ね・・。

ランキング

レス

はい

🐧
ぺんぎん
縁切っていいです。 かなりどん引きしました(笑)

そう思います・・が・・

041
ぽんぽこぽん
失礼なご友人達ですね。 親御さんやご親戚がいらっしゃらず、ご友人たちだけのお式だったのでしょうか? 社会人としてのマナーを教えてもらう機会のなかったご友人の不幸を、 こういう形で不特定多数の目に触れる掲示板に載せるトピ主さんの 行動も理解できない事でありますよ。 同級生なんですよね? どうして、常識やマナーをその場で教えてあげなかったのでしょうか? 金輪際関わりの持たない方の事でしたらスル―していれば良いと思いますが、 トピ主さんの関わりのある方々だから不愉快に思われているんでしょ? なら、教えてあげなさいな。 PS 句読点打ってくださいね。 >いきなり結婚するから近くのコンビニまで招待状を取りに来て~ これ、句読点打つと 【いきなり結婚するから、近くのコンビニまで招待状を取りに来て~】 となりますよ。何かと思いましたよ。 打った文を読み返し、意味が通るか確認してから送信しましょうね。

非常識すぎる夫婦ですね。

041
こむぎ
なんちゅう夫婦ですか?!そのお祝いってちゃんとしたお祝い返しなんでしょうか? もう疎遠にして構わないですよ。あまりも礼儀がなってない、非常識にもほどがあります。招待状お返しからそういういい加減なやり方だと挙式ってどんなもんだったんでしょうね?おそろく失礼極まりない式だったでしょうが。 どうでもいいと言ってますが、この夫妻にこの間お祝い取りに行けなかったから今から行くから。とでも連絡してみたらどうですか?おそろく、その日に取りに行けなかったトピ主さんのお祝いはどこかにいってしまってる気がしますが。 今後疎遠にするとしても、誕生日とかのお祝いではなく冠婚葬祭のことだからお灸をそえる必要はあるかと思いますよ。お返しがないなんてありえませんしいただくのがマナーなんですから。 それにしても、似たもの夫婦って言うかレベルが一緒というか。呆れた夫婦ですね。

ビックリするよね

041
ワンコ
招待状取りに来てはないよ(笑) 余談ですが… 昔の仲間から(しばらく音信なし、携帯番号メルアド変更したことさえ知らない、こっちからウェディング仕様の年賀状送っても返さなかった、同期が結婚したんだからせめておめでとうメールぐらい返せないのかよ…) 招待状ケチっていきなり電話かかってきて結婚式に呼ばれて、はー、人数合わせだなと思い欠席しましたよ(笑)どちらのケースも無礼にも程がある! 欠席でいいですそんなヤツは

すごいですね

041
ライ麦ぱんだ
その招待状の渡し方すごいですね。 わたしだったら、目にしたとたん 全力ダッシュで反対方向に突っ走りそうです。 >ここまで来ると流石に行く気にはなれずに友人数人とお祝いだけ渡し欠席しました。 さらりと書いているので おや、普通小町に投稿する人はここに至るまでが長いのにあっさり決心したんだな と思ったら、男性でしたか。 男女の差が出て興味深かったです。 そうそう、疎遠で良いと思いますよ。 子供が出来たらコンビニに全員招集してお祝い集金とかあるのかな。

あり得ない!!

041
元幹事役
私もドン引きです。 まずあり得ないし、私の周囲でも聞いたことないです。 とりあえず知っている人に披露宴参加可能であればどんどん招待状渡して 人数増やしてお祝いで費用を賄おうとでもしているんじゃないの?と下世話なこと考えてしまいましたね。

追記です。

041
シンジ トピ主
ぽんぽこさんレスに反応します。僕は以前から、その新郎新婦・及び周辺の友人達(地元)とはそういう人間達なので距離を取って付き合いをしてきました。招待状を受け取る時も僕が言う前に親しく付き合ってた友人も数人その場にいたのに何も言わなかったので見かねて注意したら「お前がもっていけ」発言だったので僕は腹立たしくなったのです。それ以上さらに僕は何か二人に言うべきでしたか・・? それに地元の人間なので僕としては大切にしたい気持ちはありますが・・・。最近は僕が集まりにも顔を出さなくなった事に新郎が「どうして来ないのだ?」と言ったらしいです。 それに対しても周囲は誰も何も諭さない(説教しない)わけですから僕としてはどう振舞うべきか悩んでいたのです。

教えて下さりありがとうございます

041
ぽんぽこぽん
トピ主さん そのご友人とは、対等な関係でしょうか? 対等な関係であると仮定してお話し進めさせて頂きますね。 親しき仲にも礼儀あり という言葉を聴いた事はありますか? 若いうちは、若さゆえ許される事も多いでしょうけれど、 それが通用しない時期がそのうち訪れますよね。 その時は“無知”と蔑まれるようになるかも知れません。 いつ、どのような人とも対等なお付き合いを育むには、 やはり不快な想いをさせないマナーが備わっている必要があります。 そのことはトピ主さんにはわかりますよね? ご友人として今後もお付き合いが続くのでしたら 少しずつでも、そのマナーを教えてあげて欲しいなと思いました。 よそで、この先、ご友人が恥をかかない為に。 お節介なおばちゃんですみません。 ご友人が成人するまでに、何も教えられてこなかったとすると、 つい可哀想で・・・・ でも、対等な関係でなく、今後はお付き合いがないのでしたら、 関わらずで宜しいと思いますよ。

距離をとってもいいでしょう

🐧
ぺんぎん
再びぺんぎんです。 トピ主もこのお友達たちに未練もなさそうだし、距離をとって離れた方がいいと思います。 説明しても分かってくれないと思います。しつこく聞かれたら、そのときははっきりと伝えてもいいと思います。

関わらないほうがいい

041
tomo
私も地元のもう何年も音信不通の携帯番号も教えていない同級生から突然招待状を送りつけられた事があります。 しかも式はもう一ヵ月後。 招待状を先に送った理由は「携帯番号が分からないから」 実家宛に送ってきたんだから卒業アルバム見りゃ電話番号載ってるだろうが! しかも近所だろうが! 当然お断りしました。 当時20歳の貧乏学生だったのでマナーを知らなかったという事にしてご祝儀なども渡しませんでした。 あれって何なんでしょうね…田舎に残って一度も出ないで幼馴染みたいな人とばかりつるんでる人達ってちょっと変わった常識を身につけちゃう人が往々にしていますよね。 何度か飲み会やバーベキューなどにも招待され、私も地元(同県)に戻ってきたので一応仲良くしておかないとダメかなと思ってたまには顔を出していたのですが、毎回不快だったのでとうとう交流を絶ちました。 彼ら彼女らと遊ばなくたって他に色々いますから、交流を絶って3年経った今のところ困ったことも特にありません。 その子達やその母親と会っちゃって立ち話したりすると若干気まずいですがまあ半笑いくらいでかわしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧