本文へ

母の愚痴を聞くのがしんどいです。

レス5
(トピ主 0
😷
のきなみ原っぱ
ひと
私は実家暮らし20代です。 今年になってから母の愚痴が毎日で聞くことにしんどさを感じます。 母の勤務先での人事によって嫌な上司にあたり、その方に対しての愚痴が毎日続きます。 最初のうちは、そんな人がいるんだ〜やばいねとか、こうしたらどうとか聞いていたのですが、毎日仕事終わりに同じ愚痴だったり最近は悪口も多くなってきて、母と話すことを避けたいとも思ってきました。 愚痴の内容はほぼ同じで進展もほとんどなく、口を開けばまた〇〇さんの話か…で私も姉も疲れてしまいます。 聞くときに私たちがうんざりした感じになってしまうと、今まであなたの愚痴も聞いてきたじゃん、こっちだって人間なんだ、愚痴を吐かないと鬱になると言ってきたりで、軽く脅迫されてる感があってそれもまたしんどいです。 今までこんなに愚痴ることがなかった母が毎日言うのでやばい人が同じ職場に来てしまったんだなと同情はしますが、毎日同じ人の愚痴や悪口を聞くのはこちらもしんどいです。 皆様はどのように対処されてますか?

ランキング

レス

小町を紹介する

🙂
かぺこ
働いていらっしゃるお母さまなら、スマホを使いこなせるでしょう。 この場(小町)を紹介して お母さん年齢の方の意見を聞いてみたら、と 愚痴、というより 苦手な上司の対処法を全国展開で 聞いてみたらどうでしょうか。 働く母親も大勢いて まだ20代のトピ主さんにはおもいもつかない 素晴らしい撃退法をご存じの方から レスがつくかもしれません。

流し聞きする術を身につける

🙂
名無し
トピ主様の心中お察しします。 母親から頼られたり相談をされると、最初は嬉しくなりますが、続くと憂鬱になりますよね。 私の母も、実家にいたときにはよく家族の愚痴(母の姉の愚痴)を言ってました。 最初は親身に聞いてましたが、だんだんと嫌気が差してきて、 次第に、テレビを見ながら・スマホを触りながら話を聞くようにし、そこからちょっと楽になりました。 (ご飯を食べているときは回避しようがなかったので、とにかく自分がひたすら話し続けてました。) その特訓?の甲斐あってか、仕事でお客様のクレームを受けながら簡単なメールを捌けるようになったので 流し聞きするスキルが相当高まったように思います(笑) 冗談はさておき、まともにずっと聞いているとご自身が辛くなると思いますが やめてと言ってもお母様の愚痴は止まらないと思いますので 相手を不快にさせず流し聞きするスキルを身につけるのがよいかと思います。 応援してます。頑張ってください。

聞いてもらってたんですか?

🙂
匿名
>今まであなたの愚痴も聞いてきたじゃん、こっちだって人間なんだ、愚痴を吐かないと鬱になると言ってきたりで、軽く脅迫されてる感があってそれもまたしんどいです。 実際、今まで、お母さんに愚痴をきいてもらってきたんですか? それならお互い様だから、聞いてあげるべきと思います。 自分は散々愚痴ってお母さんに受け止めてもらってたのに逆は嫌ってのはあまりに勝手だと思います。これが学生ならまだ「そりゃしんどいな」と同情するけど、大人ですからね…。 私は聞いてましたよ。 今は結婚して別世帯なので毎日ではないけど、電話かかってきたら聞きます。 私も若い頃は散々聞いてもらってたから。

聞きたくない時は聞かない方がいい

🙂
ぷ~にゃんパン
お母様に「ごめんなさい、今はしんどい」と言って断ればいいのですよ 愚痴はマイナスですから、聞くのはそれを浴びるってことです。 トピ主さんにプラスが多ければいいけど、しんどい状態で聞けば、トピ主さんも巻き込まれます。だからどんどん重たくなるのです 下手したら心も暗くなり、心の病になりやすくもなります。 言っている方はどうでしょう。マイナスを口から出すのですから、ストレスは発散出来ますよね。マイナスを出すから、取り込むのはプラスですよね。 だから愚痴しか出ないのに毎日同じことをしているのです 聞きたくないなら聞かなくたっていいんだよ。しんどいと言っていいんだよ。なるべく側にいないようにすればいいと思うよ。 あまり続くと帰りたくなくなります。それも良くないので、お母様にちゃんとしんどいというのを言いましょ。

聞いている振りだけして聞かない

🙂
neko
『聞いている振りだけして聞かない』一択です。 ご姉妹がいらっしゃるなら、交代で時間を決めて聞く振りをする。その日の担当者は始めはちゃんと聞く。ときおりちゃんと目を合わせる。それ以外は上の空で聞く。その間にもう一人は速やかに静かに席を立つ。時間になったら『ちょっと来て~』と担当者を呼び寄せる。以上!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧