最近職場で、陥れられたり、なんか陰口をたたかれたりしている感じがしてストレスがたまって、とうとう体調不良に陥りました。
我慢が出来ずに、上司に訴えようかなと思ったりもしましたが・・・信じてもらえそうにないので、訴えることも二の足を踏んでいます。
友人に愚痴を聞いてもらったりしていましたが、聞く側の友人もいやな気分になるだろうなと最近思ったりも・・・
でも、私が友人に話しているのは、内容的に事実に基づいた話の愚痴であり、職場の一部の人間が話している悪口は明らかにいじめに近い内容の愚痴=悪口です。
私が友人に話している愚痴の種類が違うとは思うのですが、職場には仲間もいますが、根性悪が幅をきかせ、同僚にも意味もなく「死ね、消えろ」とか平気で言ったりするHも。上司は悪の張本人であるHが見えるところだけ仕事が出来るから、自分にくってかかられても文句も言わない。後は、Hのご機嫌取りで同じように悪口言ったりする取り巻き連中に自分を守るために入るかどうかです。
お先真っ暗です。
我慢して、この職場で仕事を続けるか否か悩んでいます。