本文へ

慰謝料を払ったあとのこと

レス17
(トピ主 4
041
かたつむり
恋愛
はじめまして、かたつむりと申します。 厳しいご意見があると思います。よろしくお願いいたします。 実は、数ヶ月前までW不倫をしていました。その当時は彼の奥様やお子さんたちのことをろくに考えたこともなく、自分が心安らかになれることだけを享受しておりました。 彼の奥様が事の次第を知ることになり、私宛に内容証明が送られてきました。その時になって初めて彼のご家族や自分の夫に対して酷いことをしていたと気づき、猛省し、夫には彼への慰謝料請求をしない事を条件に、事業資金のために貸していた1000万円を返却不要とし、彼の奥様には請求された300万円を支払い、現在、家を出てひとり暮らしをしております。 彼とつき合っていたときに、現在私個人として動かせるお金は300万円であること、夫は月々7万円で顧問弁護士を雇っていること、今年の10月はじめには保険が満期になって100万円の還付金が夫の知らないところで手に入るということを彼に話したことがありました。 そのことを最近思い出し、彼を疑う気持ちがふつふつと沸いてきました。 実は先日、今後一切彼とコンタクトをとらない旨彼の奥さんと誓約書を交わしたのに、彼の方から連絡が入りました。自分(彼)宛に妻から慰謝料の請求が100万円あり、薄給な上に貯金はなく、とても困っている。こうやって連絡をしてきたことを私の夫には知られたくない。傷つける人を増やしてしまうから。と、言うのです。 私も、数ヶ月前までつき合ってきた人ですから助けてあげたい気持ちもあります。現に10月になればちょうど彼の必要とする金額が手に入ります。 しかし この100万円の件で、そもそもの300万円の請求があったことまで彼の家族の計画だったような気がしてきて…。 彼の家族に酷いことをしたのだから更に償うべきか、誓約書を守って彼のどんなことも無視してしまうか悩みます。

ランキング

レス

猛省したのでは?

041
長瀬
私も、数ヶ月前までつき合ってきた人ですから助けてあげたい気持ちもあります。 こう思うこと自体がご主人に対する裏切りでしょう。 騙され疑惑がなかればあっさり援助していたのでは。 ご主人にも奥様にもバレないように相手に気持ちを持って援助する。 これは不倫そのものですよね。 バレ無ければ、気持ちがあるから。なにか不倫している時と違いがありますか。 他の人を苦しませて何を学んだのでしょう。 知られようとしられまいと償うべき人に誠実であること。 バレなくても何があっても守る約束だから誓約なのです。 不倫は愛して信頼してくれる人を隠れて騙すから、やってはいけないことなのです。 人としての倫理は外すから不倫なのです。 あなたはなにも変わっていない。 あなたの猛省とはなんでしょうか。 慰謝料は償いでも、なんでもないです。 多額のお金を支払ったからといって傷つけた気持ちは癒えない。思い上がらないで下さい。 あなた自身が変わって嘘もつかず、心の中でも行動でもいつでも誰も裏切らない人間になること。 誓約を守ること。それが償いだと思います。

ないない

041
はれ
もしも心に誠意というものがあるのなら、誓約書を守りましょう。 誓約書は破った場合のことは書いてないのでしょうか? それから・・・よく考えてください。 彼が頼んできた100万円。背景に彼の家族があるのか、ないのか?こんなこと考えることもどうかと思いますが、どちらにせよ、出さないのが当たり前です。 別れた不倫相手に100万円を頼んでくる男。最低ですよね。あなたに対しても奥さんに対しても。 そして、彼は奥さんに対してきちんと慰謝料を自分で払って責任を果たすべきです。そこにあなたがしゃしゃり出て行ったら、ややこしくなるのです。あなたが支払ったら、いずれ奥さんに知れることとなりますよ。普通、そんなことを知ったら、不倫は進行中で誓約書は破るつもりでサインしたのだと思いますよね。 別れを選んだなら、すっぱりと連絡も断つのが当たり前です。 それにしても、ずいぶん情けない男と不倫しちゃいましたね。ご自分の家庭を壊してまで不倫したのがそんな男だと思うと、自己嫌悪に陥りませんか? 少しでもそう思うのなら、そんな男とは縁を切りましょう。

気をつけて!

😠
ぴぃ
美人局のような慰謝料目当て詐欺ですよ、それ。私の知人もヤラレました。もうあなたは責任を果たしたんだから、その元不倫相手は相手にしなくて良いです。

全然反省してないじゃん。

041
濱太郎
不倫の慰謝料って折半って知ってますか? 相手の奥さんは自分の旦那とトピ主さんに慰謝料を請求する事が出来ます。 その慰謝料はどちらが払っても構いませんが、支払い義務は半々なので多く払った方は少ない方に不足分の請求をする事が出来ます。 今回の示談の内容によりますので現時点であなたに請求権が有るかはわかりませんが、慰謝料を支払い示談したのですから残りの100万円は払う義務は有りません。 てか、相手の旦那さんに請求が100万ならあなたは200万円も払いすぎてます。 完全にカモにされてますよ。 貴方の旦那さんにばれてるなら上手くやれば1円も払わなくて済んだのにね。

無視。

はなこ
奥さんとの約束通りに返信せずに無視していいんじゃないでしょうか。 おそらくこのまま無視し続けると、もう一度彼からお願いメールがくると思うので、その時には今回のも含めて奥さんに転送したらどうですか。 (彼には当然返信なんてしないでね。) 「自分は約束通り連絡を取らないつもりでいるのに、彼の方から連絡してくるので困っています」って送ればいいよ。

払ったらだめ!

🐤
あー
絶対払ったらだめです! もうあなたは300万もはらったんですから。 (それぞれだと思いますが小町でよく見る不倫の慰謝料って200万位ですよね?) ぜーったい払ったらダメです! それにその貸し借りに関してのコンタクトがばれて 奥さんからまた誓約書破ったとかでさらに請求されたりしたら どうします? 冷静になってください!

逆から見ると

041
seti
その男は、不倫相手の女から借りた金で妻に慰謝料を払おうとしているわけです。道義に悖るにも程があるでしょう。 そんな男に手を貸してやろうとするトピ主さんは、猛省したと言いつつもまだ不倫関係から抜け出ていないのだと思います。

トピ主です。

041
かたつむり トピ主
きっと更に厳しい批判を受けると思いますが、隠さずに心情をお話ししたいと思います。 一日を境に心の中までキッパリと切り替えることはできません。 あなたの猛省とはその程度かと言われればうなだれるしかありません。 しかし、「知られようと知られまいと償うべき人に誠実であること」この言葉にハッとさせられました。 誓約を破り、更に身の破滅になってしまうことを、彼の奥さんこそが望んでいるのではないかと疑ったことは私の思い上がりでした。 たとえどんな思惑が裏に働いていても誠実さを貫くこと。それこそが私のすべき行動であり、ひいてはそのまま自分の身を守ることにつながる。そう考えました。 そうやって自己保身を考えた自分の醜さがまた恥ずかしい。 長瀬さんをはじめ、レスをくださった皆さま、ありがとうございました。

無視しなければ、更に慰謝料を請求され、あちらの奥様と旦那様を

041
根っこ
傷付けるだけ。 また同じ過ちを繰り返すだけ。 もう二度と連絡を取れない様にしてみては。 それが今のあなたに唯一できることでは。

トピ主です ご相談です

041
かたつむり トピ主
奥さんから電話がかかってきました。 300万の慰謝料と引き替えに受け取った誓約書には奥さんから私に対してもコンタクトを取らないと書いてあったにもかかわらずです。 先に私が彼と連絡を取ったから仕方なく連絡したと言うのです。 彼から連絡はあったけれども結局は無視をしました。けれどそれでも連絡を取り合ったことになるんだそうです。 それで、違約金として100万円支払えと言われました。 また、子どもたちや彼の実家や奥さんの実家にも傷つけ、迷惑を掛けたのでそれについての慰謝料も請求すると言われました。 お子さんやご実家については奥さんご自身が事情を伝えたのであって直接私がどうこうしたわけではありません。それでもそこまで追い詰めた私のせい、といえば私のせいです。 しかし、今回これを受け止めれば今後も、例えば「夫婦げんかをして茶碗を割ったのもそもそもはあなたのせい」となりかねません。これからもずっとずっと請求が続くかもしれません。当惑しております。どうすれば奥さんの怒りがおさまるのでしょうか。

償いなさいと言いたいけれど

041
長瀬
奥さんの怒りはあなたが死んだとしてもやみませよ。 直接話さないのが一番です。 あなたが何か言うたびに怒りに火を注ぐだけです。 料金は高いですが弁護士の入って貰うのが良いでしょう。 ちゃんとケリをつけないと永久にこのままでお互い不幸です。 あなたは誓約書を守ったので奥さんはあなたに追加のペナルティーを請求できませんし、お子さんとご両親も請求権がないので裁判に持ち込めば払わなくて良い筈です。 彼からの連絡は無視したので自分から連絡をしたことにはなりません。 だだ素人考えはいけないのですぐに法テラスなり、弁護士に相談されるのが先でしょう。 その間に奥さんから連絡があったら、弁護士に相談して回答する。誓約書の連絡しないことを守るので今後とも私が直接連絡することはありません。弁護士が決まりましたら弁護士から連絡させると言って逃げましょう。電話は録音しておくこと。 弁明やどっちが悪いなどと言っては感情的にさせるだけです。

ツメが甘い

041
ささ
彼からの連絡を無視したという証拠はありますか? 誓約書を交わした限り、自分でどうやってでも連絡をとられること、とることどちらも出来なくなるように努力しておいたほうがよいと思います。 奥さんのほうには、夫があなたに連絡をしたという証拠が残っているのでしょう。 こういうことが二度とおこらないように、彼から連絡がとれないように、連絡先を変更する、着信拒否をするなどしておくこと、これは基本だと思いますよ。 それをしても待ち伏せされることだってあります。その場合に備えても考えておくべきです。奥さまと交わした誓約というのは、それくらいの気持ちを持ってくれという意味なのです。 そして、1日2日、数週間、数か月で簡単に気持ちは切り替えられない・・なんて言っている場合ではありません。 正しくないことをしていた→慰謝料請求もされた→少しは自分の行為を悔やんでいる→→→であるならば、二度と繰り返さないことが自分たのためなのです。 すっぱりきっぱりやめられないような行為をしてしまったら、この気持ちが完全に冷めて目覚めたとき、必ず後悔します。自分が情けなくなり、恥ずかしくなり・・・と。

トピ主です。 …なんてことをしてしまったのだろう

041
かたつむり トピ主
早速のアドバイスをありがとうございます。 たとえ私が死んでも怒りはおさまらない…。 なんてことをしてしまったのだろうと、頭を抱え込んでいます。 奥さんが求めることを何でも応えたいと思ったり、何でも応えられるほど収入も蓄えも無いのだと思い直したり…。 現在、外国人がひっそり暮らしているようなアパートでお恥ずかしいぐらいに切りつめた生活をしています。 家族に費用を借りて、弁護士さんを捜して相談してみることにします。 弁護士さんに相談するなんて、奥さんに追い打ちをかけるようで心苦しいです。 何もできないので、せめて奥さんの苦しみが少しでも和らぐよう、祈ります。

無視してやり過ごせるものなの?

041
のり
無視と書いている人が多いですが、それでやり過ごせるものなんでしょうか? 無視したら無視したことで要求がエスカレートしていく気がするんですが。 慰謝料を払うときに弁護士は立てなかったんですか? 私ならその時の弁護士さんに相談に行き、直接コンタクトをとらないようにすると思いますが。

その人、同情の余地無し。

041
キャロット
私はそれなりに年を取っておりますが、不倫だとか慰謝料だとかには全く無知です。 ですから何もアドバイスは出来ないのですが、なんだか相手の方、酷いなと思いましたのでレスします。 300万もの慰謝料支払いその人とも奥さんとも連絡を取らない、そう約束し主さんは守っている。なのにその人と奥さんが約束を破った。お金を出せと。 その人に同情をしてはいけません。きっぱり縁を切った人です。 冷静になれば慰謝料払うお金がないから肩代わりしてなどと主さんへ連絡してくる男なんか、どれだけ最低な男かわかるはず。 そもそも普通にお勤めしていて普通に暮らしていたら、普通に貯金はあるでしょ。 そんな人に同情し貸そうかと思うなんて、とんでもない話です。 それに奥さん、どういうつもりなんでしょう。 難癖つけたらほいほいお金を出すと思っているのではないでしょうか? 不倫をしていたことはいけないことですが、主さんはもう十分代償を支払ったと思います。奥さんやお子さんに悪いと思っても更にお金は出す必要は無いと思います。 しつこくお金を要求してくるようなら、弁護士さんに介入してもらうしかないですね。

慰謝料詐欺では?

041
さぎし
元カレが奥様にそそのかされたのか、二人で考えたのか、わかりませんが、慰謝料の300万円といい、奥様から元カレへの100万円の慰謝料請求、そして、奥様からトピ主さんへの100万円の違約金請求。 どう考えたって、あなたが元カレに寝物語として聞かせた300万円と、保険の還付金100万円を狙っているとしか考えられません。夫婦グルになった美人局のような詐欺ではありませんか? 慰謝料として払った300万円は弁護士を通じてお支払いになったのでしょうか?慰謝料というのは、人の精神的苦痛をお金に換えた損害賠償であり、被害者が「この金額を貰えば許す!」と宣言したものです。それ以上支払う必要はありません。 コンタクトをとらないと誓約書に誓ったにも関わらず、元カレからの電話にでたので、違約金100万円を奥様へ!となるなら、元カレは何度も電話してきますよ。その度に、<彼らに>お金が入るんですからー

トピ主です。 ありがとうございました

041
かたつむり トピ主
誓約書作成の時には相手方から行政書士を立てられ、私が費用を支払っています。 弁護士さんを新たに捜すよりも、その行政書士さんに相談してからにしようと思います。 それから、早速電話番号を変えました。誓約書には連絡を「取らない」という内容でしたが、連絡を取ることが「できない」状況を自分から作るべきでした。ありがとうございました。 余談ですが… あてにしていた保険の満期の100万円。不景気のせいでしょうか。制度が変わりましたという通知が来ました。受取額が10万円になっていました。かなりショックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧