本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩ママさん教えてください。生後3週間の赤ちゃんについて・・

先輩ママさん教えてください。生後3週間の赤ちゃんについて・・

レス22
(トピ主 1
041
ほんぽ
子供
生後3週間の女の子がいます。 夜は比較的、まとまって3時間ずつくらいきちんと寝てくれるのですが、 日中はあまり寝てくれず、落ち着かない様子で泣いてばかりです。 抱き上げるとおっぱいを探してパクパクして、ただあやすだけではそのうちギャン泣きになります。おっぱいか、おしゃぶりを口に入れるまでは、泣き止みません。。 今のところ混合なので、ミルクの量を調節したりして様子を見てましたが、そういう時は咥えさせてもすぐ吸う力が弱くなって、ウトウトしだすので、お腹が空いているわけではなさそうです。うんちやおしっこもちゃんとしており、体重も増えています。 そろりとベッドに戻そうとしたり、本人が口におっぱいが無いのに気がつくとまた再びギャン泣きです。。。長い間続くのでへとへとです。 最近はおっぱいをずっとしゃぶらせてるわけにもいかないので、おしゃぶりに頼ることもしばしばです。 こういうのは普通なのでしょうか? 何か他に原因があって、このように何かくわえてないと落ち着かないのでしょうか。このままこんな感じで今からおしゃぶりに頼ってて、良いものなのか、不安になってきました。おくるみとか、縦だっことか、色々試しましたが、今のところおしゃぶりしか泣き止んでくれるものがなくて。少し泣かせておいてもよいという意見もあるようですが、どのくらい泣かせておいてもいいのか・・真っ赤な顔してワンワン泣き続ける我が子を見るとそれも、自分がなかなか耐え切れなくて、つらいです。 ご経験された方、お話聞かせてください。

ランキング

レス

間もなく

041
あん
間もなく一ヶ月検診がありますから一応、相談をしましょう。 多分 普通の範囲です。 大人しく寝てる赤ちゃんも普通なら一日中抱っこしないといけないような赤ちゃんも普通 個人差ですよ。 オシャブリも一つの方法だし私の子供達は自分の指が吸えるようになったとたん(一ヶ月以内)泣くのが減りました。 指しゃぶりは後々止めさすのに困るママもいますがそれもケースバイケースです。 ある程度はなるようになる! ママが余裕もって接するのが一番だから家族に頼れる人いるなら頼りましょうね

あと一年はお腹の中に居たかった

😉
ぽこぺん
ほんぽさま、がんばっておられますね。 思い出して懐かしくなりました。 ベッドに寝かせようとすると泣き出す赤ちゃん。まるで背中にスイッチでもあるのか?と感心した覚えが有ります。ある日、なにかの育児書で「動物の赤ちゃんは産まれてすぐ歩ける、人間の赤ちゃんは脳みそが大きくそれ以上胎児としてとどまれないから産まれて来てしまう。でも本当はもう一年ぐらい母親のお腹に居たかった」という話で目からウロコ。でした。よって、泣くのはママに抱いていてほしいから。昼、寝かせようとして泣くのは「眠くないから」です!とことん抱っこでもおんぶでもして、母子一体でしばらく生活されてください。腰痛に注意ですが、その期間、私も旦那も背筋が付き、りっぱな体になりました。笑。ちなみに外出するとベビーカーでもおとなしくなりませんか?外の空気、お散歩を喜んでいるのです。一度6ヶ月の娘を連れて山でハイキングをしました。毎日、夜寝付く前に1時間は泣いていたのにその日はベッドでに寝かすと、「ぎゃ」と一瞬泣きかけ、ことんと爆睡しました。疲れたのでしょうね?って本人歩いてませんがね。不思議です。

すみません、補足です。

😉
ぽこぺん
ほんぽさま、 さきほどのレスに追加です。生後まだ3週間ですね。 大変失礼しました。 泣き出しておっぱいをあげると落ち着くのですね。 その後そのまま抱いていても泣くようでしょうか? 泣き止んでベッドに置くと泣き出すのは、一般の赤ちゃんはほとんどそうかと思います。 吸い付きが弱くウトウトするのは、お腹は空いていなく、落ち着きたいだけかと思います。 おしゃぶりを受け付けてくれるのはラッキーですね。生後3週間の赤ちゃんに合うタイプのおしゃぶりでしたら問題なにのでは?我が家は母乳だったのでおしゃぶりは一度もくわえてくれず、おしゃぶりで落ち着く赤ちゃんがウラヤマしかったです。

育児 お疲れさま

🐧
ゆう
生後3週間 まだまだ昼と夜の区別がつかない時期なので こっちが疲れちゃいますよね(苦笑) でも大丈夫!ちゃんと昼と夜の区別が近いうちにつくようになりますから。 泣いたら 「多少泣かせればいい」ではなく たくさん 抱っこ・おっぱいをあげて下さい。 欲しがるだけあげて下さい。 うちも3男が生まれた頃 そろ~りベッドに寝かすと泣いてました。 昼間ならラックに寝かせ つかさず揺らす! それで寝かしてました。 夜は授乳枕に乗せたまま コックリコックリもありました(苦笑) 子供の成長は早いですよ 今のままはないです。 すぐ生活リズムが 昼と夜が普通になり お口におっぱいがあっても なくても寝れるようになります! 大丈夫 大丈夫! 元気に健やかに育ってますから。 あまり心配だったら 管轄の保健士さんに相談されてみてはどうですか?

うちもですよ!

041
まるまる子
うんうん。 主さん、「魔の三週目」って聞いたことありますか? 私も1人目の時は知らなかったんですけど、三週目って赤ちゃんも環境の変化に戸惑い、不安で何をしてもギャンギャンするみたいですよ。 まれにしない子もいるようですが、大半がなるみたい。 うちも1人目そうでした。 数週間で、少しづつ落ち着いてくるみたいですよ。 お腹の中と外では色んな事が違って、お祝いのお客さんが来たりして、ビックリしちゃうんですかね。 もしかしたら、お母さんが何か足りてないとか、そういう事ではないかも。おしっこや体重など、見るべき事はきちんと観察されてるみたいですし、しっかり育児されてますね! そういう我家も今月2人目が生まれました!女の子です。 来週から3週目…明けない夜は無い!と思ってお互いストレス蓄めすぎず頑張りましょうね!

一番大変な時期でしょう

041
まるまる
心配しなくても普通の赤ちゃんに思えます。 うちの子なんて昼も夜も布団に置くと泣くので ほとんどずっと抱っこしてましたよ。 夜なんてイスに座って抱っこしてうたた寝くらいしかできない 毎日だったので 私自身はノイローゼになりそうでした。 でも必ず睡眠リズムが整ってくるので それまでの辛抱と思ってください。そして隙あらば 自身も横になって眠るようにしてください。 個人差はあるけど2、3ヶ月したら落ち着いてくるはずです。 ただ生後3週間でおしゃぶりはどうなんだろうと思います。 本人が安心するならずっとおっぱいでいいじゃないですか。

レスします

🐤
チョコ
読んでいて、かわいいなと想像しました。 私もそのころ必死でしたけど。 ちなみにうちの子もおしゃぶり大好きの 泣き虫さんでしたよ。 3歳まで、おしゃぶりしてました。 本当に睡眠は個人差があるようで 夜まとまって寝るだけ、いい方かも しれないですよ。 日中長く寝ない子は結構いますよ。 ずっとは続かないですから、頑張って下さい。

大丈夫♪

041
そういうものですよ!大丈夫!! おっぱいを上げる前に 「おしっこ確認」「抱っこ」「他の原因」を探した後に 「おっぱい」ぐらいでいいと思いますよ。 この時期は甘やかす時期なので そこまで泣かしておく必要もないと私は思います。 赤ちゃんにとって、 おっぱい吸ってる時は至福の時なんでしょうね~

きにせず、おっぱい

041
は~
おっぱいを吸わせて泣き止むなら吸わせてあげたらいいと思いますよ。 間隔はあまり気にしないでいいです。 私の子供もほとんど布団では寝ず、ずっと抱っこでしたよ。しかも私じゃないと悩まない。でもおしゃぶりは一度も使用しませんでした。おっぱいで静かになるんならずっと吸わせてあげればいいんです。添い乳ならお母さんも少しは休めませんか?何時間空けなきゃいけないとか、そんなことにとらわれないでください~。

大変な時ですね!

🐤
ピヨピヨママ
 赤ちゃんにもホントにいろいろで、寝てばっかりの赤ちゃんもいれば、殆ど寝ないし起きてる時は泣いてばっかりの赤ちゃんもいます。だから、主さんの赤ちゃんもある意味‘普通’ですよ。  うちの息子も似たようなもんだったなぁ…。おしゃぶりや哺乳瓶はダメで完全母乳になっちゃったからオッパイ出しっぱなしで、置いたらギャン泣きだから抱いてずっとソファーに座っていましたが、そのうち座る事も許されず抱っこして立ちっぱなし。本気で天井から抱っこしたまま吊り下がりたかったです。  新生児の時期なんて、ホントに一瞬で終わっちゃいます。大変だけど、この可愛さをしっかり記憶しておいてね!私は大変さばかり覚えてて、可愛かった事覚えていなくてちょっと後悔してます…。

同じ同じ。

🐱
Ruri
うちの子、今1ヶ月です。 体重も問題なく増えてるみたいだし、今はあなたの抱っこが良いんですね(笑)。 3時間寝てくれれば良い方かもしれませんね、うちの子は2時間、下手すると1時間毎に泣いてます(笑)。おっぱいじゃないと寝ない子なので、授乳したままソファーに座って我が子と撃沈、なんてしばしば。 今も寝かしつけてますが、ベッドに着地させるとダメなんですね、うちも。 主人は抱っこで気持ち良さそうに寝る娘に『幸せそうな顔してからに(苦笑)。寝てる時は天使だよなあ』って一緒に寝不足になりながら、交代で抱っこしてますよ。 腕の力がつきそうですよね。 心配ない、普通の子だと思いますよ。

うちの子もよく泣いていました

マミイ
うちの子もよく泣いていました。水分が欲しいときもあるし、背中に汗をかいていませんか?少し湯冷ましをあげてもいいかもしれません。そして着替えをさせてあげても。 だいたい、この位の赤ちゃんは、よく泣くんですが、ママの状態が影響しますよね。ママが疲れていると本当に大変に感じるし、心配になるし、不安でしょ? ママは少しゆっくり眠って、おいしいものを食べて体力を養ってください。そうすれば、おっぱいもよく出るし、赤ちゃんの多少の泣き声も余裕をもって対処できますよ。 赤ちゃんは、すぐに成長して、ママよりも大きくなります。あっという間ですから、後で後悔する事のないように、一日一日楽しんで子育てしてください。

大変な時期ですよね

😀
がんばれ
生後3週間しかたってないので仕方がないと思います。お腹の中ではプカプカ&ポカポカして気持ちよかったので外にでてきて周囲もよく見えない状況で不安なのでしょう。 ママの体も大変な時期で昼夜逆転でゆっくり休んでいられないかな?! 寝かせ方にもよると思います。窮屈なくらいおくるみで手も足もくるんでやるとお腹の中にいたみたいに落ち着いてくれたり・・・。ママが大好きで離れたくなくて泣いたり・寒かったり暑かったりでも泣きます。 赤ちゃんもまだ泣くことでしか表現できないですから、あわてて抱っこして泣きやませなくても大丈夫ですよ。 以前、聞いたことがあります。 泣いてすぐに泣き止ませるようにしていると泣くのは悪いことなんだと思ってしまう・・・。と、だから少しくらい泣いても元気な証拠だと思って余裕をもって接してあげてくださいね!

おっぱいベローンでした・・・

041
なっち
うちもおっぱい飲みたい感じじゃないのに外すと泣くので、始終くわえてました。 そのため、こっちも眠くなりソファに座っておっぱい出したまま二人で寝てる所を夫に目撃される、ってことはしょっちゅうでした・・・(笑) もうちょっとしたらなんで泣いてるか少しわかるようになりますよ。 とりあえず、おっぱいで満足してくれるなら吸わせてていんじゃないかなぁ? ただ、おっぱい痛いですよね・・・。

大変な時期ですね

041
まるこ
3週間であれば、おっぱいは泣くたびにあげてもいい頃だと思いますが、そのたびではママの体力がもたないですよね。 抱っこも同様、ママだって食事もしたければトイレにも行きたいし、ずっと抱っこもなかなかしんどいもの。 おしゃぶりについては賛否両論あると思いますが、二人いるうちの子は二人とも1ヶ月未満~2歳ちょっと前までおしゃぶりしてました。 トピ主さんと同じように「こんな小さいうちからおしゃぶりに頼っているって私ってどうなんだろう?」と、なんだか妙な罪悪感で悩んでいた時に、子育ての先輩でもある姉に「おしゃぶりで赤ちゃんが泣き止んでくれて、それでママの負担が軽くなって、ママが赤ちゃんに笑顔で接してあげられるんなら、それでいいんじゃない?」と言われて、すごく心が軽くなったのを覚えています。 おしゃぶりも、うまく使って笑顔の多い子育てができるといいですね!

これはどう?

🐤
Pika
ウチも生後四ヶ月でいまだ抱っこ抱っこなので、 時々抱っこをする前にテーブルに座布団を置いておき、 腕が疲れてきたら座布団の前に座って 赤ちゃんのおしりをそっと座布団に乗せます。 これだと赤ちゃんはママの腕の中に居られるし、 ママは赤ちゃんの重みが軽減できるので楽ちんですよ。 それでぐっすり寝てしまえば、 そのままそっと腕を座布団のしたに移動させ 座布団ごとベッドに寝かせてしまいます。 うまくいかない時もあるけど、 うまくいけば儲けもの…くらいの気持ちで試してみてください。 くれぐれもテーブルの上に 赤ちゃんを置きっぱなしにはしないでくださいね。 終わり長いように感じている真っ最中だと思いますが 赤ちゃんもお母さんも日々成長しているので きっとお互いにとって折り合いのつけられる方法が 見つかってくると思いますよ。

泣いたら授乳してました

041
ari
生後5ヶ月の娘がいます。 うちの子も最初はそんな感じでしたよ。 新生児のころって、ほんとうに大変ですよね。 私は、授乳の練習と思って、 泣いたらとにかくおっぱいをあげてました。 (おしゃぶりは今もまだ使っていません) 3ヶ月くらいまでは、お腹いっぱいになる感覚が まだちゃんとできていないそうです。 だから、多少たくさん飲ませたとしても大丈夫だろう、 赤ちゃんがこれで泣き止むならいいだろうと思って、 とにかくおっぱい、おっぱいでした。 そのため、授乳回数が1日12回以上になるのはしょっちゅうで、 「こんな生活がいつまで続くんだ~!」 と不安にかられたものでしたが、 いつのまにか、少しずつ間があくようになりました。 お布団に置くとき目を覚ましても、 トントンやさしくたたいたり 添い乳して寝かせる事ができるようになりました。 やっとお互いに慣れてきたのかもしれません。 もうすぐ1ヶ月健診だと思うので、相談してみては? 私は、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますが。

大丈夫ですよ~

かりん
4カ月のちびくんママです。 ホント毎日大変ですよね。お疲れ様です。 私も最初の2カ月ほどはとにかく必死で記憶があいまい(笑) 泣いてても寝てても何か心配して悩んでましたね… でも大丈夫! 赤ちゃんは成長します。 抱っこ泣きは今もしますが、だんだん体もしっかりしてくるので変な力が入らなくなるし(重くてしんどくなるけど笑)、一人で遊ぶようになると、授乳間隔も自然に開いてきます。 下ろすと泣くのはうちも一緒でした。せっかく寝かせたのに最初からやり直し…がっかりですよね~ 添い寝授乳は試してみましたか? そのまま寝かせられるのでラクです。 おしゃぶりも2カ月から使っています。鋼鉄の乳首ではない限り、無いともちませんよ。なんとなく気になるので、寝付いたら取りますけど。 『泣き』についてですが… 私がお世話になった産院では、新生児のうちは泣くことで肺を鍛えていると言われましたね。 あと、女の子は音に敏感だと聞いたことがあります。 お役に立てたでしょうか??  いつか必ずラクになれる日が来ますよ。『今』を楽しんでくださいね。

みなさんありがとうございました

041
ほんぽ トピ主
トピ主です。 みなさん貴重なレスをありがとうございました。 今実家にいるのですが、母は私を産んだ時は 生まれたてはおとなしくて本当に手がかからなかった と言っているので、なんだか不安になってしまったり、 抱いてあやしてものけぞって嫌がられたりすると 落ち込んでしまったのですが、よくあることなのですね。 魔の3週目ということばもあるみたいで、 今が第一の壁なのかもしれませんね。 私自身も少しずつワンワン泣かれても動じなく なってきました。 一方赤ちゃんの方も、ちょっとずつですが、 新しい世界へのパニック度合いが薄れてきてる ような感じがします。 子供と一緒に私も色々学んでいきたいと思います。

うちもそんなもんでした

041
そふぃあ
主さまと違うのは、昼夜逆だった事、おしゃぶり拒否で使えなかった事(泣) いや~、ほんっと大変ですよね、寝れないしシンドイ! で、うちの場合なんですけど、その頃ってむしろ主人の方が寝かしつけが上手だったかも・・ というか、母親はどうしてもおっぱいの匂いがしちゃって そっちに気を取られるようなんですよねえ・・ うちの子食いしん坊だからか?余計顕著だったように思います。 おっぱいの匂い、吸いたい、でも眠い(お腹いっぱい)、でも吸いたい・・ ってなジレンマらしいと聞き、なんとなく納得した事も。 (真相はどうか分かりませんけどね・笑) あと、ベビーシート?が分割してゆりかごみたいになる奴。 一人目の時は義兄の所から借りたんですけど、これが大活躍! 私自身ウトウトしながらでも、手でゆ~らゆ~らしてたら あらいつの間にか子供も寝てた、ってな感じで良かったです。 あんまり長時間の使用もアカンと思いますが、寝付きの悪い時限定で 使ってみるのも良いかと思います~。 うちもまた、年末にこの苦労が待っています(笑) どこかでベビーシート調達しなきゃ~

まぁ、普通の範囲ですね。

🎂
おやじギャグ
50代男性です。男性はお邪魔虫かな? 子供が小さい頃を懐かしく思い出しました。 同じような感じでしたが、1か月位からだんだん生活リズムが出来てきますので (但し赤ちゃんの生活リズムであって、大人の生活リズムには決して合わせてくれる訳ではない)個人差はありますが、その中にむずがって泣く時間帯って言うのも入って来ます。 あせって無理やり寝かしつけようとすると、そのあせりが赤ちゃんに伝わってさらにぐずってしまいます。 この頃には赤ちゃんの首の筋肉が疲れてしまう時期ですので(日中の生活で、又あやして揺さぶられると赤ちゃんの首にも負担がかかる)首筋を親指と人差し指の2本で優しくマッサージしますと、すぐに寝付きます。 そういえば、夜泣きの際には妻からあやすのを「丸投げ」されて、頑張った覚えがあります。女性は授乳、オムツ替え、家事と負担が大きい時期ですので、ご主人に頼んで少しカバーしてもらったら如何ですか?

大変な時期ですね。

🐤
3児の母
育児大変お疲れ様です。 「魔の三週目」 うちも3人の子供全員経験しました。 起きてる時は泣いてました。泣き止んでるときも幻聴が聞こえてくるほど(笑) 人間歴3週間の赤ちゃん版五月病みたいなものかな? 最初は一体何がそんなに哀しいの?と途方にくれたものでした。 けど、あんなに小さい体であんなに力を振り絞って大きな声で泣いている赤ちゃん。 ある意味生命力に溢れていますよね。 「私生きてるよー」って感じ。 そう考えるとちょっと泣き声が愛おしくなったり・・・。 今思えば、死ぬほど泣くのも、ある意味赤ちゃん時代しか出来ない人生経験。 それに、赤ちゃんは泣くしか出来ない『泣きの表現者』だから、その日その日の公演(?) を楽しみ、「今日の演目は・・・『現代社会への怒り』ですかね?あー相当溜まってますね。」 くらいの遊び心の余裕を持って育児を楽しむくらいでいいと思いますよ。 トピ主さんも無理なさらずに、赤ちゃんが早く落ち着いてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧