本文へ

地元の友人の結婚式

レス7
(トピ主 1
041
blackmanta
ひと
地元の友人(A子)の結婚式に招待され、メールでは「出席する」と連絡しましたが
出席しようか迷っています。

A子から連絡が来るずいぶん前に海外旅行することが決定しており、
旅行から帰って2日後に結婚式があります。

私は東京在住なので飛行機代往復3万円、ご祝儀、美容院代などを含めると
かなりの出費となります。

A子とは中学、高校の同級生でミクシーなどでお互いの状況を知り、
後は年賀状を出すぐらいで普段メールなどはしない関係です。
おそらく人数合わせで招待されたのかなと。

2年前、A子と地元の友人(B子)の結婚式に招待され
私はもちろん飛行機を使い、B子のお祝いをしに行ったのですが
その時お車代が出なく、そのことをA子に話したことがあるのです。

なのでA子もそれを気にしているのか
「B子の結婚式ではいろいろあったけどそんなこと言わずに来てくれると嬉しいな。」
と言われました。

私もA子をお祝いしたいので出席したいのですが
よく考えてみるとお車代も出るとは限りませんし
海外旅行の出費も重なり後で後悔するのかなと思います。

海外旅行はスケジュール上変更にはできないので・・・

A子から結婚式の連絡があってから1ヶ月ほどたちます。
結婚式は6月上旬で招待状はまだ届いておりません。
欠席するのであれば早く連絡したいんですけど迷っている状態です。

こういう経験された方いますでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

早めに欠席の連絡を

🐧
まお
人数あわせのご招待と思われるなら 行かなくて良いのではないでしょうか? 以前より計画していた旅行の日程と 重なっていた(大げさに)ことを伝え お祝いを贈る程度で良いと思います。

そんな判断もできなくて大丈夫ですか?

🐷
ぱんだ
本音はお金かかるから出席したくないんでしょ? そんなふうにしか聞こえませんが…

レスします。

😨
バンビ
そんなにイヤなら行かなくてもいいと思います お金がないから行かないと思うくらいの友達なら最初から断ればいいのに 無理して行ってもその友達がかわいそうだよ

昔似たような

ゆうみん
ことがありました 結局は行きませんでした お断りしました 親しさの度合いかなと思います 親友ならいくら出してもいきますから 若いうちは金銭的にも厳しいですからなかなか行きたい気持ちはあってもないそではふれません(涙) ないそでを振ってでも行きたいと思えないならお断りが一番

言葉が軽いよね

041
みか
一度行くって言ったのに、ごちゃごちゃと行けない理由を考えているトピ主さん。ずいぶん言葉が軽いですね。人数合わせはトピ主の推測にすぎないのに、まるで失礼なのは相手の方だと言わんばかり。厳しいこと言いますが、人生の門出に立つ人を愚弄する態度だと思います。 どうしても行けないならまずは軽はずみに出席を伝えたことを丁重に丁重に謝罪しましょう。

断るなら早めに

🐤
maru
メールの時点で断るべきだったと思います! メールで、来てくれるか確かめて、 出席者のリストを式場に提出して、 招待状を作ってもらい、送るので… その間、席なども話し合ってきめたり…などなど… あなたが来ると思って話しがどんどん進むので、 早めに「欠席」を知らせないと、本当に迷惑します! 席順をまた考え直したりしないといけないし… 小額ですが、あなたへの招待状代や切手代も損しますし…。 だいたいお車代は、結婚式当日に渡すものだと思うので、 A子さんは、あなたが他の友達の事を愚痴っているの聞いてるし…常識でもあるし、 お車代は、出すと思いますよ。 もし断っても「お祝い」送りますよね? それも無しなら、A子さんとは、絶縁になるかもですね。 そんなに仲良しじゃなく…明らかに人数合わせで…自分が結婚する時は、呼ばないで良い友達であれば、それでも良いと思いますが…。

トピ主です。

041
blackmanta トピ主
たくさんレスいただきありがとうございます。 金銭的な面で不安もありますが出席することにしました。 逆の立場に考えて 出席すると最初は言ってくれたのに後々になって欠席なると言われますと 招待状代や切手代もは無駄になるのはもちろん それよりも私はブルーな気持ちになってしまうと思いました。 これからも友人との関係を続けたいですし お祝いしに行って来たいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧